Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
12.10.2013 16:56Оповідання
Про минуле  Про життя  Про війну  
40000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Без вести

Ольга Моцебекер
Опубліковано 12.10.2013 / 19710

Белый снег вокруг. Маленькие босые ножки оставляют на снегу следы. Четырехлетняя Галина бежит босиком, раздетая - в одном платьице. Холодно, но зато не страшно. «Оставили одну», - думает девчушка, и слезы катятся из глаз. Бежать далеко, нужно спуститься с горы, и только там будет колодец, возле него должна быть старшая сестра Лена. Ведра с водой тяжелые, да и обувка мокрая, поэтому попросила Елена малышку: «сиди дома, жди». Да где же там усидеть Гале в доме, страшно одной, уж лучше побежать за сестрой. Только ушла Елена по воду, малышка разбила окно, вылезла через него и побежала.



- Ты что же это делаешь? Где ты взялась на мою голову? Как ты открыла дверь?– закричала Лена, увидев сестренку. - Иди сюда, шкодница.



Лена сняла с себя пуховый платок, закутала в него малышку, взяла на руки. Галя доверчиво прижилась к сестре, стала всхлипывать. Теперь в объятьях сестры ей было тепло и совсем не страшно: Лена большая, она все знает, в обиду Галю не даст.



- Ну что с тобой поделаешь, Галка? – прошептала Лена, оставила ведра и понесла сестренку домой.


Их домик низенький, старый, с соломенной крышей, небольшими окошками стоял на тихой улице. Только в четырех соседних избах жили люди, остальные пустовали: война опустошила их. Здесь, на этой улице с узкой дорогой, разделяющей соседские строения, всегда было тихо. Домик хоть и неказистый, маленький, но любимый. В нем девочки жили с мамой и двумя братьями, там им было тепло и уютно. Белые стены, подведенные снизу темной смолой, весной украшали избу, а зимой заметал снег дорожки и стены дома, в иные дни до окон насыпала снега зимушка-зима, лед сверху покрывал снег тонким шаром, тогда уж становись, не провалишься. Бывало, снег заметал всю улицу, тогда рыли туннели в снегу, чтобы пробраться к центральной улице в деревне.  



- Ой, окошко разбила! Вот как ты, Галка, выбежала! Что же мама теперь скажет, когда вернется? И где стекло то возьмем, война ведь? – бормотала десятилетняя Елена и слезы большими прозрачными каплями падали из ее глаз прямо на прижавшуюся к ней малышку. Лена отпустила сестру на землю, тяжело вздохнула. 



- Заходи уж в дом, шкодница. Теперь подушкой придется закрыть окно, чтобы тепло было. Я закрою, а ты сиди, жди. Мама придет, даже воды нет. Мне сейчас еще и ведра нужно забрать. Пошла я, а ты сиди. Смотри, Галка, ведь совсем нестрашно, - сказала Лена и потихонечку пошла к выходу. 



Галя легла на печь, сжалась в комочек и снова заплакала. Страшно ей одной оставаться, но и сестру огорчать не хотелось. А Елена вышла, плотно закрыла дверь и побежала быстро по ведра с водой. Принесла воды, залезла к малышке на теплую печь, обняла, поцеловала Галю в заплаканные глаза, сказку рассказала. Лене самой страшно, но плакать было бессмысленно. Так и уснули в обнимку на теплой печке. Проснулись вечером, братья с мамой вернулись из другой деревни от тетки, принесли немного продуктов. Мать, увидев разбитое окно, не ругалась, только вздохнула так тяжело, что Лене совестно стало: не углядела за малышкой. Взгляд у мамы был таким грустным, что Елене хотелось расплакаться, удержалась, стала Гале косички плести. 



Мать наварила картошки, покормила детей. Старшие дети полезли на печь спать, но долго не могли уснуть, перешептывались. Галинка попросилась к матери на кровать. Вытерла ее мама Тоня водкой, чтобы не заболела после прогулки по снегу, песню спела, уснула малышка. Старшие дети на печке замолчали, видимо задремали. Не стала тушить свечу Антонина, села на широкую скамейку возле стола, взгрустнула. Дети подумали, что из-за окна расстроилась. Оно конечно, из-за окна тоже, где взять стекло, придется так и зимовать с подушкой в окне. Но у Антонины была иная причина грустить, большая беда выедала волком сердце. На прошлой неделе почтальонша Екатерина принесла плохое известие: Семен пропал без вести. Хорошо, детей в доме в тот момент не было, спрятала под блузку конверт и промолчала. Катерину попросила, чтобы она тоже молчала, никому в деревне ничего не говорила. Катьке можно верить, если обещала, выполнит. Теперь этот конверт Антонине тяжестью ложился на грудь, давил, волком прогрызал тело, к сердцу пробирался. Держалась днем, будто все в порядке. БЕЗ ВЕСТИ… Может живой, может вернется. Только бы вернулся, дети ждут.






Антонина медленно встала, платок сняла, волосы свои распустила. Упали они длинной черной рекой к полу. Семен говорил, что за эти волосы до пят и карие глаза с лучинкой он ее полюбил. Все девушки когда-то завидовали ей, коса привлекала внимание. Расчесывала волосы и тихонько плакала. Красивая, молодая. Да некому было этой красоте радоваться: забрала война-злодейка мужа. Потом, как злой художник, война стала на лице Антонины морщины рисовать, волосы на висках серебрить, чтобы и следа от красоты не осталось. Но была Антонина из тех женщин, красоту которых война стереть не могла... Тяжело от слез стало, невмоготу было держаться, чтобы рыдания не выпустить наружу. Набросила Тоня пальто на плечи, валенки обула, на улицу выбежала. А на улице шел снег...


Белый пушистый снег падал на землю. Зима засыпала пушистым снегом муки людские, прятала под белым покрывалом кровь и страдания, покрывала снегом преступления человеческие, заглушала стеной снега стоны заживо погребенных в земле людей и последние слова, вздохи убитых солдат.





Долго стояла Антонина, всматриваясь в небо, протягивая ладони для падающих снежинок. Снежинки падали на ладони и таяли. Казалось Антонине, что тающие снежинки – это слезы загубленных людей, снежинками они возвращаются к матушке-земле. Не ведала тогда Антонина, что еще две зимы снег будет прятать муки людские, а потом больше 60-ти лет будет сниться ей этот белый снег и война, будет во снах приходить Семен, пропавший БЕЗ ВЕСТИ...

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
10.10.2013 Проза / Мініатюра
Душа
14.10.2013 Проза / Мініатюра
Ниточка жизни
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про війну
21.10.2013
Эхо войны. История из старого альбома
12.10.2013
Без вести
26.08.2013 © Ницик Андрій
Бог з машини
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 4 (4+0+0+0+0)
Переглядів: 107  Коментарів: 4
Тематика: Проза, рассказ, ведра с водой, малышка, пуховый платок, заплакала, война, пушистый снег
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 14.10.2013 11:24  © ... для Марієчка Коваль 

Трішки здивували. Напевно, то штрихи смутку та журби за вкраденою молодістю жінки. Маю надію, що у моїх маленьких штрихах переважає все ж світло. Давно читала П.Мирного, ще у школі - більш як 20 років тому. Тепер неодмінно перечитаю. Дякую за відгук. 

 13.10.2013 11:24  Марієчка Коваль 

сумно. Згадався по штрихах маленьких роман Повія Панаса Мирного. 

 13.10.2013 06:53  © ... для Каранда Галина 

Дякую Вам, Галино. 

 12.10.2013 20:35  Каранда Галина для © ... 

хороше оповідання. просте, чесне й хороше. без надміру емоцій - а так шкода стає... ми то ще про війну багато читали й дивилися, а от діти наші взагалі не уявляють. воно то й слава богу, та все ж... хоч уявити, як люди жили - треба. І Ваше оповідання саме й дає змогу уявити.
Гляньте, отам, де хата їхня і вулиця описується - слова "дом" і його варіацій надто багато.
Сподобалося оповідання. 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +11
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +55
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
12.04.2011 © Закохана
23.02.2013 © Тетяна Белімова
07.02.2014 © Суворий
08.12.2016 © ГАННА КОНАЗЮК
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди