Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
14.11.2011 13:59Оповідання
Для дорослих  Про життя  
00000
© Шипицын Александр Анатолиевич

Святее папы римского

Метали противолодочники торпеды с Ил-38. В Японском море дело было. Торпеды в учебных целях ведь как мечут? Стоит в море корабль управления, обычно это малый противолодочный корабль (МПК). Ниже его (это по-морскому), то есть южнее километров на пять, торпедолов пасется. Это небольшой катер под командованием мичмана. Очень уважаемый кораблик на флоте. Между ними, на глубине 50 метров дизельная подводная лодка ходит. Пять километров туда, пять обратно. Цель из себя изображает. Поперек ее хода барьер из радиогидроакустических буев стоит. Эти буи пеленги на лодку выдают. В точке их пересечения лодка находится. Вот туда-то доблестные противолодочники и норовят торпедой угодить. Торпеда в воду окунается, под водой циркуляцию, круг такой, описывает. А когда ее система самонаведения лодочку на захват возьмет, что самописцами фиксируется, торпеда всплывает. Всплытию способствуют 110 литров спирта, который заливают туда, где у боевой торпеды взрывчатка лежит. Вот эти-то 110 литров спирта и обеспечивают торпедолову почет и уважение флота.  

Вообще-то спирт в торпеде оставаться должен. Но, почему-то, каждый раз, когда торпеду из пучин морских на борт торпедолова поднимают, с ней какие-то неприятности происходят, и спирт течь начинает. Не пропадать же добру. К каждой, таким образом, выловленной торпеде братва морская с котелками бежит. Спасают народное добро. А так как их никто не уполномочивал на это доброе дело, ведь спирт мог и в море вытечь, экологию бы нарушил, то и сдавать его как бы и не надо. Разве что с торпедной базой поделятся. Акт о списании спирта ведь они подписывают. 

А сегодня, что-то пеленги с буев в разные стороны показывают. Не идет обработка информации. Пятый раз уже заходит экипаж, а все без толку. Торпеду домой везти, тоже как-то не очень. Во-первых, летали, топлива вагон сожгли, торпедолов и МПК беспокоили, а боевое применение не выполнено. Перелетывать придется. А во-вторых, братва ждет, вдруг спиртовая емкость опять потечет. Мотался, мотался экипаж туда-сюда, ему, завуалировано так, с корабля управления подсказывают: вы торпеду между нами сбросьте. А уж с самописцем, о факте наведения мы уж как-нибудь сами договоримся. И вам презентик жиденький к праздничку пришлем.  

Нашим все понятно стало. Командир штурману сказал, что сброс по команде будет. Тот ко второму штурману, что сбросом командует, подошел и диспозицию довел: 

- Ты понял, по команде? Только по моей команде! Точно по моей команде кнопку «Сброс» нажмешь.  

Второй штурман щеки надул, головой кивнул и палец к кнопке «Сброс» вытянул. Штурман на свое место побежал. Командует: 

- Разворот на боевой. До цели 15 километров. 

Второй штурман, что бы не прозевать момент сброса, заранее створки бомболюка открыл. А что бы тютелька в тютельку, как штурман «Сброс» скомандует, палец на кнопку положил. А что бы ни микросекунды не упустить люфт кнопки выбрать решил. Штурман только скомандует, а торпеда уже пошла.  

Вот начал он люфт выбирать, до сброса еще десять километров, а кнопка вдруг – щелк и торпеда ушла. Ну не сама, конечно, ее второй штурман сбросил. А он ведь хотел только люфт выбрать. А тут такая неприятность! 

Второго штурмана матюгами обложили, но делать нечего, доложили на корабль управления. Там, какой-то зоркий матрос видел, как от самолета что-то отделилось. Рванули в то место, куда он показал и торпедолов, и корабль управления. Самолет над этим местом полтора часа кружил. Только толку никакого. С высоты двухсот метров торпеда как спичечная головка на пахоте смотрится. Так и не нашли. 

А второй штурман думал себе: «Ну что было бы, если бы я ее на секунду позже сбросил? Ну, улетела бы она на 250 метров дальше, но не на 10 же километров раньше!». Все мы умные потом. Не надо стараться быть святее папы римского. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
11.11.2011 Проза / Мініатюра
Тоже летчик
18.11.2011 Проза / Мініатюра
Cамый лучшй коньяк
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про життя
15.11.2011 © Ігор Рубцов
У третьому вимірі (Частина 14)
14.11.2011
Святее папы римского
14.11.2011 © Ігор Рубцов
У третьому вимірі (Частина 13)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 144  Коментарів: 1
Тематика: Рассказ, Ил-38, штурман, самолет, торпеда
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 16.11.2011 21:42  Каранда Галина для © ... 

интересный вывод...))))

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +11
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +55
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
12.04.2011 © Закохана
29.08.2010 © Віта Демянюк
05.04.2012 © Т.Белімова
09.12.2010 © Тундра
12.04.2014 © СвітЛана
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди