01.02.2020 15:40
для всіх
171
    
  1 | 1  
 © Душа

Арам. Дамаск Арамейский. История



Согласно Ветхому Завету город Дамаск основал Уц (Ус) первенец Арама (прародителя арамеев, т. е. сирийцев), внук Сима, правнук Ноя. Иосиф Флавий писал, что он основал так же Трахониту (*).


Из трудов Николая Дамасского известно, что прямой потомок в восьмом поколении родного брата Арама, Арфаксада “Авраам правил в Дамаске, прибыв в качестве чужеземца с войском из так называемой Халдеи, страны, лежащей выше Вавилонии” (годы жизни Авраама 1812 год до н. э. - 1637 год до н. э. )


По преданию на том месте, где он жил была возведена Мечеть Авраама в цитадели Алеппо (Сирия). Здесь он занимался скотоводством и раздавал бедным молоко.




***


Дамаск Арамейский (Арам)


Арамея (Арамейское царство, Царство Дамасское, Сирия Дамасская, Арам), согласно Библии, древняя территория современной Сирии и Месопотамии, несмотря на гегемонию Дамаска состояла из нескольких арамейских царств:


1) Арамейский Дамаск (Арам Даммесек, Арам) около XI -X века до н. э. — 732 год до н. э. (1 Книга Паралипоменона 18:5-6; Книга Пророка Исайи 7: 8; 17: 3; 2 Книга Царств 8: 5; Книга Пророка Амоса 1:5). Долина реки Авен, Авена, современная р. Барада в Дамаске.


2) Арам-Нагараим (Нахараим), Арамейское Двуречье (Арам двух рек), между Тигром и Евфратом, остров, Сирия Месопотамская, Междуречье, современная территория Ирака. (Бытие;24:10; Второзаконие;23:;4; Книга Судей 3:8; Псалом 59). Месопотамия историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух рек — Тигра и Евфрата, в зоне Плодородного полумесяца, где существовала одна из древнейших цивилизаций в истории человечества. Сирия Месопотамская охватывает северо-восточную часть современной Сирии, территорию современного Ирака, южные границы Турции и западную часть современного Ирана.


3) Арам-Совба или Сувское Царство (Арам-Цоба, Сова, Цова) — во времена Саула и Давида наиболее могущественное царство в Сирии, расположенное к северо-востоку от Дамаска, между реками Оронтом и Евфратом. (1 Книга Царств;14:47; 2 Книга Царств;8:;3; Псалом 59)


4) Арам Бет-Рехов или Арам-бет-Рехоб — историческая область в древней Сирии, в Галилее в северных пределах Палестины, недалеко от истоков реки Иордан. Согласно Библии, располагался в долине близ города Дан. (2 Книга Царств;10:;6; Книга Судеб 18:28)


5) Арам-Мааха (1 Паралипоменон 19:6) - территория при горе Хермон (северной стороны) историческая область Сирии.


6) Арам-Гесур (Арам-Гешур) - историческая область на юго-западе Сирии, граничит с исторической областью Мааха (южная сторона Хермон). (2 Книга Царств;15:;8)




“Арам, Арамея - Сирия в смысле Сирии и Месопотамии вместе. Это возвышенное плоскогорье, 2000 фут над уровнем моря, простирающееся от истоков Иордана до Евфрата. Слово Арам часто соединяется с другими словами, как, например Арам-Мааха... и обозначает Сирию с некоторыми другими царствами, принадлежавшими ей в древности. Арам в соединении с Месопотамией (Бытие 29:1), называется в Книге Пророка Осии;12:12 поля Сирийские”, - Библейский словарь профессора Николая Никаноровича Глубоковского.


Сирия называется “высоким местом” в противопоставление “низкому месту” Ханаану.


Ханаан - западная часть плодородного полумесяца, вдоль Средиземного моря. В Ханаане в 13-8 вв до н. э. располагалась Финикия (т. е. страна пурпура так как ее побережье было богато моллюсками, из которых изготавливалась пурпурная краска) — современный Ливан со смежными территориями и Палестина (Израильское царство, Эрец-Исраэль). Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной — гора Кармель. Крупные торговые города - Арвад, Угарит, Сидон, Библ и Тир, который по мнению некоторых исследователей являлся столицей Финикии в течение 300 лет с конца первого тысячелетия до н. э. (рр), в более ранний период главным городом был Сидон.


. Плодородный полумесяц - исторический плодородный район на Ближнем Востоке. В древности охватывающий территорию Сирии и Палестины. В современное время на территории плодородного полумесяца, Юго-западнее Сирии расположены Ливан и Израиль, восточнее - Ирак, южнее Сирии - Иордания, Севернее - Турция, а также, граничащий с Ираком на Востоке - Иран.


Согласно Библейской Энциклопедии Брогауза "В ассирийских надписях сирийцы – называемые «араму», «аруму», «ариме» или «армаия», – упоминаются начиная с XII в. до Р.Х. Они продвигались от аравийско-сирийской пустыни к Евфрату...” Также он поясняет, что арамеи (арамейцы) двигались по направлению к Кархемишу - (на ассирийском Каркамиш, Гаргамиш), древнему крупному ремесленному торговому городу на правом берегу Евфрата в Северной Месопотамии, в районе города Джераблуса, мухафаза Халеб (Алеппо, Северная Сирия). Они расселились в долине Хабора (Ховара), современная река Хабур, мухафаза Эль-Хесеке (Северная Сирия). Государство арамеев располагалось на обоих берегах Евфрата.




Цари Арама, упоминаемые в Ветхом Завете


Адад - арамейский царь (около 1000 до н. э.)


Разон I - 950 года до н. э. царь Арама, Дамаска Арамейского.


Венадад I (дословно сын Адада) - (ок. 900-870 гг. до Р. Х.), царь Арама, сын Табримона (на еврейском Бархадад I) **.


Венадад II - царь Арама ок. 870- 842 до н. э. (сын Венадада)


Азаил (Хазаель) - 843 - 796 до н э. царь Арама, бывший слуга Венадада II


Вандад III с 790 года до н. э. - по 770 год до н. э. (сын Азаила).


Таб-Эл - 770-740 до н.э. Царь Арама? (в Библии, аналлах ассирийских царей и других достоверных источниках не упоминается. Однако, между Венададом III и Резоном II, вероятно, правил некий Арамейский царь, достаточных исторических свидетельств о котором не имеется)


Рецин (Разон, Ризон) II - 740 — 732 до н. э. царь Арама, до захвата его ассирийцами, Арам более не возрождался.


_


Основные сведения о сирийских арамейских царях содержатся в Библии, в собрании Книг Ветхого завета (1).


I. Адад (2) - правил в XI-X веке Сирией Дамасской (арамейским Дамасским царством или Дамаском арамейским, Арамом). Это был период особого расцвета Великого Дамаска. Адад вошел в историю могущественным царем, правившим процветающим государством и не знающим поражений.


Однако удача изменила Ададу, когда последний выступил на стороне арамейского Сувского (Арама-Цоба) царя Адраазра (Ададидри - у ассирийцев; Хададэзер - у евреев; правил около 1000-970 года) в войне с израильским царем Давидом, после поражения Адраазара при реке Евфрат (2 Книга Царств 8:3).


Об этих событиях повествует Иосиф Флавий в своем труде “Иудейские древности”: “Когда Адад, царь Дамаска и Сирии, узнал, что Давид воюет с его другом Адраазаром, то явился к Адраазару с сильным войском на помощь; но исход битвы совершенно не соответствовал его ожиданиям: сразившись на берегах реки Евфрат, он потерял множество воинов; от руки евреев пало из войска Адада около двадцати тысяч человек, все же остальные обратились в бегство” (книга 7 глава 5).


Вот как описывает правление Адада Николай Дамасский: «Значительное время спустя после этого царствовал один из туземцев, по имени Адад, который подчинил себе Дамаск и прочие части Сирии, исключая Финикию. Этот-то человек, казавшийся наилучшим из царей по своей силе и своему могуществу, вел войну с иудейским царем Давидом и сходился с ним во многих битвах; последняя битва, в которой он потерпел поражение, произошла вблизи Евфрата» *** (Николай Дамасский Книга 4).


“И пришли Сирийцы Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сирийцев” - Вторая Книга Царств 8:5. "И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань”, - Вторая Книга Царств 8:6.


“Два сирийских царя Адраазар Сувский и царь Дамасский были поражены Давидом, оставив в его руках множество колесниц, коней, золотых щитов и медного оружия”. “Толковая Библия” А. П. Лопухин.


“Вновь выступив против Давида в союзе с аммонитянами, Адраазар потерпел еще одно, на этот раз окончательное, поражение при Еламе”(Библейская энциклопедия Брокгауза). Елам - историческая область и древнее государство на юго-западе современного Ирана.




II. Резон I (или Ризон, Разон), сын Эльяд; (Элиады), служивший в войске Адраазара собрал свой отряд и вошел в Дамаск Арамейский (Арам), разгромленный и разграбленный израильским царем Давидом в правление его сына, царя Соломона. Резон I стал царем Арама около 950 года до н. э. (3 Книга Царств 11:23-25) и смог восстановить величие Дамаска.


III. Венадад I (дословно сын Адада; на иврите Бен-Хадад, Бар-Хадад, на ассирийском Адад-Идри) выступил на стороне иудейского царя Асы (3) в его войне против израильского царя Ваасы (4), с которым ранее у него был заключен союз. (3 Книга Царств 15:18; Вторая книга Паралипоменон 16:4)


“И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал: союз да будет между мною и между тобою, как был между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтобы он отошел от меня” (3 Книга Царств 15:18 – 15:19; Вторая книга Паралипоменона 16:2-16:3).


Венадад I захватил многие территории Израиля (Аин, Дан, Авел-Беф-Мааху, а также весь Киннероф и землю Неффалима) и получил контроль над торговыми путями, ведущими через Тир (Финикия) и Изреельскую долину (Северная Галилея, Палестина) в филистимскую землю (Приморская часть Палестины) и в Египет.


“Но все же наибольшей выгоды добилась для себя Сирия, ставшая противником как Иудеи, так и Израиля” (5).




IV. Царь Венадад II (Бенхадад II, Бар-Хадад II), также “упоминается под именем Бинхидри в записях царя Салманассара II” (6) - воевал с израильским царем Ахавом. При первом вторжении осадил Самарию (историческая область Палестины, южнее Галилеи), однако несмотря на численное превосходство потерпел поражение (7). “На что Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин, ] поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их” (3 Книга Царств 20:23; 20:28 - 20:30). Через год Венадад опять выступил против Израиля и на этот раз сирийский царь потерпел поражение при Афеке. “И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин», Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я – Господь” (3 Книга Царств 20:28 - 20:30). Однако, Ахав, вопреки повелению Божию простил Венадада II и между ними был заключен выгодный для Израиля договор, действующий в течении трех лет, по которому многие территории отвоеванные Вендадом I возвращались Израильскому царству (8). В том числе было достигнуто соглашение о союзнической взаимопомощи в борьбе против царя Ассирии Салманассара III со стороны которого существовала постоянная военная угроза.


