05.10.2010 22:13
-
1520
    
  - | 1  
 © Журналіст

История города Феодосия.

История города Феодосия.

Немногие не бывали в Крыму, а кто здесь был, тот точно посещал Феодосию. Ведь невозможно не посетить этот замечательный курортный город со своей глубокой историей. И именно про историю мы сегодня и поговорим, раскроем тайны тысячелетий, которые делали Феодосию то главным городом Крыма, то забытым и брошенным. 


История Феодосии берет начала еще в VI веке до н. э., именно тогда был воздвигнут этот город. Основали его греческие колонисты, и спустя 2 века, а точнее в 355 г. до н. э., Феодосия вошла в состав Боспорского царства. Дальше город развивался и заселялся, приобретя себе новое имя – Ардабра. Но спустя время тогдашнюю Ардабру постигла неудача, город был разрушен гуннами. Кстати, название это произошло из-за большой разницы в религиозности населения, слово Ардабра значило «семибожная». Позже, уже в V, город снова начал возрождаться и перешел в управление Рима. Спустя столетие Ардабру захватили хазары, но спустя еще столетие город снова отошел во владения Римской империи. В те времена нынешняя Феодосия была лишь небольшим поселком, который тяжело было назвать и городом, но все же местоположение ее всегда делало ее лакомым кусочком для других народов, поэтому его правители сменивались один за другим в течение всей истории.  


Спустя столетия, в XIII веке, Ардабра перешла под влияние Золотой орды, в которой и была выкуплена купцами из Генуи. И тут началась новая эра, Ардабра превратилась в большой портовый город Каффа. Это были золотые времена для современной Феодосии, населения возросло почти до 100 000 человек. Но это также не длилось долго, генуэзский период окончился. Его заменил османский, и с 1475 года Каффа стала турецьким портом, главным на Черном море. Название Каффы также преобразилось в османский период города, и он стал называться Кючок-Истанбул, а иногда и Крым-Стамбул или Маленький Стамбул. Так длилось до 1771 года. С этой даты история города стала совсем иной, и он стал принадлежать России. В те времена был спад активности на здешних землях, и былая слава стала забываться. С 1804 г., Каффа стала опять именоваться Феодосией, что было первоначальным названием. В переводе с греческого, это имя значило «Богом данная». 


Дальше история уже для многих знакомая, после окончания второй мировой войны, Феодосию передали в состав Крыма, и она стала принадлежать Украинской ССР. Это случилось в 1954 году, начался снова подъем славы города, он снова начал заселяться и стал потенциальным промышленным районом. С 1970 г. кроме множества больших предприятий, город смог прославиться и другими превосходствами, Феодосия официально стала курортом. Сюда приезжали со всего СССР, про отдых в Феодосии мечтали все советские граждане. Город снова стал престижным и весомым местом у Черного моря 


А теперь о современности, до 90-ых годов Феодосия стремительно развивалась и набирала обороты, население росло, особенно за счет возвращения крымских татар, которые ранее были выселены. Но на рубеже XX и XXI столетий вплоть до наших дней, город опять переживает снижение населения города. Хотя за последние годы, Феодосия снова стала интересна для бизнеса. Поэтому будем надеяться, что когда-то один из самых славных городов на берегу Черного моря, опять станет весомым и важным, а перспективы для этого есть и будут всегда. Ведь расположен город в уникальном месте, где и природа, и природные богатства и торговые пути. Нет причины не верить, что город в будущем будет еще более интересным и привлекательным для поселенцев, ищущих новые места для новой жизни. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!