Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
24.01.2012 20:23Оповідання
Для дорослих  Про життя  
00000
© Озей

КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.

Озей
Опубліковано 24.01.2012 / 8540

КАК Я ОТ ЖАДНОСТИ БРОСИЛ КУРИТЬ. 

 

ИЛИ: 

 

Надпись на надгробном памятнике последней  

сИГАРЕТЫ: 25 мая 1966 г. – 9 марта2002 г. 

 

25 мая 1966 года я и мой лучший тогда друган Толян купили в магазине на «сэкономленные» в школе за счет обедов деньги бутылку «Ркацители», красную пачку сигарет без фильтра «Друг» и отправились после обеда в укромное местечко /на неработающую стройку/ отмечать окончание 8-го класса и начало летних каникул. Мы были ребята физически крупные и потому-то не сильно даже опьянели, но накурились до отвала. Я впервые сумел курить в затяжку и не закашлялся, чем был страшно горд. До этого мы тоже «шмалили» /сухие листья, махорку по случаю, «бычки» - недокурки и т.д./ регулярно, но не каждый день, а с того дня уже курили по-настоящему, особенно с началом нового учебного года. В десятом же классе я курил уже фактически легально и брал у матери на это деньги. В 1968 году я поступил в военное училище, где курил конечно же вкрутую – по 2 и более пачки «Примы» ежесуточно. Затем я служил в армии почти до 1997 года и курил безбожно самые дешевые /с целью экономии!/ сигареты по 2,5 пачки в день, а затем вообще приспособился покупать подешевле сигареты у некурящих солдат срочной службы. Эти сигареты выдавали срочникам бесплатно, но до этого они /сигареты/ десятки лет валялись на сырых складах и базах и были страшно горькими и вонючими. И что самое плохое, - я регулярно курил «на голодный желудок» - сразу с подъёма, а мог и ночью проснуться «покурить». В этом случае чистый никотин и сопутствующие едкие маслА попадали в пустой /незащищенный пищей/ пищевой тракт и попросту прожигали стенки тракта, образуя кровавые язвы и трещины… 

Неудивительно, что с 25 - 30 лет я начал страдать болезнями пищевого тракта и чем дальше, тем «ожесточеннее и больнее». Врачи обнаружили у меня впоследствии хронический гастрит, предпосылки к реальной операционной язве желудка. Жестокий геморрой / «болезнь пятой точки опоры»/, как минимум, раз в месяц «рекою» кровил на неделю не только эту самую пятую точку, но и вызывал систематические болевые ощущения и дискомфорт жизни. Я, конечно, пытался медикаментально лечиться, но намеки моего лечащего врача на возможность хирургического вмешательства «и внутри, и снизу» к моим 45 годам стали всё более настойчивыми, о чем я боялся сообщать родным, - иначе меня бы таки заставили лечь на операционный стол… Я конечно типа перестал курить «на тощак». Но это уже мало помогло, ибо болезни были уже давно ХРОНИЧЕСКИМИ. При этом в стране был очередной жестокий экономический кризис, деньги начали выплачивать нерегулярно, - сигаретами я прокуривал МНОГО на то время средств.  

Короче, как-то будучи в Житомире, я зашел в аптеку и неожиданно для самого себя /покупал-то анальгин от болей в желудке и ниже/ осведомился о наличии препаратов против курения. Мне предложили «ТАбакс плюс». Дорогой по цене /для меня по тем временам/ препаратище, рассчитанный на 40 /по моему/ дней курс. Особенность та, что бросать курить постепенно, уменьшая курение на одну сигарету в день. Я купил таблеток с расчетом пока на 20 дней и потратил все деньги, рассчитанные на сигареты для меня на полтора месяца… На 20-й день эксперимента 9 марта 2002 года в 20 часов вечера я выпил последнюю купленную таблетку «Табакса…», закурил ПОСЛЕДНЮЮ в своей жизни сигарету. И всё. Я больше никогда не покупал «ТАбакс плюс» и больше В ЖИЗНИ не выкурил ни одной сигареты. Ибо мне стало вдруг элементарно ЖАЛКО тратить деньги на какой-то там «Табакс…», когда я почему-то ТОЧНО ПОНЯЛ, что обойдусь и так. Лучше лишние 100 граммов коньячку выпью… Вот так я ОТ ЖАДНОСТИ И БРОСИЛ КУРИТЬ. 

 

ЭПИЛОГ
 

Приблизительно через год / в апреле 2003 года/ я пришёл /честно говоря, - неожиданно во много для самого себя/ в кабинет к лечащему ранее меня врачу и узнал, что тот ушел на пенсию, а в его кресле сидел молодой доктор, который долго и дотошно пролистав и обчитав мою пухлую медкнижку, сказал безапелляционно, но после многозначительной паузы, фактический приговор: «Ну что ж, будем обследоваться-таки под операцию. Начнем с желудка? Почему долго не появлялись? Боязно под нож?» Я что-то пробурчал извинительное в ответ и согласился на обследование, которое, между прочим, носит довольно болезненный характер… 

Через несколько дней доктор озадачено смотрел на мои медзаключения, где по всем позициям однозначно и объективно констатировался тот вопиющий факт, что в кишечно-пищевом тракте у меня не только нет никаких признаков язвы, но даже и начальной стадии гастрита, а «болезнь пятой точки» присутствует только в самой начальной форме и не требует даже постоянного лечения, а только в основном профилактических мероприятий связанных с моим возрастом. «Чем лечились?» - коротко и деловито спросил доктор. «Только антикурением и совершенно бесплатно», - скромно ответил я. 

9 марта 2012 года исполняется пока ровно 10 лет с тех пор, как я «закопал последнюю сигарету в скотомогильник» и воздвиг ей /сигарете/ в душе надгробный памятник: 25.05.66Г. – 09.03.02г. 

Принимаю совместно со своим любимым кишечно-пищевым трактом и особо любимой пятой точкой - поздравления с десятилетием ОКОНЧАНИЯ КУРЕНИЯ с 20 часов 9 марта и далее в любое время до конца жизни. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
09.12.2011 Проза / Мініатюра
Самоволка "в направлении" военного училища
13.03.2012 Поезії / Пародія
Поетична гілка
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Оповідання Про життя
11.02.2012 © Марія Я
Після світанку
24.01.2012
КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ.
13.01.2012 © Каранда Галина
П`ятниця, 13-те
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 252  Коментарів: 2
Тематика: Рассказ, курение, жизнь
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 24.06.2016 00:05  Ольга Терен для © ... 

Вітаю з перемогою! Кращої реклами, як покинути курити для курців годі й пошукати. Браво! 

 24.01.2012 21:09  Каранда Галина для © ... 

почну вітати прямо зараз!:) 

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +12
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +58
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +38
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +88
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
23.02.2013 © Тетяна Белімова
06.01.2012 © Т. Белімова
18.09.2013 © Тетяна Белімова
09.12.2016 © Маріанна
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди