15.01.2016 10:51
для всіх
150
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 7

Приключение в лесу

 

Ни свет, ни заря разбудила баба Яга Настю и Серого Волка:

- Просыпайтесь. Вам в путь пора.

- Почему так рано? – спросила девочка, протирая заспанные глазки.

- Ишь, ты рано, - возмутилась лесная хозяйка. – Уже жаворонок пропел, солнышко вот-вот взойдёт. Вам дорога предстоит длинная через лес дремучий, озеро глубокое, горы высокие.

Ночью Настенька спала на деревянной кровати, а волк рядом на полу, на коврике. Она встала и принялась заправлять после себя постель. Потом умылась и стала расчёсывать лохматую шерсть Серого Волка.

Баба Яга напоила гостей парным молоком и угостила пирожками с повидлом.

- Спасибо, бабушка. Очень вкусно, - поблагодарила девочка после завтрака.

- Нам пора отправляться на поиски мудрого филина, - сказал Серый Волк.

- Счастливой дороги, - пожелала Баба Яга. – Вот вам лукошко с баночкой варенья для моей подружки Змеи Горынышни и волшебный клубочек. Бросьте его на землю, и он сам покатится в нужную сторону.

Друзья попрощались и вышли из избушки на курьих ножках. Солнышко только чуть-чуть показалось на небе и выглянуло из-за верхушек деревьев. Настенька залезла верхом на волка и бросила на землю клубок, который покатился по тропинке, уходящей в чащу леса. Волк побежал за ним следом. Клубок катился очень быстро, и друзья еле успевали за ним. Волк пытался его догнать. Он перепрыгивал через поваленные деревья, встречающиеся на своём пути, небольшие овраги и ямы. И, чем быстрее он бежал, тем быстрее катился клубок. Полдня друзья провели в лесу, но так и не вышли из него. Они остановились на небольшой солнечной поляне возле трухлявого пня.

- Я не-не-не успеваю, - сказал зверь девочке, задыхаясь от усталости.

- Остановись, отдохни, - ответила ему Настя. – Смотри клубок тоже замедлился.

И, правда, как только волк перестал бежать и встал на месте, клубок тоже замер.

- Видишь, никуда он от нас не денется. Просто не надо спешить.

- Хорошо, - согласился волк и присел на землю.

- Какой-то лес странный. Ты не заметил, что мы никого не встретили на своём пути? – спросила девочка. – Ни одной души.

- Может, спрятались? Эй, есть тут, кто живой, - громко закричал волк.

- Тише, тише, не ори, - вдруг раздался тоненький писк из кустов.

- Ой, там кто-то есть, - воскликнула Настя и спряталась за волка.

- Тише, здесь нет никого, и меня здесь нет, - снова ответил таинственный писклявый голос. – Уходите.

- Как нет? – удивился Серый Волк. - А ну, давай вылезай.

Друзья заглянули в кусты и обнаружили там медведя, который испуганно смотрел на них.

- Мишка, от кого ты прячешься? – поинтересовалась девочка.

- От них, - шёпотом сказал медведь и накрылся большим листом лопуха.

- От кого? – переспросил волк.

- От зайцев, - прошептал медведь и задрожал.

- Не может быть!

- Может. Может, - стал уверять косолапый. - Зайцы стали храбрыми и смелыми. Собрались в озорную ватагу и всех теперь обижают. Никому в лесу прохода не дают. Я еле ноги унёс. Теперь в кустах прячусь.

- Мишка! Как ты можешь их бояться?

- Сам не знаю. Боюсь и всё. Ой, чует моё медвежье сердце, что не к добру это. Сваливать надо, - ответил косолапый мишка. – Кстати, что там у вас в лукошке? Мёд?

- Это подарок, - ответила девочка. – Варенье от бабы Яги.

- Такое я не очень люблю, - сказал медведь и облизался. – Я мёд люблю липовый или гречаный.

- Смотри, что у меня есть, - вспомнила девочка и достала платочек из кармана.

Она аккуратно расстелила его на большом трухлявом пне и хлопнула в ладоши. Перед удивлёнными друзьями прямо на чудесном платочке неизвестно откуда появились свежие горячие булочки, три стакана томатного сока и глубокая миска с сахарным мёдом.

- Ух, ты! – удивился волк.

-Мммёд, - обрадовался косолапый и вылез из своего убежища. Не обращая внимания на друзей, мишка принялся лизать миску.

- Приятного аппетита, - сказала Настенька и взяла булочку. – Угощайтесь.

-Уух, хорошо, - сказал волк, наевшись досыта и разлёгшись на траве.

Путешественники хорошо устроились на полянке. Настенька бегала и ловила разноцветную бабочку. Волк, свернувшись калачиком, дремал на солнышке, а мишка ел свой мёд.

- Я ещё хочу, - зарычал прожорливый медведь. – Мало.

- Ой, что это? - неожиданно воскликнул Серый Волк и вскочил на ноги. – В меня кто-то бросил ёлочную шишку.

Настя с медведем с удивлением посмотрели на волка, пока тот потирал ушибленный лоб.

- Ещё одна прилетела, - сказал волк и пнул ногой, только что упавшую перед ним шишку.

- Я видела, видела, - сказала девочка и показала пальцем в сторону лесной чащи с другой стороны поляны. – Оттуда в нас кидают. Эй, вы, перестаньте!

Но в ответ, в них полетела целая куча шишек. Несколько из них попало в медведя. Серый Волк взял Настеньку, лукошко с волшебным клубочком и платочком, и спрятался за ближайшим дубом.

- Это зайцы! Спасайся, кто может, - в ужасе закричал медведь и бросился наутёк.

- Хватит безобразничать! – высунулся волк из-за дуба.

И снова в него полетели шишки, жёлуди и орехи, но ни одна не попала. Из-за деревьев и зелёных кустов напротив стали показываться сначала длинные серые уши, а потом хитрые заячьи мордочки.

- Сдавайтесь! Вы окружены, - зазвучал пискливый голос.

- Бежим, - сказал Серый Волк девочке и посадил её на спину. – Держись крепко.

Беглецы кинулись прочь от невидимых врагов. Волк перепрыгнул через пень и скрылся в кустах. Вслед за ними полетели шишки и орехи. Он бежал очень быстро и скоро оторвался от преследователей. Друзья миновали лесные чащи и оказались на лугу

- Постой, - сказала Настенька и бросила клубочек на землю. – Пошли пешком. Нас уже не догонят.

- Ох, уж эти зайцы, - вздохнул волк и потёр ушибленный лоб.

Волшебный клубочек медленно катился по земле и вывел путешественников на дорогу, которая вела к огромному озеру.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 16.01.2016 10:35  Тетяна Белімова => © 

Цікава казочка виходить! Нестандартна))