Ближневосточная коалиция согласно ассирийским летописям, а именно надписи царя Салманасара III на ассирийском диалекте аккадского, запечатленной на большом монолите из Карха (древний Тушхан, город в Ассирии) на верхнем Тигре, датированной около 853 г. до н э., состояла из 13 царей (9). В их числе: царь Дамаска Арамейского Венадад I, выступивший с арсеналом из 1 200 колесниц, 1 200 конников, 20 000 воинов; царь Израиля Ахав, привлекший к сражению 2000 колесниц, 10 000 своих воинов; царь Египта и 1000 его воинов; царь Киллии (на ассириском Куэ, Кауа) расположенной на южном побережье Малой Азии, выступивший с 500 воинами; сирийский царь Хамата Ирхулени (мухафаза Хама) с арсеналом в 700 колесниц, 700 конников, 10 000 воинов; царь Ирканата или Арки, города в Финикии, севернее Библа (современный Ливан) имевший 10 колесниц, 1000 воинов; царь Арвада Финикийского Маттину-баал (остров принадлежащий современной Сирии) с 200 воинами; царь Усанатский (Усана), города в Финикии и 200 воинов; царь шианский Адуни-ба`ал (северная Финикия) располагал арсеналом из 700 колесниц, 700 конников, 10 000 воинов; вождь одного из кочующих в Сирийской пустыне племен Гиндибу и его 1000 верблюдов с воинами (10); царь Аммона - Ба`са (Васа, Бааша), государства в Заиордании и северной Палестине со столицей Робат Аммон и 1000 его воинов (современный Амман, столица Иордании) (11)


Салманасар III выступил из Алеппо (Халеб, Сирия) и на подходе к владениям царя Хамата (Хама, Сирия) Ирканата его встретила антиассирийская ближневосточная коалиция из 13 царей.


Единственным известным и доступным письменным источником об исторической битве при Каркаре в настоящий момент являются ассирийские летописи. По версии, представленной в надписях Салманара III ассирийцы победили, но отступили на свою территорию. И не стали продвигаться к Дамаску. О потерях ассирийской армии Салманасар умолчал, но очевидно то, что они были велики. Учитывая факт отступления ассирийской армии, отказ от попыток пойти на Дамаск, отсутствие сведений о потерях ассирийцев, можно сделать вывод о том, что победа, приписываемая себе Салманасаром III, была на стороне коалиции.


Спустя три года после заключения договора с Венададом II Ахав, вступив в сговор с Иудейским царем Иосафатом, пошел в поход на Сирию и попытался захватить Рамоф Галаадский (восточный берег Иордана, современная Иордания; в разные времена историческая область Израиля и Сирии), однако потерпел поражение, он был ранен и погиб на закате солнца (12).


Через некоторое время, а согласно Библейскому словарю Нюстрема примерно через девять лет сирийское войско вновь выступило против Израиля в период правления младшего сына Ахава Иорама (13), но Пророк Елисей остановил их, поразив временной слепотой. Затем он привел арамеев в центр Самарии к царю Израильскому, повелел накормить и отпустить, ибо, не мечем пленил их (14), тем самым показав Силу Божью. В ответ на это Венадад II подошел к стенам Самарии, но Божья Воля была не на его стороне, и он отступил (15). “Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно, нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали, и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя” (4 Книга Царств 7:6 – 7:7).


Еще при жизни Венадада II Пророк Илья велел Елисею помазать на царствование придворного его Азаила. "И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею” (3 Книга Царств 19:5).


Когда Венадад II был болен в Дамаск пришел Пророк Елисей. Царь отправил своих подчиненных во главе с придворным своим Азаилом и отдал ему столько даров, сколько могут унести сорок верблюдов, чтобы спросить у Пророка выздоровеет ли он или нет. Елисей открыл ему, что царь исцелится, но погибнет. И на царствование взойдет Азаил, который передал все слова Елисея Вендаду II. Однако на следующий день убил его и стал править Дамаском и Сирией. (16)




V. Азаил (Хазаель)


Иорам, царь израильский, и Охозия царь иудейский заключили союз против Азаила царя сирийского и пошли в военный поход на Рамоф Галаадский, где они потерпели поражение и были разбиты сирийским войском. (17)


“И пошел он с Иорамом, сыном Ахавовым, на войну с Азаилом, царем Сирийским, в Рамоф Галаадский, и ранили Сирияне Иорама.


И возвратился Иорам царь, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царем Сирийским. И Охозия, сын Иорама, царь Иудейский, пришел посетить Иорама, сына Ахавова, в Изреель, так как он был болен”. (4 книга Царств 8:27-29)


После чего царь Израильский и царь Иудейский были убиты Ииуем (18), ставшим затем царем Израиля, которого еще при жизни его предшественника помазал Пророк Елисей. Вскоре после этого Салманасар III завоевал Израильское царство без боя и Иуй стал данником ассирийского царя. Иуй приносящий дань Ассирии изображен на Черном обелиске Салманасара (высотой 198, выполненный из черного известняка около 825 до н.э., установленный в Нирмунде, современный Ирак). Азаил упоминается в клинописях царя Салманасара, а именно, о том, что ассирийский царь дважды нападал на него: “Арамейский царь с большим трудом выстоял, но три года спустя ему пришлось противостоять новому нашествию ассирийцев”. (19)


Иуй сохранил трон, но приобрел непримиримого врага в лице Сирийского Дамасского царя, который противостоял Ассирии и надеялся на союзничество Израиля. Азаил отнял все заиорданские области вплоть до Арнона у Иуя (20) и пошел на Иудею. “Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима” (4 книга Царств;12, :18). Израильтяне в ходе противостояния с Азаилом несли большие военные потери. Вот как повествуется об уроне сына Иуя Иоахаза: “У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание (4 книга Царств 13:7)”. После чего, Азаил беспрепятственно прошел на Гефу (одно из пяти Филистимлянских царств, современная территория Палестины от древнего Филистия) через израильские земли.


Азаил правил 40 лет.


Источником исторических сведений о царе Азаиле является Стела Тель-Дана обнаруженная в заповеднике Тель - Дан в Палестине. Стела представляет собой черный обелиск из базальтового камня, содержащий арамейскую надпись, состоящую из трех фрагментов (наибольший из них 35 х 25 см найден в 1993 году, два меньших в 1994 году). Археологическая находка датируется серединой IX века до нашей эры, около 841 года до Р.Х. Стела установлена рядом с городскими воротами в честь победы над израильским и иудейским царями.


Автор надписи, очевидно Азаил Царь Сирии и Дамаска излагает сведения о том, что он одержал победу над царями Израильским и Иудейским, убил их и превратил их города и земли в руины. Однако это противоречит Библейскому повествованию в части убийства Охозии и Иорама Иуем (21). В 802 году до н. э. ассирийцы опять напали на Сирию. Возглавлявшему поход Адад-нирари III (22) удалось, наконец, разбить сирийцев и захватить их столицу Дамаск. Азаил признал себя данником Ассирии, но сохранил трон и правил еще 6 лет.


Вот как повествует царь Ассирии в своей летописи об этом походе: «На восемнадцатом году своего правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Газаил (Азаил) Дамасский уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6000 воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу и 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал и осадил его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я повелел вырубить. Бесчисленное множество городов разрушил, опустошил я, и без числа была моя добыча, а именно: серебро, золото, золотые чаши, золотое жертвенное блюдо, золотые кубки, золотые ведра, свинец, драгоценное дерево разных сортов (пород)».




VI. Ведадад III принял от своего отца Азаила царство, едва окрепшее от ассирийского вторжения. Он еще юношей воевавший вместе с отцом против Израиля (23), не смог сохранить господствующего положения Сирии.


Израильский царь Иоас возвратил города, захваченные предшественниками Венадада III, как было предсказано Пророком Елисеем (4 книга Царств 13:17–19) разбил армию Венадада III в трёх сражениях. “И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы”. (4 книга Царств 13:25). Надпись ассирийского царя Ададнерари III (около 810 – 783 гг.) сообщает о его вторжении в Дамаск и получении от Венадада III большой дани.




VII. Рецин - последний Срийский царь арамейской эры. В клинописных надписях ассирийского царя Тиглатпаласара III (на ассирийском Тукульти-апал-Эшарра, т. е. «защити наследника, Эшарра», в Библии Феглафелласар и Фул) он назван Рацоном.


Царь Ассирии Тиглатпаласар III продолжая захватнические войны, начал продвигался на запад и около 740 года завоевал Арпад в Северной Сирии (мухафаза Алеппо), что привело к тому, что некоторые южные государства, такие, как Дамаск, Тир, Сидон и Самария, принесли ему дань.


Рецин царь Дамаска, объединился в коалиции с израильским царем Факеем, царем Эдома (идумейским), царем Газы Ганномом против Ассирии. “Вместе с израильским царем Факеем Рецин стремился принудить Иудейское царство к союзу против Ассирии” (энциклопедия Брокгауза), однако, безуспешно. Вероятно, с этой целью был организован военный поход против Ахаза, царя иудейского и осада Иерусалима.


Вот как описывает военный поход Рецина Иосиф Флавий в труде “Иудейские Древности”: истребив еврейские гарнизоны в пограничных (на пути от Елафа) крепостях и в окрестных областях и захватав огромную добычу, вернулся затем с своим войском в Дамаск» (книга 9:12, 1). Рецину удалось захватить портовый город Елаф (24), однако, союзническое войско не смогло взять Иерусалим. “В то время Рецин, царь Сирийский, возвратил Сирии Елаф и изгнал Иудеев из Елафа; и Идумеяне (25) вступили в Елаф, и живут там до сего дня” (4 Книга Царств 16:6)


Воспользовавшись возвращение Рецина в Дамаск Иудейский царь послал гонцов с лучшими дарами, включая сокровища храма и собственного дворца, в Ассирию со словами: “раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня”. (4 Книга Царств 16:7)


«И пришел к нему Феглаффелласар, царь ассирийский, но был в тягость ему вместо того, чтобы помочь ему» (2 Книга Хроник, Паралипоменон 28.20). “Во дни Факея, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию” (4 Книга Царств 15:29).


Однако, свое “покровительство” он все же оказал и главное желание Ахаза исполнил, Тиглатпаласар III убил Рецина в 732 году до Рождества Христова и смог завоевать неприступный Дамаск, а его жителей он переселил в Кир (4 Цар 16. 9). Таким образом, сбылось Божье Пророчество о Судьбе Дамаска (Книга Пророка Амона 1: 5). Именно в Кир были переселены сирийцы Дамаска, так как согласно Книге Пророка Амона 9:7 древние арамляне (вероятно, тождественные арамеи) вышли из Кира, достоверное историческое расположение которого не установлено.


Дамасское царство было разделено на области и вошло в состав Ассирийской империи. С этого времени Дамаск превратился в столицу ассирийской провинции (названной также Дамаск), что стало исполнением пророчеств о суде над Дамаском (Книга Пророка Исаи 17. 1, 3; Книга Пророка Иеремии 49. 23-27). Так закончилась Арамейская эра в истории Сирии.

_


Примечания


* Трахонитская область во время Иисуса Христа управлялась Филиппом, сыном Ирода Великого и Клеопатры (Еванглилие от Луки;3.1). Теперь эта область соответствует, приблизительно, провинции Леджа к северо-востоку от Геннисаретского озера, между Джедуром (Итурея) и Дамаском на севере и Авраном (позже Васан - историческая область на восточном берегу реки Иордан, включавшая в себя Голанские высоты и гору Ермон на юге).



** В ряде источников Хезион и Табримон, (или один из них) именуются царями Арама. Библейская Энциклопедия Брокгауза указывает на возможную идентичность Ризона и Хезиона.


*** Все небольшие государства Северной Сирии после крушения Хеттской державы некоторое время были самостоятельными.





1. Сирийские (арамейские) цари, правившие в Дамаске и бывшие в XI и VIII в. до н. э. были непримиримыми врагами северного Израильского царства в борьбе за господство над Сирией и Палестиной.


2. Адада (Хадад) - бог бури и грома, это имя носили многие сирийские правители.


3. Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. (3 Книга Царств 15:11)


4. Согласно Ветхому Завету, Израильское царство было основано (около IX) его первым царем Саулом. Однако, после прихода к власти сына царя Соломона Ровоама в следствие его жестокой политики, произошло восстание и царство распалось на южное Иудейское и северное Израильское, в котором правил царь Иеровоам.


5. Библейская Энциклопедия Броукгаза


6. Библейский словарь Нюстрема


7. 3 Книга Царств 20:1


8. 3 Книга Царств 20:31-34.


9. Аналлы ассирийских царей № 44. Битва при Каркаре.


Салманассар (Салманасар, на ассирийском Шульману-ашаред – первый, наивысший; имя, которое носили многие ассирийские цари)


10. По соседству с царством Моав, которое граничило с Дамаском Арамейским на севере, с Израилем на западе и с арамейским племенами на востоке


11. Салманасар указывает, что против него выступил царь Хамата (Хамы), учитывая, что сражение происходило на его территории в союзе с 12 царями. Однако ниже в данном тексте перечислены 11 царей.


12. 3 Книга Царств 22:2-36; 2-я книга Паралипоменон (Хроник) 18:2-34


13. 4 Книга Царств 6: 8


14. 4 Книга Царств 6:16-23


15. 4 Книга Царств 6:24


16. 4 Книга Царств 8:7-15


17. 4 Книга Царств 8: 28; 9:15


18. сын Иосафата, внук Намессии 4 Книга Царств 9:2, 14.24.27.


19. Библейская Энциклопедия Брокгауза


20. 4 книга Царств 10:32 Амоса 1:3. Поток Арнон берет истоки в Аравийских горах и впадает в Мертвое море. Естественная граница Моава и Аммона.


21. Мир. Имена Иорама и Охозии на обелиске сохранились фрагментарно.


22. Сын Семирамиды (Семирамис, Шамирам, Шаммурамат), знаменитая царица Ассирии, по легенде владела один из Чудес Света - висячими садами (однако, историческая реальность данных садов не имеет достаточных доказательств).


23. 4 Книга Царств 13:3–7


24. 3 Книга Царств 9.26; 4 Книга Царств 14.22


25. Жители Идумеи (Эдома), государства, расположенного между Мертвым морем на севере (граничащее на севере с Иудеей и Моав) и Акабским заливом на юге. В ассирийских надписях назывались удуму, удумы. Потомки Исава, сына Исаака, внука Авраама, прозванного Едомом.


___________

Библиография

1) Библия. Ветхий Завет. Новый Завет.

2) "Библейский словарь" профессора Николая Никаноровича Глубоковского. (Голубовский Н. Н. русский историк, богослов. Годы жизни 1863 г. Вологодская губерния - 1937 год г. София, Болгария.

3) "Библейская Энциклопедия Брокгауза" (Фридрих Арнольд Брокгауз,немецкий писатель,востоковед, годы жизни 1772 -1823)

4) "Библейский словарь Нюстемра", 1868 г. (Эрик Нюстерм шведский протестантский библеист фундаменталистского направления, востоковед). Родился в 1833 году. В 1878 - 1881 гг путешествовал по Сирии и Палестине. Умер в 64 лет 3 июля 1897 г. в Алжире.)

5) "Православная богословская энциклопедия" Лопухина А. П. (Лопухин А. П. выпускних Духовной семинарии, российский писатель,профессор, богослов, библеист, востоковед, историк. Годы жизни 1852 - 1904.

6) Иосиф Флавий “Иудейские древности” в 20 томах, I век н. э. (И. Флавий историк, военноначальник, уроженец Иерусалима, умер в Риме. Годы жизни 37 год - 100 год)

7) "Аналлы Ассирийских царей" (летописи Ассирийских царей), надписи Ассирийских царей.

8) "Толкова Библия А.П. Лопухина"

9) Николай Дамасскин "История" I век до н. э.( Николай Дамаскин историк, философ, уроженец г. Дамаска, умер в Риме. Годы жизни 64 год до н. э - 4 год нашей эры)

Казочки онлайн

Душа интересуется

  • ДушаМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Рекомендуємо також:



Пошук по сайту

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!