Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
29.10.2011 15:45Есе
 
00000
© Леди Винтер

Жизненная пунктуация

(или что ставить в конце предложения)

Леди Винтер
Опубліковано 29.10.2011 / 7043

День был солнечный, даже слишком. Яркие лучи, казалось, доставали до самого дна души, и от этого света нагая душа словно стыдилась и пугалась своих мыслей и желаний. Нужно было отвлечься от них хотя бы на время и дать покой мышцам лица, которые изображали искреннюю улыбку, удивляя окружающих. Я с трудом заставила себя вслушаться в разговор впереди сидящих двух женщин, уже не молодых, но и еще не добравшихся до бальзаковского возраста впритык. Одна говорила, что устала от жизни, что жизнь проходит мимо нее, не радуя и не обижая, что жизнь остановилась. Как можно сделать такой вывод? Странно, но сочувствия у меня это не вызвало.  

Жизнь заканчивается- это точка, продолжается- всегда троеточие. Что же получается? Она жива, а точка стоит? Чтобы жить, душе нужно троеточие. И что же это за три точки такие, которые есть продолжением? Жизнь не продвинется ни на дюйм, если их нет. Это Вера, Надежда и, конечно, Любовь. А если их только две- нужно искать третью. Без нее две ничего не значат- не имеют смысла. А если их больше- это многоточие... Это значит, что в жизни что-то упущено или пропущено, тоже не годится: на пустом месте ничего не построишь, пустоту продолжит только пустота. Приходишь к мысли, что жизнь-это предложение. У кого-то грамотное и красивое, у кого-то с ошибками, у кого-то с исправлениями, как личными, так и чужими. Кто-то пишет много, но без логики, у кого-то оно небольшое, но полное смысла и значимости. Есть предложения непонятые или понятые не сразу- они гениальны. Есть предложения искренне написанные, а есть с долей лукавства. Чьи-то читают и помнят, а чьи-то стараются забыть или пробегают мимолетно глазами... Кто-то тщательно скрывает написанное, а кто-то выставляет на показ. Есть счастливые, которые гармонично сочетаются с соседним, а есть несчастные... что тут комментировать. У кого-то грустное, у кого-то веселое. Есть прерванные на полуслове, и может случиться так, что их кто-то допишет, оценив значимость уже созданного, есть написанные самостоятельно, а есть те, которые пишутся с чьей-то помощью, есть написанные под диктовку, а есть под вдохновение. У кого-то оно дерзкое, у кого-то тихое и ровное. Кто-то пишет на родном, а кто-то на ставшем родным языке, а кто-то умудряется на нескольких сразу. Кто-то думает, а потом пишет, а кто-то наоборот, опуская признанные правила, творит реальность своей жизни. Кто-то спешит и при этом успевает ценить каждый миг, а кто-то не торопится, полагая, что все успеет. Кто-то пишет о себе и для себя, а кто-то о людях и для людей. И авторы у них разные: у кого-то Любовь, Решительно, Верность, Искренность, а у кого-то Трусость, Меркантильность и Цинизм. Кто-то приглашает в соавторы Сердце, а кто-то Разум. Да и чернила каждый выбирает по вкусу к жизни: кто пишет красками радуги, кто слезами, кто потом или кровью, желчью или соплями...  

И знаки мы ставим лишь в конце жизни... Где Вы видели финальные знаки в средине? Кто-то ставит точку - "все успел", кто-то - "?" знак, кто-то знак восклицания... Но каждый пишет сам, пишет каждую секунду, а если возникает пауза, ищите свое троеточие... Не ставьте точку в средине- это грубая ошибка, и единственная, на которую мы, люди, не имеем права.  

Мои раздумья прервал телефонный звонок... Я, наслаждаясь предчувствием, искала в сумке телефон. Вдруг это звонит моя третья точка, которую я так долго искала! 

Киев 28.11.2011
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
29.10.2011 Проза / Казка
Сказка
30.10.2011 Поезії / Вірш
Осінь
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Есе
01.11.2011 © іміз
...послухай мовчання думок
29.10.2011
Жизненная пунктуация
27.10.2011 © Тая
На межі реального і фантастичного
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 175  Коментарів: 4
Тематика: Эссе, пунктуация, знак вопроса, троеточие, Вера, Надежда, Любовь
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 29.10.2011 21:01  Шипицын Александр Ан... 

В жизни столько предметов и явлений, что сравнивать ее с мертвыми буквами, изобретенными что бы эту жизнь описывать... очень интересный подход. Можно пойти дальше, все явления сравнивать с символами, например: Река как $, а можно и так Излучина реки кривым ятаганом.... И почему для продолжения жизни надо именно три точки, а не две или четыре?

 29.10.2011 20:33  © ... 

Щиро дякую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 29.10.2011 20:04  Каранда Галина для © ... 

з днем народження! 

 29.10.2011 19:23  Каранда Галина для © ... 

а зачем заставляла?


для меня троеточие это не "продолжение следует..."


а "вот здесь подумай..."


а точки ставим не мы. Мы даже не поймем, что она уже стоит...

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +9
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +37
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
29.08.2010 © Віта Демянюк
09.12.2010 © Тундра
18.09.2013 © Тетяна Белімова
02.01.2013 © Тетяна Белімова
23.02.2013 © Тетяна Белімова
11.11.2011 © Тетяна Чорновіл
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди