Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
24.12.2015 14:55Казка
Про квіти  Про добро  Про весну  Про красу  
00000
Без обмежень
© Райан Ріенер

Кактус и Тюльпан

Райан Ріенер
Опубліковано 24.12.2015 / 33524


Многие люди боятся. Не то, чтобы испытывают страх, - это и так ясно: все испытывают перед чем-то страх, свой собственный страх, овладевающий, только ими. Но разговор не про это. Разговор про страх «ответственности». Люди боятся отвечать за кого–то. И это люди эгоистычные. Проблема в том, что не все такие «каменные», чтобы постоять за себя, - это очень мягкие люди. Им то и нужны «твердые, каменные» люди, с которыми они бы не чуствовали себя не так одиноко и незащищенно.

Мягкие и чювствительные люди, знают, что «твердым» людям, - было бы куда удовлетворительнее владеть ими. Владеть, во всех возможных и невозможных смыслах. И мягкие люди, и поступают так – жертвуют собой, отдаваясь во владение твердым. Ради самих же твердых. Но вот беда: «твердые» - часто эгоистычны и не принимают жертв, даже тех, - от которых им было бы благо. На то они и каменные. Окаменевшие души и сердца.

Следующие строки ради блага и тех и тех. Ради всех...

 

 


Тюльпан просыпался каждую весну. Как только начинали греть лучи солнца, его листья – руки прорастали, из его сердца – луковицы, далеко спрятавшейся под землей. Дожди давали ему сил расцвести. И тюльпан с нетерпением ждал тепла, даже жары. Хотя и это и было глупо, - ведь жара, - забирала его жизнь. Но все претерпевал ради одной цели: Кактуса.

Кактус был красив, важен и, как не прискорбно, колюч. Но колкость Кактуса не волновала Тюльпана. Его волновала лишь одна вещь, теплящая его сердце – луковицу, - его волновала любовь. Каждую весну Он просыпался ради него и расцветал, как можно более нежнее, чтобы показать Кактусу свою хрупкость. Показать, что Он нуждается в нем. Ведь всего только одно неуклюжее движение человека, и его уже могло не стать, что часто случалось. Очень часто, маленькие дети, из того же места, что и Кактус, - дома, выбегали, и несмотря на него, - раздавливали или надламливали его стебель. Тогда Он медленно иссыхал и до последней капли своей жизни в лепестках, - смотрел в окно, - на ненаглядного Кактуса.

Он не знал, смотрит ли на него Кактус в ответ. Но Он так его любил, и часто, особенно весенними утрами, его пестики и тычинки покрывались капельками воды, - это были его слезы. И что с того, что часто прилетал мохнатый Шмель и вытирал с него слезинки? Шмель был груб и не любил Тюльпана. Он только использовал его. Никто не любил Тюльпана, - лишь по одной причине – Он был слишком хрупок для окружающего мира. Никто не хотел брать на себя такую ответственность. Бедный, никому ненужный Тюльпан…

Часто Куст чайных Роз, у калитки, ведущей во двор, вместе с Кустом Шиповника, - шутили над ним. Розы и Шиповник не боялись ничего, - у них были иглы, и их шутки – были так же остры и неприятны. Они ранили. Такими были все растения в саду. И все они, - смотрели свысока на Тюльпана. И каждую ночь, Тюльпан обливался слезами-росой, из-за боли и одиночества.

В саду были и другие цветы, но Они были так далеки от Тюльпана, что Он и не слышал от них ни одного слова. Может они и вовсе не говорили, ведь были уверенны, что именно они, - самые важные и прекрасные цветы на свете. Крапива возвышалась над всеми ними, - средним классом цветов. Она надменно тянула свои листья к солнцу, забирая у всех его солнечный свет. Но никто не перечил ей, - все боялись её жгучих листьев. Мальва стояла вдалеке от Крапивы, вместе красным Маком. Они упивались любовью друг к другу и не видели, казалось, ничего вокруг. И кто бы не пытался с ними заговорить, - не получал ответа, - ведь они были вечно заняты поцелуями своих лепестков. Им ненужен был никто. Клевер смиренно никогда не выходил за рамки приличия, и считал, что любить можно – только лишь Клевериссы из своей лужайки. Он считал, что любовь между цветами, совсем не имевшими общего происхождения – неестественна и неимеет права существовать вообще. Часто обитатели и слышали ропот цветов Клевера, по отношению ко всем, - насколько они отвратительны ему. Единственными, кто не слышал его ропота, были Тысячелистник и Подорожник, обитавшие за сараем, подле выгребной ямы. Подорожник считал эталоном красоты Тысячелистника, ведь никогда не видел других цветов. А Тысячеистник, их имел ввиду и Подорожник, всегда, с любовью и нежностью укрывал его своими большими листьями, защищая его от Солнца и Дождя. Ландыш и Мать–и–мачеха, росли вообще за калиткой, у дороги, отделяющей участок дома от лесной лужайки. Они тоже были влюблены друг в друга. И часто, Ландыш подкармливал свою возлюленную своими дурманными ягодами. Таким было окружение одинокого Тюльпана.

За дорогой, на лесной лужайке, - были и дикие цветы, но не менее прекрасные, возможно, даже намного красивее, нежели дворовые. Тюльпан был уверен в этом, ведь ветер, очень часто, - доносил слова диких цветов, незапятнанных удобствами двора. Они были дружны и полны любви и радости, искренности по отношению друг к другу, по отношению даже к людям, часто срыващих их. Валерьянка даровала всем обитателям лесной лужайки покой, успокаивала их в момент горя. Зверобой, отпугивал грызунов, зайцев и других животных, способных навредить цветам лесной лужайки. Шалфей и Мята, - постоянно плясали на ветру и радовали всех обитателей своими ароматами. Жизнь в лесу, - полна гармонии, - думал Тюльпан.

«А моя жизнь, - лишена смысла», - в заключение произносил Он.

Единственной радостью его – был Кактус. Тюльпан так хотел даровать себя ему, что все время, все время, - пока солнце освещало окно, - Он смотрел на Него. Но Кактус, как будто не замечал его преданности. Он был всецело занят своим окружением: Традесканцией, возвышенно влекущей его к себе, Фикусом – завораживающим его своим блеском, Монстерой, - одним лишь именем внушавшей благоговенный трепет перед ней. С Кактусом, на самом подоконнике, - стояли и другие цветы: Примула, - ласкала его каждое утро, Сенполия, - совращала ночью, Бегония, - обнимала днем, Пеларгония, - целовала по вечерам. Тюльпану было больно видеть все это, а еще больнее ему было ощющать то, что за все эти годы – Кактус и не заметил его преданного сердца. Один только Плющ, из обитателей дома, не любил Кактуса, - и непонятно почему, - толи просто был вдалеке от всех цветов, то ли был неуверен в себе, а скорее всего – имел надменный характер, - ведь висел в доме выше всех цветов.

Дворовые растения втайне, - восхищались домашними, но не любили их, ведь завидовали больше чем друг другу. Один только Тюльпан не имел зависти, - Он просто страдал, и ничего не мог поделать с этим. Также, дворовые цветы совсем не замечали красоты Кактуса, и искренне непонимали, за что его так любили домашние растения. Но Тюльпан знал, - Он знал, что в глубине души, - Кактус прекрасен, и обладает несметным количеством доброты и справедливости. И однажды, - это увидели и все обитатели двора.

Насколько Тюльпан помнил себя, - такого не происходило никогда за все семь лет его сезонной жизни. Кактус – расцвел. Все домашние цветы восхищенно наклонили свои лепесточки к его глиняному горшку, роняя свои соцветия к его корням. Кактус весь покрылся дружелюбными цветами, и весело принимал поздравления своих друзей, - Он наконец-то, зацвел. В тот день, Тюльпан ронял слезы радости на каменную дорожку двора. Он так хотел сейчас быть рядом с Кактусом, преклониться перед ним и целовать его ноги, но не мог.

Через некоторое время, когда даже ветер поднялся из–за шума голосов дворовых цветов, восхищенно обсуждавших трансформацию Кактуса, - страдания его увидела маленькая трехлетняя девочка из дома. Она любопытно наклонилась перед Тюльпаном. Тюльпан же, - застыл, в ожидании своей верной гибели. Он знал, что не к добру внимание детей, но девочка, странным образом, услышала его печальные слова и спросила:

- Почему Ты плачешь?

Тюльпан перестал плакать, и удивленно посмотрел в сторону девочки, в красном сарафане и с веснушками на щеках.

- Я плачу по Кактусу. Я хочу быть с ним, но Он не замечает меня. Мы так далеки друг от друга.

Маленькая девочка, почесав затылок, ответила:

- Давай, я Тебе помогу.

- Как? – удивленно вскрикнул Тюльпан.

- Сейчас, подожди, - и девочка убежала в дом.

Тюльпан остался наедине, и в полной растерянности, - люди ведь не должны понимать язык цветов. А эта маленькая девочка, - все понимала, и более того, - хотела помоч ему. Но как? Главное, что бы помощ её – не оказалась вредоносной. В этот момент, девочка и выбежала к Тюльпану, неся в руках лопатку и ведерце. Она начала откапывать его, неуклюже и часто раня листья Тюльпана, - но у Тюльпана не было выбора. Он не мог себя защитить. Наконец, она вынула из земли его сердце – луковицу, и вложила в ведерце, припорошила землей и понесла в дом. Цветок Тюльпана колыхался из стороны в сторону, пока девочка, стремглав, бежала к подоконнику. И наконец, она отодвинул другие цветы от Кактуса, и поставила рядом с ним, - Тюльпан.

Домашние цветы начали любопытно осматривать Тюльпана, дотрагиваться сворими твердыми лепестками, и каждое прикосновение к нему, - оставляло рану. Он был так хрупок, что все цветы невольно ахнули. Один Кактус, каменно стоял, отвернув лицо от Тюльпана, но через мгновение обратилс к нему.

- Ты хочешь занять мое место? – начал Он раздраженно.

- Нет, - искренне ответил Тюльпан, - я Люблю Тебя. И всегда любил. Я все эти годы просыпался каждую весну, смотрел изо дня в день на Тебя, но Ты не обращал внимание на меня и был занят другими цветами. Я так люблю Тебя…

И в этот момент, Тюльпан изо всех сил прижался к Кактусу. Кактус же, обычно убирал в сторону свои иголки, когда его ласкали другие цветы, но Тюльпан так неожиданно ворвался в его жизнь, что Он и опомниться не успел, как все его острые иглы пронзили насквозь лепестки желтого нежного Тюльпана. Плоть Тюльпана была на столько нежна, что Кактус даже ахнул от удовольствия, но тутже опомнился, и с жалостью попытался убрать в сторону иглы, но не вышло.

- Теперь я буду всегла с Тобой, - произнес Тюльпан, еще сильнее прижимаясь к Кактусу, - принося ему этим, еще большее удовольствие, а себе – нестерпимую боль.

- Тюльпан, - вымолвил Кактус, - теперь я тоже буду любить Тебя.

И Он растопырил свои колючки, защищая Тюльпан от других цветов, уже пытавшихся отодрать его от желанного Кактуса. Тюльпана Он укутал своими великолепными цветами, из которых лился сладкий нектар, упоивший Тюльпана. С этого момента они всегда были вместе, и были одним целым – Любовью. А маленькая девочка, всегда следила за Тюльпаном, не давая ему погибнуть, и защищала перед взрослыми, так и желавшими выбросить его в отходную яму. А все остальные цветы, ранее уповавшиеся плотью Кактуса, - стояли подле и завидовали их Любви.

Но нашкодить не могли.

Нікополь 2011
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
24.12.2015 Проза / Новела
Разговор с Волнами
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Казка Про красу
24.12.2015
Кактус и Тюльпан
27.08.2015 © ОлексАндра
Нічна гостя
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 104  Коментарів: 1
Тематика: Проза, Сказка
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 30.04.2016 09:35  Каранда Галина для © ... 
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +2
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +46
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
18.09.2013 © Тетяна Белімова
29.08.2010 © Віта Демянюк
17.03.2014 © Тая
27.03.2012 © Микола Щасливий
03.07.2015 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди