10.04.2010 04:49
-
2426
    
  - | -  
 © Журналіст

«Блины» или стеклокерамика: как выбрать электрическую плиту

«Блины» или стеклокерамика: как выбрать электрическую плиту

Выбор бытовой техники для дома – задача сложная и трудоёмкая, особенно если речь идет об оснащении кухни. Выбрав микроволновую печь, холодильник и великое множество мелких бытовых аксессуаров, как тостер, ростер, миксер и блендер, стоит заранее задуматься о том, какая плита однажды придет на замену той, которую вы используете сейчас. 

Перестала работать последняя конфорка на советской «Лысьве»? Всё – игры на этом кончились, пора отправляться в магазин за современной плитой. 

Непосредственно перед походом в магазин бытовой техники стоит узнать, что существует два вида современных электрических плит – это плиты с классическими блинами и плиты с поверхностью из стеклокерамики. В чем же состоит практическая разница? 

Классическая электрическая плита неприхотлива в использовании. Неделю назад убежавший суп отмывается после замачивания в каком-либо моющем средстве быстро и не оставляя следов. Невысокая цена классической «печки с блинами» вполне оправдывает небольшое количество дополнительных функций встроенной духовки. Минусом такой плиты, безусловно, является ее инертность – конфорки разогреваются и остывают очень медленно. 

Цена плиты со стеклокерамическим покрытием – понятие относительное. Как правило, она несколько выше цены на классические плиты и зависит от вида конфорок, он может быть рапидным, галогенным и индукционным; а также от полезного функционала духовки. Наиболее популярны и дешевы плиты с конфорками, разогревающимися от раскаляющейся спирали – то есть рапидные. Галогенные конфорки также работают от спирали, но ее накаливание производится с помощью галогенной лампы, индукционные же конфорки разогреваются электромагнитным полем – но осторожно, потребуется особая посуда с намагниченным дном! 

Дополнительными функциями плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть разморозка продуктов, конвекция, гриль и турбо-гриль, очистка духовки, блокировка панели управления (очень пригодится, если в доме есть маленькие дети!), часы, таймер с отключением, двойные или овальные зоны нагрева для нестандартной посуды. Также каждая плита подобного типа оснащена индикаторами остаточного тепла. 

Минусами использования стеклокерамической поверхности можно назвать необходимость тщательного выбора посуды – недопустимо медное и алюминиевое дно, шероховатое дно, вогнутое или выпуклое; а также нежность в использовании – поверхность боится точечных ударов острыми предметами, мгновенных перепадов температуры, и не терпит засыхания на себе убежавших блюд. Впрочем, готовить на такой плите гораздо приятнее и быстрее, а мытье после каждого использования приучает к дисциплине… 

Решать вам – главное, оказавшись в магазине, гордо пройти мимо компьютерного отдела, и не обращать внимание на мобильные телефоны, красующиеся по дороге к нужному вам товару – вам нужна плита! 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!