09.11.2011 00:00
-
1631
    
  - | -  
 © Журналіст

Местные проявления болезни. Общие влияния болезни на организм

Местные проявления болезни. Общие влияния болезни на организм

Можно утверждать, что местных болезней нет, как нет и только общих заболева­ний. Болезнь включает в себя одновременно и общее, и местное, которые тесно свя­заны между собой. При каждой болезни имеются свои особенности связи местного и общего. Во время развития болезни эти связи могут изменяться и порождать новые локализации изменений с новыми связями местных изменений с общими сдвигами в организме. 


Болезнь — это страдание всего организма, как правило, с преимуще­ственной локализацией изменений в том или ином органе или какой-либо его части. Роли локализации нарушений в организме в зависимости от локализации действия этиологического фактора в развитии болезни различные учёные придают разное зна­чение. Органолокалистическое направление в формировании той или иной патологии развивал известный патолог Р. Вирхов. Хотя есть заболевания, характеризующиеся не избирательной локализацией поражений в каком-либо органе, а развитием множе­ственной, полиорганной патологии (например, при сепсисе). 


Выраженность местных и общих изменений у разных больных, страдающих даже одной и той же болезнью часто неодинакова. Она зависит от многих факторов (ис­ходного морфологического, метаболического и функционального состояния, опреде­ляемого как генетическими, так и приобретёнными конституциональными, возраст­ными, половыми особенностями организма, его реактивностью, резистентностью, а также особенностями как локализации действия этиологического фактора, так внеш­них и внутренних условий). 


Последовательность в развитии местных и общих изменений при болезни по данным книг по медицине так же может быть двоякой. В одних случаях, болезнь может начинаться с выраженных местных изменений, например, с раздражения и деструкции тех или иных периферических клеточно-тканевых структур, влекущих за собой развитие общих сдвигов. Зная механизмы ге­нерализации местного в общее (нервные, эндокринные, иммунные, гуморальные, наследственные), а также пути (нейрогенные, периневральные, гематогенные, лимфогенные, межклеточные и др.) и средства их подавления, можно быстро и эффек­тивно ослабить как отдельные общие проявления, так и заболевание в целом. 


В других случаях болезнь может начинаться с общих изменений. Именно после возникновения общих сдвигов в организме обычно формируются патогномоничные (характерные для данной болезни) изменения в тех или иных органах или системах. 


Локализация местных проявлений при заболевании в одних случаях, может совпа­дать с местом приложения действия патогенного фактора, в других, может и не сов­падать. Термин локализация происходит от лат. localis — местный. Под этим термином понимают преимущественное место развития патологического изменения или па­тологического процесса при том или ином заболевании. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!