29.02.2012 03:09
398 views
Rating 0 | 0 users
 © Журналіст

Эксперимент Форера рушит гороскопы

Наш мир полон любителей гороскопов. Почти каждый журнал обязан опубликовать гороскоп на неделю и каждая газета, хотя бы один гороскоп в год. Иначе, такие печатные издания никто не будет читать. Но все ли понимают, что создавать гороскоп нужно индивидуально под каждого человека. Тут не то, что год и знак зодиака важен, тут время рождения и место проживания нужно учитывать. Все мелочи жизни должны входить в план создания правильного гороскопа. А большинство того, что мы читаем, это лишь поверхностное представление будущего. И это в лучшем случае, а зачастую – просто размытый текст, придуманный писателем. 


Чтобы показать веру в гороскопы, которые мы встречаем в бульварной прессе, надо вспомнить об эксперименте Форера, который был проведен еще в 1948 году. С того времени его повторяли сотни или даже тысячи раз и результаты всегда были одинаковые. Итак, в конце 40-ых годов, психолог Бертрам Форера попросил своих студентов заполнить специальные анкеты, некий текст личности. После заполнения, преподаватель пообещал составить на основе написанных данных индивидуальные гороскопы. И какое было удивление студентов, что их гороскопы полностью раскрывали их сущность. Средняя оценка правдивости составила 4.26 балла по пятибалльной шкале. Хотя в реальности, оказывается, каждый студент получил одно и тоже – размытый текст обычного газетного гороскопа.  


Если не верите, прочтите гороскоп не только свой, но и другие, притом веря, что вы читаете свой. Вы сами заметите, что там написана опять же «чистая правда». Вот такая загадка, человек просто верит в то, во что желает поверить. 

Близькі за тематикою матеріали читати в розділі PR-статті, Непізнане

Пропонуємо ознайомитися з наступною публікацією автора «Киевские квартиры и заграничные коттеджи | Журналіст». Якщо Ви пропустили, до Вашої уваги попередня публікація «Самая большая люстра в мире | Журналіст». Ще більше Ви зможете прочитати на персональній сторінці автора Журналіст.


Сподобалось? Чудово? Класно? Корисно? Нецікаво та посередньо?



Можливо Вас зацікавить:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні твору

Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 13.03.2012 10:09  Деркач Олександр 

100% 

Публікації автора Журналіст

Літературні авторські твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя тощо