Сучасні вірші, проза, твори Літературні твори, вірші, проза на теми: кохання, любов, життя
Корзина: +0

 [Логін]
 [Пароль]
25.10.2011 22:01Нарис
Про життя  Про Батьківщину  Про місто  
Рейтинг: 0 | 0 гол.
© Людмила Серегина

Город мой

посвящаю моему любимому и родному городу - Броварам
Людмила Серегина
Опубліковано 25.10.2011 / 6953

Я не помню места своего рождения. Так часто мы переезжали из пункта «А» в пункт «В», что в моем сознании даже не сформировалось понятие «малая родина». Моей Родиной была огромная страна с ее безграничными просторами и не сегодня, так завтра я могла оказаться в каком то местечке за сотни километров от того городка, в котором находилась сейчас. Ни один город не стал мне близким, родным. Ни с одним не связаны душевные переживания или радостные воспоминания. И этот небольшой городок, в получасе езды от столицы, ничем не отличался от тысяч других. Был также сер, уныл и скучен. То ли дело столица! Шумная, яркая. Неугомонная, даже ночами, но уже ухоженная и деловая с раннего утра. Я влюбилась в столицу с самого первого шага сделанного мной с поезда на перрон огромного крикливого вокзала. С первого взгляда, упершегося в небоскребы. Меня не раздражала его скорость. Наоборот, стимулировала. Я спешила вместе со всеми. Я училась быть не провинциальной глупышкой, а деловой, энергичной женщиной. Но, увы, первое разочарование. Обиженная, с горечью в душе я ехала в тихий серый городок, что бы собраться с мыслями и успокоится. Однообразие городка создавало впечатление, что время остановилось. И моя жизнь остановилась, зависла во временном коридоре между сегодня и завтра. Это оказалось не так уж и плохо. Не спеша, разобравшись в сложившейся ситуации, сделав соответствующие выводы, я возвратилась в столицу. Возвратилась, став немного взрослее, серьезнее, опытнее. И опять с головой в столичную жизнь. Опять шум столичной подземки, опять суета дня, опять вечерняя набережная и зеленые огоньки такси. Мелькают лица, проходят люди. Некоторые задерживаются, становятся друзьями. Иногда близкими… Очень близкими… А потом уходят. И вот наконец ОН! Или мне просто захотелось, что бы это был ОН. Столичный парень – уверенный, общительный. Первая любовь. В столичной жизни не может быть понятия «тихое женское счастье». Мое счастье было бурным и не предсказуемым, как горная река. Со сценами ревности, со скандалами и примирениями. И опять маленький городок укрывал меня, исцеляя временем душевную боль, успокаивал, готовил к тяжелым столичным будням. Так проходили дни, месяцы, годы… 

Родить я хотела в тишине и покое, подальше от суеты, скорости, напряжения. Маленький городок, в который раз, принял меня. В уютном зеленом дворике подрастал мой сын. Городской парк в любое время года был прекрасен. Он объединял всех. Седые старушки степенно прогуливались по его аллеям. Подростки катались на скейтах. Будущие лыжники на роликовых лыжах тренировались покорять будущие высоты. На новой детской площадке малыши копались в песочке, катались на качелях, лазили по лесенкам. Вокруг них, как заботливые клуши кудахтали мамочки. Я увидела этот город по другому. Он был не скучным и серым, а тихим, светлым, уютным, теплым и…родным. 

Волею судьбы мы снова сменили место жительства. Но там остались наши друзья и наши сердца. И когда приезжая в гости мы идем по знакомым улицам, мой сын говорит: «Мама, я сюда обязательно вернусь! Это мой родной город!» Я улыбаюсь. «Конечно, сынок, это твой город! Это твоя родина!» 

27.10.2011 Проза / Мініатюра
Всегда... (миниатюра, Людмила Серегина)
Попередня публікація: 25.10.2011 Поезії / Вірш
Світе мій (вірш, Людмила Серегіна)
НадрукуватиПортфоліо автора
*Збереження публ. для прочитання пізніше
Чудово Добре Посередньо
Найновіше
18.10.2018 © КАЛЛИСТРАТ / Рассказ
ЖУЛИК
17.10.2018 © Анатолій Валевський / Сказка
Сказка четвёртая (Поле чудес)
17.10.2018 © Анатолій Валевський / Сказка
Сказка четвёртая (Поле чудес)
17.10.2018 © Анатолій Валевський / Сказка
Сказка четвёртая (Поле чудес)
17.10.2018 © Анатолій Валевський / Сказка
Сказка четвёртая (Поле чудес)
Нарис Про місто
12.07.2012 © Ярослава
Канон світового пролетаріату
25.10.2011
Город мой
10.05.2011 © Антоніна Чернишенко
Красуня Полтава.
Сподобалось? Підтримай Автора, поділись посиланням:
Рейтинг: Відсутній
Переглядів: 298  Коментарів: 2
Тематика: Очерк, город, Родина, парк, судьба, столичная жизнь
ОБГОВОРЕННЯ
Мене звати: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 25.10.2011 23:13  © ... => Каранда Галина 

Спасибо за одобрение и за внимание.

 25.10.2011 22:58  Каранда Галина => © 

очень хорошо!

БЛОГ "ВІЛЬНІ ТЕМИ"
18.10.2018 © Суворий
Рішення по Закарпаттю: Ужгород відходить мадярам, нова назва - Закарпатська Україна (листопад 1938)
13.10.2018 © Суворий
Пацифікація Галичини: польська армія руйнує українські села, катує та арештовує (жовтень 1938)
11.10.2018 © Суворий
Європа після Судет: Німеччина активізує зовнішню політику та шпигунство (жовтень 1938)
10.10.2018 © Суворий
Радянська Україна: арешт маршала Блюхера, повстання та чистки в червоній армії (жовтень 1938)
09.10.2018 © Суворий
Закарпатська криза: долю Закарпаття передано в руки Німеччини та Італії (жовтень 1938)
ВИБІР ЧИТАЧІВ
17.12.2014 © Микола Васильович СНАГОВСЬКИЙ
26.03.2012 © Піщук Катерина
29.08.2010 © Віта Демянюк
12.04.2011 © Закохана
20.01.2011 © Михайло Трайста
16.10.2012 © Істерична Бруталка
Літературне інтернет-видання "Проба пера" ставить за мету сприяти розвитку української культури та мови. У нас можна відшукати твори українською та російською мовами сучасних авторів України. Всі доробки віршів, прози, публіцистики друкують завжди самі автори або редактори за їх особистою згодою. На літературному порталі тільки вірші та проза сучасників.
© "Проба Пера" | 2008 - 2018
admin@probapera.org

Редакція сайту не завжди поділяє погляди та політичні вподобання дописувачів, тому відповідальність за зміст творів несуть самі автори ©  Авторські права на твори застережені і належать їх авторам
© Передрук матеріалів в електронних ЗМІ та на веб-сайтах дозволений тільки за наявності гіперпосилання на probapera.org
© Право на передрук творів у паперових ЗМІ та іншій поліграфічній продукції (а також відтворення у будь-який спосіб в аудіо чи відео форматах) належить авторам і дозволений лише за їх письмової згоди