21.09.2010 22:21
для всіх
6412
    
  13 | 24  
 © Журналіст

Легенда о происхождении города Кривой Рог

Легенда о происхождении города Кривой Рог

Множество легенд повествуют о том, как обосновался город Кривой Рог, одни из них имеют глубокие корни, другие – логичные домыслы, мы попробуем поведать одну из них, которая, наиболее интересна, так как течет с уст народа.


Жил был в далекое время славный казак Рог. Это были времена, когда еще была Запорожская Сечь и ветер, конь, сабля на боку значила единственную свободу для мужчины. И вот, был этот казак очень хорошим человеком и уважаемой личностью, множество поведал на своем веку и сделал большой вклад в свободу украинской державы. Но время его молодости прошло, и обосновал он на старости лет себе жилье. Расположилось оно ровно на месте города Кривой Рог, правда, вначале, это был единый двор – жилище казака Рога. Но шло время, другие казаки и обычные приезжие селились понемногу на здешних землях, и так обосновалось целое село. И получило оно название в честь первого жителя этой деревни – Кривой Рог. Спросите, почему Кривой? Обычное прозвище, которые имели все казаки. Все из-за глаза, который казак Рог потерял в бою.


Вот такая интересная легенда. Кто его знает, правда это или вымысел, но в реальности множество городов и поселков называли обычные люди, а названия давались всегда не просто так, всегда причины были очень важные и основополагающие. Поэтому вполне возможно, что город на самом деле назван в честь доброго и храброго казака Рога, точнее – Кривого Рога.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 07.04.2018 17:35  Аня => © 

Спосибо

 08.09.2015 18:45  Алина => © 

Интересно)Всё самое важное.Главное без ошыбок...