09.01.2012 13:00
-
334
    
  - | -  
 © Мэри-М

Фотографии не лгут

Машина послушно неслась по чуть ли не единственной дороге поселка. Из приемника доносились незатейливые попсовые песенки, и я умудрялся подпевать им, хотя слышал впервые. Совсем не признаю современное радио, но когда все диски с любимым роком забыты дома, ничего другого не остается. Все же лучше чем тишина. 

За окном проносились дома, и я пытался вспомнить, кто живет в каждом из них. Здесь совсем не то, что в городе, где каждый день перед тобой мелькает неисчислимое количество лиц, и ты не знаешь даже, как зовут твоих соседей. Пересекая черту города, оказываешься, будто в другом мире. Я в этом мире провел свое детство - беззаботное и спокойное время. И, кажется, возвращаясь сюда, я возвращался и к этому времени. Даже, несмотря на то, что я приехал ради работы. 

Получив заказ от журнала, я и не задумывался о других вариантах. Такая умиротворенная и в то же время живая атмосфера как здесь была идеальна для новой серии фотографий. Брат, который остался жить в нашем старом доме, конечно же, не был против, чтобы я остановился там. Сам же в это время отдыхал с женой на каком-то разрекламированном курорте. На несколько дней дом целиком и полностью достался мне. 

Я припарковался у железной оградки и вышел из машины, прихватив свою спортивную сумку. Это и были все мои вещи. Все что нужно для личной гигиены, немного одежды и стандартный набор фотографа. Больше мне здесь ничего не понадобится. Я вспомнил, как ездил на несколько дней в горы с одной из своих подруг и в который раз изумился необъятным размерам ее чемодана, который мне еще и тащить пришлось.  

Отбросив эти внезапные и абсолютно сейчас ненужные кадры прошлого, я обратился к настоящему, а именно к немного потрепанному, но все равно аккуратному двухэтажному домишке. Он был очень похож на те, что стояли рядом, но для меня оставался неповторимым. Так уж вышло, что брат обычно приезжал ко мне, а я так ни разу и не вернулся к родным местам за столько лет (я уехал отсюда, еще даже не закончив средней школы). От этого момент казался совсем уж особенным. Я чуть было вслух не поздоровался с выбеленным фасадом, но удержал себя и тогда же жутко пожалел что меня здесь никто не встречает. 

Изнутри дом, казалось, совсем не изменился со времен моего детства. Вот разве что только занавески на кухне другого цвета. Я точно помню, что они были светло-голубыми, и мама не признавала здесь ничего другого. Говорила это под цвет васильков, которые росли в небольшом саду прямо за окном. Осмотрев весь первый этаж, я поднялся по лестнице наверх и прошествовал коридором, волоча за собой сумку. Комнату, отведенную специально для меня, распознать было легко, на ней красовалась записка, приклеенная на скотч: «Тебе сюда! Чувствуй себя как дома. Удачи в работе. Нико и Роза». Приятная мелочь. Очень в духе моего брата. У него всегда получается поднимать настроение окружающим, даже не прикладывая особых усилий.  

Забросив вещи в шкаф, я решил не откладывать главную цель своего визита. Начать лучше с осмотра окрестностей и нескольких пробных фотографий. Не то что бы я был каким-то трудоголиком и стремился побыстрей выполнить заказ. Просто для меня это не совсем и работа. Скорей уж неотъемлемая часть жизни. Еще со времен своего первого фотоаппарата я постоянно ловил себя на мыслях вроде «А здесь вышел бы отличный кадр». И собственно тут же его запечатлевал. В детстве под прицел моего объектива попал чуть ли не каждый закоулок поселка и его жители. Сейчас мне предстояло повторить этот фото-марафон, но уже на профессиональном уровне. Солнце, правда, уже начинало садиться, но и с этого можно что-то получить. Например, завораживающий вид гор, чьи верхушки утопали в багровых облаках. 


* * * 


- Не могу поверить своим глазам! – раздалось где-то совсем рядом. 

Я обернулся на голос и увидел старушку, жившую по соседству. Мы с братом часто перебирались к ней через забор, чтобы поесть черешен прямо с дерева, и она была совсем не против. 

- Здравствуйте, неужели Вы меня узнали? 

- Ох, как же не узнать! Нико всегда меня радует новостями о тебе, и фотографии показывает. Мне же интересно как ты там. Я тебя еще во-от таким помню, - и она показала рукой как можно ниже. 

- Вот значит как, - улыбнулся я в ответ. 

- Он меня и предупредил, что ты приедешь. Говорит, ты теперь важный фотограф стал, приедешь у нас здесь все снимать. А я ведь как обрадовалась! Столько лет, столько лет не видела, - запричитала старушка, покачивая головой. – Я как узнала, так и думаю сразу, нужно Анри сказать… 

Анри… Это имя мне было знакомо. Безусловно. И хотя я не вспоминал его долгое время, сейчас оно вызывало странные чувства. Ко мне будто возвращалось давно позабытое прошлое. Анри была моим лучшим другом (не считая брата, конечно). Я даже не помню когда мы познакомились, я тогда наверное ничего не соображал еще. Мы вечно играли вместе, а в начальных классах ходили в одну школу (в нашем городке, в общем-то, только одна школа и была). Я помню, что с утра она заходила за мной, ждала во дворе, а я все никак не мог научиться собираться вовремя. Иногда мы опаздывали на первый урок, и я чувствовал себя ужасно виноватым. Анри, кажется, была очень милой девочкой. К сожалению, моя память посчитала эту информацию не слишком важной и сейчас предоставляла лишь отрывками. Интересно было бы посмотреть на подругу. Хотя теперь она мне, наверное, совсем чужой человек. И это немного пугает. 

- Так она все еще здесь живет? – переспросил я. 

- Ну я же тебе и говорю. Здесь она. Я хотела ее обрадовать, сказать, что ты приезжаешь. Только она уже ко мне не ходит. Она мне помогает всегда. А тут вот перестала появляться. Я так ей ничего и не сказала. Странно-то оно. 

- Ну да… - протянул я, не зная, что тут и думать. 

- Но ты загляни к ней. Может дома окажется. 

- Спасибо. Я пойду уже. А то хотел еще успеть сделать фотографии сегодня.  

- Ой, конечно. Ты бы сказал сразу, что я работать мешаю! Фотографируй, фотографируй… - затараторила соседка и направилась прочь. 


* * * 


Утро следующего дня я провел в раздумьях стоит ли мне все-таки наведаться к Анри. Я понятия не имел, что сказать ей при встрече, о чем вообще с ней говорить. Возможно, теперь у нас нет ничего общего. Это все равно, что прийти в гости к незнакомому человеку. Но с другой стороны было бы непростительно, приехав сюда раз в сто лет, так и не увидеться с другом детства, пусть и очень раннего, далекого детства.  

Конец моим размышлениям пришел ровно в 12 часов. Именно в этот момент все вокруг зашлось шумом и звоном. Меня даже передернуло от неожиданности. Спустя мгновение я начал осознавать что’ происходит: как по команде начали звонить телефон и дверной звонок, да еще и огромные часы в прихожей отбивали полдень. После третьего удара я схватил мобильник и вместе с ним побежал к двери. 

- Да, Нико. Все хорошо, да, - я открыл дверь, но отвлеченный разговором с братом, даже не обратил внимания кто за ней стоит. – Спасибо. Я уже видел. Угу. Слушай, здесь пришел кто-то, я тебе позже перезвоню. Ага. Передай привет Розе. Пока. 

Я нажал кнопку сброса и теперь мог всецело обратиться к пришедшему. 

На пороге стояла невысокая девушка в голубом платье и выжидающе смотрела на меня выразительными карими глазами. Темные волосы аккуратными волнами спускались к плечам. В целом образ девушки можно было передать словом «милая». И вот такую «милую» я сейчас меньше всего ожидал увидеть. Пожалуй, это то, что называют приятной неожиданностью.  

- Привет! – сказала она таким тоном, будто провозглашала невероятно радостную новость. И не успел я подумать о том, кто она и зачем пришла, незнакомка добавила, - спорим, не узнал меня? Ну ничего, можем заново познакомиться. Я испекла печенье. Пойдем чай пить. 

И не дожидаясь моего ответа и приглашения, она за секунду сбросила босоножки и протолкнулась в коридор.  

- Где же кухня… Сто лет у вас не была. Мы с Нико почти не общаемся. Его жене это что-то не очень нравится. А точно, здесь она, я вспомнила, - голос доносился уже из кухни. 

Ошарашенный я прошел туда, и какое-то время наблюдал, как незваная гостья хозяйничает в моем доме: она уже успела найти чайник и начала набирать в него воду. На столе лежал принесенный нею сверток, видимо с тем самым домашним печеньем.  

- Да что здесь происходит? – чуть ли не крикнул я, теряя терпение. 

- Хмм… Когда я в детстве приходила, ты такого не спрашивал, - она игриво подмигнула. 

И тут меня осенило… да что там, будто кирпичом по голове ударило. Это же была Анри. И как я сразу не догадался? Конечно, она совершенно изменилась. Но это все те же слегка вьющиеся каштановые волосы, та же улыбка. 

Не отрывая от нее глаз, я прошел вперед и уселся на один из деревянных стульев. Все что я мог сейчас выдать из себя – слегка дурацкий смех. Признать, я был еще совершенно не готов к этой встрече, но прислушиваясь к своим чувствам, я обнаруживал явную радость. 

В этот день я уже и не думал браться за работу. До самого вечера Анри оставалась у меня, а после мы прогулялись вместе по забытым мною улицам. Она то и дело хватала меня за руку со словами «А помнишь…», и тут же начинала увлеченно пересказывать какой-нибудь случай из нашего общего прошлого. Мне было безумно жаль, но я почти ничего не сохранил в своей памяти, хотя иногда мне казалось, что вот-вот эти картины всплывут в моем сознании. 

– Ну ты даешь, - говорила она слегка обиженным тоном и пихала меня в бок. – Ты хоть иногда меня вспоминал вообще, а? 

Вспоминал ли? Конечно, хотя и изредка, особо не задумываясь какой она стала. От того все происходящее казалось просто невероятным. Странно, но лишь когда подруга так бесцеремонно ворвалась в мой день и без остатка заполнила его своей веселой болтовней, я по-настоящему почувствовал, что вернулся домой. Мне не хотелось, чтобы она уходила, столько еще сказать можно было друг другу. Но когда тени начали вытягиваться, и к нам незаметно подкралась вечерняя прохлада, она вдруг, будто внезапно вспомнив, сказала, что ей нужно срочно вернуться домой, чтобы покормить домашнего питомца. 

- Она сегодня даже не завтракала, - задумчиво протянула Анри. – Плохо… 

- Это у тебя собака? 

- Да, да…собака. 

И бросив на прощание улыбку, она поспешила домой, не дав мне даже возможности предложить провести ее, хоть и жили мы совсем рядом.  


* * * 


На следующий день она снова пришла и сразу же заявила, что я должен прекратить бездельничать и взяться за работу, а она хочет посмотреть на это 

- Есть, мэм! – шутливо ответил я, приложив ладонь к голове. 

Вообще-то не люблю, когда под руку лезут и предпочитаю работать в одиночестве, чтобы полностью сосредоточиться на том, что вижу. Но сейчас я просто не мог отказать. Удивительно, как быстро смогла очаровать меня эта девчонка. Может это из-за нашей старой дружбы, а может из-за ее открытости. Ее глаза всегда отражали то, что она чувствует. Анри не умела скрывать свои эмоции. Глядя на нее, мне даже казалось, что я впервые встретил человека не умеющего лгать. Но мне еще предстояло лишний раз убедиться, что таких людей не существует. 

Это случилось через шесть дней после моего приезда. Я уже сделал достаточно фотографий и даже успел их обработать. Но уезжать отсюда мне совсем не хотелось. К счастью меня никто не прогонял. Фотографии я решил просто заархивировать и отправить на электронный адрес издательства. Осталось только просмотреть их еще раз и выбрать самые подходящие. Я лежал в своей комнате на кровати и перебирал изображения в ноутбуке. Среди многочисленных пейзажей были и фото Анри. Их я сделал исключительно для себя. Анри была не против мне попозировать и было видно, что ей это льстит. Порой я незаметно включал фотоаппарат и запечатлевал ее в непринужденных позах. Услышав щелчок фотоаппарата, Анри тут же заливалась краской и смущенно говорила «Ну зачем?» 

Вот она сидит с чашкой чая на кухне; вот обернулась, когда я ее окликнул во время прогулки. А это фото сделано у нее дома: Анри присела на лестницу с телефоном в руке. 

Вчера она впервые пригласила меня в гости. Во дворе все было пропитано нежным ароматом цветов, идущим от ухоженных клумб, а внутри дома царил идеальный порядок. Я обычно не обращаю на такие вещи внимания, но эту сияющую чистоту невозможно было не заметить. Я невольно поразился, как она за всем этим успевает следить, ведь с утра до вечера пропадает у меня. Я выразил ей свое восхищение, а Анри в ответ гордо подняла подбородок, но тут же рассмеялась. За этим последовала привычная болтовня обо всем на свете.  

Разговор прервался странным шумом, доносившимся из-за одной из дверей, видимо ведущей в подвал. Анри испуганно оглянулась и тут же принялась отвечать на вопрос еще не успевший сорваться с моих губ. 

- Это моя собака. Наверное, услышала наши голоса и проснулась, - я ошарашено смотрел на подругу. – Нет, ты не думай, я не издеваюсь над животными. Просто последнее время она совсем озверела, вот и пришлось ее в подвал закрыть. 

- Озверела? – удивленно переспросил я. 

- Угу, - кивнула Анри, слегка погрустнев. – Особенно как на улицу попадает, совсем с ума сходит, так что лучше держать ее взаперти. Я ношу ей воду и еду, разговариваю с ней. Но иногда она бросается на меня. Боюсь, если так дальше пойдет, придется ее усыпить. 

Я не знал что’ нужно сказать. Анри сидела, опустив голову, а шум за дверью не прекращался. Да уж, спятивший любимец это действительно проблема. Я протянул руку и на секунду замер, сомневаясь нужно ли мне делать это. Но когда Анри подняла на меня свои грустные глаза, я погладил ее по волосам и улыбнулся. 

- Все будет хорошо. 

Она хотела что-то ответить, но в этот момент зазвонил телефон. Этот проклятый аппарат будто отслеживает самые неподходящие моменты. Через мгновение Анри уже прижимала трубку к уху, а я поднялся с дивана и, прохрустев всеми косточками позвоночника, медленно подошел к той самой двери. Подойдя ближе, я услышал не только стуки и шорох, но и слабое скуление. «Бедная псина» подумал я, но тут же отвлекся от животного на его хозяйку. Она как раз присела на нижние ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж и я, не задумываясь, достал фотоаппарат.  

Сейчас, глядя на этот снимок, я вспомнил, что у меня уже есть похожий. Первоклассница Анри и я вместе сидим на том же месте. Уже не помню, кто нас фотографировал, но это определенно было. Я отложил ноутбук и направился в комнату, служившую библиотекой. Пришлось просмотреть несколько ящиков, прежде чем нашлось хранилище старых альбомов. Я вывалил их все на пол и уселся рядом. 

- Да сколько же вас отсюда не доставали, - пробормотал я, когда в воздухе затанцевали целые сгустки, поднявшейся пыли.  

Выбрав из всех темно-синий альбом, самый большой, я начал одну за другой переворачивать страницы. Вот она, та самая фотография! Два улыбающихся ребенка в серой школьной форме. Волосы Анри собраны в косичку (да, сейчас припоминаю, она почти всегда так и ходила), рядом на ступеньке лежит рюкзак, видимо набитый книгами. 

Я и не думал, что разглядывание старых фотографий может быть таким приятным занятием. Я снова перевернул страницу и улыбнулся большой портретной фотографии Анри. Каким же все таки милым ребенком она была. А эти большие зеленые глаза, такие чистые. И сейчас они остались такими же. Я невольно сравнил Анри-ребенка и Анри, которую знал сейчас. Но что-то здесь не так. Что-то совсем не сходится… Глаза! Мое сердце сделало какой-то особо сильный толчок и мне даже показалось, что все вокруг пошатнулось. Почему они зеленые? «Нет, ты что-то путаешь, так не бывает» - убеждал я себя, возвращаясь в спальню. Я открыл ноутбук и, выбрав одно из фото Анри, приблизил ее лицо. С экрана на меня смотрели карие глаза… уж никак не зеленые. Я еще раз взглянул на карточку, оставшуюся в моей руке. 

- Что это? – спросил я у самого себя и понял что не успокоюсь пока не получу ответ. 

Я еще не совсем соображал, что это значит, но точно знал, что что-то не так. Я чувствовал необходимость действовать. Я подошел к окну. Ночь уже выбросила на небо огоньки звезд и тоненькую дугу молодой луны. Из окон первого этажа дома Анри разливался свет. Я перевел свой взгляд чуть дальше. Пожилая соседка сидела на лавке у своего дома и что-то жевала. Двор освещал фонарь, висящий над крыльцом. 

Я схватил кофту и, набросив ее на ходу, выбежал на улицу. Не останавливаясь ни на секунду (даже дверь не закрыл), я быстро прошагал к низенькой деревянной калитке. 

- Здравствуйте! – окликнул я старушку и увидел жест приглашающий войти.  

- Как ты поживаешь? 

- Все хорошо, - выпалил я и сел на лавку. – Скажите, Анри к Вам так и не заходила? 

- Нет. Совсем ее не видно. Как же теперь тяжело мне одной со всем справляться. Я думала ты к ней зайдешь. У нее вон свет по вечерам горит, значит дома. 

- Да, дома… А Вы не видели, я здесь вдоль дороги иногда с девушкой гуляю? 

Я был весь напряжен и едва мог совладать с собственным голосом. 

- Как же, видела, - улыбнулась старушка. – Я ее сначала даже за Анри приняла, но потом пригляделась – незнакомка. Наверное, с прибережной части. Я там мало кого знаю. Эй, ты куда? 

А мои ноги уже сами несли меня к дому Анри. И к девушке, которая поселилась там вместо нее. Кто же она такая? Этот вопрос раскаленной плетью гнал меня в спину и заставил с силой колотить в запертую дверь, вместо того чтобы воспользоваться дверным звонком и спокойно подождать. Услышав звук поворачивающегося замка, я опустил руку. 

- Ну чего так тарабанить, дверь с петель сорвете, - послышался слегка недовольный голос. – Ой, это ты. Неужели соскучился так сильно? – с усмешкой заметила Анри, но увидев выражение моего лица добавила обеспокоенным тоном, - проходи. Что-то случилось? 

«Да! Случилось!» хотел крикнуть я, но на самом деле не знал с чего начать.  

- Что у тебя в подвале? – спросил я, с трудом выдавливая из себя слова, и сам удивился сказанной фразе. До этого момента я не задумывался о подвале, но сейчас чувствовал, что все ответы находятся именно там. 

- Я же говорила, там собака. 

