Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
03.06.2017 21:26Думки вголос
Про літературу  Про казку  
50000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Авторам

Ольга Моцебекер
Опубліковано 03.06.2017 / 41960


Писать в радость многим из нас. Всем, кто любит много общаться, играть словами, словно ветер, ощущать волнующую свободу выбора, много читать, сачком, как бабочек, захватывать в ловушку идеи и слова, творить из нитей этих идей и слов покрывало интересного читателю текста. Писать или нет? Каждый решает сам и действует, как подсказывает сердце. Если слова просятся в этот мир, пусть они лягут стройными строчками. Кому-то именно ваше произведение предназначено. Если не писать, птица вдохновения упорхнет, захочет ли вернуться, неведомо. Если есть что сказать, скажите.


Не стоит расстраиваться из-за отсутствия отзывов, рецензий, ведь их отсутствие под вашим произведениями совсем не означает, что всем прочитавшим рассказ или стихотворение не понравились. Просто не всегда у читателей есть время, желание, настроение давать обратную связь, комментировать. Помните: отзыв-ответ от читателя (мысль, улыбка, фраза) есть всегда, даже если отзыв не перенесен в строчки, мыслеформа-отзыв существует.


Безусловно, критика будет всегда, но на мой взгляд к ней нужно подходить взвешенно. Ведь отзывы бывают разные: можно увидеть очень ценные советы, позволяющие улучшить ваше произведение, но иногда бывает и неконструктивная критика. Расстраиваться по этому поводу не стоит, тем более не стоит из-за критики убирать своё произведение из сайта. Когда-то на глаза попалась фраза: "Критика - бесплатный консалтинг", именно так ее родимую и нужно воспринимать.


Наведу пример из моего мини-творческого сундучка. Однажды после публикации авторской сказки я получила несколько негативных отзывов. Один из них был следующего содержания: "Скукотища, еле осилил. Ни капли философии не узрел, в данном творении, если только считать философией то, что добро обязательно побеждает зло. Второй отзыв был не краше: "сказка путанная, а кого критиковать не ясно. Конечно текст написан с добрыми намерениями, но впечатление не производит". Третий отзыв также поступил с критикой в общих очертаниях. Я не стала ничего менять в первоначальном тексте, отпустила сказку в мир в том виде, в каком она родилась. Если бы я как автор после получения этих комментариев расстроилась, не опубликовала сказку еще на нескольких интернет-ресурсах, не получила бы иной обратной, вдохновляющей обратной связи от читателей. А дальше мне писали; "Как же Вы вовремя появились с этой сказкой! Может надо мной кто-то посмеется, но буквально весь день сегодня я в сомнениях, в мучениях, ну вот так уж всё у меня сложилось... и нужен совет, и не могу с этой проблемой ни к кому обратиться - самой нужно определиться, но вся в мыслях запуталась, а читая сказку - не поверите! -ну, правда! - как-то "по полочкам" всё разложилось, немного прояснилось "куда мне идти", "что хорошо, что плохо". Правильно говорится в сказке, что все ответы в нас самих есть. Для меня она явилась некой схемой как надо посмотреть на мою проблему. И еще правильно говорят, что всё случается тогда, когда это нужно. Спасибо Вам преогромное".


Затем стали поступать и другие ценные отзывы от людей, которым сказка понравилась:


-"чудесная сказка с глубоким, взрослым смыслом - не всегда помнишь себя и узнаешь, а жаль".


- "сказка интересная. Эти три дороги, они ведь у каждого на пути встречаются и от выбора складывается судьба, так или иначе ... справедлива основа любой сказки -под видом приключений, вымыслов, фантазии скрывается жизненная суть: своеобразная "установка" истины(правды)".


- "чудесная сказка! Скорее быль написанная для меня и для каждого. Всё так и есть."


- "... всё, о чём вы написали в вашем произведении, это не только сказка, а уровни духовного развития".


- "В нашей жизни сейчас как раз нужны такие сказки, жаль, что не все их читают".


- "И явь и сон переплелись, так сказочно, волшебно" (один из самых точных комментариев к сказке, на мой авторский взгляд).



Вот и сейчас смотрю на многие теплые рецензии к сказке и понимаю, насколько верным было позволить сказке летать, добро распространять, несмотря на первые совсем не мягкие, не поддерживающие отзывы. У каждого своя сказка с учетом его жизненного опыта. Так что иногда правильность и неправильность в текстах - лишь мираж, а для кого-то тоже сказка.


Все мы видим одно и то же иногда по-разному. Всё зависит от пройденного жизненного пути и сумки с опытом на плече каждого из нас. Хочется писать, пишите, несмотря на навешанные кем-то ярлыки, одобрение или критику. Идите за зовом сердца. Как и в жизни, в творчестве успех в практике, в саморазвитии, в движении к неизведанному, новому, либо, если оставила на время муза, к хорошо забытому своему доработанному старому. Взойти на вершину под силу только автору, который бережно относится к слову. И да, у каждого из нас своя вершина, свой путь. Хочется всем вам пожелать: пусть всегда будет вдохновение для строк, несущих в этот мир гармонию. Пусть творится, пишется.


На этой позитивной нотке завершаю свой внутренний монолог.

С теплом, 

автор теплой, а иногда и не очень теплой прозы.


_

Из творческого сундучка 2015 г.

Васильков март 2015
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
03.06.2017 СпецТЕМИ / Думки вголос
Не суди
16.06.2017 Проза / Мініатюра
Рідна душа
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
09.03.2017 © Липа Ольга - Душа Українки / Мысли вслух
Фарисеи. Природа происхождения явления и соотношение правил внешнего и внутреннего благочестия
08.03.2017 © Липа Ольга - Душа Українки / Мысли вслух
Радикальный идеализм в лирике или проза? (литературоведение)
01.03.2017 © Липа Ольга - Душа Українки / Мысли вслух
Классификация стихов по природе происхождения (Литературоведческая статья)
14.06.2015 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ / Объявление
Научит писать «Литературная учёба»
Думки вголос
05.06.2017 © Липа Ольга - Душа Українки
Афоризми
03.06.2017
Авторам
31.05.2017 © Липа Ольга - Душа Українки
У кожного є своє задзеркалля...
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 5 (5+0+0+0+0)
Переглядів: 108  Коментарів: 6
Тематика: Проза, Миниатюра
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 06.06.2017 10:55  © ... для Панін Олександр Миколайович 

Благодарю. 

 04.06.2017 15:17  Панін Олександр Мико... для © ... 


Загрузил "душу на забор", ожидай чего угодно. Хотя очень больно, когда комментируют любители плеваться, "верблюды" этакие (Извините - это я Верблюду невинному).
Трудно, но лучше не отвечать в таких случаях невменяемым.

Желаю творческих успехов. 

 04.06.2017 05:21  © ... для Борис Костинський 

Спасибо. Да, согласна, этот текст больше для блога подходит, но не хочется вести отдельно блоговую страницу. Благодарю за обратную связь. С праздником. Всего доброго. 

 04.06.2017 05:16  © ... для Тетяна Ільніцька 

Дякую. 

 03.06.2017 22:25  Тетяна Ільніцька для © ... 

Передусім хочеться відзначити, що назва "Из творческого сундучка" - дуже симпатична і навіть "смачна"))))) Люблю такі))) Відразу надихають на щось казкове - таке перше сприйняття.

Критика - це, безумовно, один із найболючіших моментів у творчості. Звісно, від цього ніхто не застрахований. Критикують усіх - і великих, знаних, розтиражованих, і маленьких початківців. Своєю чергою, сприймаємо це по-різному, бо ми різні. Але нема нічого страшнішого, коли критик із певних міркувань переходить межу етичного і по...

 03.06.2017 21:35  Борис Костинський для © ... 

Ольга, это, скорее, не проза, а размышления для блога. Тем не менее, Вы верно сказали о том, что раз писать охота, то нужно это делать. Тем более, что литсайты и созданы именно для этого - публикации ВСЕГО, что сочтут пользователи нужным опубликовать.

Касательно же откликов, то на всех литсайтах работает старый-добрый принцип - если хочешь, чтобы другие приветствовали тебя, здоровайся с этими другими!

Те, кто пишут, скажем, 10 откликов в день, получают в ответ, как минимум, 3-5. Как видите, всё предельно просто. И самое интересное, что в данном случае качество работ автора не имеет абсолютно никакого значения! Наиболее рейтинговыми на всех литсайтах являются не гениальные буки, а весьма средненькие китчевики, умеющие ОБЩАТЬСЯ и ТУСИТЬ. Социальная составляющая любого литсайта всегда и всюду превалирует над его литературной стороной. Увы, Ольга, увы!

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
28.06.2017 © Ковальчук Богдан Олександрович
Найгірша книга +17
28.06.2017 © роман-мтт
Зі святом! +8
03.06.2017 © Борис Костинський
Життя в США. Інтерв`ю з самим собою +40
28.05.2017 © Борис Костинський
Порівняння українських та російських літсайтів +69
ВИБІР ЧИТАЧІВ
11.12.2012 © Каранда Галина
28.06.2017 © Липа Ольга - Душа Українки
12.04.2014 © СвітЛана
25.10.2011 © Тая
26.03.2012 © Піщук Катерина
24.05.2013 © Озерова Альона
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди