Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
23.10.2011 18:49Оповідання
Для дорослих  Про минуле  
00000
© Шипицын Александр Анатолиевич

Процедура

Во Владивостокском морском госпитале было отделение врачебной летной экспертизы. Командовал им, именно командовал, а не заведовал, замечательный врач, полковник медицинской службы Раджабли Октай Ибрагимович. Что ему приходилось переносить от досужих и здоровых летчиков не описать. Добрейшей души человек, и при своей кавказской национальности был очень похож на доктора Пилюлькина.  

Как-то попросился к нему, капитан второго ранга, страдающий язвой желудка. 

- Октай Ибрагимович, - с унылым желтым лицом, просил кавторанг, - забери меня к себе. Не могу я среди матросов лежать. 

Октай Ибрагимович глянул на его кислое лимонное лицо. А тут я по коридору иду, бравый и с похмелья красный. Отвечает кавторангу: 

- Зачем ты мне тут нужен с твоим желтым лицом? Всю картину мне портить будешь, – и на меня показывает, - гляди, какие красавцы тут лежат. Нет, не возьму. 

А летчики там, действительно, сплошь красавчики, лежали. И от безделья, что только не откалывали. Один, неделю как бревно лежал, заклинило его. Пошевелиться не мог. Врача из Вьетнама ждал. Только тот, иглоукалыванием, помочь ему мог. Так что же? Он к вечеру, после первой же процедуры, как на ноги стал, уже пьяный был. И, опираясь на палку, в туалет пошел. А там бак от аккумулятора подводной лодки, с водой, на случай если в кране ее не будет. Смотрю, он палкой в баке шарит и ругается, на чем свет стоит. Водка там у него, видите ли, спрятана была. А мы ее нашли и давно уже выпили всю.  

Форму положено сдавать, только головные уборы разрешалось оставлять. Но ушлые летчики один комплект формы, с званием посолиднее, оставляли, что бы за водкой было в чем ходить. В госпитальных пижамах на улицу не выйдешь и в магазин не пойдешь. Когда я в госпитале лежал, как раз форма одного полковника для этих целей была оставлена. А так как я самый молодой среди всех был, то мне и приходилось в эту форму наряжаться. 

И дело не в том, что мне 23 года было, и это звание едва ли моей юношеской личности соответствовало. Полковник был сантиметров 167-и росту, а моя тощая фигура до 183 простиралась. Полковник в плечах и в поясе широк был, а меня, как корюшку, против солнца без рентгена обследовать можно было. 

И вот в штанах чуть ниже колен, дважды вокруг пояса в полковничий мундир завернутый, я отправился на задание, водки и закуски прикупить. До магазина я дошел вполне благополучно, только гражданское население поражалось: Это ж надо такой молодой, а уже полковник! Встречные солдаты и матросы, опасаясь придирок такого явного карьериста, за десять метров на строевой шаг переходили и молодцевато честь отдавали. Когда обратно шел на патруль нарвался. Капитан третьего ранга так и ошалел, когда увидел юного полковника морской авиации, в штанах как у аиста-марабу, тащившего полную авоську бутылок водки. Из-под обшлагов коротких рукавов торчали руки, голые практически до локтей. Можно было подумать, что это немецко-фашистский молодчик ограбил винокуренный завод. Но такова сила больших звезд. Каптри взбодрил своих матросов и молодцевато отдал честь.  

Вот за распитием принесенного, Октай меня поймал, к себе завел и целый час воспитывал. 

- Ну, зачем ты пьешь? Ты молодой, перспективный, тебе летать и летать, а ты с этими старыми дураками водку трескаешь. А?! Это пусть Цибульняк и Степанов пьют, они свое уже отлетали, а тебе стыдно должно быть! 

Я головой кивал, и ужас как стыдился. 

- Вы совгаванцы и камчадалы, сволочи какие-то. Потому что денег много получаете. Вот на будущий год приедешь, я тебя на две недели в профилакторий отправлю, и когда тебе жрать не на что будет, позвонишь, я тебя тогда может и приму. 

Я делал горестное лицо и вспоминал братца Кролика и терновый куст. 

- Ладно, иди. Только больше с этими старперами не пей. 

В коридоре меня уже ждали Цибульняк и Степанов, два старых прожженных плута с Камчатки: 

- Ну, что тебе там Октай говорил? - кинулись они ко мне. Видно, тоже побаивались его. Боялись, что их раньше времени выставят из госпиталя. 

- Сказал, что мне пить нельзя, а вам можно. 

- То-то же, салабон! – приосанился Цибульняк, - Эх, молодежжжь! Пощли Васильич к похметологу. Надо здоровье поправить, а то тут под наблюдением врачей и копыта отбросить можно.  

Они ушли, а я, послонявшись по палатам, пошел в туалетный «предбанник», где мы курили и играли в домино, сел в тоске и печали, и закурил. Не успел я сигарету и до половины искурить как в «предбанник» Октай Ибрагимович в белом халате залетел. Он высунулся по пояс в окно и заорал: 

- Степанов, Цибульняк!! Что ж вы, гады, делаете!? Прямо напротив окон управления госпиталя водку распиваете! А! Мне звонят, что это у тебя?... Что б вашего духу сегодня же в госпитале не было! 

Понурые камчадалы потом меня укоряли: 

- Что ж ты сказал, что нам уже можно водку пить?  

Другому страдальцу, с утра снимок поясницы должны были делать, дядя Радик приходил, радикулит то есть. С вечера ему надо было клизму поставить, что бы на снимке ничего постороннего не просматривалось. Друг его сопровождать вызвался. А сестричка в тот день новенькая была и к шуткам нашим не приученная. 

Заходят эти два орелика в манипуляционную комнату. Тот, кому клизму ставить будут, молча на топчан ложится, а второй, сопровождающий, сестричку, когда она что надо, куда надо вставила, спрашивает: 

- А вода у него изо рта не потечет? Кружка вон, какая большая? 

- Что вы! – сестричка отвечает. И начинает лекцию по анатомии читать. Дескать, в организме имеются всякие сфинктеры, которые... и так далее.  

Тут, тот, что на боку лежит, струю воды изо рта в сестричку пускает. Заранее, прохвост, набрал. То-то и помалкивал…. Сестричка как ту струю увидала, с перепугу, за кишку - дерг. И у него с другого конца вода струей хлынула. Сестричка в ужасе. Что делать не знает. Когда до нее дошло, что над ней потешаются, в слезы и к Октаю побежала. 

Но и шутнику несладко пришлось. Наша братия как узнала, что его на процедуру повели сейчас же в туалет и все кабинки заняли. А он как полоумный бегает по туалету и орет: 

Пустите! Сейчас в штаны напущу! 

Поиздевались над ним немного и пустили. А ему еще от Раджабли досталось. Будет знать, как над сестричками прикалываться! 

На следующий год, помня угрозу, я прямо с вокзала позвонил: 

- Октай Ибрагимович, добрый день! Я опять к вам приехал. 

- А, - не проявил он никакой радости, но сразу узнал меня, - приперся! Значит так дорогой, отправляйся в профилакторий и когда прогуляешь все деньги, и тебе жрать нечего будет, - он забыл, что в профилактории нас по летной норме кормили, - позвонишь, и я тебя приму. Но не раньше чем через две недели. 

Ура! Вот он родненький, кустик наш терновый для всех летчиков Тихоокеанского флота. Две недели полной свободы! Слава Октаю Ибрагимовичу! 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
22.10.2011 Проза / Новела
Раскладушка под роялем
25.10.2011 Проза / Мініатюра
Пятерка полку
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про минуле
27.11.2011
Кубинский самогон
23.10.2011
Процедура
16.09.2011 © Каранда Галина
Диплом творця (Частина друга)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 152  Коментарів: 2
Тематика: Рассказ, процедура, госпиталь, летчики
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 25.10.2011 08:51  © ... для Каранда Галина 

Стараюсь!

 24.10.2011 22:10  Каранда Галина для © ... 

Ви дуже смішно пишете!

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +8
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +53
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
23.02.2013 © Тетяна Белімова
12.04.2011 © Закохана
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
29.08.2010 © Віта Демянюк
20.03.2015 © Вікторія Легль
27.03.2012 © Микола Щасливий
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди