30.09.2010 00:00
-
6399
    
  1 | 1  
 © Журналіст

Замена стекол ВАЗ: лобового и заднего стекла.

Замена стекол ВАЗ: лобового и заднего стекла.

Данная статья подойдет для автомобилей ВАЗ 2101-06 стопроцентно, а для других моделей – почти стопроцентно. Ведь в каждом автомобиле структура установки и снятия стекол почти одинакова, а значит, можно ориентироваться не только автолюбителям отечественных автомобилей ВАЗ, но и других марок авто. А теперь, чтобы не разглагольствовать начнем коротко о главном. 


Итак, начнем с того, что меняется лобовое стекло также, как и заднее, поэтому мы будем говорить лишь о лобовом стекле, а вы, по аналогии это сможете сделать и с задним. Притом стоит заметить, что заднее стекло менять легче на ВАЗе, так как там не мешают дворники. И начинается работа с того, что снимаем козырьки и зеркало заднего вида внутри салона. Дворники можно тоже снять, хотя и с ними работа делается довольно просто. Когда лишнее убрано, можно браться за снятие лобового стекла. Вначале убираем внутренний уплотнитель, то есть блестящую полоску – замок уплотнителя. Он легко извлекается, просто вытягивается с главной резинки. Далее берем отвертку и с внешней стороны автомобиля по максимуму отодвигаем главный уплотнитель от рамы авто. То же самое делается внутри салона. Когда все сделано, начинаем выдавливать стекло. Только это лучше делать вдвоем, чтобы один человек внутри выдавливал ваше лобовое стекло, а другой, снаружи – страховал извлекаемую часть, если она, конечно, вам еще нужна и вы не хотите ее разбить. Если стекло вашего автомобиля ВАЗ слабо поддается, тогда снова проходим отверткой по всему периметру и повторяем процедуру. Заметим, что отверткой отодвигать уплотнитель нужно аккуратно, иначе можно легко повредить ваше лобовое стекло. А при выдавливании, кроме аккуратности, нужна и сила, не надо бояться давить на него. Если все правильно сделаете, ваше стекло должно с натяжкой, но все же выскочить наружу.  


Итак, старое лобовое стекло ВАЗ снято, и нужно установить новое. Монтаж идет немного по иной системе. Первое, это накладываем резинку, главный уплотнитель на новое стекло. Далее берем другую резинку, блестящую, так называемый замок и его размещаем на своем месте. По идее, замок должен устанавливаться в конце, но как показывает практика, лучше это сделать вначале, до установки стекол. Когда замок оказался на месте, все протерто и готово, начинаем ставить стекло на свое место. Для этого берем шнур, длиной около 2 м. и засовываем его в канавку уплотнителя. (Некоторые советуют смазывать шнур герметиком, мылом и тому подобное, но и без этого он легко скользит, поэтому не надо заморочиваться.) Когда начнете надевать шнур, почувствуете неудобство, он не будет держаться канавки, так как стекло в автомобиле ВАЗ выпуклое. И тут есть секрет, шнур закладываем не на всю длину, а лишь на верхнюю и боковые части. В таком виде он легко удерживается внутри. Когда шнур заложен, можно делать монтаж. Берем ваше стекло и впираем в нижнюю часть выреза рамы авто, именно снизу начинается монтаж. Но смотрим, чтобы уплотнитель ровно сел на нижнюю часть, если снизу все нормально, потихоньку засовываем уплотнитель по всему периметру. Для этого один человек с небольшой силой толкает стекло внутрь автомобиля, а другой – вынимает потихоньку шнур. Благодаря такой системе, стекло очень легко ставить, ведь шнур по-чуть-чуть отодвигает резинку уплотнителя, которая ровно ложится на свое место, нужные выступы. Только не спешим, немного вкладываем левую сторону, потом – правую и так вплоть до середины, когда весь шнур выйдет и вся резинка войдет в свои пазы. Такая замена стекол ВАЗ, очень простая и доступная даже начинающему автолюбителю. Тут важно, не спешить, иначе легко сделать трещину, а значит – придется покупать уже другое новое стекло. 


Замена стекол ВАЗ, как уже было сказано, для лобового и заднего стекол одинаковая, процесс тот же. Если приноровитесь, эта процедура займет максимум 10 минут на каждое стекло. Как видим, нет ничего сложного, хотя первый раз и промучитесь, час и более, особенно, если стекла не вынимались лет 5 и больше. Но не страшно, главное стараться, и получиться все обязательно. 


Еще хочется сказать про уплотнение. Многие говорят, что нужно смазывать уплотнитель, менять его, а после замены стекол ВАЗ проверять ведрами воды на водонепроницаемость. Мы скажем, что все это бред. Ничего не надо проверять и смазывать. Ну, можно, конечно, пройтись герметиком, но это больше от сквозняков поможем, чем от воды. Так как системы водостоков лобового и заднего стекла таковы, что даже попавшая влага внутрь резинок, обязательно выйдет и в салон никак не попадет. Поэтому и без герметиков, водой вы не проверите герметичность стекол ВАЗ.  


Последнее, что хочется сказать, это про эксплуатацию после замены. Помните, если произошла замена стекол ВАЗ, стоит первое время всегда прижимать оба стекла внутрь салона. Они просто со временем занимают нужное место и могут легко вывалиться от тряски в первые дни замены. Всегда после каждой поездки и до нее несколько раз прижмите оба стекла внутрь машины, кстати, вы обязательно будете чувствовать на первых порах, что стекло действительно поддается, и каждый раз немного залазит внутрь. Вот такие советы, удачи вам в замене стекол ВАЗ, мы верим, что у вас получится эта процедура с первого раза. Главное тут аккуратность, которая нужна всегда в диалогах со своим авто, будь то ремонт или езда. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!