31.03.2010 22:52
-
1295
    
  - | -  
 © Журналіст

Структурные сдвиги в экономике. Реструктуризация хозяйственного комплекса Москвы

Структурные сдвиги в экономике. Реструктуризация хозяйственного комплекса Москвы

Социальная защита населения

Новые исторические условия определили формирование отличительных, а также появление новых черт или качественное преобразование действовавших ранее факторов, объясняющих специфику градостроительного развития Москвы в 90-е годы. И среди них не только упрочение лидирующей роли столицы в экономической, политической и культурной жизни страны. Происходит закрепление принципиального единства Москвы и Московской области как единого природного, хозяйственного и социального комплекса, что настоятельно требует решать проблемы столицы в контексте единого регионального развития всего Московского столичного региона, причем с приоритетной оценкой задач устойчивого развития этого региона. 

Москва с ее высоким инвестиционным потенциалом и специфической столичной средой оказалась в последнее десятилетие более подготовленной к реформам и преобразованиям, чем другие города и регионы России. Столица стала резко доминировать в постиндустриальных преобразованиях в стране. 

В 90-е годы появились новые факторы или выкристаллизовались принципиально новые их грани, определившие специфику градостроительных преобразований в Москве. В первую очередь это реструктуризация и хозяйственное становление различных форм собственности, формирование рынка недвижимости, реконструкции,строительства, перепланировок, ипотеки, развитие рынка инвестиций в строительство с использованием различных видов инвестиций (ипотечное кредитование, внебюджетные фонды и др.). Все вместе они форсируют развитие инвестиционно-строительного комплекса города как основу реализации его градостроительного развития. 

Новые социально-экономические реалии усложнили и без того трудную демографическую ситуацию в Москве и усугубили пессимистический сценарий демографического развития столицы с учетом ее постоянного и временного населения. Реструктуризация экономики и задачи гуманизации городской среды определили необходимость уделить дополнительное внимание решению проблем развития градообслуживаюшей сферы как важной предпосылки нормализации демографического развития столицы. 

Реструктуризация экономики в Москве как доминирующем в России центре постиндустриальных преобразований имеет отличительные черты. Характерными особенностями макроструктурных изменений яатяются начало частичной деиндустриализации, возрастающая роль сферы деловых услуг, существенное расширение социально-культурной сферы. В Москве доля производства услуг в ватовом региональном продукте за 1995-1999 г. возросла с 58 до 66% (по России - с 48 до 53%). 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!