01.04.2011 23:23
-
1737
    
  - | -  
 © Журналіст

Легенда возникновения шахмат

Легенда возникновения шахмат

Каждый играл в шахматы и все согласятся, что это довольно таки занимательная игра. Но как же возникли шахматы? Легенда появления игры в шахматы довольно таки проста и одновременно весьма мудра. Когда-то давным-давно, в Индии, один раджа попросил изобрести интересную игру. И вот, один мудрый брамин исполнил желания повелителя, он придумал шахматы. Радже так понравилась новая игрушка, что он захотел щедро отблагодарить изобретателя. И тут брамин оказался весьма мудр в выборе своего подарка, он попросил с первого взгляда очень мало, всего несколько зерен пшеницы. На каждую последующую из клеток придуманной шахматной доски, нужно было положить в два раза больше зерен, чем положено на предыдущую. То есть, на первую клетку – одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре, на четвертую – восемь, на пятую – шестнадцать и т. д. В итоге казалось бы это не много зерен, ведь клеток всего 64, но прибегнув к математике становится понятным, что это огромное количество. Ведь получается, что изобретатель игры в шахматы попросил 2 в 64 степени зерен, а это, переводя в объем, полное зерновое хранилище объемом 180 кубических километра. То есть мудрый брамин попросил столько зерна, что такого количества даже не существует на планете. А точнее, это в 1800 раз больше, чем добытое зерно во всем мире за 2009 год и это значит, что такого количества за всю историю Земли еще не было собрано. Кстати, хоть правитель не разбирался в математике и попался на уловку, но также был мудр и конфликт сумел решить всего лишь попросив пересчитать эти зерна, чтобы все было по-честному. Вот такая хитроумная легенда о возникновении игры в шахматы. 


Сегодня играть в игры на шахматной доске любят и дети, и взрослые со всего мира. Проходят соревнования по шахматах и, к тому же, были придуманы и другие настольные игры на доске 8х8. Но шахматы, все же, считаются самой интеллектуальной игрой и выигрывают здесь только самые умные. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!