01.06.2021 07:50
для всіх
71
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Слово о полку Игореве

слесарные этюды

Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево )))))



- Доброе утро! Как у нас дела?

- Гутен таг, босс! Всё зеер гут! – бодро отвечал ему напарник.

Петрович на мгновение остановился, прислушался, а затем одобрительно кивнул головой.

- Добро, добро! Если так и дальше пойдёт, то мы скоро и все полки в кладовой подпишем и во дворе указатели поставим!

- Согласен, босс! Надоело уже, по всякому поводу матушку поминать то подшипники не найти, то приехавший мудак не туда заезжает! Никакой тебе культуры ни в жизни, ни в речи. Будем изживать.

- Отлично! Кофеёк уже готов? Давай выпьем по чашечке для разгону ….

 

- Босс, спросить можно?

-?!

- Да я тут по Интернету слонялся и вышел на одну…. как бы это сказать…. историю, не историю… в общем, на хрень натуральную! Вот, почему всегда так!

- И что это за вас ист дас?

- Да «Слово о полку Игореве».

- Ну, тебя и занесло! Оно тебе надо и в чём суть – то?

- Щас. Погоди. Дай собраться, чтобы объяснить всё по-умному.

Вот смотри: есть у нас такое «Слово о полку Игореве», которое знакомо всем ещё со школы и всё было бы тип-топ, если б не некоторые в нём слова и выражения непонятные нашим учёным, они сто лет бились над их разгадкой. Трудов написали немеряно!

И тут в 1975 году некий писатель Олжас Сулейменов издаёт свою книгу «Аз и Я. Книга благонамеренного читателя», в которой и говорит, что ребята, все, что вы насочиняли и написали о «Слове» есть полная ахинея! В те времена текст писался на разговорном русско-половецком языке, понятном для обеих сторон. И не хрен вам ломать над ним голову.

Ведь если посмотреть на карту из простого учебника, то сразу видно, что русы с половцами сотнями лет по-соседски учили друг друга жизни, и это же не было, молча, а, как и положено с криком и матом. И что они друг друга не понимали? Да понимали и ещё как!

Петрович, ну вот спроси у меня: если я, к примеру, женат на половчанке, тесть у меня половец, то на каком языке я буду разговаривать со своей тёщей? Известное дело, на её родном половецком! Ведь в семейной жизни что главное? Чтобы тёща тебя любила, ну я прав или нет?

Но наши «знатоки» упёрлись и уже изданную книгу запретили печатать в будущем, ну не «тормоза» ли, а? И автора жалко, он ведь к ним по-человечески, а они?

Как ты думаешь, может нашим учёным перед их посвящением в академики хорошо бы проходить ещё и курс молодого слесаря, чтобы они хоть что-то знали о правильной жизни?

- Ну, знание законов физики ещё никому не мешало и, если знаешь, что яблоко всегда падаете вниз, то точно будешь жить ))) И чем там закончилось?

- Да осознали, признали и всё стихло.

- В общем, разум победил, хотя ребята и лишились доброго заработка, но жизнь она такая! Не всегда под тебя стелет ….

Пошли, наверное, наводить порядок в кладовой. Ведь орднунг юбер аллес!... )))

 

Пояснения:

- орднунг юбер аллес! – порядок превыше всего! У немцев это, типа нашего «Как дела? Как жизнь?» )))))



г. Киев, 21 апреля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 01.06.2021 18:24  Каранда Галина => © 

Начитані у вас слюсарі...
Я десь нитку загубила.... не второпаю, хто саме заробіток втратив?

 01.06.2021 11:35  Іван Марний => © 

Тормоза или нет, а то что работали и работают по указке - это понятно. Как и во всей басне под названием "всемирная история", старое доброе правило работает: "кто древнее, тот и прав". Вот и ломают перья "историки")))

 01.06.2021 08:45  Анатолій Костенюк => © 

Здавна пам’ятаю, але не слідую:

serva ordinem et ordo servabit te - 

Зберігати порядок, щоб порядок міг зберегти нас )))