Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
02.11.2013 18:32Мініатюра
Про Голодомор  Про минуле  Про життя  
20000
Без обмежень
© Ольга Моцебекер

Поцелуй с небес

Ольга Моцебекер
Опубліковано 02.11.2013 / 20128

Татьяна была дома одна. Вечера в одиночестве она проводила редко, но в этот раз муж и дети уехали к бабушке. Выглянула в окно: темно и сыро. Спать не хотелось, села писать статью. Фразы не складывались в строки, почему-то вместо информации для статьи память подбрасывала фрагменты из давних бабушкиных рассказов о голоде, о людях, прошедших сквозь ад голодного времени. Грустная улыбка отразилась на лице женщины: заканчивающийся день был Днем памяти жертв голодомора, вот память и загрузила из своих ячеек далеко запрятанную информацию, которую больше хотелось бы забыть, чем помнить.



Татьяна зажгла свечу, поставила на окно, прочла молитву за упокой бабушки и родственников, души которых давно ушли в пространство Вечности. Она трижды низко поклонилась своему Роду. Женщина поблагодарила тех, кто сумел выжить в периоды тяжелого голода 1932—1933 годов и в послевоенный голод, тех родных, кто ушел во время голода за черту жизни и унес с собой на небеса часть боли.



Ее благодарность родным звучала за силу, за выносливость, за умение оставаться человеком даже в тех условиях, когда зло проникает наружу, пожирает человека, рождает в нем зверя и нашептывает: «убей, чтобы выжить». Только большая сила человеческой воли и добра ставит в таких условиях большой щит со словами «НЕТ», если и умирать, то вместе. Только большая сила любви позволяет отдать последнюю часть картофелины - сестре, последние объятия (когда руки уже отекли и не слушаются) – брату, последнюю подбадривающую улыбку – матери, послать последний полный нежности взгляд – жене, прижимающей к телу умершего ребенка. Только огромная сила материнской любви позволяет отдать последнее найденное зернышко – ребенку, своими молитвами спасти его. Только большая жажда жизни позволяет пройти круги ада голода, войны, снова голода, и выжить, чтобы ЖИТЬ и помнить. Такая сила была у рода Татьяны, ей было за что говорить «Спасибо».



«Благодарю» Татьяны звучало всему Роду за знания, за защиту, за умение выживать, спасать, любить, достойно встречать смерть и не менее достойно принимать жизнь...



Татьяна не стала гасить свечу, решила: «пусть погорит часок, пусть свеча будет маяком памяти». Работать по-прежнему не хотелось, Таня села в уютное мягкое кресло, закрыла глаза. Как благодарность, от Рода ей было послано видение. Перед глазами возник огромный светящийся круг. Он состоял из людей, взявшихся за руки. Внутри круга появилась плетеная хлебница большого размера. Из хлебницы к Татьяне лились потоки света, но не достигали женщины. Затем от Тани к лучам из хлебницы пошли свои потоки света. В благодарность – потоки света, льющегося из хлебницы, стали длиннее. Свет Татьяны и свет из круга тянулись друг к другу, как близкие люди тянут руки друг к другу при встрече после длительного расставания. Посередине пути оба потока перехлестнулись и пошли дальше: свет Татьяны вглубь хлебницы, а большой свет из круга к ней. Затем появился образ мальчика-ангела, и Татьяна услышала детский смех. Смех звучал так четко, как будто реальный ребенок стоял рядом возле кресла. Таня открыла глаза.


Времени прошло совсем мало. Сон иль явь, не важно. Женщина была счастлива, как ребенок, которого поцеловали родители и одарили подарками. Она знала, что дальше в жизни у нее будет все хорошо, свой поцелуй с небес и благословение Рода она получила.

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
29.10.2013 Проза / Мініатюра
Путешественники
08.11.2013 Проза / Мініатюра
Умноженная любовь
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Мініатюра Про Голодомор
28.11.2015
Поцілунок з небес
02.11.2013
Поцелуй с небес
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 5 (МАКС. 5) Голосів: 2 (2+0+0+0+0)
Переглядів: 343  Коментарів:
Тематика: Проза, миниатюра, в одиночестве, темно и сыро, голодомор, послевоенный голод, жажда жизни, хлебница
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +38
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +35
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +86
05.09.2016 © Каранда Галина
Тест: Чи легко Ви орієнтуєтеся на сайті Проба Пера"? +78
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
27.03.2012 © Микола Щасливий
24.04.2013 © Тетяна Белімова
26.11.2011 © Микола Щасливий
10.07.2013 © іміз
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди