Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
26.08.2010 11:06PR-статті
Історія  
Тадеуш Костюшко – национальный герой
00000
© Журналіст

Тадеуш Костюшко – национальный герой

Журналіст
Опубліковано 26.08.2010 / 2366

Уже с 1494 года начинается история Коссово. В 15 веке это было великокняжеское владение. Согласно легенде городок назвали именем кузнеца Коссова, который в свое время возглавил восстание против монгольского хана. Войтех Руоповский в 1821 году купил Коссово вместе с Меречевщиной. И в 1838 году в память о себе построил на вершине холма роскошный дворец с видом на озеро. Зачем именно это место выбрал и граф Пусловский для строительства замка с оранжереей, огромным аквариумом и со зверинцем для львов? 

 

4 февраля 1746 года в Меречевщине, по распространенной версии, родился национальный герой Польши, Беларуси и США, почетный гражданин Франции, борец за равенство и свободу генерал-лейтенант Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко. Высшая точка Австралии носит его имя – гора Костюшки. А Джордж Вашингтон назвал его «человеком науки и высших качеств». 

 

Несмотря на то, что в наше время очень быстро развиваются новейшие компьютерные и коммуникационные технологии и процветает трейдинг форекс, точные дата и место рождения великого генерала неизвестны. Есть разные мнения, ведутся споры по этому вопросу. С той поры сохранилась лишь выдержка из метрической книги костела в Коссово. Белорусский историк Геннадий Киселев предполагает 1746 или 1745 год рождения Костюшки. А возможным местом его рождения ученый считает как Меречевщину, так и Сехновичи. Одна вещь только не вызывает споров – Коссово однозначно считается местом крещения. И именно здесь, вблизи дворца Пусловских, летом 2003 года были проведены археологические раскопки и найден фундамент дома Костюшко. Торжественное открытие мемориального дома-музея, расположенного на месте усадьбы, состоялось в сентябре 2004 года. 

 

От замка тропа ведет прямо к одноэтажной деревянной усадьбе с соломенной крышей. Камень с барельефом у входа. На нем изображен Костюшко. Чуть дальше – кафе «У Тадеуша». Теперешний облик дома воссоздали по графической работе талантливого белорусского художника, писателя, педагога и музыканта Наполеона Орды. Экспозиция предметов, фотографий, картин и документов рассказывает о том, что Тадеуш Костюшко был крайне целеустремленной и деятельной личностью. Приятели прозвали его «шведом» за свое трудолюбие и характер, которым он был похож на короля-аскета Карла X. 

 

Сначала была Рыцарская школа кадетов в Варшаве с 1765 года, потом обучение тактике, артиллерии и военной архитектуре во Франции. Под влиянием просветителей Монтескье, Руссо, Вольтера Костюшко становится республиканцем и уезжает в Голландию для продолжения учебы. В 1774 году уже капитан Тадеуш Костюшко возвращается на родину. Летом 1776 года Тадеуш приезжает в США, которые воевали в то время с Англией за независимость. И в октябре зачисляется в армию США полковником. Вскоре победа США в битве под Саратогой приносит ему славу военного инженера. 

 

13 октября 1783 года Конгресс США присваивает ему звание генерала за выдающиеся боевые заслуги, а также награждает самым высоким боевым орденом «Цинциннати» с выгравированной на лицевой стороне надписью «Все оставил ради защиты Отечества». Президент Джордж Вашингтон подарил ему перстень, шпагу с подписью «Америка и Вашингтон своему другу Т. Костюшко» и пару пистолетов. А в 1830 году поставлен памятник Костюшке в военной академии Вест-Пойнт. 

 

В 1784 генерал Костюшко вернулся на родину, и с 1789 года он служил в войске Речи Посполитой, где превосходно проявил себя в российско-польской войне. В конце марта 1794 года началось восстание под руководством Тадеуша Костюшки. В начале мая 1794 года он издал Полонецкий универсал, который отменял крепостное право в Речи Посполитой. К сожалению, благое намерение так и осталось на бумаге. Недалеко от деревни Мацеевичи 10 октября Костюшко был ранен и взят в плен русскими войсками. А 4 ноября, после взятия Варшавы Суворовым, восстание потерпело поражение. 

 

Через год Тадеуш уехал в Америку. Там встретился со своим близким товарищем Томасом Джефферсоном и отдал ему все свои средства на выкуп негров из рабства. Гуманитарные фонды или брокерский дом в наше время крайне высоко оценили бы такой благородный жест. 

 

Последние годы жизни Костюшки прошли в Швейцарии. За полгода до смерти он выпустил Сехновичский Тестомент, который освободил сехновичских крепостных крестьян. Это была одна из первых попыток в мире покончить с крепостным правом. 

 

В швейцарском городе Салюр 15 октября 1817 года Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко умер. Его прах перевезен в Краков. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
06.08.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Экзотический отдых - лучшая психологическая разгрузка для всех
05.09.2010 Public Relation (PR) / PR-статті
Icq – Я ищу тебя…
Чудово Добре Посередньо
PR-статті Історія
21.09.2010
Когда появился первый кирпич?
26.08.2010
Тадеуш Костюшко – национальный герой
30.03.2010
1 апреля – День дурака, День смеха! История возникновения
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 1467  Коментарів:
Тематика: брокерский дом, трейдинг форекс
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +33
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +83
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +77
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
29.08.2010 © Віта Демянюк
23.02.2013 © Тетяна Белімова
07.02.2014 © Суворий
09.12.2010 © Тундра
27.03.2012 © Микола Щасливий
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди