11.02.2021 14:11  КАЛЛИСТРАТ 

О снегопаде. Ностальгическое.



Есть что-то в ЮТубе умное, ох, есть )))

Недели за две до нынешних снегов, ни с того ни с сего выкидывает он мне документальный ролик об уборке снега в городе Харькове в 1970 году. Ну и зацепил за память ))) И стал я смотреть подобные ролики, пока за окном не пошёл и взаправдашний снег)))

А вспомнить есть чего!

В тот год (ровно пятьдесят лет назад) зима в Европе была очень снежная.

Так вот, согласно положению о боевой готовности снежный покров на территории нашей части не должен был превышать толщину в 10 см. Всё, что было сверху, подлежало уборке и удалению!

И мы убирали и удаляли. Сколько суток шёл тот снег уже и не скажу, потому, как работали круглосуточно и днём и ночью. Он идёт, зараза, а мы его убираем, он идёт, а мы убираем. Посменно работали, но выматывались в усмерть. В какую-то ночь чуть было не вывезли своего бойца вместе со снегом, хорошо, что кто-то заметил, как из ковша в кузов выпало ещё и что-то чёрное (комбинезоны у нас были чёрными), влезли на кузов разгребли снег и видим, лежит боец в обнимку с лопатой и спит мертвецким сном праведника, не проснулся даже, когда его относили в казарму (без лопаты) ))).

Но у природы тоже есть понимание жизни и снег, наконец-то перестал идти. Тишина вокруг установилась первозданная. Все дороги засыпаны, машины не ездют, ни дыма, ни копоти – благодать!

И тут наши братья по лагерю обратились к нам за помощью. Ну что, помогли.

Выгнали всю свою дорожную технику на ихние штрассе и автобаны, и давай их расчищать. Удовольствие было обоюдное. Наши ребята им улицы очищают от снега, а они им угощение от всей души и шницеля с жареной картошкой, и сосиски с капустой и молоко и пончики, а лимонаду так хоть залейся.

И если мы, не жалея живота своего, поддерживали боевую готовность ради мира на земле уплетая за обедом «кирзуху» и «шрапнель», то эти паразиты возвращались с уборки с лоснящимися от удовольствия рожами, ещё и подначивали нас, что мы не на то учились! Ну и где здесь боевое братство?! )))

Надо сказать, что мы им тоже потом вспоминали их пончики ))) Алаверды, как говорится )))

Да-а-а….. А сегодня вот шёл по протоптанной дорожке между заборами, а снегу под ногами сантиметров семьдесят, ну, как в детстве!

И, напоследок, ещё пару слов о ЮТубе. Если эта зараза вдруг начнёт вам показывать ролики о том как надо готовить блюда из гречки, моё мнение такое: бери деньги и беги в маркет за оным продуктом и набирай столько сколько дают, иначе что-то будет! )))))


11 февраля 2021г.

Додати коментар
 12.02.2021 08:38  КАЛЛИСТРАТ => Каранда Галина 

Да, шпион! С вежливой подачей "Чего изволите?!"
Мир людей заканчивается.... 

 11.02.2021 16:41  Каранда Галина => КАЛЛИСТРАТ 

Так це могла б бути і повноцінна публікація!)
Ютюб ще той шпіон!) 

Блог "Вільні теми"

Авторский блог в хронологічному порядку