11.06.2016 00:00
для всіх
130
    
  - | -  
 © Работа В Польше

Работа в Польше для женщин. Рассказы успешных украинок

Истории украинок, которые сделали карьеру в Польше

Instagram Инны Гриновей, руководителя службы поддержки Revolut (британский стартап, предоставляющий финансовые услуги), напоминает аккаунт путешественника. Фотография напротив одного из лиссабонских мостов, фотография с пляжа в Ирландии, снимок с рыночной площади Вроцлава. На одном из фото Инна позирует в традиционном костюме с венком на голове во время национального украинского праздника - Дня вышиванки.

Ей 33 года, и у нее большой профессиональный опыт для такого молодого человека. В Украине она с отличием окончила шестилетнее образование на экономическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Уже в 14 лет она продавала косметику, в 18 лет мечтала работать в MacDonald, но после двух месяцев в этой компании пришла к выводу, что ищет более серьезные задачи. Будучи студенткой по выходным, она подрабатывала тайным покупателем, исследуя качество обслуживания клиентов. После окончания учебы она начала работать в страховой сфере, а затем в банковском деле.

Параллельно с этим она проводила исследования в университете, и во время проведения одного из них ей предложили стажировку в украинском парламенте, в налоговом комитете. Она не могла позволить себе учебу в докторантуре, поэтому нашла работу в государственном научно-исследовательском институте таможенного дела. Через месяц с ней связался Google.

- Они спросили, не хочу ли я присоединиться к команде во Вроцлаве. У меня было твердое убеждение, что я не хочу уезжать из страны, я раньше отказывался от таких предложений. Однако на этот раз я пришла к выводу, что, возможно, сейчас подходящий момент, чтобы рискнуть, - говорит она. - Четыре месяца спустя, после многих этапов и собеседований, я получила окончательное предложение. Google оплатил мой переезд, но перенос в другую страну стал для меня большим изменением в жизни. Я начала работать во Вроцлаве (Польша) в отделе поддержки клиентов сервиса AdWords - вспоминает Инна Гринова.

Она переехала в Польшу 1 апреля 2011 года. Проработала в Google шесть лет, достигла должности программного менеджера. После увольнения она взяла отпуск на несколько месяцев, путешествовала по Юго-Восточной Азии. Именно тогда она впервые столкнулась с сервисом Revolut, восхищенная его возможностями, но также увидела в нем ошибки, которые можно было исправить. Она заглянула на сайт стартапа, чтобы отправить им свою заявку.

- По возвращении заметила, что на сайте компании появилось объявление о вакансии руководителя службы поддержки. Все произошло довольно быстро, потому что через две недели я уже начала работать в новой компании, одновременно переехав из Вроцлава в Краков (Польша). В самом начале моя команда состояла из 50-60 человек. Сейчас я руковожу отделом, в котором работает более 500 человек, и, помимо головного офиса в Кракове, у нас есть офисы в Порту, Вильнюсе и Лондоне. За последние два года в Revolut меня повысили до должности директора, сейчас я сосредоточена на расширении нашей команды и открытии новых офисов по всему миру, - говорит Гринова.

В Польше украинка чувствует себя как дома. «Здесь действительно много возможностей для людей, которые готовы вкладывать свою энергию и страсть в профессиональное развитие», - говорит она. И добавляет, что не стоит ограничивать поиск работы городом, в котором вы живете, ведь переезд в другой может обернуться бесценным жизненным приключением.

Новая украинская эмиграция

В январе 2020 года Управление по делам иностранцев сообщило, что на начало этого года почти 423 тысячи иностранцев имели действующий вид на жительство в Польше, а в прошлом году это число увеличилось чуть более чем на 50 тысяч, в основном за счет граждан Украины (на 35, 6 тысячи). По оценкам ведомства, в настоящее время существует 214, 7 тыс. действующих разрешений на проживание украинцев. Однако в эти данные не входят лица, временно пребывающие в Польше по безвизовому режиму или на основании визы. Ни одна польская правительственная организация до сих пор не может точно определить, сколько украинцев в стране. Эти цифры попыталась оценить в прошлом году компания Selectivv, которая специализируется на поиске и анализе данных о мобильных телефонах. В результате ее рассчетов в Польше проживает более 1, 25 миллиона жителей Украины. Именно столько лиц имеют в телефону польскую SIM-карту, а в самом телефоне язык интерфейса установлен русский или украинский и хотя бы один раз в 2018 году были в Украине или меняли на SIM-карту украинского оператора в то время.

Все чаще и чаще те, кто решает жить в Польше, как Гринова, разрушают миф о низкоквалифицированных рабочих (женщин, мужчин), выполняющих работу, не требующую компетенций.

- Волна массовой миграции из Украины началась в 2014 году и сильно повлияла на польскую экономику. Сотрудники из Украины заботятся о долгосрочном трудоустройстве, что подтверждают количества заявления на получение вида на жительство - говорит Мария Кузенко, руководитель отдела легализации из EWL Group, привлекающей высококлассных специалистов с восточных рынков.

Из исследования «Украинцы на польском рынке труда» который проводил Центр Восточноевропейских студий Варшавского университета с целью поддержки мигрантов на рынке труда с EWL видно, что количество людей, которые переезжают в Польшу, постоянно увеличивается с каждым годом - от 22% в 2018 году до 32, 7% в 2019 году опрошенных украинцев. Основные причины: лучший уровень жизни, более высокая заработная плата, чем в Украине, и лучший уровень образования и обучения.


Улыбающиеся люди, отремонтированные дороги

ТАТЬЯНА БАХЦОВА, 26-летняя выпускница Университета Лазарского в Варшаве, уже окончила Британский университет Ковентри и Киевский юридический университет.

- Я приехала сюда в октябре 2016 года после получения степени бакалавра Киевского университета. Я никогда раньше не была в Польше, у меня сложилось впечатление, что там как и в Киеве, немного серовато и мрачно. По прошествии первых двух недель я начала обнаруживать, что Варшава совсем другая. Люди на улице улыбаются, улицы отремонтированы, город полон энергии. Мне тут сразу стало хорошо, - вспоминает она.

Желая получить больше профессиональной практики, она искала стажа. Сначала она попала в польское отделение детской неправительственной организации Unicef. Затем была стажировка в варшавском офисе одной из крупнейших международных юридических фирм, специализирующихся на коммерческом праве - Baker McKenzie. Она искала возможности набраться опыта через портал LinkedIn, ее профиль заинтересовал одного из сотрудников юридической фирмы. Сегодня она младший юрист международной компании Japan Tobacco International в ее варшавском офисе. Концерн создает в Варшаве глобальный центр бизнес-услуг, сотрудники которого, в частности, занимаются поддержкой и управлением процессами всей группы в области финансов, маркетинга, исследований и разработок, юридических и нормативных вопросов.

- После моего опыта работы в юридической фирме, где я занималась энергетическим правом, эта работа мне больше подходит, здесь больше переменных. Готовлю контракты, также своим опытом поддерживаю американский рынок и Канаду, - говорит Татьяна Бабцова.

У нее есть талант к языкам. Он знает польский, английский, русский, украинский и французский языки.

- Как бы смешно это ни звучало, но именно украинский язык вылетает из головы быстрее всех других, потому что я использую его меньше всего. Иногда я забываю слова. Я сильно связана с Польшей, я единственный ребенок, и именно родители чаще навещают меня в Варшаве, чем я их в Киеве, - говорит она.


Комфортные условия для собственного бизнеса

Татьяна Яковенко тоже переехала в Варшаву. Менеджер украинского ресторана "У сестер", где подают традиционные украинские блюда. Она переехала пять лет назад в возрасте 30 лет по настоянию владельцев одноименной сети (у них в Украине пять ресторанов). Она работает в компании 16 лет. Начинала как бухгалтер. До переезда в Польшу она управляла заведениями в Украине.

- Недавно мы открыли второй ресторан в Варшаве.

- говорит Яковенко. Здесь, на месте, она координирует работу примерно десятка человек в обоих заведениях. Она заботится обо всем, от делегирования задач, через логистику заказов до бухгалтерского учета. - Еще я много времени провожу в зале, слежу за тем, чтобы гости чувствовали себя, как во время визит к родственникам. Мы очень хотим, чтобы и атмосфера, и вкусы были похожи на те, что можно найти в Украине, - говорит Татьяна.

Она уже несколько лет живет в районе Варшавы Охота. Вначале было тяжело, языка не знала, была далеко от семьи. Со временем все нормализовалось, - говорит она. - Вести бизнес в Польше намного проще, чем в Украине. Гос. Офисы соблюдают сроки отправки писем или вынесения решения - говорит Татьяна.

По данным ZUS, количество иностранцев, ведущих собственный бизнес, увеличивается. Из 19, 4 тыс. иностранцев, ведущих собственный бизнес в Польше, лидируют граждане Украины - 4, 7 тыс. компаний (данные за декабрь 2019 г.).


