01.12.2010 01:47
-
9888
    
  4 | 5  
 © Журналіст

Миф о созвездии Овна.

Миф о созвездии Овна.

Еще во времена Богов, в Древней Греции, жил царь Афамант. Царствовал он в Минийском Орхомене, и было у него двое детей: сын Фрикс и дочь Гелла. Были они дети от возлюбленной Афаманта, богини облаков Нефелы. И все было бы хорошо, если бы не злополучная судьба, которая переиграла все на свой лад. Влюбился царь в прекрасную Ино, которая вскружила ему голову и женила его на себе. А в скором времени, когда родились у них дети, решила Ино избавиться от наследников. Ведь по тем законам, к царству должен прийти старший сын, и так начал зарождаться в царицы страшный план, способ незаметного избавления от детей.  


В скором все было продумано. Ино собрала всех женщин и рассказала им секрет повышения урожая, который был придуман совсем наоборот, чтобы создать на земле голод. Как бы по секрету, открыла она, что подсушенное зерно дает в разы больший урожай, нежели обычное. Это, конечно, повлекло к убийству посевов, которые так и не взошли. Начался голод, а царь начал искать причины. Послал он гонцов к славной Пифии, прорицательницы из Дельт, чтобы узнать ответы, как избавиться от возмездия богов. Но это и была часть плана Ино, подкупила она гонцов, и принесли они страшную весть: только убийство детей возродит посевы. Что делать, как решиться? Выбор тяжел, но для царя народ должен быть на первом месте, и плача, все же решился он на убийство. Послал он на лесной алтарь жертвоприношений своего сына и дочь и приказал их там казнить. Ино радовалась безутешно, она ведь уже была близка к победе, только забыла она, что мать детей – богиня, а не простая смертная, которая всегда следила за всем сверху. И уже, кажется, что конец близок, и все закончилось хорошо, но нет. 


Когда уже дети пришли в лес, не понимая, для чего их ведут, вышел из-за деревьев красивейший овен. Он сверкал своим золотым руном так, что даже охрана залюбовалась его красотой. А дети, они почувствовали зов мамы, и сели на присланное дивное животное, и унес их овен высоко в небо. Так они полетели в славное царство на острове Колхида, где и должны были вырасти. Только не удержалась Гелла, упала в море, лишь Фрикс успешно долетел. Удалось спасти богине только сына, за что боги и отблагодарили Овна. Поместили они его высоко в небе, среди звезд, чтобы каждый, глядя на него, не забывал, что он спас когда-то детей богини Нефелы. И также, все понимали, на что способны иногда люди. А золотое руно повесили в саду Ареса, где его охранял не смыкающий глаз дракон. Позже много героев охотилось за ним, но это совсем другая история. 


Вот такая интересная легенда о созвездии Овна, которая уже тысячи лет бродит по свету и заставляет людей задуматься о жизни и о любви. Очень красиво, мифы о созвездиях, о похождениях героев, о жизни богов и людей, это прекрасные творения Древней Греции, каждое из них дает не только интерес, но и мудрость, отвечает на многие философские вопросы. И заметьте, все мифы переплетены и все есть частью природы, нашего мира, в котором мы действительно пешки. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.10.2016 21:06  даше => © 

клас