23.02.2010 00:00
-
1662
    
  - | -  
 © Журналіст

Отзыв на книгу «Древний: Война».

Отзыв на книгу «Древний: Война».

А кто это у нас?! Это у нас Сережа с новой, третье книгой! Ну что же, проходите, проходите, мы очень заинтригованны… 

Да, да, да, вот и вышла заключительная книга в серии «Древний». «Война» стала третьей, и, к сожалению, заключительной книгой серии. Но не будем грустить, давайте лучше взглянем, что нам сегодня принес Сергей! Ну что же, две книги позади, но можно уже сказать сейчас, что серия удалась и не просто удалась, а прошла на ура. «Войну» ждали, ждали даже очень, поскольку две первых книги «Катастрофа» и «Корпорация», вышли, почти сразу, а вот третья заставила всех приятно помучаться в страстном нетерпении продолжения приключений «Тринадцатого». 

Но оставим серию немного в стороне и поговорим о «Войне»… С первых страниц, приходит небольшое ощущение, что, скорее всего в этой книге, Сергей с помпой соберет все лучшее и интересное, что накопил за две прошлые книги. И наши ожидания не остались обманутыми, все так и только так… «Война» хватает сразу и утаскивает на дно нескольких вечеров в своей приятной компании. Язык и стиль отточен за две прекрасные книги, на первый взгляд, сюжет уже настолько, в определенной мере предсказуем, что начинается мелкая дрожь, не станет ли третья книга выпитой «наполовину», уже до начала чтения. Нет! Наши ожидания Сергей с легкостью развеивает по всем страницам своей фантастики. Сюжет имеет множество неожиданных поворотов и таинственных ответвлений в темном коридоре пронизывающей вселенной «Тринадцатого». На страницах книги срываются маски со старых врагов и союзников, так не дающих нам покоя с первых страниц трилогии. В концовке книги, Сергей, вообще совсем далеко уходит от приемлемой вселенной и улетает на грань совсем уж современного понимания космоса и вселенной, с одной стороны это очень интригует, но с другой, полностью иссушает и выпивает дальнейшие надежды на продолжение. Практически, автор приходит к логическому концу. Представить себе дальнейшее развитие, уже за гранью понимания. 

Но стоит так, же сказать о старых болячках, к сожалению, трилогия так и не смогла вылечиться от слишком быстрого и немного сумбурного изложения. «Шарообразные крейсеры», «похожие на драконов», «громадное пространство корабля», вот, к сожалению, самые распространенные изобразительные моменты. Сергей не вдается в техническо-описательную сферу, все, как и в прошлых книгах дается на откуп читателю, но как говорилось раньше, данная черта «бич» многих молодых авторов. Никто не хочет со скрупулезностью ювелира вытачивать, каждый камешек, как это делали Станислав Лемм, Айзек Азимов, Артур Кларк и многие другие. Но наверно, это, скорее всего определенное веяние времени, определенного поджанра научной фантастики.Бесспорно, книга очень хороша, легко читается, не требует лишней подготовки, и напряжения в течение всего времени, проведенного в её объятьях. Несмотря на небольшие недочеты, книга определенно лучшая в серии и поднимает уровень трилогии на очень хороший уровень. Это не вершина творчества фантаста, но оставляет хорошее впечатление и полностью оправдывает все время, потраченное на нее. 

С нетерпением ждем новых книг от Сергея Тармашева и желаем творческого успеха, живости фантазии и углубления творчества в целом… 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!