Схожесть обычаев

ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАЛА СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА в Польше использовала Ирина Скоропляс, которая использует псевдоним Чудак. В 2018 году она основала фотостудию во Вроцлаве.

- Я работаю как любой предприниматель, т.е. 24 часа в сутки, - смеется Ирина. - Но я действительно не считаю часы, потому что мне нравится то, что я делаю. У меня есть время для моей семьи, детей и друзей. Не думала, что все так обернется.

Она приехала в Польшу с мужем в 2012 году, страна показалась им близкой своими традициями и обычаями. Место жительства они искали онлайн по фотографиям. Они выбрали Вроцлав, потому что, как говорят, им больше всего понравилась архитектура, растительность и чистота города.

- Решение уехать было трудным, но мы хотели быть независимыми и обеспечить будущее нашим детям, которых в то время только планировали. В Украине, еще занимаясь физкультурой, я начала работать в спортивной школе тренером по сноуборду. Я проработала так восемь лет, пока не уехала в Польшу. Между делом, я помогала мужу с обработкой видео, который занимался съемкой свадеб. Он всегда меня уговаривал взять камеру, - вспоминает Ирина.

Свой первый фотоаппарат она получила от мужа после рождения первой дочери, сегодня у них двое детей, и они их воспитывают в купленой за свои деньги квартире.

- Деятельность начала развиваться очень быстро. Достаточно было создать свою фан-страничку на Facebook и выставить свои фото. Люди начали писать сами, публиковались новые фотографии. Я работала так год, чтобы развить свое портфолио, а потом попыталась получить субсидию от правительства. Третья попытка сработала, а затем я начала деятельность. Я думаю о развитии компании, но уже чувствую себя реализованной, я даже могла бы делать это бесплатно, так это меня затянуло - смеется Ирина.

Ее работы можно найти в профиле в Facebook Irena Chudak Photography и на сайте chudakphotography.pl.

Есть среди них сессии новорожденных, беременность, свадебные сеансы, праздник и бизнес. Пакет из 30 фото стоит 1, 4 тыс. злотых. И такую работу в Польше может исполнять буквально любая женщина, девушка из Украины. Да что там в Польше, в любой стране мира.


С каждым годом все больше постоянных разрешений на жительство

Данные Министерства семьи, труда и социальной политики показывают, что количество постоянных разрешений на работу увеличивается, а иммиграция меняется с краткосрочной на долгосрочную. В то же время эксперты Польско-Украинской торговой палаты и агентства по трудоустройству Foreign Personnel Service прогнозируют, что в 2020 году, впервые с начала иммиграционной волны, в Польшу приедет и устроится на легальную работу меньше граждан Украины, чем в предыдущем году.

Однако влияние эмиграции людей из Украины на экономику Польши трудно переоценить. Как показывает исследование, проведенное Национальным банком Польши, труд иммигрантов способствовала поддержанию высокого и положительного вклада труда в рост польского ВВП в 2014-2018 годах, несмотря на сокращение внутренних трудовых ресурсов и снижение уровня экономической активности. В отчете, описывающем влияние украинцев на развитие польской экономики, экономисты NBP и Варшавской школы экономики подсчитали, что они работают больше часов в неделю, чем поляки, но зарабатывают меньше. Подавляющее большинство поляков работают 40 часов, а украинские женщины, мужчины даже по 60 часов.

Эти слова подтверждает Петр Буяк, главный экономист и директор департамента экономического анализа PKO Bank Polski.

- Влияние иностранных рабочих, особенно из Украины, способствовало экономическому росту, макроэкономической стабильности и сдерживанию инфляции в течение длительного времени. Именно благодаря гражданам Украины у нас уже много лет один из самых низких уровней инфляции в Европе. В последние годы мы были более конкурентоспособными, чем Чехия, Румыния и даже Германия. Давление на заработную плату было ограниченным, цены росли медленнее, чем в остальной части нашего региона, и у нас также было впечатляющее улучшение государственных финансов. Иммиграция из Украины имела многомерное влияние. Также следует помнить, что более 600 000 украинских граждан платят социальные взносы и налоги в Польше - это огромное влияние, которое невозможно переоценить, и пусть оно продлится дольше всего, - говорит Буяк из PKO Bank Polski.

- Польша становится все более и более открытым и развитым государством. Все больше и больше моих друзей решают продолжить карьеру или управлять компанией в Польше, - говорит Ирина Нижинская, старший аналитик польского отделения американского инвестиционного банка Goldman Sachs. - Некоторые компании предлагают профессиональную менеджерскую подготовку в Европе или США, готовя к трудоустройству в польских офисах. Многие люди сразу же приезжают в Польшу с идеей для бизнеса. В прошлом году был создан Infinity Club - сетевой форум для русскоязычных людей, в котором предприниматели могут обмениваться опытом и контактами, - говорит Нижинская.

Сама она приняла решение эмигрировать в 2013 году. Она хотела начать учёбу в Польше. Имеет степень бакалавра Collegium Civitas и степень магистра SGH в области глобального бизнеса, финансов и управления.

- На данном этапе я убеждена, что останусь в Польше на дольше. Менее чем за три года мне несколько раз удавалось повыситься в должности. Благодаря работе в Варшаве у меня появилась возможность изменить свой карьерный путь. Компании, в которых я работала, оказали мне большую поддержку, языковые курсы и наставничество более опытных людей в отрасли, - говорит Нижинская.

Мария Дубина тоже довольна своим профессиональным развитием. Она живет в Польше 10 лет и с самого начала связана с Краковом.

- В моем случае самым главным аргументом в пользу эмиграции была любовь. В Украине я встретила поляка, который вернулся в Польшу после завершения проекта, - говорит Дубина. - Я участвовала в подборе персонала и получила предложение о работе в отделе кадров Краковского филиала Philip Morris International. Я бросила магистратуру в Украине и уехала.

Я уже в Польше начала обучение на MBA в Киеве, чтобы получить еще один диплом, - добавляет она.

Маня Дубина работает в IBM три года, в настоящее время консультантом по оптимизации и роботизации административных процессов.

- Я встречаюсь с клиентами в их офисах, наблюдаю за процессами их деятельности, а затем предлагаю возможные варианты оптимизации. Управляю проектами, руковожу командой. Я такой дирижер, который следит за тем, чтобы все было хорошо и вовремя, - поясняет Дубина.


Украинские женщины приезжают чтобы жить, учиться, работать и зарабатывать

Вместе в открытием немецкого рынка труда в Польше росли опасения, что значительная часть украинцев начнет искать работу у наших западных соседей (рынок труда в Германии для сотрудников из-за пределов Европейского Союза доступен с 1 марта 2020 года). Как отмечает Анджей Кубисяк, эксперт по рынку труда и менеджер Коммуникационной группы Польского экономического института, массовых отъездов ожидать не стоит.

- Закон оказался более строгим, чем ожидалось. Упрощение при приеме на работу в Германии распространяется на квалифицированных сотрудников, имеющих не менее двух лет профессиональной квалификации, подтвержденных сертификатом, например, технических работников, то есть инженеров и электриков, или людей, ухаживающих за пожилыми людьми. Эти люди также должны продемонстрировать коммуникативное знание языка. Опасения, которые у нас были, не оправдались, - говорит Кубисяк.

Согласно исследованию, проведенному компанией Personnel Service, которая набирает сотрудников из-за границы для нужд польских компаний, украинцы приезжают в Польшу не только зарабатывать - 8 из 10 хотят улучшить свою жизнь, сменив место работы, место жительства, и большая часть их мыслей об открытии в будущем даже небольшого бизнеса, такого как кафе или ресторан, в Польше. Самые предприимчивые, которые уже занимались бизнесом, часто уезжают из Украины. Вместо того, чтобы вкладывать энергию, время и деньги в развитие компании у себя на родине, они часто предпочитают оставаться в Польше, пользуясь более высоким экономическим и социальным спокойствием.

В октябре 2019 года специалисты Кадровой службы сообщили, что количество украинцев, занятых на должностях специалистов, увеличилось на 33 процента в течение года до 2, 2 тыс. С другой стороны, среди офисных работников этот скачок составил 31 процент - 6, 3 тыс. разрешения они получили в первой половине 2019 года.

- Самая большая группа - это люди с высшим и незаконченным высшим образованием. Среди прибывающих в Польшу украинцев немало мужчин, но доля женщин с каждым годом увеличивается. Люди ищут работу, соответствующую их образованию. - Стоит подчеркнуть, что многие из них хороши на менеджерских и руководящих должностях, - резюмировала Мария Кузенко из EWL Group, компании, занимающейся набором людей для работы, в т.ч. из Украины.

- Когда я прихожу домой, моя семья и друзья спрашивают, почему мы живем в Польше, а не в какой-то более богатой стране. Считаю, что в Польше можно развиваться, преуспевать и обрести финансовую стабильность, - подитоживает фотограф Ирина Скоропляс.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!