31.10.2011 00:00
196 views
Rating 5 | 1 users
 © Іляна

Адажио

Где-то под испанским небом влюбленный юноша играет прощальную песню. Адажио. Память нельзя убить. Он все помнит. А он ждал. Надеялся. Мелодия шла крещендо. Но вот… Она пошла на убыль. Будто медленно умирая. Слова шепотом. Умоляет вернуться. Девушка отворачивается. Не хочет видеть. Что ж. Пускай. Мелодия льется как дождь. Прохладный нежный летний южный дождь. С затухающими аккордами тухнет свеча зажженная в окне чей-то заботливой рукой в окне какого-то дома. Домик на перекрестке двух улиц. Луна. Канал. Вот свидетели и зрители драмы, развернувшейся у них на глазах. С каждой нотой, с каждым выдохом из парня вытекает жизнь по капле. Истощаются силы. А парень все играет на флейте песню, каждая нота – бездонное озеро боли. Начался дождь. Омывает фигуру парня, пытаясь смыть липкую отраву боли и отчаяния. Но усилия тщетны. С каждым мгновением мелодия все тише и тише.  

Вот дождь ушел, поняв тщетность усилий. А юноша играет. Адажио. Выливает боль до конца. Вернее пытается. А у боли нет конца. Вот и вынужден играть без отдыха. Ведь только так сможет стать свободным. Затухающий последний аккорд. Флейта выпала из слабеющих рук. Мелодия осыпалась осколками,колкими, мелкими, крупицами на улицах, искрится при луне. А девушка спит и не видит этого. Парень поднимает флейту. Мелодия опять крещендо. Вдруг резко обрывается снова. На этот раз навсегда. Флейта падает из ослабевших рук. Парень оседает рядом с флейтой словно подкошенный. А луна, и улицы, и домик молча наблюдают. А им ничего и не остается делать, кроме как наблюдать. Воцарилась тишина. Ненадолго.  

И вот мелодия зазвучала вновь. Ее играет призрачный флейтист. А полная луна, со своим ведьмовским глазом, спряталась за облако, будто испугалась призрака. Канал продолжил наблюдать. Ведь ему очень скучно в одиночестве. Ему не понять настойчивости парня-призрака. А он играл. С рассветом исчез. Ночью он опять появился. Играет свою песню. Адажио. Никто из людей не догадается выглянуть в окошко, посветить свечей на улицу… А призрак играет… И так каждую ночь. Никто не видит и не слышит. А парень пытается излить боль. И все так же не успевает сделать это за ночь… 

Близькі за тематикою матеріали читати в розділі Мініатюра

Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Залишить тебе саму». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Іляна.


Сподобалось? Чудово? Класно? Корисно? Нецікаво та посередньо?



Можливо Вас зацікавить:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 30.10.2012 01:18  Каранда Галина => © 
 07.11.2011 10:39  Шипицын Александр Ан... 

Я, наверное, не очень хорошо понял. Чего парень слабел? Его, что, кто-то ножом пырнул? Или просто заболел? Что случилось-то? Просто так не слабеют. И правильно девушка от него отвернулась: на ногах не стоит, а туда же, в испанцы. 

 31.10.2011 02:46  Каранда Галина => © 

а от це цілком літературний твір. Чудово.

Публікації автора Іляна

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо