19.02.2013 19:30
18+
348
    
  2 | 2  
 © Оля Стасюк

Зимняя кислота

Зимняя кислота

з рубрики / циклу «Оповідання»


Снег, который резко пошел, так и не растаял. Лежал на земле, укрыв продрогнувшие стебли.

Я думала – пойдет снег, просияет белизной и усыпит Депрессию. Нет, она просто улетела. Не обещала вернутся – иногда это просто лишнее. Я все равно знаю, что придет какой-то праздник, все будут веселится, при чем единственная, кто постучит в дверь – она.

Розовая кошка не появлялась. Ведь она приходит только с дождем. А дождя с тех пор так и не было.

Думала – снег принесет радостное настроение... Да, правда, первый день было как-то весело. Но потом все ожидали сильный мороз, поэтому струсили снег с деревьев. Мороза не было, снег опять не пошел и за окном была такая картина: белая земля, черно-коричневые голые ветки, темные елки… И весь пейзаж сливался в один серый кусок какого-то полотна, похожего на мешковину.

Дни обычные – дурацкий смех в разговорах, а внутри тошно. Но это была не Депрессия. Я иногда видела ее издали – то вместе со стаей ворон, то на дереве, то просто сидящую на крыше. Она меня не замечала и не приближалась. Болтала ногами, иногда сбивала сосульки.

Внутри была какая-то пустота. И даже не воздух и не вакуум – какая-то полость, заполненная кислотой. Она понемногу разъедала меня изнутри. Я понимала, что вытеснить ее может или Депрессия, или общение типа как с Розовой кошкой, или влюбленность. Но влюбится не было в кого, дождя так и не было, а Депрессия не приходила. Синие лошади, наверное, спали подо льдом, а мои драконы не выклевывались из драже.

Я понимала, что на все эти процессы нужна весна. А зима только начиналась…

Так и не решилась написать тому, кто сделал больно, но которого когда-то любила.  Видела его каждый день. Понятно, что игнорировал. Потом оказалась, что причин еще больше – он «официально» встречался с... моей бывшей подружкой. В принципе, ситуация привычная. Какой – седьмой раз? Не помню. Ну и не нужно вспоминать.

Но меня игнорировали все. Несколько было вокруг очень хороших людей. Они были правда классные. Поэтому я просто не хотела портить им жизнь.

Выиграла пару конкурсов. Сменила обстановку… на несколько дней. А пустота не заменялась.

И тут я поняла, что мне жизненно необходима Депрессия. Странно, правда? Я засыпала, как убитая, не высыпалась, не видела снов, не могла писать вообще. Просто не о чем было. Со злостью рвала бумагу и она снегом ложилась на пол.

Я часами сидела у окна и смотрела на крыши, деревья, стаи ворон… Но она не приходила. Кто-то сбивал сосульки, но это был просто дворник. Кто-то красил окна, но это был только мороз. Кто-то сидел на черных ветках деревьев, но это были птицы.

Пыталась заглушить боль от кислоты. Смотрела старые любимые фильмы, но не могла плакать. Включала воображение и …. Не могла попасть в сказку. Да, я проведала несколько своих миров. В стране Осенней любви было пусто и темно, даже Вечная свеча не горела. Ждала своего Героя, но он не пришел…

Побродила по еще одной стране. Издали видела сфинксов, но не позвала их. Я им нужна как королева, а сейчас из меня правительницы никакой…

В подводный мир вообще не попала. Море отходило от меня, оставляя мокрый след на песке.

Старалась забыться. Учила ненужные формулы, термины, зубрила вообще «левые» стихи и слова. Старалась работать над собой, но ничего не получалось. Все вокруг были умные, красивые, веселые… А я – нет.

И в один вечер вдруг почувствовала какую-то другую боль. Было еще пусто и одиноко, но… Мне становилось трудно дышать – я просто задыхалась. «Наверное, кислота подошла к легким…»- подумала я.

Но вдруг повеяло какой-то свежестью, даже сыростью, но приятной. Кто-то положил мне руку на плечо. Знакома, милая, холодная рука Депрессии…

И я впервые заплакала.

Оля Стасюк интересуется

  • Оля СтасюкМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.02.2013 22:50  Марієчка Коваль 

Цікаво... Та мені оце нагадало КПІ-шну статтю.. малесенька с. Коротше, там купа всякий порад... ну суть одної таки зацікавила - щоб відволікатися в моменти розриву мізків від всяких думок, можна виключити один із органів відчуттів і щось робити... ну найкраще, заплющити очі... а далі - уже, що вийде. Походити, пострибати, отак прийняти ванну.. і т.д. Ну елементарна порада - це одночасно слухати музику, відчувати вітер на пальцях, вдивлятися в птахів, дерева, що гнуться від вітру, щось певно і їсти))) коротше, задіяти всі органи зразу)))))) ну, думаю, все і так ти розуміла, але мені захотілось написати.