15.05.2015 11:37
для всіх
173
    
  8 | 9  
 © Андрій Осацький

Колоски

Настенька была маленькой, поэтому новый двор, куда она с мамой переехала жить, казался ей большим-пребольшим. И дом, в котором они теперь поселились, стоял высокий-превысокий. И улица, что начиналась во дворе от самого их подъезда, простиралась так далеко, что заканчивалась на другом конце города.

Настенька была совсем маленькой, ведь ей недавно исполнилось всего шесть лет. Это пять пальчиков на одной руке и только всего один на второй. Через месяц, когда листья на деревьях начнут желтеть и падать под ноги, Настенька пойдёт учиться в школу в первый класс.

Новых друзей во дворе девочка пока не завела. Ещё не успела ни с кем познакомиться. Поэтому играла с единственной верной подружкой – куклой Дашей. Только её Настенька успела взять с собой при переезде. Мама говорила, что это ненадолго – поживут пару месяцев в гостях и снова вернутся домой.

В середине двора в старом неработающем фонтане находилась цветочная клумба. Одна старенькая бабушка из соседнего подъезда ухаживала за ней. В её центре, среди роз, астромерий, пионов и прочих красивых цветов, она посадила несколько простых колосков пшеницы.

Девочке нравились все цветы, но особенно любовалась колосками, поскольку никогда их не видела. Они находились в самой середине большой клумбы, и Настенька не могла дотянуться до чудесных колосьев, разглядеть их, понюхать, прикоснуться.

Каждый день девочка разглядывала эти диковинные для неё растения. Однажды не выдержала, оглядевшись по сторонам и увидев, что бабушки во дворе не было, стремительно заскочила на клумбу к колоскам, сорвала их и бросилась наутёк. Уже, спрятавшись от всех за детской горкой, она присела на корточки изучать колоски, которые, к сожалению, немножко поломались и рассыпались на золотые зёрна.

Настеньке стало горько и стыдно, что она загубила такую красоту. И ещё ей стало жалко бабушку, которая их так берегла. Девочка вернулась к клумбе, и увидела бабушку, стоявшую возле неё. Она протянула остатки колосьев и зёрна.

- Вот. Они рассыпались, - чувствуя свою вину, сказала Настенька.

- Значит созрели. Пришло время, - успокоила девочку бабушка.

- Они пропали? Ты их выбросишь?

- Нет, конечно. Следующей весной снова посажу, чтобы выросли новые колоски.

- Хорошо, - обрадовалась Настенька и уточнила, - Они красивые, мне очень нравятся. Можно я буду тебе помогать?

- Конечно можно, - пообещала бабушка и, посмотрев на пшеничные зёрна, вспомнила себя такой же маленькой и беззаботной девочкой.

Ей было всего пять лет. Это ровно столько сколько пальчиков на одной руке. И тоже шла война. Отца забрали на фронт, а село захватили фашисты. Мать выбивалась из сил, стараясь прокормить троих малых детей. По ночам воровала зерно с поля. Навсегда в память врезался один случай. Однажды вернулся немецкий солдат, проживавший на постое в их хате, и знаками объяснил, что на маму донесла соседка, и завтра полицаи придут с обыском. Если найдут хоть зернышко - расстреляют. Ночью украдкой мама выносила из дома зерно и мела пол, чтобы даже и следа не осталось. Утром пришли полицаи. Поставили маму и детей к печке и принялись обыскивать дом. К счастью, ничего не обнаружили, и семья осталась цела всего лишь на волоске от смерти.

Девочка выросла, родила и вырастила своих детей, прожила целую жизнь. Но всегда и везде, где бы она, ни жила, весной садила пшеничные зёрна в память о страшной войне, пережитой в детстве.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.05.2015 10:05  Каранда Галина => © 

чудово. в короткому оповіданні - замкнений цикл історії...

 16.05.2015 14:15  Фотограф думок 

Життєво...

 15.05.2015 12:02  Тетяна Белімова => © 

Сумно... Але з позитивним і дидактичним підтекстом))