Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
14.11.2011 18:46Новела
Про життя  
00000
© Евгений Марченко

Осень

Одно из моих первых сочинений. Заранее приношу свои извинения, поскольку не считаю его вполне удавшимся.
Евгений Марченко
Опубліковано 14.11.2011 / 7339

Осень.… Как много всего в этом слове: и радости, и счастья, и одновременно с этим – грусти. При этом слове припоминается то славное время, когда было так хорошо на сердце и на душе, когда хотелось чего-то большего, чем есть сейчас у тебя, чего-то нового, лучшего, более насыщенного, а не приходится довольствоваться тем, что имеется. 

Каждому на ум приходит своё воспоминание. Кому-то прекрасное чудное лето, веселье, которое оно ему дарило. Кому-то кое-что другое. А потом что-то внутри тебя даёт понять, что всё.… Всё это уже прошло и больше никогда не вернётся, никогда не повторится. И то, что было, теперь кажется нам забавной историей, происшествием из прошлого. Бывает, что при этих воспоминаниях одолевает сильная грусть, но потом даже она приносит нам радость и легкую улыбку, которая дает понять, что не так уж все плохо, как кажется. Ну и пусть, что прошло уже наше время. Ну и пусть! Зато, каким оно было! Тут то и начинает охватывать тебя некое непонятное, неописуемое, приятное чувство. А какое? На этот вопрос каждый ответит по-разному. 

Позже, через настаёт время, когда оно слабнет, наши воспоминания покидают нас, и нами начинает управлять правда жизни. 

Но, согласитесь, всё же приятно в свою осень, когда всё уже сделано, вспомнить то время, когда все были молодыми, полными сил и энергии. Вспомнить то, что когда-то было… 

 


Несколько лет назад в доме напротив жил старик, лет 85, звали его Кирилл Аркадьевич. Весь вид его вызывал некую симпатию и жалость. Его бледное лицо давало понять, что не долго ему осталось ходить по свету, что уже скоро настанет его час. Высокий лоб, который изрядно был покрыт шрамами – «метками», оставленными жизнью, слегка отталкивал людей от его обладателя. Но его глаза – два чёрных угля, видевшие столько всего на своём веку, обладали какой-то загадочной способностью располагать к старику всех, кто хоть раз посмотрел в них.  

Под всегда аккуратно выглаженной рубашкой и старыми брюками, которые он очень любил, скрывалось его дряхлое тело: эти руки, бледные, как у мертвеца, с обвисшей тонкой кожей на них, изрядно покрытое «подарками молодости» - шрамами и рубцами - туловище, которое Кирилл Аркадьевич старательно скрывал под одеждой. Одни из них остались как память о том, как он горел в своём подбитом танке и потом длительное время лечился в госпитале, другие же – следы оставленные работой, а работал этот человек пожарником. Работал, как говорится, на совесть, но однажды попал в самую пасть ненасытного огненного чудовища и очень обгорел. А остальные – следы многих операций, которые, старик перенёс за свою жизнь. Не лучше выглядели его ноги, точнее конечности, тоже изуродованные огнём.  

Была когда-то у Кирилла Аркадьевича семья, но после того ужасного случая отказалась от него, кому нужен калека?  

Друзей у него было немного, а точнее мало. Всего двое – Афанасий и Игорь Ткачёвы, но и те уже умерли. Первый – года два назад, а второй - на прошлой недели. Так что остался Кирилл Аркадьевич один: не с кем и поговорить. 

Жил он на свою пенсию. Из дому выходил редко, точнее, не выходил, а выбирался, поскольку потребности не было – все необходимое ему приносили друзья, а как их не стало, начал сам всё делать, правда, тяжело это уже было для него, но кое-как с горем пополам он справлялся. 

Сидел однажды старик у себя дома и не спеша, с задумчивым лицом, читал свежую газету. Вдруг раздался звонок в дверь. Кирилл Аркадьевич удивился, кто это может быть? Почтальон был недавно, а с соседями он особо не общался, да и они были не из лучших слоев населения. Но он таки открыл дверь, хотя это и стояло многих усилий. 

На пороге было двое молодых парней, одному лет с 20, другой чуть постарше. 

- Здравствуйте, дедушка. – Поздоровался тот, кто постарше. 

- Здравствуй, здравствуй. Вы кто такие? 

- Мы из фонда помощи ветеранам. К нам поступила информация, что вам нужна помощь. Вот мы и пришли к вам. – С приятной простотой говорил молодой человек. 

- Ну, поступила к вам информация, и что? Лично мне помощь не нужна, я сам кое-как справляюсь. – Отрезал старик. 

- Зачем же вы так, дедушка? Мы же знаем, как вам, старшему поколению, сейчас не легко. А со здоровьем уже ж не так все хорошо, как когда-то было, и давление скачет, и сердечко барахлит, ноги не носят. И при всём это вам нужно идти за покупками, платить за квартиру и ещё уйма чего. И никто ведь не поможет. Вы думаете, молодёжи нет дела до стариков, вы сильно ошибаетесь, отнюдь, наоборот, ведь вы те, кому мы обязаны, обязаны до конца своих дней, и наш прямой долг помогать вам. – Парень говорил настолько убедительно, что старик поверил его словам. 

Второй парень достал удостоверение и показал его Кириллу Аркадьевичу. Тот, отложив газету, снял очки, поэтому толком рассмотреть его не смог, но принял его за настоящее. 

Он впустил парней. За разговором, Кирилл Аркадьевич принялся к ним некой симпатией и доверием. 

- Ну ладно, есть у меня для вас работа. – Сказал старик после. А потом достал из стола, у двери, бумагу и карандаш, и написал всё, что ему необходимо. Парни взяли список и отправились с ним. 

После того дня, как эти молодые люди познакомились с Кириллом Аркадьевичем, они наведывались к старику около месяца, помогали ему и делали немногочисленные поручения, которые он им давал. Кирилл Аркадьевич стал доверять ребятам как самому себе. Может из-за того, что они так к нему относились, а может потому, что уж сильно один из них был похож на его внука. Частенько они оставались у него на чай, слушали истории из его жизни.  

Однажды, холодным осенним днём, почтальон заболел и не смог выйти на работу, а в этот день Кириллу Аркадьевичу должны были принести пенсию. Вот старик и попросил тех двоих парней принести её ему из сберкассы: 

- Вы уж помогите, ребята, а то видите, сам я не могу, старый уже, вон ели хожу. – Как это не было ему обидно, но он говорил правду. Какой с него теперь ходок? Это раньше он мог запросто сделать даже опытного бегуна, а сейчас, ели ногами перебирал. 

- Кирилл Аркадьевич, не беспокойтесь, всё сделаем, как вы скажете. Может вам ещё что-то нужно? 

- А что мне ещё надо? Кажется, всё есть.- Он посмотрел вокруг,- а да, чуть не забыл, вы, когда будете идти, то не забудьте мне взять вот что, он перечислил нужные вещи,- ах, да, чуть не забыл, старый склеротик, ещё и лекарств купите, ну вы знаете каких. И если, что, то можете себе там взять что-то. Я же знаю, что у вас и без меня дел полно, а вы тут со мной возитесь. 

- Ну, что вы, дедушка. Мы что, ради денег? Мы же от души помочь вам хотим. А вы… – Смущённо проговорили парни. 

- Ладно, ладно. Сколько вы мне уже помогли, век вас помнить буду. 

- Ну, мы пошли? 

- Идите, ребята, идите. – Со спокойной душой отправил их старик. 

Они ушли. А Кирилл Аркадьевич занялся своими делами.  

Прошло три часа, а тех парней ещё не было. Кирилл Аркадьевич немного заволновался, а потом начал себя успокаивать: мало ли, что могло случиться? Может очередь, может ребята друзей встретили и разговорились. 

Настал вечер. Кирилл Аркадьевич серьёзно забеспокоился. Он хотел позвонить ребятам, на радость номера их телефонов были у него в записной книжке. Старик полез в стол, где лежали все его документы и сбережения, отложенные на похорон, а заодно и записная книжка. Достал её, начал искать нужные номера телефонов. Но какая-то неведомая сила, заставила его отложить книжку с записями, и проверить свои сбережения. Он достал старую шкатулку, где лежали деньги, и открыл её. 

- О, чёрт! – воскликнул он, а дальше посыпался отборною руганью. Кирилл Аркадьевич понял, почему нет тех парней, и куда подевались его сбережения. Он начал набирать номера телефонов молодых людей, но приятный женский голос повторял вновь и вновь, что абонент не может принять звонок, и просил перезвонить позже или отправить СМС сообщение. Потом старик набрал милицию и объяснил им сложившуюся ситуацию, ему посоветовали прийти завтра в отделение и написать заявление. 

Он долго слал проклятья на головы одурачивших его парней, когда неожиданно у него сильно разболелось сердце. Ему с трудом удалось набрать номер скорой помощи и сказать свой адрес.  

« Сейчас, сейчас, что ж ты так стучишь» - успокаивал он сам себя, точнее свое сердце. – « Ишь ты как расходилось. Спокойно». 

И вдруг сильная колющая боль прошла по груди. Кирилл Аркадьевич скривился, застонал и упал на пол. 

В, болтающейся на проводе из стороны в сторону, телефонной трубке еще продолжало раздаваться: « Алло, я вас не слышу. Алло!». А потом послышались короткие гудки. 

«Скорая» приехала через 14 минут. Они вошли в квартиру, но спасать уже было некого – Кирилл Аркадьевич умер. 

 

 


Осень… Осень- это такая пора, когда начинаешь понимать зачем жил. Осень - пора урожая, как материального, так и духовного. Это пора, когда все, что было молодым, ярким, полным сил и энергии, становится старым, серым и слабым; это пора воспоминаний и глубоких анализов. К каждому она приходит, никому её не минуть. Осень – сложное время для всех. Так почему же мы делаем его ещё более сложным и мучительным, тем самым, приближая чью-то зиму? Непонятно… Но, может быть, когда-то найдётся ответ и на этот вопрос… 

Южноукраинск 1 июня 2009
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
13.11.2011 Поезії / Білий вірш
Той, которую люблю
15.11.2011 Поезії / Вірш
Время
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Новела Про життя
03.05.2012 © Маряна
Ти відчуваєш ?
14.11.2011
Осень
10.11.2011 © Тая
Розлучена
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 188  Коментарів:
Тематика: Новела, осень, старик, сердце, ложь
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +11
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +55
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
26.03.2012 © Піщук Катерина
12.04.2011 © Закохана
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2014 © СвітЛана
09.12.2010 © Тундра
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди