Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
28.07.2011 04:37Оповідання
Про добро  Про щастя  Про прекрасне  Про любов  Про життя  
01000
© Автор Невідомий

Четыре минуты

Часть 1
Иногда ангелы приходят к нам, чтобы изменить нашу жизнь.

06.48 

«Утро снова прокуренное непонятно чем. 

Как же не хочется вставать! А ничего не поделаешь, нужно. Ладно… На выходных отосплюсь… Ииии… ррраз! Есть… Слез с постели. Что там дальше? Отжимания и пресс… Да, без этого никуда.» 

Солнце барабанило по стеклам, его лучи во всю прыгали по шторам, а птицы обсуждали… Кажется, очередную премьеру. Но это уже не так важно. В общем, проехали! 

Кстати, о «проехали»… Автобус выплюнул пассажиров, превратив их в обычных прохожих (а может и необычных, но это уже не наше дело), поглотил новых и пополз дальше по однообразным пыльным дорогам. 

«Брр… Холодный душ… Зато бодрит… И чайник засвистел. Чуд-не-нько!» 

Я зашагал на кухню, на ходу вытирая голову. 

Не люблю я утро вторника и это непонятное предчувствие, которое теребит сердце. Нет, день вроде красивый… Но такой прокуренный… Густой какой-то. А! Черт с ним со всем, опоздаю ещё… 

17.22 

Я возвращаюсь домой. Немного уставший, в предвкушении того большого мая, который следует за стеснительным апрелем. 

Какой-то ветер… Холодный. Не люблю ветер. 

Ступеньки, ступеньки, ступеньки, ступеньки и пролет. Моя квартира. Ключи…  

«Куда же я их дел? А, вот. Хм… Интересно, не поворачивается… Кааак?! Дверь-то открыта! Но я точно помню, утром закрывал… Да, точно, ещё брелок зацепился за ручку… Нет, это мне не очень нравится. Ещё и сквозняк в квартире…» 

На подоконнике в кухне сидело какое-то чудо. Не знаю, в хорошем или плохом смысле слова… Хрупкая девушка, лет двадцати, наверное… Белые, именно белые волосы, волнистые, почти до талии. 

Она повернулась ко мне – от сквозняка дверь захлопнулась, и это привлекло её внимание. Огромные синие глаза, маленький носик, красиво очерченные небольшие губки. Словно кошка, она испуганно соскочила с подоконника и посмотрела на меня с детским интересом и оттенком страха. 

Все ещё держась за подоконник, наклонила голову слегка в бок и стала разглядывать меня. 

– Девушка, Вы, простите, кто? И как Вы вообще сюда попали? – я первый очнулся. (Восьмой этаж все-таки, да и вошла она, судя по всему, через дверь.) 

Она все так же несколько недоверчиво с интересом рассматривала меня. Вдруг это чудо рассмеялось само с собой, обняло себя за плечи и мечтательно прикрыло глаза: 

– Ветер… Прохладный слишком… Кажется, я немного простыла. – сказала гостья, все так же не открывая глаз, сжимая самое себя в объятиях. В подтверждение своих слов она забавно чихнула и, наконец, открыла глаза, мило растерянно улыбаясь. Я растаял и рассмеялся: 

– Сейчас я поставлю чайник. – я наконец рассмотрел хрупкую очаровательную фигурку, затянутую в светло-голубые джинсы-клеш и белую маечку: действительно, как тут не простыть-то, сидя в таком наряде на сквозняке?! Поставив чайник, я принес плисовый плед и протянул ей: 

– Ты, наверно, продрогла? 

Она нерешительно стояла, склонив голову на бок, и прищурившись, размышляла, сделать ли шаг, чтобы взять предложенное тепло. На минутку, оторвав руку от губ, она уже была готова протянуть её за пледом, но так и не выпрямила колено, чтобы шагнуть навстречу. Так и стояла, словно олененок, на грани между доверием и инстинктом самосохранения. Я не выдержал и осторожно подошел к ней. Она все так же стояла и смотрела мне в глаза. Я бережно закутал её в плед. Засвистел чайник. Я повернулся к плите. Гостья звонко рассмеялась. 

«Ндаа… Кто она, как сюда попала… Предчувствие не обмануло». – пронеслось в голове. 

– Чай будешь? – вполоборота бросил я, наливая себе в чашку. 

– Ага… – рассмеялась она, теребя бахрому от скатерти на столе, словно котенок. 

Вдруг я заметил чужую чашку у себя на столе. Белую, забавную такую, с медвежонком. Если предположить, что предмет принадлежит гостье, он довольно большой для неё. Я невольно улыбнулся. Видимо, она не допила шоколад. Я взял чашку, чтобы вымыть её и налить чаю… Такой реакции я не мог предположить! 

-Не трогай мой мир! – она подскочила ко мне в мгновении ока, вырвав чашку из рук. В глазах был смешан гнев с обидой. Совсем как у детей. Я оробел: 

– Я только вымыть хотел и чаю налить… 

– Я сама! – она оттолкнула меня от мойки, вымыла чашку и стала наливать чай. 

– Осторожно, чайник только закипел… Тяжелый. 

Она лишь сконфужено промолчала, все ещё отходя от той вспышки, что кто-то (подумать только!) взял её чашку. 

– А как тебя зовут? – осторожно поинтересовался я. 

Безмолвный удивленный взгляд в мою сторону: 

– Это ты мне? 

-Ну да… – я заулыбался. – Своё имя я знаю. 

– Не знаю. – она пожала плечами. 

– Как так? – мой черед удивляться. – Ты что, память потеряла? 

Она повернулась ко мне, все так же наливая чай: 

– Сам ты память потерял! – она показала мне язык. – У нас там нет имен. 

Она облилась чаем. На футболке красовалось пятно с ладонь. 

– Ну вот… – она посмотрела на футболку, разводя руками. Плед соскользнул с плеч. 

– Я тебе свою могу дать. Хочешь? 

Она недоверчиво посмотрела: 

– А твоя это… Теплая? – она решительно подошла и ткнула пальцем мне в живот. 

– Ну… Не знаю… – я не знал, что она имеет в виду. – Подожди. 

Я принес ей чистую футболку. 

– Нет, эта холодная. 

Я принес свитер. Может, она имела в виду что-то потеплее? 

– И эта штуковина тоже холодная. – она сердито посмотрела на меня, мол, что тут непонятного? 

Я показал ту футболку, которая была на мне: 

– Тогда, может, эта? 

– Может и эта… – она с вызовом посмотрела на меня. Смешная... Мышцы у меня, благо, подтянутые, футболку при девушке снять нестыдно. (При этой мысли я довольно улыбнулся.) 

Спокойно сняв футболку, я протянул ей, наблюдая за её действиями. Она взяла, посмотрела внимательно… Потянулась снимать свою. 

– Мне отвернуться? – спросил я. 

Она удивленно посмотрела в ответ и повернулась ко мне спиной. Сбросила футболку. У меня отвисла челюсть, и хромая попрыгала по паркету. На спине, на уровне лопаток, было две кровавые ссадины. При том белая футболка на спине была абсолютно чистой. Я тихо подошел к ней и осторожно коснулся ссадин пальцем: нет, кровь была запекшаяся уже. Она вскрикнула и обернулась, так и не натянув футболку на спину: 

– Больно! 

– Прости, я не хотел… 

Она обернулась и надела футболку. 

– Откуда у тебя эта идиотская привычка делать больно ненарочно? 

Мне стало стыдно. В голове пронеслись кадры с самого детства: как хамил родителям, как с девушками получалось… Потом в голове всплыло воспоминание, как я узнал о том, что родителей больше нет… По щекам покатились слезы. Я сел прямо на пол и уткнулся в колени. 

От её прикосновения по телу пробежала электрическая дрожь. Я поднял голову и посмотрел ей в глаза: 

– Не стоит, это лишь воспоминания. Понимаешь? Уже ничего не изменить. Ты не виноват. Научись прощать себе чужие ошибки. Договорились? – она говорила тихо и спокойно. – И вообще, чай уже холодный… – она заулыбалась. 

Мы допили чай. Она мне рассказала несколько историй, так и не ответив, как её зовут и откуда она. 

Было около одиннадцати вечера: 

– Тебе постелить на диване? 

– Зачем? – она удивленно посмотрела на меня. 

– Эээ… Ну, спать. 

-Ааа… – она рассмеялась. – Я ещё на звезды хочу посмотреть. – она попыталась открыть окно, но у неё ничего не получилось. Я стоял и с интересом наблюдал, тихонько улыбаясь. Нет, ухмыляясь даже, я бы сказал. 

– Нет бы, помочь! – она капризно поджала губы и скрестила руки. 

– Айн момент, леди! – подмигнул я, чтоб хоть чуточку смягчить её упрямый детский гнев. Она всё ещё пыталась нахмурить брови, но нижняя губа задрожала, и на щеках проступили ямочки – заулыбалась. – Ты будешь сидеть на подоконнике? 

– А ты как думал? – чудо торжествующе посмотрело на меня, словно я спросил что-то совсем очевидно-естественное, вроде «дважды два». 

– На улице холодно. И сидеть простуженной на подоконнике с открытым окном… – я посмотрел ей в глаза. Она подумала с минутку, потом обняла себя за плечи, и мечтательно прикрыв глаза, произнесла нараспев полушепотом: 

– Фут-бол-ка тёёёпленькая… – чудо довольно заулыбалось, принюхиваясь. Странно, ведь мой парфюм не очень стойкий, и выветрился уже вроде… И футболка чистая… Я осторожно спросил: 

– Запах нравится? 

В ответ она промурлыкала, не открывая глаз, сильнее вдыхая запах: 

– Дааа… У некоторых людей очень приятный заааапах… – вдруг чудо забавно чихнуло, открыло глаза, и словно кошка, выискивающая добычу, осмотрелось по сторонам. 

– Возьми плед? – протянул я одеяло. Она постояла, размышляя, а затем рывком, чтобы сохранить максимальную дистанцию между нами, выхватила кусок материального тепла из моих рук. Гордо отвернулась и ловко вспрыгнула на подоконник. Я повернулся и направился спать. 

– Спокойных снов. – бросила она вслед, даже не поворачиваясь. 

 

03.42 

«И какого черта мне не спится?!» 

Я вспомнил вчерашнее происшествие. Приснится же такое! Я пошел в ванную, чтобы умыться. Как-то нехорошо и смутно, голова кружится… Я неуверенно ступил на пол и удивился – по ногам потянуло холодом. 

Проходя мимо кухни, я обалдел окончательно – это был не сон. Открытое окно, небо едва светлеет, последние звезды… И гостья из вчерашнего сна – спит, сидя на подоконнике! Как она не свалилась-то оттуда?! Восьмой этаж! Нет, всё-таки нужно было настоять и уложить её спать. Звездочёт, тоже мне, выискался… Я осторожно взял её на руки и уложил на диван: 

– Зонтик не забудь… – пробормотала она спросонку. Я не придал этому особого значения, мало ли что приснилось. Да и погоду обещают солнечную. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
28.07.2011 Проза / Есе
Не йди
28.07.2011 Проза / Оповідання
Четыре минуты (Часть 2)
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про життя
29.07.2011
Четыре минуты (Часть 3)
28.07.2011
Четыре минуты (Часть 1)
26.07.2011
Поруч замість неї
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 4 (МАКС. 5) Голосів: 1 (0+1+0+0+0)
Переглядів: 162  Коментарів:
Тематика: Рассказ, добро, жизнь, любовь, счастье, четыре минуты
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +8
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
04.10.2011 © Марина
09.12.2010 © Тундра
29.08.2010 © Віта Демянюк
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
20.03.2015 © Вікторія Легль
18.09.2013 © Тетяна Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди