24.04.2011 14:28
-
573
    
  2 | 6  
 © Антоніна Чернишенко

Тайна племени

ГЛАВА 2

Делавары

Делавары, ленапе или ленни-ленапе (англ. Delaware) — индейский народ в США и Канаде. Возник как племенное военное объединение в XVII веке для борьбы с европейскими поселенцами. Делаварские языки (манси (мунси, en) и унами) принадлежат к алгонкинским языкам. 

Делавары первоначально представляли собой три суб-племени: манси, унами и уналачтиго. К концу XVII уналактиго были ассимилированы унами, а манси стали действовать как отдельное племя. 

Английские поселенцы поименовали реку Делавэр в честь лорда де ла Варра, губернатора поселения Джеймстаун, и точно так же называли и почти все ленапские народности, жившие на этой реке и ее притоках. 

К моменту прихода европейцев, в XVI и XVII веках, делавары представляли собой общество охотников и собирателей, однако, с широким использованием сельского хозяйства. Они проживали вдоль рек Делавэр и Гудзон, а также на Лонг-Айленде. Это пространство включало в себя территорию нынешнего штата Нью-Джерси, восточной Пенсильвании вокруг долины Делавэра, северный берег Делавэра, юго-восток штата Нью-Йорк, в особенности нижнее течение Гудзона. Делавары создали весьма сложные методы охоты, в то же время сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения были сезонными. Злейшими врагами делаваров были ирокезы, хотя периодически случались и межплеменные браки. Принадлежность к клану наследовалась по линии матери, в то же время браки обычно заключались с женщинами вне клана. Земля обычно принадлежала не одному человеку, а клану, и использовалась для охоты, рыбной ловли и сельского хозяйства. Система родства и наследования делаваров была настолько непонятна патриархальным европейцам, что они оставили многочисленные письменные свидетельства об этом народе, хотя и изобилующие ошибками и тёмными местами. 

Традиционная одежда делаваров — короткие юбки, широкие пояса из кожи, одеяния из шкур, плащи из перьев индейки и др. Поселения насчитывали несколько сотен человек, известны многосемейные длинные дома. Существовали космогонические мифы, вера в духов - маниту, отождествлявшихся с силами природы, в крылатых громовников, защищающих мир от Великого Рогатого Змея, в покровителя диких животных, так называемого Существо-Маску, изображавшегося в медвежьей шкуре, и др.  

Ко времени прихода европейцев, делавары практиковали крупномасштабное сельское хозяйство, практиковали совместное выращивание растений. Основными продуктами их сельского хозяйства были Три Сестры (тыква, кукуруза и вьющаяся фасоль). Также делавары практиковали охоту и сбор даров моря. Они были по большей части оседлым племенем, передвигаясь с одного постоянного места на другое в зависимости от смены времен года. 

После того, как в XVII веке прибыли поселенцев и торговцы, основавшие колонию Новые Нидерланды, делавары и другие индейские народности активно включились пушниной, в результате уничтожив местные популяции бобров, что обернулось плачевно как для делаваров, так и для голландских поселенцев. Делавары оказались ослаблены ново привезенными из Европы инфекционными болезнями и конфликтами, как с европейцами, так и со своими традиционными врагами, принадлежащим к ирокезской языковой семье племенем саскуэханнок. 

Делавары первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1788 г. (их враги, ирокезы, воевали во время обеих войн за независимость на стороне Великобритании). Несмотря на тесное сотрудничество с правительством, делавары не были включены в состав пяти цивилизованных племён, уровень развития которых американцы считали близким к собственному. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!