Но дрожащий голос и неосознанно сделанный жест (шаг в сторону чтобы закрыть собою дверь) выдали и так явную ложь. Мне не стоило труда придержать девушку рукой и, обойдя ее, оказаться у входа в подземный этаж. 

- Что ты делаешь? Не трогай! – слышал я умоляющий голос и чувствовал, как тонкие пальцы впиваются мне в плечо. Но все это не могло меня остановить и происходило будто где то далеко и даже не со мной. Я повернул ключ, так неосмотрительно оставленный в замочной скважине, и толкнул дверь. 


* * * 


Прямоугольник света ломаными полосами спустился вниз и выхватил из тьмы странный предмет, лежащий у стены. Когда я успел сбежать по лестнице и упасть на колени? Теперь я видел, что передо мной не вещь и не груда лохмотья, как могло показаться с первого взгляда. Передо мной, свернувшись клубком, лежала настоящая Анри. За ногу она была привязана к батарее, руки скручены за спиной, рот заклеен. Такое я только в фильмах видел, странное чувство.  

- Я ее развязываю, чтобы она поела, - тихо прозвучало за моей спиной. – И почти ее не била. Она быстро начала меня бояться и стала послушной. Я не хотела никому зла. 

Анри, точнее подделка, притворявшаяся нею, сидела у входа в подвал, прислонившись к дверному косяку. В ее голосе слышались едва сдерживаемые всхлипы. Не оборачиваясь, я чувствовал слезы, скатывающиеся по ее щекам. 

Я протянул руку к лежащей девушке и убрал с ее лба челку, слипшеюся от пота. 

- Что с ней? 

- Она спит. Я не убийца! Я присматриваю за ней, честно. 

Я поднялся на ватных ногах и, преодолев ступеньку за ступенькой, остановился перед фальшивой Анри.  

- Зачем? – только и спросил я. 

- Прости меня! Прости! – она вцепилась в мою ногу, продолжая сидеть на полу, и похоже сама не соображала что делает. – Я люблю тебя. Я хотела быть рядом. Пусть даже под чужим именем. Ты меня никогда не замечал. Мы учились в одном университете, я пыталась устроиться работать туда же куда и ты. Но все без толку. Я все о тебе знаю. Я живу только ради тебя, - она подняла на меня мокрые глаза. – Ты меня ненавидишь? 

Так странно. Мне не верилось, что кто-то мог влюбиться в меня до безумия. Я просто не понимал за что. Почему кто-то прикладывал столько усилий и даже нарушил все границы дозволенного только чтобы быть со мной? Нужно быть по настоящему ненормальной чтобы сделать такое. 

- Как тебя зовут? 

- Аму, - ответила девушка уже спокойней. – Ты заявишь в полицию? Если хочешь, ударь меня! 

Я поднял руку… и опустившись на колени обнял нею дрожащие плечи девушки. Я чувствовал, как она испуганно задержала дыхание. 

- Аму, - прошептал я. – У тебя красивое имя. Тебе не нужно брать чужие. 


* * * 


Раньше я не замечал, как громко поют сверчки по ночам. Я на многое не обращал внимания. Может поэтому меня всегда так легко провести. Но порой лучше и не видеть многих вещей. Получая драгоценную правду, не знаешь, что с ней делать. Правильный ли это выбор? Правда ли, что нельзя ошибиться, слушая сердце? Я могу только надеяться что не пожалею об этом… 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.01.2012 15:38  © ... => Каранда Галина 

Дякую, дуже приємно чути...
кінець і для мене самої був трохи несподіваним (коли починаю писати майже ніколи не знаю чим закінчу розповідь)...але і хотілось чогось незвичайного, а не просто історії кохання....

 10.01.2012 02:53  Каранда Галина => © 

читати було дуже цікаво... а от кінець, як на мене, якийсь невиправдано-неправдоподібний...
та пишете гарно! стиль дуже сподобався.