-
1684

- | -

Тадеуш Костюшко – национальный герой

Уже с 1494 года начинается история Коссово. В 15 веке это было великокняжеское владение. Согласно легенде городок назвали именем кузнеца Коссова, который в свое время возглавил восстание против монгольского хана. Войтех Руоповский в 1821 году купил Коссово вместе с Меречевщиной. И в 1838 году в память о себе построил на вершине холма роскошный дворец с видом на озеро. Зачем именно это место выбрал и граф Пусловский для строительства замка с оранжереей, огромным аквариумом и со зверинцем для львов?

4 февраля 1746 года в Меречевщине, по распространенной версии, родился национальный герой Польши, Беларуси и США, почетный гражданин Франции, борец за равенство и свободу генерал-лейтенант Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко. Высшая точка Австралии носит его имя – гора Костюшки. А Джордж Вашингтон назвал его «человеком науки и высших качеств».

Несмотря на то, что в наше время очень быстро развиваются новейшие компьютерные и коммуникационные технологии и процветает трейдинг форекс, точные дата и место рождения великого генерала неизвестны. Есть разные мнения, ведутся споры по этому вопросу. С той поры сохранилась лишь выдержка из метрической книги костела в Коссово. Белорусский историк Геннадий Киселев предполагает 1746 или 1745 год рождения Костюшки. А возможным местом его рождения ученый считает как Меречевщину, так и Сехновичи. Одна вещь только не вызывает споров – Коссово однозначно считается местом крещения. И именно здесь, вблизи дворца Пусловских, летом 2003 года были проведены археологические раскопки и найден фундамент дома Костюшко. Торжественное открытие мемориального дома-музея, расположенного на месте усадьбы, состоялось в сентябре 2004 года.

От замка тропа ведет прямо к одноэтажной деревянной усадьбе с соломенной крышей. Камень с барельефом у входа. На нем изображен Костюшко. Чуть дальше – кафе «У Тадеуша». Теперешний облик дома воссоздали по графической работе талантливого белорусского художника, писателя, педагога и музыканта Наполеона Орды. Экспозиция предметов, фотографий, картин и документов рассказывает о том, что Тадеуш Костюшко был крайне целеустремленной и деятельной личностью. Приятели прозвали его «шведом» за свое трудолюбие и характер, которым он был похож на короля-аскета Карла X.

Сначала была Рыцарская школа кадетов в Варшаве с 1765 года, потом обучение тактике, артиллерии и военной архитектуре во Франции. Под влиянием просветителей Монтескье, Руссо, Вольтера Костюшко становится республиканцем и уезжает в Голландию для продолжения учебы. В 1774 году уже капитан Тадеуш Костюшко возвращается на родину. Летом 1776 года Тадеуш приезжает в США, которые воевали в то время с Англией за независимость. И в октябре зачисляется в армию США полковником. Вскоре победа США в битве под Саратогой приносит ему славу военного инженера.

13 октября 1783 года Конгресс США присваивает ему звание генерала за выдающиеся боевые заслуги, а также награждает самым высоким боевым орденом «Цинциннати» с выгравированной на лицевой стороне надписью «Все оставил ради защиты Отечества». Президент Джордж Вашингтон подарил ему перстень, шпагу с подписью «Америка и Вашингтон своему другу Т. Костюшко» и пару пистолетов. А в 1830 году поставлен памятник Костюшке в военной академии Вест-Пойнт.

В 1784 генерал Костюшко вернулся на родину, и с 1789 года он служил в войске Речи Посполитой, где превосходно проявил себя в российско-польской войне. В конце марта 1794 года началось восстание под руководством Тадеуша Костюшки. В начале мая 1794 года он издал Полонецкий универсал, который отменял крепостное право в Речи Посполитой. К сожалению, благое намерение так и осталось на бумаге. Недалеко от деревни Мацеевичи 10 октября Костюшко был ранен и взят в плен русскими войсками. А 4 ноября, после взятия Варшавы Суворовым, восстание потерпело поражение.

Через год Тадеуш уехал в Америку. Там встретился со своим близким товарищем Томасом Джефферсоном и отдал ему все свои средства на выкуп негров из рабства. Гуманитарные фонды или брокерский дом в наше время крайне высоко оценили бы такой благородный жест.

Последние годы жизни Костюшки прошли в Швейцарии. За полгода до смерти он выпустил Сехновичский Тестомент, который освободил сехновичских крепостных крестьян. Это была одна из первых попыток в мире покончить с крепостным правом.

В швейцарском городе Салюр 15 октября 1817 года Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко умер. Его прах перевезен в Краков.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++