05.11.2012 20:30
для всіх
408
    
  2 | 2  
 © Ника Жикол

Год Дракона

Глава 8

з рубрики / циклу «КАЗКИ»

" И днем, и ночью Кот ученый..."

  Жизнь текла своим руслом, дни сменялись один за другим. Желания наши постепенно осуществлялись. Я, конечно, никому не рассказывала про Дракончика и про наше путешествие на « Поляну сказок» А.С.Пушкина. Это был наш с Васькой секрет. С Дракончиком я долгое время не встречалась, наверное потому, что ночью крепко спала. Папа постепенно осваивал управление «внедорожником», и мог теперь спокойно заезжать и выезжать из «дебрей» и разных других интересных мест. Мы с ним много путешествовали, обозревая окрестности. С покупкой автомобиля папа не успокоился и продолжал мечтать о выигрыше миллиона, а посему регулярно покупал лотерейные билеты. Я могла бы ему помочь, познакомив с Дракончиком, но папа, хоть и писатель, человек чрезвычайно реалистичный и приземленный, и во всякую, как он выражается «чертовщину» не верит. Странно! Почему же он так верит в лотерею?

  Я готовилась праздновать День рождения. Распланировала: что купить, что приготовить… А потом подумала: «Что это я так переживаю? Чей это, спрашивается, День рождения? И почему я должна его сама себе устраивать?» Поразмыслив таким образом, я объявила своим, что отмечать буду в ресторане, а деньги на это самое отмечание пусть они мне и подарят! Однако судьба распорядилась иначе…

  Наша Ксюша готовилась к защите диссертации. Про пиво. А Ксюшин научный руководитель, несколько не типично для пивного профессора, жил в Париже. Он приезжал регулярно к нам в страну, чтобы читать лекции студентам, а руководил научной работой через интернет. Ну и, конечно, он должен был приехать на Ксюшину защиту. И этот приезд совпал с моим Днем рождения. И Ксюша пригласила его к гам в гости. Я сказала:

 - Давайте, пригласим его в ресторан, для француза это будет вполне привычно!

- Какой ресторан?- возразила Ксюша, - и вообще, он никакой не француз! Он – наш, только работает во Франции!

 - Пивной профессор должен жить в Германии, - ответил на это Владик, - или, хотя бы, в Чехии.

- Какая разница! – восторженно воскликнул папа, - давайте пригласим француза к нам домой и угостим его традиционными национальными блюдами. Ему будет интересно!

 - Ну да! – возмутилась я, - это что же, я должна на свой День рождения готовить борщ с галушками и с салом! И голубцы!?

 -Французы любят устрицы, и запивают их шампанским, - мечтатально произнесла бабушка.

- Пивной профессор должен пить пиво! – возразил Владик.

 - Да надоело ему, наверное, это пиво, - сказал папа.

- Он не француз! – напомнила Ксюша.

- А наш традиционный салат «Оливье» имеет французское происхождение, - добавила бабушка.

  В результате на столе было шампанское, пиво, водка, коньяк, квас и компот. Из закусок: «Оливье», голубцы, устрицы, деруны, селедка, бутерброды с икрой, сало и соленые огурцы.

Темы разговоров с профессором были так же пестры и разнообразны, как и наш стол.

Ксюша с научным руководителем бубнили:

- Владелец мини-пивзавода при ресторане может подавать свое пиво на стол клиенту нефильтрованым и свежим. Он не должен заботиться о сохранности пива, а это большое преимущество.

 - Но если продавать пиво вдали от производства, то стойкость его в течение минимального срока годности играет решающую роль, так как за короткий срок пиво может испортиться и стать не пригодным к употреблению!

Иногда слышались вздохи-восклицания бабушки,

- Ах, Шарль Азнавур! Ах, Эдит Пиаф!

 - Берите грибочки маринованные, - встревала я.

 - Как вы оцениваете творчество Бернара Вербера? – спрашивал папа.

 - Вы смотрели фильм «Артист» с Жаном Дюжарденом и Беренис Бежо, - вопрошал Владик, - как вам?

- Мирей Матье! Патриция Каас!

 - Вы совсем селедку не кушаете, - замечала я, - а во Франции популярен «Салат Оливье»?

- Ванесса Паради, Джо Дассен! – пела бабушка.

 - А вы читали Марка Леви? А Гийома Мюссо? – интересовался папа.

 - Какая марка пива популярна во Франции? – Владик пытался вернуть профессора к знакомой тому теме.

 - О! Бутылка шампанского закончилась!- воскликнул француз, - надо загадать желание и прошептать его в бутылку, а затем плотно закрыть пробкой и поставить под стол. Обязательно сбудется!

 - Давайте, я прошепчу, - обрадовался папа, - у меня уже давно зреет одно грандиозное желание.

 -А в пивную бутылку шептать можно? – спросил Владик.

 -Нет! Пивная бутылка не работает! – солидно ответил пивной профессор, - только из-под шампанского.

 - Ой! Ну все по-французски, - радостно прощебетала бабушка.

 Муж взял бутылку из-под шампанского и прошептал туда: « Хочу выиграть в лотерею миллион!», и дал понюхать бутылку Ваське. Тот еще и заглянул туда одним глазом: хорошо ли желание улеглось на дно. Конечно, этого никто не слышал, только я, зная мужа много лет, научилась читать по губам.

 По окончании праздника и отбытии профессора в гостиницу, а бабушки домой, все, наконец, угомонились и разошлись по спальням. После такого бурного вечера мне долго не удавалось уснуть. Я тихонечко вышла из спальни, и пошла в гостиную, еще раз полюбоваться на свой подарок.

  Об этом надо рассказать отдельно. Профессор знал, что он не просто приглашен в гости в семью своей аспирантки. Он знал, что у хозяйки дома День рождения, и явился, как настоящий француз, с изящным букетом, бутылкой шампанского и оригинальным подарком. Наверное, он советовался с Ксюшей, что мне подарить, а она ему сказала, может в шутку, что я мечтаю о Драконе. Он и принес мне настоящего водяного дракона вместе с небольшим террариумом и подробной инструкцией, как за ним ухаживать.

  Зайдя в гостиную, я увидела такую сцену: перед террариумом сидит Васька, а у его уха зависает в воздухе маленький крылатый Дракончик. Я тихонько встала за ними.

 - Прошлый год был Годом Кота, - сказал Васька, - и они взяли в семью меня. Сейчас – Год Дракона. Вот у них теперь и дракон имеется, а следующий год чей?

 - Змеи, - отвечает Дракончик. И задумчиво добавляет – надо им Змею подогнать…Только где же она будет жить?

 - А с ним! – кивает Васька на водяного дракона, - а что, квартирка уже есть, прекрасная парочка будет!

 - Ага, - говорит Дракончик, - вот они вдвоем, папе миллиончик в лотерею и намутят!

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.11.2012 15:59  © ... => Тетяна Белімова 

Очень лестное для меня сравнение! Дина Рубина - одна из моих любимых писательниц! Но мне, конечно, очень далеко до нее...

 09.11.2012 13:21  Тетяна Белімова => © 

Ви дуже цікаво пишете! Інтегровані у мову! Мені Ваш стиль віддалено нагадав прозу Діни Рубіної.
Єдине, шкодую, що прози Ніки Жикол нема на українській сторінці ;) Але це радше риторичний вигук.

 08.11.2012 13:58  © ... => Володимир Пірнач 

{#}

А це вже кінець історії...

 07.11.2012 15:23  Володимир Пірнач => © 

Круто,
чекаю подовження.

 06.11.2012 23:29  © ... => Каранда Галина 

Я думаю, во Франции, как и везде за границей, он называется "Русский салат". И я думаю, что он популярен, потому, что он вкусный...

 06.11.2012 10:00  Каранда Галина => © 

а в Франции популярен «Салат Оливье»? - дійсно цікаво!) навіть в гугл лазила, але не зрозуміла про теперішній час)))) а Ви не знаєте?

 06.11.2012 09:58  Каранда Галина 

:))))))))))