03.06.2017 21:26
для всіх
565
    
  5 | 5  
 © Ольга Моцебекер

Авторам



Писать в радость многим из нас. Всем, кто любит много общаться, играть словами, словно ветер, ощущать волнующую свободу выбора, много читать, сачком, как бабочек, захватывать в ловушку идеи и слова, творить из нитей этих идей и слов покрывало интересного читателю текста. Писать или нет? Каждый решает сам и действует, как подсказывает сердце. Если слова просятся в этот мир, пусть они лягут стройными строчками. Кому-то именно ваше произведение предназначено. Если не писать, птица вдохновения упорхнет, захочет ли вернуться, неведомо. Если есть что сказать, скажите.


Не стоит расстраиваться из-за отсутствия отзывов, рецензий, ведь их отсутствие под вашим произведениями совсем не означает, что всем прочитавшим рассказ или стихотворение не понравились. Просто не всегда у читателей есть время, желание, настроение давать обратную связь, комментировать. Помните: отзыв-ответ от читателя (мысль, улыбка, фраза) есть всегда, даже если отзыв не перенесен в строчки, мыслеформа-отзыв существует.


Безусловно, критика будет всегда, но на мой взгляд к ней нужно подходить взвешенно. Ведь отзывы бывают разные: можно увидеть очень ценные советы, позволяющие улучшить ваше произведение, но иногда бывает и неконструктивная критика. Расстраиваться по этому поводу не стоит, тем более не стоит из-за критики убирать своё произведение из сайта. Когда-то на глаза попалась фраза: "Критика - бесплатный консалтинг", именно так ее родимую и нужно воспринимать.


Наведу пример из моего мини-творческого сундучка. Однажды после публикации авторской сказки я получила несколько негативных отзывов. Один из них был следующего содержания: "Скукотища, еле осилил. Ни капли философии не узрел, в данном творении, если только считать философией то, что добро обязательно побеждает зло. Второй отзыв был не краше: "сказка путанная, а кого критиковать не ясно. Конечно текст написан с добрыми намерениями, но впечатление не производит". Третий отзыв также поступил с критикой в общих очертаниях. Я не стала ничего менять в первоначальном тексте, отпустила сказку в мир в том виде, в каком она родилась. Если бы я как автор после получения этих комментариев расстроилась, не опубликовала сказку еще на нескольких интернет-ресурсах, не получила бы иной обратной, вдохновляющей обратной связи от читателей. А дальше мне писали; "Как же Вы вовремя появились с этой сказкой! Может надо мной кто-то посмеется, но буквально весь день сегодня я в сомнениях, в мучениях, ну вот так уж всё у меня сложилось... и нужен совет, и не могу с этой проблемой ни к кому обратиться - самой нужно определиться, но вся в мыслях запуталась, а читая сказку - не поверите! -ну, правда! - как-то "по полочкам" всё разложилось, немного прояснилось "куда мне идти", "что хорошо, что плохо". Правильно говорится в сказке, что все ответы в нас самих есть. Для меня она явилась некой схемой как надо посмотреть на мою проблему. И еще правильно говорят, что всё случается тогда, когда это нужно. Спасибо Вам преогромное".


Затем стали поступать и другие ценные отзывы от людей, которым сказка понравилась:


-"чудесная сказка с глубоким, взрослым смыслом - не всегда помнишь себя и узнаешь, а жаль".


- "сказка интересная. Эти три дороги, они ведь у каждого на пути встречаются и от выбора складывается судьба, так или иначе ... справедлива основа любой сказки -под видом приключений, вымыслов, фантазии скрывается жизненная суть: своеобразная "установка" истины(правды)".


- "чудесная сказка! Скорее быль написанная для меня и для каждого. Всё так и есть."


- "... всё, о чём вы написали в вашем произведении, это не только сказка, а уровни духовного развития".


- "В нашей жизни сейчас как раз нужны такие сказки, жаль, что не все их читают".


- "И явь и сон переплелись, так сказочно, волшебно" (один из самых точных комментариев к сказке, на мой авторский взгляд).



Вот и сейчас смотрю на многие теплые рецензии к сказке и понимаю, насколько верным было позволить сказке летать, добро распространять, несмотря на первые совсем не мягкие, не поддерживающие отзывы. У каждого своя сказка с учетом его жизненного опыта. Так что иногда правильность и неправильность в текстах - лишь мираж, а для кого-то тоже сказка.


Все мы видим одно и то же иногда по-разному. Всё зависит от пройденного жизненного пути и сумки с опытом на плече каждого из нас. Хочется писать, пишите, несмотря на навешанные кем-то ярлыки, одобрение или критику. Идите за зовом сердца. Как и в жизни, в творчестве успех в практике, в саморазвитии, в движении к неизведанному, новому, либо, если оставила на время муза, к хорошо забытому своему доработанному старому. Взойти на вершину под силу только автору, который бережно относится к слову. И да, у каждого из нас своя вершина, свой путь. Хочется всем вам пожелать: пусть всегда будет вдохновение для строк, несущих в этот мир гармонию. Пусть творится, пишется.


На этой позитивной нотке завершаю свой внутренний монолог.

С теплом, 

автор теплой, а иногда и не очень теплой прозы.


_

Из творческого сундучка 2015 г.



Васильков, март 2015

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 04.06.2017 15:17  Панін Олександр Мико... => © 

Загрузил "душу на забор", ожидай чего угодно. Хотя очень больно, когда комментируют любители плеваться, "верблюды" этакие (Извините - это я Верблюду невинному).
Трудно, но лучше не отвечать в таких случаях невменяемым.
Желаю творческих успехов.

 03.06.2017 22:25  Тетяна Белімова => © 

Передусім хочеться відзначити, що назва "Из творческого сундучка" - дуже симпатична і навіть "смачна"))))) Люблю такі))) Відразу надихають на щось казкове - таке перше сприйняття.
Критика - це, безумовно, один із найболючіших моментів у творчості. Звісно, від цього ніхто не застрахований. Критикують усіх - і великих, знаних, розтиражованих, і маленьких початківців. Своєю чергою, сприймаємо це по-різному, бо ми різні. Але нема нічого страшнішого, коли критик із певних міркувань переходить межу етичного і починає висміювати чужий твір, чужу працю, чужу естетику. Найгірший вияв такого критиканства, ясна річ, - це перехід на особу автора. Тут лише ЧС та інші штрафні санкції.
На щастя, нині в Україні сприятливі умови для творчих людей. Важко собі уявити, що переживали письменники в совку. Самі лише прізвища критиків наводили жах. А якщо потрапляв на перу таким ідеологічним сатрапам від літератури... Тут уже можна було і як Тютюнник завершити...
На мій погляд, Твій допис, Олю, актуальний і навіть вчасний. Для авторів-початківців - якраз те, що треба. Можна використовувати як пам`ятку))))

 03.06.2017 21:35  Борис Костинський => © 

Ольга, это, скорее, не проза, а размышления для блога. Тем не менее, Вы верно сказали о том, что раз писать охота, то нужно это делать. Тем более, что литсайты и созданы именно для этого - публикации ВСЕГО, что сочтут пользователи нужным опубликовать.{#}

Касательно же откликов, то на всех литсайтах работает старый-добрый принцип - если хочешь, чтобы другие приветствовали тебя, здоровайся с этими другими! {#}

Те, кто пишут, скажем, 10 откликов в день, получают в ответ, как минимум, 3-5. Как видите, всё предельно просто. И самое интересное, что в данном случае качество работ автора не имеет абсолютно никакого значения! Наиболее рейтинговыми на всех литсайтах являются не гениальные буки, а весьма средненькие китчевики, умеющие ОБЩАТЬСЯ и ТУСИТЬ. Социальная составляющая любого литсайта всегда и всюду превалирует над его литературной стороной. Увы, Ольга, увы! {#}