28.12.2011 00:10
-
377 views
rating - | no users
 © Журналіст

Имя Абая Кунанбаева не забыто

Имя Абая Кунанбаева не забыто

Абай Кунанбаев (1845-1903 гг.) не просто поет, это величайший культурный деятель 19 века. Он является основоположником казахской письменной литературы и именно благодаря ему, казахская культура сблизилась с русскими и европейскими культурными ценностями. Абай Кунанбаев классик казахской литературы, притом самый первый, ведь именно с его пера слетели ее первые строки. 


Сегодня пойдет речь о незабытом имени великого поэта, общественного деятеля, философа, композитора и мыслителя. Ведь память о нем разбросана по всех уголках Казахстана и мира. В первую очередь начнем с музеев, их два: в Семипалатинске и в Лондоне. Также существует множество памятников, притом не только в Казахстане, но и в Москве, Стамбуле, Тегеране. Есть и пики гор названные в честь Абая (кстати, в честь поэта в 1995 г. на пик Абая поднялся даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев). Существуют и улицы с именем Абая, для примера, их можно найти в Киеве, Каире, Берлине, Ташкенте и других больших городах. В Алма-Ате особо чтят память, тут и Национальный педагогический университет и Государственный академический театр оперы и балета также несут гордое имя Кунанбаева. Продолжая, стоит упомянуть про целый город в Карагандинской области названный в честь мыслителя. А с 1993 года в день рождения поэта, весь народ в память читает стихи Абая Кунанбаева. Эта традиция в Казахстане несет название «Абаевские чтения». И этот список можно продолжать долго и усердно. 


Но, продолжать не стоит, надо просто взять сборник стихов Абая Кунанбаева и просто прочувствовать его силу слова, его творчество, его гениальность. 


Журналіст цікавиться

  • Хочете залишити відгук про прочитане?
  • Відгук

Публікації: Журналіст

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора