17.03.2020 14:36
для всіх
139
    
  - | -  
 © Сядристий Микола Сергійович

Про Володимира Маяковського - з вуст очевидця трагедії

Про Володимира Маяковського - з вуст очевидця трагедії

Книга Миколи Сергійовича Сядристого, Народного художника України, незалежного історика - про таємниці мікротехніки. І не лише про це. В нашій попередній публікації про цю книгу, нещодавно перевидану всесвітньо відомим Майстром, уже уже повідомлялося про те, що в ній детально описане виготовлення мікромініатюр художнього і технічного характеру, а також ідеться про секрети майстерності автора. Продовжуємо публікувати розділи з книги "Тайны микротехники".

 

***

 

"В первом издании книги "Тайны мироздания", в главе "Акварели на зернах", есть фотографии акварельного портрета Маяковского, который был выполнен на зерне дикой яблони, но нет хотя бы краткого описания трагической судьбы этого поэта.

 

В советское время обстоятельства гибели поэта тщательно скрывались от народа и даже напоминать об этом было небезопасно. По версии средств массовой информации считалось, что Маяковский покончил жизнь самоубийством из-за неудачной любви к Лиле Брик. При этом ссылались на слова Маяковского из его предсмертной записки:

 

Как говорят, "инцидент исчерпан",

Любовная лодка разбилась о быт.

Я с жизнью в расчете, и не к чему перечень

Болей взаимных, бед и обид.

 

Счастливо оставаться.

Владимир Маяковский.

 

Приступая к работе над портретом Владимира Маяковского, я решил посетить музей поэта, который находился почти рядом возле того здания, где когда-то работал ленинско-сталинский палач Яков Агранов, который застрелил Маяковского, но в то время я этого не знал. Это был 1975 год.

 

Находясь в музее Маяковского, я очень внимательно рассматривал все музейные экспонаты, фотографии, газеты со статьями о Маяковском, пока ко мне не подошла пожилая сотрудница Музея и сказала: "Вы, я вижу, очень внимательный посетитель. Давайте откроем комнату, где застрелился Маяковский. В этой комнате все сохранилось таким, как было когда-то".

 

Но когда мы вдвоем зашли в комнату Маяковского, я обратился к сотруднице со словами: "Здесь возле шкафа когда-то стоял небольшой верблюд из керамики, но теперь он куда-то исчез. У Маяковского есть стихотворение: "У верблюда есть гнездо, у коровы - дети. У меня же - никого, никого на свете". Моя собеседница была очень удивлена и спросила: "А откуда Вы знаете, что здесь был верблюд?" Я ответил: "Прочел в воспоминаниях Владимира Шкловского". После этого я очень кратко рассказал о себе и о том, почему я интересуюсь Маяковским.

У моей собеседницы после моего рассказа как-то даже поменялся голос. Она тихо, но заметно волнуясь, начала рассказывать: "Я работаю в музее давно, но Лиля Брик никогда и ни разу не бывала в этом музее, она все время хотела, чтобы этот музей был создан в том доме, где она сейчас живет. Сейчас она временно уехала в Париж, чтобы забрать свои клеветнические письма о Маяковском, который якобы спился и заболел сифилисом. Эти письма сейчас хранятся у родственников Татьяны Яковлевой, которую любил Маяковский, познакомившись с ней, когда был в Париже. Лиля Брик всячески хотела разорвать любовную и дружескую связь между Владимиром Маяковским и Татьяной Яковлевой.

 

Кстати, сифилиса у Маяковского не было, это подтвердила экспертиза, а спиртных напитков он вообще не употреблял. Немного пил шампанское, которое называлось "Абрау-Дюрсо". Я слушал внимательно, стараясь запомнить все до мельчайших деталей. А сотрудница музея продолжала рассказывать: "Однажды в наш музей пришла бывшая пассия Маяковского - Вероника Полонская, которая рассказала, что она однажды была у Маяковского в его квартире, уходя из которой, услышала выстрел. Быстро вернувшись, она увидела, как из квартиры Маяковского вышел Агранов, известный друг и любовник Лили Брик, сотрудник НКВД Агранов (Соренсон) Яков Саулович.

Он во времена Ленина занимал одно из первых мест по уничтожению интеллигенции и всех, недовольных Советской властью. Он входил в круг ленинских доносчиков, был секретарем Совнаркома, а в период 1923-1937 гг. занимал руководящие посты в карательной системе ОГПУ-НКВД. Извесно, что Агранов в свое время подарил Маяковскому пистолет, но поэт, очевидно, не понял этого намека. Впоследствии в теле Маяковского была обнаружена пуля из другого пистолета, так показала экспертиза.

 

Следует сказать, что в 1925 году при невыясненных обстоятельствах был уничтожен второй, самый известный в то время поэт Сергей Есенин, который был сначала убит, а потом повешен.

 

Яков Агранов постоянно и везде старался присутсвовать на разных совещаниях и творческих вечерах интеллигенции. Он был центральной личностью по тслежке и борьбе с интеллигенцией. Обладал артистической способностью играть роль очень вежлтвого, приятного и благородного человека. Он был активнейшим исполнителем ленинских указаний и установок: "На каждого интеллигента должно быть дело" (Латышев А.Г., Рассекреченный Ленин. - М., 1996 г., с.216-2170.

 

"У Советской власти нет на службе преданной интеллигенции" (В.И. Ленин, ПСС, том 36. М., 1974 г. с.452).

"Расстреливать надо всех - ВИНОВНЫХ И КОЛЕБЛЮЩИХСЯ без всякой идиотской волокиты. А остальных "запереть в концентрационный лагерь вне города". (В.Ленин, ПСС, том 50 - М., 1974 г., с.143-144).

 

За большие заслуги перед партией Яков Агранов в 1937 году был назначен начальником ГУГБ НКВД. Однако, 1 августа 1938 года по инициативе Сталина был расстрелян, ибо таких как Агранов, боялся даже Сталин, которому все время мерещился сионистский заговор не только в стане, но и в Москве".

 

***

У квітні 2020 року виповнюється дев`яносто років із дня загибелі видатного поета Росії Володимира Маяковського. Нещодавно в одній телевізійній передачі на УТ вкотре була озвучена версія про те, що Маяковський закінчив своє життя самогубством. Деяким нинішнім очільникам "народним" дуже хочеться виставити загибель Маяковського саме в такому світлі?.. Вигідно це, між іншим, і представникам "руського міра", які успішно продовжують справу "верних лєнінців" - до цих пір. Правда про те, як влада в усі часи розправлялася з незгодними з нею, актуальна і сьогодні.

На фото: портрет В. Маяковського, виконаний на зрізі зернинки дикої яблуні. Акварель. Збільшено у 200 разів.>

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!