Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
24.04.2011 14:28Роман
Про любов  
24000
© Антоніна Чернишенко

Тайна племени

ГЛАВА 2

Делавары

Антоніна Чернишенко
Опубліковано 24.04.2011 / 4353

Делавары, ленапе или ленни-ленапе (англ. Delaware) — индейский народ в США и Канаде. Возник как племенное военное объединение в XVII веке для борьбы с европейскими поселенцами. Делаварские языки (манси (мунси, en) и унами) принадлежат к алгонкинским языкам. 

Делавары первоначально представляли собой три суб-племени: манси, унами и уналачтиго. К концу XVII уналактиго были ассимилированы унами, а манси стали действовать как отдельное племя. 

Английские поселенцы поименовали реку Делавэр в честь лорда де ла Варра, губернатора поселения Джеймстаун, и точно так же называли и почти все ленапские народности, жившие на этой реке и ее притоках. 

К моменту прихода европейцев, в XVI и XVII веках, делавары представляли собой общество охотников и собирателей, однако, с широким использованием сельского хозяйства. Они проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а также на Лонг-Айленде. Это пространство включало в себя территорию нынешнего штата Нью-Джерси, восточной Пенсильвании вокруг долины Делавэра, северный берег Делавэра, юго-восток штата Нью-Йорк, в особенности нижнее течение Гудзона. Делавары создали весьма сложные методы охоты, в то же время сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения были сезонными. Злейшими врагами делаваров были ирокезы, хотя периодически случались и межплеменные браки. Принадлежность к клану наследовалась по линии матери, в то же время браки обычно заключались с женщинами вне клана. Земля обычно принадлежала не одному человеку, а клану, и использовалась для охоты, рыбной ловли и сельского хозяйства. Система родства и наследования делаваров была настолько непонятна патриархальным европейцам, что они оставили многочисленные письменные свидетельства об этом народе, хотя и изобилующие ошибками и тёмными местами. 

Традиционная одежда делаваров — короткие юбки, широкие пояса из кожи, одеяния из шкур, плащи из перьев индейки и др. Поселения насчитывали несколько сотен человек, известны многосемейные длинные дома. Существовали космогонические мифы, вера в духов - маниту, отождествлявшихся с силами природы, в крылатых громовников, защищающих мир от Великого Рогатого Змея, в покровителя диких животных, так называемого Существо-Маску, изображавшегося в медвежьей шкуре, и др.  

Ко времени прихода европейцев, делавары практиковали крупномасштабное сельское хозяйство, практиковали совместное выращивание растений. Основными продуктами их сельского хозяйства были Три Сестры (тыква, кукуруза и вьющаяся фасоль). Также делавары практиковали охоту и сбор даров моря. Они были по большей части оседлым племенем, передвигаясь с одного постоянного места на другое в зависимости от смены времен года. 

После того, как в XVII веке прибыли поселенцев и торговцы, основавшие колонию Новые Нидерланды, делавары и другие индейские народности активно включились пушниной, в результате уничтожив местные популяции бобров, что обернулось плачевно как для делаваров, так и для голландских поселенцев. Делавары оказались ослаблены ново привезенными из Европы инфекционными болезнями и конфликтами, как с европейцами, так и со своими традиционными врагами, принадлежащим к ирокезской языковой семье племенем саскуэханнок. 

Делавары первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1788 г. (их враги, ирокезы, воевали во время обеих войн за независимость на стороне Великобритании). Несмотря на тесное сотрудничество с правительством, делавары не были включены в состав пяти цивилизованных племён, уровень развития которых американцы считали близким к собственному. 

НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
23.04.2011 Проза / Роман
Тайна племени (Глава 1)
27.04.2011 Поезії / Вірш
Припять после Чернобыля
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Всадники
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Сделать Выбор
21.10.2016 © Николай Варген / Новелла
Хведрунг в Цепи
07.10.2016 © роман-мтт /
Звонок (реально)
05.10.2016 © Руслан Бєдов / Повесть
Отрывок из фантастической повести "Хранитель Бездны"
Роман Про любов
10.05.2011
Тайна племени (Глава 3)
24.04.2011
Тайна племени (ГЛАВА 2)
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: 4.33 (МАКС. 5) Голосів: 6 (2+4+0+0+0)
Переглядів: 399  Коментарів:
Тематика: Роман, любовь, делавары, кими, тайна, племя
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
06.12.2016 © роман-мтт
Що ви читали з Герберта? Поділіться враженнями. +6
27.11.2016 © Каранда Галина
Підвищення мінімалки - чергове "благо", або "де собака зарита" +47
25.10.2016 © роман-мтт
Укрзалізниця: тарифи - ніщо, романтика - наше все!!! +36
09.10.2016 © роман-мтт
Зомбі-Україна: про альтернативну Україну +87
ВИБІР ЧИТАЧІВ
26.03.2012 © Піщук Катерина
23.02.2013 © Тетяна Белімова
18.09.2013 © Тетяна Белімова
17.03.2014 © Тая
01.04.2012 © Каранда Галина
03.12.2011 © Т.Белімова
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008-2016
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори.
«Проба Пера» - це культурний простір без ненависті, в якому повага між учасниками найвища та беззаперечна цінність.
©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди