04.06.2020 15:50
для всіх
225
    
  1 | 1  
 © Сьомін Валерій Олексійович

Евангелие от Любви. Книга II

НЕ ОПУСКАЙ КРЫЛЬЯ, АНГЕЛ!

В данной книжке все ее тексты написаны в разное время и свидетельствуют о разном уровне сознания и состояния души ее автора. Это дает возможность читателю почувствовать и увидеть вектор, направление движения сознания от света к еще большему Свету и от Света к самому его Источнику. Для человека, ищущего развлечений или подтверждения его устоявшихся взглядов, эта книга будет неинтересной или даже вызовет неприятие и возмущение. Однако, солнце всегда встает на востоке и заходит на западе, даже если небо затянуто тучами, а сияющая Вселенная неуклонно поднимается по невидимому эллипсу независимо от желания обитателей Земли. На современных часах люди научились обходиться без стрелок, но от этого время и сама Вселенная не перестали двигаться в том же направлении.

НЕ ОПУСКАЙ КРЫЛЬЯ, АНГЕЛ!

 

Возраст духа измеряется не годами, а любовью.

Чем больше в нем любви, тем более он взрослый и тем выше поднялся к Богу

по огненным ступеням иерархии духа.

Автор

*

Необъятному нет пределов и один только Всевышний может одеть беспредельный дух в тленные одежды видимого. То, что люди называют сверхъестественным или Премудростью, есть сама простота. Нет конца Богу, его Любви, живущей во всем и движущей всё, что создано им. Прекрасно жить любовью, но даже такое счастье – это еще только жизнь за счет любви; истинное, наивысшее счастье – самому преобразиться в Любовь, стать Любовью, поменяв временное на вечное. Это происходит в один миг, но чтобы рассказать об этом нужна вечность.

*

Космос – это Жизнь и Любовь. Все живое, связанное с Космосом, распространяет вокруг себя благоухание – благоухание Жизни и Любви. Все искусственное – замена или подмена естественного, настоящего. Кто украшает себя косметикой, а не Космосом и пахнет парфюмерией, а не благоухает живой красотой скромности, простоты и искренности, тот обманывает себя и вводит в заблуждение окружающих чужими, не исходящими от него искусственными ароматами.

*

“Когда ты любишь, тогда ты на Голгофе” – говорит мудрость. Вот почему по правде никто не хочет любить, а все хотят, чтобы любили их. Однако, чужая любовь, какой бы она ни была прекрасной, никого не сделает счастливым. Жить чьей-то любовью – это все равно что греться у чужого костра. Приятно, что любят тебя, но настоящее счастье приходит тогда, когда любишь ты сам, когда огонь любви горит в твоем сердце и согревает тебя изнутри. Прими же свою любовь, которая как нищенка и попрошайка стоит у дверей твоего сердца и стучится в него. Она не столько желает жить в нем, в его сумраке, сколько хочет дать жизнь тебе, ибо только она, твоя любовь, – та истинная Царица и Богиня, которая имеет власть обогатить тебя, сделать счастливым и вечным.

2003 год

*

СВОБОДА ОТ НЕНАВИСТИ

Ненависть всегда несет в себе негативную энергию. Нет справедливой ненависти. Нельзя ненавидеть даже зло: нужно видеть в бесе ангела, бывшего и будущего. Даже разрушая, нельзя ненавидеть. Строитель сносит старую постройку, пришедшую в аварийное состояние и уже не пригодную для жизни, чтобы построить на ее месте новый дом. Разрушение это тоже один из элементов строительства, а можно ли строить с ненавистью?

Свобода от ненависти означает свободу и от ненависти ко злу и есть истинной свободой от зла, ибо ненависть к тьме не освобождает от тьмы. Только Свет является освободителем. Ненависть, в любой ее ипостаси (даже ненависть к тьме), – это та же тьма, которая прикинулась поборницей Света. Однако, свобода от ненависти ни в коем случае не означает союза или хотя бы малейшего контакта с духами тьмы. Уговаривать дьявола перейти на сторону Света, уговаривать зло перестать быть злом – это не только величайшее заблуждение, равное безумию, но и смертельная опасность, потому что всякий контакт с нечистым духом это контакт с адом и соединение с ним в одно целое. Свобода от ненависти, пребывание в любви – это пребывание во Свете, а во Свете нет и не может быть никакой тьмы. Ищи общности со Светом, ибо ты рожден от Света и тебе дано это высочайшее право – утверждать Свет в себе и вокруг себя, утверждать молчанием, словом, мыслью, чувством, делом и всей своей жизнью: вижу Тебя, чувствую, сливаюсь с Тобой и растворяюсь в Тебе!

19 апреля 2010 года

*

Во Свете показал мне Господь, как велико то, что я люблю и как ничтожно то, что я ненавидел.


Вот тайна свободы:

Живущий Любовью обретает свойства Любви и сам становиться Любовью. Открыть эту невидимую дверь в сознании человека – дверь в Небесное Царство Любви – уже здесь, на земле, может только сама Любовь – тому, кто поверил в нее и посвятил себя ей.

1990 год

*

Единственное, что бесконечно отличает Бога от человека – это то, что Бог никогда ни в ком и ни в чем не разочаровывается, и не потому, что знает, а потому, что любит.

19 августа 2002 года

*

Кто любит Тьму и ненавидит Свет, тот еще не стал человеком. Кто любит Свет и ненавидит Тьму, тот уже стал человеком. Но кто смог полюбить так, что Любовь сделала его свободным, тот перестал быть человеком: он стал Любовью и Светом для мира.

19 апреля 2010 года

*

Вера дает знание. Живая вера дает знание Бога, – мертвая вера дает знание о Боге. Живая вера – это вера, движимая Любовью.

1990 год

*

Земное является неким подобием Небесного. Как тень от предмета что-то может говорить о предмете, так и земное говорит, свидетельствует о Небесном: то есть материальное является подобием духовного. Нужно только понимать это подобие, понимать в чем оно состоит, о чем говорит, о чем оно свидетельствует. Мудрость, которая “не от мира сего” (то есть ум Христа) – это разумение не по плоти, а по духу, не земная, человеческая, душевная мудрость, а способность духа сквозь видимые земные образы видеть образы невидимого – видеть, слышать и понимать духовную реальность, истинный смысл происходящего. Такие качества невозможно развить в себе специально или искусственно. Дух человека – это Цветок, который сам открывает свои лепестки навстречу Солнцу – навстречу теплу и свету исходящим от Любви. Все что нужно ему от тебя, человек, это не книги, знания и упражнения, какими бы они ни были, ибо он сам есть истина, он больше всех книг и знаний об истине. Ему нужно твое внимание и твоя любовь, которая не зависит от окружающего мира – театра теней и марионеток. Ему, живущему в тебе, нужна не чья-то, а именно твоя любовь. Ты для него сейчас единственная реальность. Ему не страшен огонь чьей-то ненависти, сколько страшен холод твоего равнодушия.

20 апреля 2010 года

Примечание:

Даже на сегодняшний день вопрос о подобии земного Небесному остается для меня непонятным до конца. Я не усматриваю прямой аналогии между видимым и невидимым. Разумеется, все видимое произошло и происходит от невидимого, то есть от духа. Образно, материальное является тенью духовного, по которой можно что-то сказать о духе. Однако, тень никогда не враждует с тем, от чего она происходит, а земное враждует с Небесным: плоть противостоит духу и живет не по его, а по своим законам. Человек, красивый внешне, примерного поведения и добродушный на вид, часто оказывается своей противоположностью изнутри – темным и злобивым, духовно гнилым. В то же время, все, что с нами происходит, производно от духа, в котором мы пребываем.

Итак, этот вопрос остается нуждающимся в освещении. Кто-нибудь может с усмешкой сказать: “Зачем изобретать свой велосипед? Не лучше ли просто почитать книги известных и грамотных духовных учителей, которым хорошо понятен этот и многие другие вопросы о духе и об истине и не ломать себе голову, не заниматься духовной самодеятельностью?” На это могу ответить так: я не читатель, не писатель и не доморощенный философ. Я просто люблю Жизнь, и настолько люблю, что хочу стать Ею.

9 июня 2020 года

*

Не подражай другим, какими бы святыми, мудрыми и сильными они ни были: ты никогда не станешь даже копией или подобием, а будешь только карикатурой на них. Настоящая свобода, сила и мудрость в том, чтобы быть самим собой и идти своим путем. Если ты будешь брать пример с другого, Бог не сможет проявиться в тебе так, как Он может проявиться только в тебе одном. В Саду Его Любви много Цветов. Не мешай раскрыться тому Цветку Духа, семя которого положено, посеяно в землю твоей плоти. Он, твой Цветок, ничуть не хуже самого прекрасного из Цветов, распустившихся прежде него.

13 ноября 2000 года

*

Говорят, что число 13 это “чертова дюжина”, но я верю, что все числа, как и вся Вселенная, принадлежат Господу. Поэтому каждый день – день господен.

Однажды Господь сказал мне: “Никто не поможет тебе, если ты не поможешь себе сам”. Я возмутился и воспротивился этому. Прошло немало времени, прежде чем я познал справедливость, доброту и свет, заключенные в этих словах. Теперь я благодарен Господу за Истину, которую Он открыл мне. Отныне я не верю в “бога”, насаждаемого религией. Я верю только в того Бога, который живет во мне. У Него очень много прекрасных имен: Жизнь, Любовь, Красота, Доброта, Премудрость, Истина, Справедливость, Путь, Дух и т.д. Он – одно во всем и все в одном.

Бог, который живет во мне – это мой Учитель, а я его ученик. Все его имена заключены в каждом из его имен и каждое из его имен заключено во всех его именах, то есть, – Любовь учит любить, а это значит учит жить – учит быть добрым, быть мудрым, быть красивым, чистым, светлым, святым, учит ходить, летать, быть справедливым, принципиальным, снисходительным, прощающим, вечным, сильным и т.д. Жизнь учит жить, а значит учит любить и учит всему, чему учит Любовь. Серьезность говорит, что к Жизни нужно относиться очень серьезно, а жить – значит любить, потому что без Любви нет Жизни, – поэтому, нет ничего серьезней чем Любовь и всего, что Любовь вмещает в себя. Серьезность учит всему и все учит серьезности, Любовь учит всему и все учит Любви, Жизнь учит всему и все учит Жить и т.д.

Благодарю Тебя, мой Учитель, что так много Ты открыл и подарил мне сегодня! Поистине 13-е число – это “чертова дюжина” только для тех, кто в это верит. Я же верю в Тебя, а это значит верю в себя – в то лучшее, что живет и действует во мне. А это и есть Ты!

13 июля 2000 года

*

Любовь к Богу – это любовь к свободе духа, и верность Богу – верность свободе духа. Жертва принимается только добровольная, а не из под кнута или из за страха. Жертва добровольная – это жертва из любви, а жертва из любви перестает быть жертвой и становится приобретением. Можно ли считать жертвой, когда жертвуешь меньшим, чтобы получить большее? Любящий жертвует временным ради вечного. Отдавая себя Любви, человек не отдает ничего, кроме своей смерти, переставая быть только человеком и становясь богом. Соединяющийся с великим духом Любви есть одно целое с ним.

5 апреля 2003 года

*

ИЗБРАННЫЕ ЛЮБИТЬ

Так называемое “избранничество”, в религиозном понимании этого слова, не что иное как фанатизм, духовный наркотик, признак душевного и умственного заблуждения, обман или самообман. Мания избранности – это также и точный, явный признак несостоятельности, ложности любого учения, проповедующего такую идею. Кто называет себя избранным и тем самым неминуемо противопоставляет всем остальным, тот отделяет себя не только от мира и всего человечества, но также и от самого Бога, которому якобы он служит. Какими бы аргументами не пользовались в доказательство истинно божественного происхождения догмата избранности, можно и не рассматривать подобные утверждения и учения, даже если в основание доказательств положен незыблемый авторитет Библии. За две тысячи лет после искушений Христа в пустыне Сатана так научился употреблять священное Писание в своих целях, что делает это гораздо виртуозней и изощренней так называемых “верующих”, приверженцев старых и бесчисленных новых христианских течений, именующих себя последователями Иисуса. Более того, – Лжеучитель совершает это устами и действиями самих же христиан. “Всякое учение ложно, кроме того, которого придерживаемся мы!” – патетически восклицают, всей своей жизнью показывают или, по крайней мере, искренне думают и верят те, кто поражен синдромом “избранности”.

Каждый человек без исключения является избранным уже самим фактом своего рождения, появления в этом мире. В одном кубическом сантиметре спермы содержатся десятки миллионов сперсатозоидов, каждый из которых мог бы стать человеком и только одному из них, одному из десятков и даже сотен миллионов микроскопических носителей жизни выпадает такая возможность, такое счастье и такая миссия стать человеком – живым Евангелием, носителем божественного света Любви. Каждый живущий на этой земле является избранником. Все мы и каждый из нас избраны для того, чтобы быть людьми, созданными по образу и подобию божьему и славить своего Творца любовью друг ко другу. В таком понимании жизни, понимании истины, понимании Бога и самих себя не находится места для лжеучений о какой-то мнимой, особой избранности. Подобные заблуждения – в лучшем случае плоды искусного внушения, но чаще всего это признак духовной извращенности, гордыни или просто ханжества. Не зря говорят, что святыми хотят стать ханжи – искренний человек хочет любить.

Настоящее благородство не знает, что оно благородство и не зацикливается на своей исключительности. Если я и могу считать себя избранным, то лишь для того, чтобы научиться любить, – быть для всех в этом мрачном, холодном мире проводником тепла, света и благословения.

Но и у дьявола глаза светяться.

7 января 2003 года. Рождество

*

Кто стремится стать святым, тот никогда им не будет, но кто хочет любить, того освятит сама Любовь.

13 марта 2003 года

*

СВОБОДА И «Я»

Не существует свободы ради свободы. Такая «свобода» – лишь ее видимость, то есть большой обман. В таком смысле, самый свободный – это атеист. Он избрал своим идеалом свободу (правильно говоря, избрал своим богом свободу от Бога), а в действительности поймался на приготовленную для него красивую приманку фальшивой, кажущейся, мнимой, иллюзорной «свободы». По правде же, нет в этом мире иной свободы, кроме свободы выбора, и даже эта свобода приносится в жертву, когда выбор сделан. Истинная свобода – это всегда свобода ради чего-то, для чего-то – большего, чем она сама. Свобода выбора свидетельствует только о том, что выбор еще не сделан.

Ничто не может существовать само по себе – отдельно, независимо, свободно от всего существующего. Самовыражение, самоутверждение, индивидуальная личная свобода (то есть, свобода ради самого себя) – все это из области иллюзий. Самовыражаясь, мы даем свободу не столько себе, сколько всей той тьме, которая присутствует в нас и владеет нами. Жизнь человека имеет смысл только тогда, когда он отказался, пожертвовал своей иллюзорной, воображаемой «свободой» ради большего, высшего, чем он сам, – то есть, поменял обман на истину. Тогда то, что мнил он богатством свободы, откроется ему как нищета и безумие, и даже еще глубже и ужасней – неосознанная война против самого себя. Только отказавшись от приоритета конечного над бесконечным и временного над вечным, можно обрести вечное и бесконечное, – то есть, лишь отказавшись от себя конечного, можно обрести Себя вечного. Но мало отказаться – нужно еще и принять. Человек нового духа, а значит нового сознания, мыслит так: мне не нужна свобода от Любви – я выбираю свободу для Любви, ибо я, ты, мы и сама жизнь, и сам Бог – есть Любовь!

*

Можно любить одного из людей, при этом не любя самого себя и ненавидя весь мир. Это коварная, лицемерная, конечная «любовь», которая заведет в тупик или закончится трагедией. Такая уродливая, извращенная «любовь» – продукт человеческого сознания, древнего и ветхого, отжившего свое или доживающего последние часы на планете Земля. Новый человек любит, видит и ощущает Любовь как Солнце, которое светит всем и согревает всех, хотя больше света и тепла, естественно, достается тем, кто находится ближе. Однако, посыл Солнца одинаков для всех, ибо у истинной Любви нет лицеприятия.

4 августа 2010 года

*

Ум часто путают с мудростью, а мудрость с умом. Чем же ум отличается от мудрости? Тем, что в нем нет простоты любви, а значит ни простоты, ни любви. Мудрость приходит с Любовью. Ум приобретается в земной школе, а мудрость обретается в Небесной.

10 апреля 2003 года

*

Есть миры внешний и внутренний. Свет внешний отвлекает от света внутреннего. Вот почему, повинуясь внутреннему побуждению, целующиеся закрывают глаза во время поцелуя, а молящиеся – во время молитвы. Это помогает им войти внутрь себя, в святая святых, где царствует вечный дух Любви, и соединиться там со своими любимыми. Христос сказал: «Царство Божье (Царство Любви) внутри вас есть».

11 апреля 2003 года

*

Что знаем мы о том, что кажется нам пустотой, тьмой и холодом? Не из полной ли тьмы и пустоты светит нам солнце и не из абсолютного ли холода приходит к нам его тепло? Великий Космос, сотворенный Богом, – это не только свет солнца и звезд, но также и совершенная тьма, окружающая их, не только солнечное тепло, дарящее жизнь, но вечный холод, царящий в бездонных Его глубинах.

Итак, свет приходит из мрака, тепло из абсолютного холода, полнота из пустоты и бытие из небытия.

*

РАЗМЫШЛЕНИЕ

В моем представлении, рай и ад – это два совершенно одинаковых духовных мира с ничем не отличающимися друг от друга условиями для жизни. Можно представить себе две абсолютно одинаковые квартиры, только в одной из них поселились существа честные, добрые, любящие и мудрые, а в другой – все остальные: то есть, хулиганы, наркоманы, идиоты и садисты. В одной из квартир будет рай, то есть порядок, чистота, красота, атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и любви, а в другой будет ад – то есть, грязь, насилие, издевательство, безумие и ненависть. Бог не создавал ада, потому что Бог есть Любовь. Ад неминуемо возникает сам собой даже в самой роскошной квартире, если в ней нет любви, – как тьма появляется там, где нет света.

21 апреля 2003 года

*

Только Любовь имеет право на вечность. Все остальное – обман. Я повторяю эту мысль опять и опять, потому что с каждым разом она открывается мне в новом свете, все ясней и глубже. Истина – действительная и единственная! Другой просто не существует.

*

Говорят, что любящие лишаются рассудка или, по крайней мере, способности рассуждать трезво. «Любовь ослепляет и омрачает разум» – утверждают насмешники, скептики, многоопытные сердцееды и желчные снобы. Так ли это?

Просто Любовь живет по своим законам, установленным ею самой – живет по законам Любви, по законам Неба, а не по законам земли. Поэтому любящие – это как бы существа не от мира сего, которые не вписываются в общепринятые, привычные земные нормативы и потому кажутся ненормальными обитателям низшего мира, живущим не любовью, а вопреки Любви – низкими принципами эгоизма: соперничества, конкуренции, борьбы друг против друга под видом борьбы за свои права и торжество справедливости. Любовь не знает всей этой возни и суеты, потому что все права изначально принадлежат Ей. Она, Любовь, как бы говорит, обращаясь к каждому сердцу, – говорит не словами, а ни с чем не сравнимыми небесными чувствами, которые могущественней любых животных и человеческих инстинктов и желаний: "Отдайте мне мои права – то, что принадлежит мне, а не вам, и вы будете счастливы!" Пусть царствует и правит Любовь в вашей жизни, пусть Она управляет вашими мыслями, побуждает вас и движет вами. Только в Ней вся справедливость, истина и счастье ваше. Только Она сделает буйных кроткими, слабых сильными, жадных щедрыми и безумных мудрыми. Любовь решает все проблемы, а без Любви вся жизнь становится проблемой, медленной смертью. В Любви нет проблем, как во свете нет тьмы, а без Любви даже рай превращается в ад. Отдайте Любви свои права – то, что вам не принадлежит, то, что вы завоевали в вечной войне друг против друга, и верните Ей право сделать вас счастливыми!

Кто услышит этот голос, голос без слов, в тишине своего сердца, тот услышал голос Бога и увидел свет на своем пути.

20 августа 2003 года

*

Слово “возмущение” возникло от слова “муть”. Не существует справедливого гнева, как нет справедливой ненависти и справедливой мести. Человек без Любви не может быть справедливым, а имея Любовь, он не нуждается в справедливости, потому что имеет больше. В Любви исчезает само понятие справедливости, потому что справедливость может дать только удовлетворение, да и то часто ложное, а Любовь – это счастье.

*

Свобода, равенство, братство и справедливость – это понятия и лозунги, придуманные Сатаной в качестве приманки. Кто любит, тот не стремится к свободе от того или от тех, кого он любит. Он не думает ни о свободе от них, ни о равенстве с любимыми, ни о справедливости в отношениях с ними. Все эти ложные, искусственные понятия и идеалы становятся идеалами и двигателями тогда, когда идеалом и двигателем перестает быть Любовь.

21 августа 2003 года

*

Не делай больно человеку – у каждого человека есть свой бог. Не делай больно зверю – у каждого зверя есть свой бог. Не делай больно растению – у каждого растения есть свой бог. Не делай больно камню – у каждого камня есть свой бог. А над всеми богами есть один Всевышний Бог-Отец и все боги – это Его дети, члены одной большой Небесной Семьи. Кто не почтит хотя бы наименьшего из членов Небесной Семьи, тот будет отвечать перед Всевышним Отцом, потому что Отец любит своих детей и в каждом из них видит Себя. Это истина.

29 августа 2003 года

*

Обидчивый человек подсознательно ищет причины, на что бы ему обидеться. Если он не находит такой причины, то придумывает ее сам: ведь надо кормить духа обиды, который в нем живет и постоянно требует для себя пищи.

Как освободиться от такого рабства? Нет ничего проще: всякий раз, когда ты увидишь, что он в тебе открывает рот, чтобы подкормиться, скажи ему: “Нет! Больше ты не получишь от меня ни ложки, ни крошки”. Очень скоро вконец изголодавшийся дух обиды смертельно обидеться на тебя самого, выйдет из твоего тела и пойдет искать себе другого кормильца. Точно таким же образом можно освободиться не только от духа обидчивости, но и от любого другого нечистого духа: страха, жадности, скупости, зависти и т.д. Главное – увидеть это в себе и захотеть быть свободным. Ты, и только ты, а не кто-либо иной, имеешь право, доверенное тебе Богом, быть господином и хозяином в твоем духовном хозяйстве. Однако, помни – каждый раз, говоря нечистому духу “нет”, не забывай произнести при этом: “Слава тебе, Господи, за то, что ты открыл мои глаза и освободил меня из рабства!” Это важно не столько для Бога, который любит тебя независимо от твоих слов и дел, сколько для тебя самого, потому что это будет свидетельством того, что ты не свинья, а человек, способный на Любовь ответить любовью и благодарностью. Свинья сама готовит для себя свою участь, а человек, несущий в душе Свет, поднимается выше.

27 марта 2010 года

*

Пока человек не навоюется и не настрадается от войн, он не оценит мира и не устремится к нему; пока человек не познает зла, он не захочет добра и не повернется к нему; пока человек не насытится тьмой, он не возжаждет Света и не обратиться к нему. Когда же его душа и тело наполнятся светом Духа, сам Дух Любви откроет в нем еще больший Свет – Свет во Свете. Бог в человеке явится тогда, когда в нем, в человеке, ставшем Светом, Светом миру, сольются воедино три Света и будет Свет во Свете и еще во Свете. Такая Любовь уже не подлежит ни проверке, ни испытаниям. Это и есть явление нового бога, рожденного Свыше.

6 апреля 2010 года, благословенный Казатин

*

Кто сказал “я люблю”, тот любит больше, чем тот, кто сказал “я люблю тебя”, даже если он объяснился в любви к самому Богу. Кто просто любит, тот живет Любовью, а кто любит кого-то или что-то, независимо от объекта его любви, тот еще любит выборочно. Солнце любит иначе. А ты и я – Дети Солнца.

31 мая 2010 года

*

Нужно заслужить доверие и уважение, чтобы к тебе могли обратиться за помощью. Помощь, оказанная без любви, не только не принесет пользы, но и, как говорят, “вылезет боком”. Не знает истины тот, кто думает, что, делая добро, он оказывает кому-то милость. На самом деле, возможность сделать добро – это милость, дарованная ему Богом.

14 июня 2020 года

*

Душа человека пребывает во сне, полном грез и иллюзий. Когда она пробудится и осознает себя духом, богом, тогда увидит себя в реальности и станет реальностью. Бог живет вечно и только его сны называются временем, верней, и время, и сам человек, и его жизнь и смерть – это всего лишь сны спящего бога, сознанию которого еще надлежит пробудиться.

Бог не нуждается ни в снах, ни в отдыхе, – Он бодрствует вечно. В этом есть большая загадка. То, что я знаю о снах Бога – это то, что Его “сны” это состояния духа: движение духа от самых низких вибраций до наивысших и последующий выход духа за пределы беспредельного, за пределы Любви, где кончаются сны и открывается Божественная Реальность. Только для человека существует беспредельность, Бог же – это Тот, кто содержит беспредельное в одной точке. Любовь Бога – это беспредельное в предельном.

Ты, человек, являешься богом уже только потому, что способен на такую Любовь.

12 июня 2010 года

*

Ум человека безнадежно глуп и ограничен в самом себе и самим собой. Ему не остается ничего, кроме как создавать из себя видимость инструмента познания Истины, и даже инструмента овладения Ею. Однако, ум не имеет ничего общего с Истиной и даже не способен прикоснуться к Ней. Истина есть Дух и познается она только духом – духом Любви и Веры.

Истина не есть правда, потому что правда относительна, а Истина абсолютна, свободна и независима от своих проявлений. Кто познал хотя бы что такое Истина, тот уже имеет точку соприкосновения с Ней в своем сознании.

Любовь не есть Истина, но Она родилась от Истины и Истина Ее источник. Познание Истины возможно только через Любовь. Лишь Любовь – верная проводница к Истине, лишь Ей одной кланяются ангелы и Ей салютуют огненными мечами Херувимы – суровые стражи Истины, стражи Ее чистоты и святости.

25 июня 2010 года

*

Ограниченный самим собой человеческий ум стремится проникнуть в придуманные им так называемые иные измерения, а в действительности, в другие условия, нежели те, в которых он возник и сформировался, но ум этот даже не знает, что никаких измерений вообще не существует. Истина целостна, она едина и не делится на части, ибо Истина есть Дух, а Дух не состоит из частей. Дух Истины свободен и в нем царствует свобода: в Нем все свободны. В Духе Истины все открыто, нет никаких запретов, запоров, замков и ключей к ним, которые выдавались бы только избранным. Однако, человек не может пребывать в Истине, потому что в реальности человека не существует и кто считает себя человеком, тот уже или еще не пребывает в Истине, а продолжает спать или играть в различные игры, спектакли, исполняя в них те или иные роли. Человек не может знать Истины только по одной причине: потому что человека нет.

Близок к пробуждению тот, кто спросил себя: “А кто же я? Кто же я? Кто я, если есть только Дух – единый, целостный, неизмеряемый и неделимый ни при каких условиях? Кто же, в конце концов, мы, если нас так много и мы такие разные?”. Все мы – один Дух. Мы, и сама природа, и все существующее, видимое и невидимое, живое и кажущееся мертвым – все это один Дух, живой и вечный. Его “разделение”, раздробление на бесчисленное множество духов, сущностей, существ и якобы неживую, неодушевленную материю – все это великое “разделение” Духа условно и иллюзорно. Это игра Духа, игра Его энергий, которые одеваются в различные образы, формы, оболочки и тела – плотные, тонкие и тончайшие. Дух разделен условно и только за счет форм, оболочек и вибраций. Образно говоря, великий Космос – это всего лишь “игрушка” в руке Бога.

В чем же смысл этого грандиозного вселенского Спектакля? Если мы называем Космос великим, бесконечным, неисследимым, то насколько же больше, значительней и величественней То, ради чего он задуман и существует! Есть выбор между двумя возможностями: либо, ориентируясь на оболочку, на видимое тело, вообразить себя человеком и продолжать участвовать в играх, либо осознать себя одним целым с поистине великой и неделимой вечной Жизнью. Свободное сознание выводит на свободу, в том числе и на свободу от духовных игр. В сущности, эти игры не для Духа, ибо Дух есть совершенный, абсолютный Бог, а играется душа – наивный прекрасный младенец, рожденный от духа Любви и вместе с ним, с этим младенцем, участвуют в его играх, играют его Родители, внимательно и любовно следя за его ростом. Через игру младенец познает самого себя, свою божественную природу. Наивная душа не оставит игрушек до тех пор, пока не осознает себя духом, богом, Любовью. Только тогда будет она любить ближнего, как самого себя, потому что в ней самой откроются осознанные ею источники Любви и Истины – откроется Бог.

3 июля 2010 года

*

Очень важно отдельно сказать о самоубийстве, ибо то, что ожидает самоубийцу после выхода из тела это жесточайший тупик, из которого нет выхода, нет возвращения даже к тем обстоятельствам, которые привели к акту отречения от жизни. Самоубийство обнажает душу, лишает ее телесной оболочки, но не освобождает ни от одной из проблем, а только усугубляет их, приводя к неизмеримо бо́льшим проблемам. Было бы страшной ошибкой думать, что самоубийство – это всего лишь отказ от игры, называемой земной жизнью, но это отречение от самого духа жизни, отречение от самого себя. Нет ничего ужасней, трагичней и безнадежней положения, на которое обрекла себя душа, оставшаяся не только без тела, но и без духа. Такой душе помочь невозможно, а страдания близких, которых она оставила на земле, лишь умножают ее собственные мучения и еще больше осложняют ее положение. Такой душе придется пройти тяжелейший путь, проделать громадный круг для того, чтобы подняться из тьмы, на которую она себя обрекла, и оказаться в обстоятельствах, хотя бы отдаленно подобных тем, из которых она сорвалась в глубочайшую бездну, надеясь уйти от них, спастись, освободившись от тела. Тело – это возможность; лишившись тела, душа лишает себя возможности в этом теле и связанных с ним обстоятельствах явить Бога, явить Любовь и Свет и благодаря этому подняться выше. Пусть не героическое, но даже небольшое усилие, на которое способен каждый человек, даже, казалось бы, малая победа духа Любви, короткий проблеск солнца среди сплошных тяжелых туч – это заявление о том, что солнце есть, о том, что царствует Господь. Кто изме́ряет это “малое”? Проявившись в твоей душе, оно будет с тобою всегда, оно больше, важней, значительней всего, что может противопоставить ему ад, оно способно в нужный, критический момент перекрыть собою всю тьму, перевесить все ошибки, оказаться твоей опорой и спасением.

В тот же день 3 июля 2010 года

*

ДУХ

Дух – это все и в то же время ничего. Вернее сказать, дух это ничего, а все это творчество духа – то, что дух делает из себя, творит из себя – творит из ничего. Образ – это уже воплощение духа, его трансформация, воплощение в форму. Дух безо́бразен, то есть не имеет образа, свободен от образа. Ничего – это самый лучший материал для творчества. Что-то всегда ограничено, а ничто безгранично, оно не имеет пределов и его хватит для всех. В этом ничего можно разместить сколько угодно пространства и бесконечное число Вселенных, которые не будут пересекаться и мешать друг другу, потому что в ничем всегда можно создать сколько угодно нового пространства, поэтому ничто всегда является источником восхищения и вдохновения.

Мы творим Любовь, а Любовь творит нас и делает нас богами. Мы имеем прекрасную возможность заполнять Любовью и Светом все новые и новые пространства, создаваемые нашими духовными Родителями, – и в этом наша космическая миссия.

12 июля 2010 года

*

ОТ АВТОРА

Автор обращается к читателям этой книги:

Удаляйтесь от всякого рода баррикад и противостояний и ищите мира и гармонии внутри самих себя. Это тот абсолютный, совершенный и свободный Дух, на котором зиждется все Бытие. Истина – это река меж двух берегов. Оба эти берега равноценны, равнозначны, между ними нет и не может быть противостояния, потому что нет ни левого, ни правого. Не стой ни на одном из берегов, чтобы он не стал правым для тебя, а противоположный не превратился в левый. Вместо этого смело входи в могучее течение Реки Жизни и стань Рекой, стань одним целым с Ней. Тогда ты примеришь собою и в себе оба берега, без которых не может быть и самой Реки. Подобно капле, слившись с Рекой и растворившись в Ней, ты обретёшь новое сознание, новое видение, новое понимание и новое сердце, исполненное мудрости и любви. И тогда берега станут твоими, они оба будут служить тебе и станут одним целым с тобою. А ты, как и подобает Реке, будешь с любовью ласкать оба берега и дарить живущим на них жизнь.

 

Тьма не боится человека – не боится ни его самого, ни его философий и религий. Тьма не боится ничего, кроме света. Где есть свет, там нет и не может быть тьмы. Свет – это Любовь. Человек, лишенный Любви, уже побежден и является марионеткой в лапах дьявола, который не боится ничего, кроме Истины, а Истина, как и Свет, это Любовь. Для счастья человеку недостаточно быть любящим, ибо человеческая любовь в большой степени продукт самого человека, – она так же лицемерна и непостоянна, как и он сам. Чтобы получить полную свободу от тьмы человек должен перестать быть человеком и стать Светом и Любовью – Любовью в человеческом теле.

Светить может фонарик или лампочка. Солнце не светит, оно живет – живет жизнью солнца. Любить может человек. Любовь не любит, она живет – живет божественной жизнью Любви. Кто осознал и почувствовал, о чем идет речь, тот получил сейчас откровение Свыше. Поздравляю тебя, читатель! Ты читаешь сердцем. От сердца твоего, принявшего Свет, будет теперь освещаться и очищаться ум. Для тебя начался новый отсчет времени. Ты приблизился к новому измерению, к новому миру, к миру духа, где живет Любовь и все измеряется только Любовью.

17 июля 2010 года

 







***

2020 год

Самые простые и понятные вещи становятся сложными и непонятными, когда речь идет не о ком-то, не о чем-то, а о самом себе и о своей жизни. Почему? Не потому ли, что у человека не открыт “третий глаз” – его внутреннее, духовное зрение, обращенное к Богу, к истине, а значит внутрь человека, а не вне его? Пресловутый “третий глаз” взирает не на внешнее, и без того осязаемое двумя глазами, смотрит не на видимое, а на невидимое – на сущность видимого, – но человек не сможет увидеть сущности вне себя, пока он не увидит ее внутри себя самого. Казалось бы, легко теоретически согласиться с тем, что Бог есть внутри нас, но может ли это практически изменить человека? Не только может, но происходит, и происходит великое, хотя, возможно, заметное не сразу. Для того, чтобы что-то изменилось на невидимом духовном плане, как непременное условие необходимо согласие, желание, вера и добрая воля человека.

*

“Учителя”, которые учат как любить и как быть счастливым, сами, как правило, не способны к любви и несчастливы в своей жизни. Кто учит, тот плохой ученик. Он живет внешним, а не внутренним. Если бы солнце не жило своей внутренней жизнью, оно не было бы источником жизни на Земле.

Христос пожертвовал временной жизнью в теле для того, чтобы получить всю власть на Небе и на Земле. Он прошел свой страдный путь для себя, а не для других и благодаря этому спас многих. Делая что-то для себя, он одновременно делает это для нас, потому что считает себя и нас одним целым. Такова истинная Любовь.

Точно так же един весь Космос. Только серьезно занимаясь своей Жизнью, Солнце может участвовать в Жизни Вселенной.

*

“Сколько бы мы ни твердили, что мы боги, мы все равно останемся людьми!” – ухмыльнувшись, скажут скептики. За их скептицизмом и “реализмом”, однако, кроется желание оправдать себя как раба и узаконить свое низкое положение в иерархии духов. Здесь можно было бы сказать “каждому свое”, но нельзя соглашаться с неправдой.

Христос душевно и телесно был человеком и часто называл себя “сыном человеческим”, но поступал как бог и в конце своего земного пути стал только тем, кем был духовно, ибо его душа полностью отдала себя его духу – духу Любви. Духовно мы не можем быть “человеком”, так как дух свободен; мы можем быть только теми, кем себя осознаем, глядя либо на видимое, либо на невидимое. Кто живет только видимым, отрицая невидимое, тот обрекает себя на более долгий и более тяжелый путь, блуждая и ходя по кругу в мире иллюзий. Такой путь – это не только хождение, но и постоянное спотыкание о невидимое и падение в ямы, которые, к сожалению, бывают не только невидимыми и называются могилами. “Человек” должен умереть, но его смерть будет прекрасной лишь тогда, когда она произойдет раньше, чем смерть телесная, а могильщиком иллюзии под названием “человек” будет не отчаяние и нежелание жить, а Свет, Истина и Любовь.

Если спортсмен боится высокой планки, ему придется уйти со стадиона или пересесть на место зрителя и перестать быть активным участником прекрасного действа под названием Жизнь. Человек в лучшем случае всего лишь свидетель Бога. А Бог есть Жизнь.

*

Каким бы высоким и чистым ни было сознание человека, как ни полна любовью была бы его душа, он не может перестать употреблять пищу. Сам Христос не только ел, но и давал хлеб и рыбу в пищу другим людям. Мы не должны, стремясь к духовности, отказываться от своих жен, мужей, детей, если они у нас есть, или бороться с желанием вступать в брачный союз, если есть такое побуждение и стремление. Но чем выше поднимается дух человека, тем больше меняется сам человек, меняется весь: его сознание, характер, мысли и желания, голос, выражение лица и даже его походка, – меняются также его действия, становясь все менее хищническими и менее подобными поведению животных. В большой степени от этого зависит и меняется его окружение. У каждого человека свои этапы пути, разные по длительности и своему наполнению, содержанию. Однако, все они должны привести к одному: все альпинисты, с какой бы стороны они ни поднимались на вершину горы, сходятся на ее пике.

*

Жалость – это любовь без мудрости. Если жалость к себе калечит душу и всю жизнь человека, уводя его далеко от истины, то неужели жалость к другим не делает то же самое? Христос – это не воплощенная Жалость, а воплощенная Истина, Мудрость и Любовь. Жалость – это обманутая любовь. Истинная Любовь безжалостна. Она открывает глаза людям, зная, что из этих глаз могут политься слезы. Но она мудра и, посылая свет сидящим во тьме, делает это так, чтобы слишком яркий свет прожектора не ослепил глаз, привыкших к мраку, полутьме или тусклому миганию коптящей свечки. Однако, плох тот врач, который никогда не делает больно, убивая больных своей жалостью к ним. Христос не жалеет никого и не пожалел самого себя, зная, что не жалость, а жертвенная Любовь и Мудрость приносят истинные плоды Жизни.

*

Не Любовь нуждается в мудрости, а человек. Любовь не ищет ни права, ни власти, потому что ей априори подчиняется все, а если понимать еще глубже и правильней, то все отвечает, откликается и реагирует на нее позитивно. Негативный дух не имеет ни силы, ни права, ни власти и стремится достичь всего этого путем обмана. В человеке изначально заложен дух жизни, Божий дух, который является частицей всей существующей Реальности и находится в гармонии с Ней, поэтому ему (духу) не нужно достигать ни силы, ни права, ни власти. Дух негативный (негативный в переводе означает независимый) выпал из Иерархии Жизни и потому не может пользоваться энергией, источником которой является Бог и которая принадлежит только Ему и всей созданной Им Божественной Реальности, называемой Жизнью, Космосом, Истиной, Природой, Любовью и т.д. Все, пребывающее в гармонии между собой, движимо Любовью и пользуется энергией Любви, которая есть всеобщим достоянием и поэтому не нуждается ни в силе, ни в свободе, ни в независимости, ни в правах, ни во власти, ни даже в мудрости, потому что внутри такой Системы, называемой вечной Жизнью, нет ни смерти, ни врагов, ни обмана, ни принуждения, а значит нет власти, нет прав и обязанностей, а есть только То, что можно представить себе как Блаженство или творчество Любви. “Независимость, свобода, равенство, братство” – это лозунги того, кто хочет увести от Истины, ввести в обман, а затем поработить, сделав своими рабами. Кто “клюнул” на эту приманку, попался на крючок обмана, тот стал его добычей, его рабом и жертвой своего заблуждения.

Биологическая форма жизни и люди, как ее венец – это и есть следствие такого заблуждения некоторой части духовных Существ, обитавших в мирах Божественной Реальности – части тех, кто, с точки зрения людей, являются высшими духовными Существами или Духами и кого Иисус называет богами. Богами он называет также и тех из людей, чье сознание просвещенно Любовью и Истиной. Не удивительно, что Христа посчитали величайшим кромольником и святотатцем. Его распяли те, кто верили в высочайшую Любовь, но не пожелали становиться Ею и не имели с Ней ничего общего.

*

Макромир и микромир одинаково бесконечны. Микроскоп это телескоп в бесконечный микромир. То же самое можно сказать и о человеке. Человек может быть и телескопом и микроскопом, глядящим либо вне, либо внутрь себя. Как “телескоп” человек преуспел и достиг совершенства, но чтобы стать духовным “микроскопом” необходимо открыть в себе “третий глаз” – духовное зрение. Для того, чтобы быть “телескопом” достаточно любопытства и любознательности, а чтобы быть универсальным, пригодным для всякого доброго дела, объективным, добросовестно, зорко и беспристрастно глядящим не только вне, но прежде всего внутрь самого себя, необходима большая Любовь – Любовь к Истине.

Благословенный Казатин

*

Мы пришли из духовного мира в мир людей не для того, чтобы оставить в этом мире свой след, а для того, чтобы этот мир оставил след в наших душах, – не для того, чтобы изменить этот мир, а для того, чтобы измениться самим. Мы пришли не для того, чтобы дать, а для того, чтобы взять, как ни эгоистично это звучит для телесного уха: “Кто не собирает со мною, тот расточает” – сказал Христос. Понять истину этих слов может только по настоящему духовный человек или, по крайней мере, жаждущий духовности. Духовность – это постижение Истины не умом, а сердцем, а познать Истину сердцем можно только открывая ее в своем сердце – в самом себе. Небесная Любовь привела нас в этот мир, в мир людей, не для того, чтобы обогатить этот мир нами, а для того, чтобы обогатить нас самих и вернуть из земного мира обновленными, способными к восприятию истинных Ценностей.

*

Есть разные духовные измерения, разная глубина видения и понимания, кажущаяся противоречивой. Любой взгляд на истину под тем или иным углом не есть сама Истина, а лишь попытка ее измерения. Всякая такая попытка является одновременно реальностью и иллюзией: реальностью для того, кто ее совершает и иллюзией в сравнении с масштабом Абсолюта. Впрочем, “абсолютный масштаб” это тоже иллюзия, потому что он существует только для Бога и является Им самим: то есть Истина – это все, что исходит от Бога. Абсолютная Истина недоступна для человеческого ума и может быть принята только верящим и любящим сердцем. И утверждение, и отрицание, и “да”, и “нет” – это всего лишь разные видения, понимания и измерения реальности. Вот один из примеров кажущихся “противоречий”:

Кто страдает, тот плохо учится. Особенно страдают те, кто не учатся совсем.

Плохих учеников не бывает, так же, как и хороших. Есть только разные этапы пути духа: детство, отрочество, юность, зрелость (совершенство). Особенно трудный и опасный период – это детство и отрочество. В каждом человеке есть дух, а дух – божественного происхождения и не бывает гениальным или бездарным. Дух это бог в зачаточном состоянии. Рождение Бога происходит на самой высшей точке подъема, после которой кончаются все измерения. Эту Точку люди называют Седьмым Небом. Но на самом деле Бог это не 7 (семь Я), а 9 (ДЭВ). Между Седьмым и Девятым небом происходит Праздник посвящения в Боги.

Слова слишком бедны и схематичны, когда речь идет о более высоком, непривычном и непознанном, чем земные реалии. Любовь это самое высокое, чего можно достичь на Земле, открыть в самих себе, поэтому мы говорим о Боге и об Истине в категориях Любви и только в Ее образе можем представить себе Небо и Вечность.

*

Известно, что ничего не дается даром, и в этом тоже заключена мудрость и любовь. Даже для того, чтобы получить подарок или хотя бы взять кусок хлеба со стола нужно, по крайней мере, протянуть руку. Ученики Иисуса пожертвовали многим, для того чтобы получить то, что они получили и, в конце концов, пожертвовали самой жизнью, чтобы войти в Жизнь вечную. Говоря “даром получили...”, Христос, конечно, имел в виду только деньги или материальные ценности. За деньги можно получить благодарность (да и то не всегда), но нельзя получить любовь.

Кто не чувствует любви в своем сердце, пусть для начала знает, что Христос тоже не всегда и не ко всем, с кем он общался, испытывал чувство любви. По большому счету, он любил всех, но его отношение всегда было адекватным духовному состоянию того, с кем он контактировал. Дух это огонь. Даже любя огонь, мы вынуждены быть адекватными, осторожными, мудрыми в общении с ним. Если человек думает, что он должен любить всех, любить этот мир, но не испытывает чувства любви к миру и любому из его представителей, это не значит, что он хуже тех, кто улыбается каждому встречному. Когда же человек не любит ничего, никого и даже самого себя – это и есть та самая “депрессия”, то “дно”, а фактически опора, от которой можно оттолкнутся, чтобы подняться к Свету. Только не нужно долго пребывать на дне, чтобы не задохнуться без воздуха. Воздух, образно говоря, это воз духов – духов Любви, ангелов. Нужно взять депрессию за шиворот и перевернуть ее на другую сторону, так как все существующее имеет две стороны (шестерка – перевернутая девятка). Депрессию нужно увидеть как благословение, а не проклятие. Счастье состоит в том, что ты уже пришел к депрессии, а некоторым придется до нее еще долго идти через всякого рода “везения” и “подарки судьбы”. Они еще слишком слабы, чтобы встретиться лицом к лицу с Депрессией. Депрессия приходит к тебе в устрашающей маске, чтобы испугать тебя, потому что она сама боится, зная, что господином и хозяином являешься ты, а не она и ее жизнь целиком зависит от тебя, от твоего знания или незнания истинного положения вещей: видишь ли ты свое счастье там, где другие видят несчастье. В действительности твое духовное прозрение и является целью прихода депрессии, подлинным смыслом и миссией этого позитивного духа, маскирующегося под негатив. Оказывается, ангелы переодеваются в разные костюмы и спецовки, чтобы помочь людям познать Истину и открыть в себе Себя. Чтобы оценить Свет и принять его всем своим естеством, нужно прежде окунуться во тьму и испытать все ее “прелести”. Не нужно делать этого специально, сознательно, но каждый должен в свое время пройти этот самый тяжелый участок пути. “Отче, зачем ты оставил меня!?” - вскричал Иисус, умирая на кресте. Христос не умер. Он живет и будет жить вечно, потому что в нем победила Любовь.

*

Не только чьи-то, но даже собственные мысли часто пытаются увести от истины, маскируясь убедительной логикой и красивой формой изложения – красивыми “одеждами”. И тогда на помощь приходит сердце, которое не соглашается с воинствующим бунтарством ума и не принимает фальшивую красивость формы, вместо спокойной, чистой и глубокой красоты Духа.

*

Чем бы занимался человек, если бы не было негатива? Тогда не было бы и жизни, не было бы и самого человека.

Позиция без оппозиции обречена на самопоборивание и самоуничтожение. Кто не учитывает земного притяжения, тот не только никогда не взлетит в небо, но и не сможет сделать ни шага по земле.

У Бога нет ничего лишнего. Дьявол делает только то, что ему разрешено – что ему разрешают люди.

 

Человек пройдет испытание и чужими, и своими: и через врагов, и через друзей. “Враги человеку – домашние его” – сказал Христос. Однако, не нужно видеть ни в ком ни друзей, ни врагов, но для Ученика все являются учителями и контролерами. Это невыносимое иго для тех, кто не открывает в себе бога. Свет Истины не только светит, но и греет, потому что это огонь Любви.

*

Лучше быть плохим с Богом, чем хорошим без Бога. “Плохой” – это тот, в ком уже открывается багаж негатива, с которым он пришел на эту землю и начинает проявлятся на видимом плане, чтобы быть разоблаченным, а “хороший” – тот, в ком этот негатив тщательно законсервирован и замаскирован, спрятан в глубине его души и духа. “Хорошему” придется долго еще обманывать себя и других, прежде чем он станет “плохим” – то есть самим собой. Пока человек не станет собой с маленькой буквы, до тех пор он не сможет начать становиться Самим Собой с большой. Бог благословляет не хороших, добрых и умных, а открытых, откровенных и искренних. Для Бога нет хороших и плохих – есть те, кто пришли к Истине и те, кто прячутся от нее: пришли к себе или прячутся от себя, играя различные роли в земном Театре.

*

Вся новейшая история человечества это период повальной деградации населения Земли – всех тех, кто гордо называют себя “разумными существами”. Даже наши недавние предки, прадедушки с прабабушками, были гораздо развитей и богаче нас, – не в смысле информации, в которой тонут даже дети, а в смысле ума, культуры и совести. Еще Конфуций, живший несколько тысяч лет назад, сказал, что истине надо учиться у седой и забытой древности.

*

Без сопротивления не было бы и пути. Если бы не было сопротивления воздуха, птица не смогла бы летать. Трудности не мешают, а помогают нам действовать, обновляться, совершенствоваться – открывать себя, свои бесконечные возможности.

Мы верим в себя, потому что верим в Бога, не только сотворившего нас, но и в нас живущего.

*

Честный человек никогда не сказал бы: “честно говоря…”. Так выражается только обманщик, который может сказать правду лишь иногда, да и то при определенном условии. Честному человеку, для которого честность является нормой, не придет и на ум оговаривать свою привычную для него, свойственную ему честность словами “честно говоря”. Вместо этих разоблачающих обманщика слов честный человек может произнести: “Если говорить откровенно”, потому что в общении далеко не с каждым человеком откровенность возможна и разумна. Однако, в современном обществе, в котором нечестность стала негласным законом жизни и естественной нормой поведения, “честно говоря” превратилось в словесный мусор, которого почти не замечают и не придают ему никакого значения. Но “От избытка сердца говорят уста” – предупреждает Иисус Христос. Ничто так не свидетельствует о душе человека, как его глаза, голос и речь. Конечно, следует очистить свою речь от паразитов, но в первую очередь необходимо чистить, освобождать от духовных вирусов сердце и сознание.

*

В слове “надо” и в самом понятии необходимости заключен совершенно разный дух, в зависимости от отношения к этому слову и понятию. Свободного человека слово “надо” стимулирует и побуждает к действию, а раба принуждает и заставляет, вопреки его воле и желанию. В сердце и сознании свободного человека и раба само это слово окрашено в абсолютно разный цвет: в яркий и светлый для свободного, а для раба – тусклый, серый, темный или даже черный. Для людей с рабским сознанием “надо” – это проблема, огорчение и желание в очередной раз проклясть свою жизнь, а для свободного – прекрасная возможность еще раз прославить Бога. В сознании свободных людей “надо” и “хочу” сливаются воедино и “надо” превращается в “хочу”. В рабском сознании “надо” и “хочу” противостоят друг другу, от чего жизнь подневольного постепенно превращается в ад. При этом покорный раб и раб бунтующий одинаково далеки от истины, так как рабский дух находиться в сознании и сердце, а значит внутри, а не снаружи. Настоящее рабство это незнание, непонимание истины, а при более глубоком рассмотрении – нежелание ее понимать.

*

Библия говорит, что Бог есть Дух, Бог есть Истина, Бог есть Жизнь, Бог есть Любовь. Но что же тогда человек, если для осознания самого себя ему не подходят все эти понятия и категории, кажущиеся слишком высокими? “Человек есть стремление”, – в очередной раз почесав в затылке, изрекут философы. С таким определением человека можно, пожалуй, согласиться. В таком случае, если человек – стремление, то к чему он стремиться? Люди мира сего, движущиеся по замкнутому духовному кругу, пришли к выводу, что каждый шаг человека это шаг к смерти. И с этим также можно было бы согласиться с одной оговоркой, что смерть бывает разной, в зависимости от самого Стремления, то есть от человека. То, что кажется смертью, это исчезновение с видимого плана, из видимого для людей мира. Мир, в котором останется душа человека в невидимом для земных жителей теле, будет точно соответствовать ее сознанию и ее подлинному стремлению. Душа, обманывавшая себя, окажется в мире проявленного обмана. Душа, искренне стремящаяся к духу Истины и живущая во свете этого духа, увидит себя в мире живого Света и живой Красоты. Можно с уверенностью сказать, что мы сами творим свою реальность, – даже тогда, когда не соглашаемся с тем, что мы боги.

*

Настоящий духовный Учитель не отвечает на вопросы учеников, потому что он учит каждого ученика индивидуально и вкладывает в него только то, что ученик способен воспринять и усвоить в данный момент. Если все же Ученику что-то остается непонятным, он максимально активизирует себя, свой дух и внимание, чтобы воспринять те ответы, которые приходят к нему со всех сторон без его вопросов. Главное – чтобы ученик действительно стремился к познанию истины. Истина не заставляет себя ждать, но человек не всегда готов к ученичеству, поэтому есть подготовительный период, когда ученик только учится учиться и поэтому еще может задавать вопросы. Учитель не нагрузит тем, что непосильно для его ученика и не вкладывается в его сознание. Каждый вопрос – это результат неготовности к восприятию и больше неверие, чем незнание и непонимание. Если учение происходит в группах и в группе есть отстающие, то Учитель не изгоняет их, а занимается с ними по особой программе. Учитель ответственен перед Самим Собой за каждого, кого он принял в группу. Одним из наиболее ярких примеров является Иуда, который не был менее способным, чем другие ученики. Бездарных людей нет, потому что в каждом есть дух Божий – дух жизни, однако, каждый пользуется свободой выбора. Не все готовы к смирению перед Высшим, а кто готов, часто избирает смирение раба, вместо смирения ученика и жертвенной любви к Истине.

Конечная цель настоящего Учителя – помочь открыть в каждом ученике бога: научить быть хозяевами самим себе, быть господами, а не исполнителями чьей-то воли. Учитель не привязывает к себе, а готовит к самостоятельному плаванию в Океане Жизни. В действительности, Христос не человек, а Дух, Дух Истины, сошедший на землю в образе и теле человека, а его знаменитое изречение “Без меня ничего не можете” означает “ничего не сможете без Любви и Мудрости”.

*

Что такое торжество Истины? Это поглощение негатива позитивом, его растворение в позитиве, превращение негатива в позитив и, в конечном итоге, качественный переход самого позитива в гармонию между всеми существующими энергиями Бытия.

Истина есть дух, а не его проявление или действие. Дух может явиться в любой ипостаси: в виде обмана, лжи или правды. Важна не сама ипостась, являющаяся всего лишь формой проявления духа, а какой дух содержится и действует в этой форме. Обманом можно спасти, а правдой погубить. Главное, какой именно дух (дух позитива или дух негатива) есть основой и движущей силой того или иного способа действия. Таким образом, обман может быть орудием Любви, а правда – орудием ненависти. Вот почему нужна Мудрость, основанная и движимая Любовью, а не “мудрость”, основанная на природных инстинктах, страхе или умственных расчетах. Ученики Истины это не наивные правдолюбцы, а духовные Моряки-Подводники, погружающиеся в бездонные глубины Океана Любви.

Игра это тоже обман, но без игры дети не смогут познать мир и самих себя. Однако, не хитрость и коварство, а мудрость и любовь имеют право быть двигателями всех наших проявлений и действий на видимом плане. “Видимый план” – это грандиозная сцена земного “театра жизни” – игра духов, духовных сущностей, которая часто причиняет не только радость, но и боль нашим телам и душам. Смысл этого безжалостного к плотным материям и низким энергиям Спектакля открывается только истрадавшимся душам, истосковавшимся по Небесной, а не земной любви.

*

Неприятно даже выходить из дома, потому что придется контактировать с людьми, которые хуже животных. Немудро полагаться на эволюцию: эволюцией человека управляет не Бог, а дьявол. Если хочешь развиваться и подниматься выше, а не опускаться в бездну, бери собственную “эволюцию” в свои руки, не полагаясь ни на природу, ни на науку, ни на религию. Пусть Домом для твоей души будет Святой Дух, тогда духовно тебе не придется “выходить из дому”, потому что твоим Домом будет не только Земля, но и вся Вселенная.

*

У рабов есть выходные и праздники, а у Сатаны все дни рабочие. Ангелы живут только Любовью и для них вся вечность – праздник Любви.

*

Слово “шутка” произошло от слова “шут” (в украинском переводе “шутка” – “жарт”, производное от слова “жар” – огонь). На первый взгляд безобидная, веселая шутка погубила не меньше людей, чем ненависть. Прекрасный Ангел однажды пошутил, проявив иронию, в следующий раз он пошутил, проявив сарказм, затем незаметно превратился в циника и наконец стал дьяволом.

Существует здоровый юмор, который исходит от любви и нравится даже ангелам, но чтобы он действительно был здоровым и чистым, нужно самому быть здоровым – духовно и душевно.

*

Коммунизм хорош для ангелов, движимых Любовью. Людям, только мечтающим о Любви, нужен кнут и пряник – обязанности и права.

*

Школа Мудрости для детей Божьих и ангелов вполне могла бы обойтись без дьявола. Более того, – изначально в ней не было и нет места для такой “фигуры” – негативной духовной Сущности, которая претендовала бы на роль одного из важных и незаменимых учителей в школе Мудрости, каким величает себя падший Носитель Света. Божественная Мудрость состоит не в том, чтобы научиться побеждать зло, которого нет и никогда не будет в Вечности, в будущей жизни богов. Действительно, на что способны ангелы, научившиеся только драться и воевать! Бог этому не учит. Жители вечных Миров не воины, а творцы. Однако, раз уж произошло Восстание, нужно извлечь из него максимальную пользу. Дьявол, а вместе с ним и вся “жизнь” на планете Земля должны стать серьезным уроком, болезненной прививкой и абсолютным иммунитетом от зла и негатива на всю будущую историю Жизни в Космосе и над звездных Мирах. И все же, не страх перед возможностью повторения зла, а победившая Любовь, сошедшая в огненный ад негатива, есть истинной Учительницей и Проводницей из плотного и тесного для духа, затхлого трехмерного мира в беспредельный Мир Истины и Любви.

*

“Будьте святы, ибо Я свят!” – говорит Бог со страниц Библии.

При всем своем и даже Всевышнем желании человек не может быть святым, потому что в его духовную структуру, в его духовное ДНК встроен “ген” негатива, действующий против воли и желания человека. Часто человек в отчаянии говорит: “Я же не хотел, а оно само получилось так!”. Дух негатива, подобно электронному вирусу, находит лазейки в сознании человека, чтобы управлять его поведением, порой в самый критический и ответственный момент. Почему же тогда Бог требует от человека невозможного?

Вспомним “избитую”, миллионы раз повторяемую истину, что “Бог есть Любовь”. Не какое-то сверхестественное верховное Существо, а именно Небесная Любовь говорит: “Будьте святы, ибо Я свята!”. Следовательно, лишь пребывая в любви можно быть святым, потому что только она одна способна нейтрализовать, выключить из работы, обезвредить “ген” негатива и поделиться с нами своей святостью.

Будем же стремиться к Любви, а не к святости, зная, что без Любви святости не бывает.

*

Исключительно все, что твориться людьми и через людей, происходит с той или иной степенью участия дьявола, – с той или иной примесью негатива. По этой причине ни одну книгу, даже Библию, нельзя считать священным писанием – безусловным, неопровержимым и непогрешимым авторитетом. Дело не только в том, что в слово нельзя втиснуть истину, но прежде всего в том, что откровения Истины – струйки Живой Воды, текущей с Небес, – как бы ни была она чиста и животворна на входе в сердце человека, все же на выходе из него неизбежно содержит в себе грязь, шлаки и примеси негатива: искажения, искривления и извращения истины. Сердце человека – это кривое зеркало, в котором отражается, искажаясь, Небесный Свет Истины. Как бы ни был свят человек, он, как несовершенный приемник Истины, воспринимает ее с помехами и искажениями. Более развитые, чем человек, духовные Сущности (ангелы, архангелы и т.д.) воспринимают Реальность в гораздо более чистом виде и совершенной форме. Условно говоря, – одна истина для людей, другая для ангелов, третья для архангелов, четвертая для херувимов и т.д., – хотя объективная, всеобъемлющая Истина едина для всех. Людям она преподана и явлена как Любовь – самое высокое, что способно воспринять сердце и разум человека. Для высших, сверхкосмических Сущностей это просто Жизнь, о которой земные существа не могут иметь никакого понятия и представления, кроме того что она прекрасна и вечна.

*

Сумасшедший дом, оставленный без присмотра, предоставленный самому себе, обязательно закончится пожаром, в котором сгорят не только его обитатели, но и сам дом. Почему планета Земля оставлена без присмотра Свыше? Одна из главных причин – то, что идиотизм не имеет права на вечное существование. Известно, что нельзя научить тех, кто не хочет учиться. Точно так же нельзя излечить того, кто не признает себя больным, нельзя насильно заставить пить целебный бальзам Любви. Ученик тот, кто учится, а не тот, кого учат; выздороветь могут те, кто лечатся, а не те, кого лечат.

Планета Земля не забыта Богом и не оставлена без присмотра. “Милость превозноситься над судом” – сказано в Библии. То, что твориться на земле происходит вне закона, Небесного Закона Любви, но жителям этой планеты отпущено четко определенное и ограниченное время для исправления. Однако, человечество продолжает идти путем утверждения себя, а не утверждения Любви в себе. Это противоречивый и гибельный путь, о чем свидетельствует не только Библия, но даже философия, последние достижения науки и техники и, в конце концов, вся земная реальность. Либо мы признаем жизнь Любовью и будем жить по ее законам, либо жизнь перестанет быть жизнью.

*

Можно насыщаться Духом, обогащаясь им, а можно быть поглощенным духом и самому стать его пищей, добычей и жертвой. То есть, есть кардинальная разница между насыщением и поглощением: насыщаться чем-то и быть поглощенным чем-то – совсем не одно и то же. Многое поглощает человека, не насыщая, а истощая его и питаясь его энергией. Можно быть поглощенным чем-то интересным, захватывающим, влекущим к себе и оказаться в его плену, оставаясь опустошенным, лишенным жизненных сил и соков, как выжатый лимон. То, что захватывает может казаться полезным, ценным и даже благородным, но душа сигнализирует, что она изнемогает в его рабстве. Тело, теряющее здоровье и жизненные силы, также посылает тревожные сигналы. Благородное и высокое все чаще является маской подлости, ловушкой и обманом. Однако, если заглянуть глубже, обмана как такового не существует, так же как и внешних врагов, а есть только самообман. Человек, движимый своим сердцем, влекомый изнутри себя, сам, как ночная бабочка, летит в огонь или как загипнотизированный кролик лезет в пасть удава. Что нас поглощает, а не насыщает, не делает сильней и жизнерадостней, то и не наше. “Кто не собирает со мною, тот расточает” – сказал Христос.

*

Нет ничего трагичней, чем глупость. История народа Украины – сплошная трагедия (“...Плаче козак молоденький, долю проклинає...”, “Не так московські воші, як українські гниди”). “Самі себе звоювали!” – с горечью и отчаянием воскликнул украинский гетман Мазепа. Все, что происходит с человеком, с народом, со страной и со всем человечеством имеет внутренние, а не внешние причины. Ледниковый период сделал из обезьяны человека; дурость и эгоизм, неприятие высоких материй делают человека животным – обезьяной, волком или свиньей. Многие люди, считающие себя умными, занимаются изнурительными упражнениями, чтобы открыть так называемый “третий глаз”, не желая знать в своем ханжестве, что пресловутый “третий глаз” открывается не с помощью упражнений или умных книг о духовном совершенствовании, – он открывается легко, но его может открыть только Любовь, глядящая внутрь человека, а не вне или вокруг него. Увидеть себя со всеми своими недостатками – значит подняться с земли на более высокую ступеньку. Но “третий глаз” это око Любви, а не страха, отчаяния и депрессии. Только Бог, имя которого Любовь, может открыть нам правду о нас самих. Истина не бывает жестокой. Она укрепляет и вдохновляет. Сатана видит в человеке свое, а Бог – свое. Будем же верить Любви, а не ненависти, презрению и осуждению.

*

Кажется, люди для того и существуют, чтобы разрушать все, что создано Богом. Многие из людей уже видят плоды деятельности человечества, но изменить ничего не могут, легкомысленно надеясь, что все “как-нибудь обойдется”. Даже творя и создавая что-то новое, люди разрушают и уничтожают природу. Человек разрушает естественную среду, окружающую его, создавая искусственную, но люди не смогут жить, а тем более быть счастливыми в искусственной среде. Постепенно человек сам становится искусственным, превращая свой мозг в компьютер или заменяя его компьютером, заменяя живые органы своего тела искусственными (более надежными и долговечными) и превращая свою душу в потребительницу все новых игр, развлечений и медленно уничтожающих ее сомнительных и губительных наслаждений.

Можно ли в принципе жить так, чтобы не разрушать все натуральное и живое – не уничтожать природу и самих себя? Для человечества, которое разогналось так, что не может остановиться, это невозможно. Необходимо самим вернуться в природу и стать ее частью, как это и было от начала, но вернуться не животными, а существами с развитым сознанием, обогащенным пусть и негативным, но все же опытом и всей историей своего существования на земле. Многие скажут, что человеку с развитым сознанием будет скучно, неинтересно и даже невозможно жить в природе, вместе с животными, рядом с низшими существами, без науки и техники. Это действительно так. Но те, кто устал от безумства ума, от душевной тоски и пустоты и хочет очищаться, развиваться и совершенствоваться духовно, найдут свой рай уже здесь, на земле. И рай этот никогда не кончится, не будет иметь пределов ни в расстояниях, ни во времени. Им откроется четвертое измерение, невидимое и недоступное для земных существ. Планета Земля может и должна стать частью Неба, как о том говорит Библия. Произойдет ли это посредством Огня, очищающего живое тело планеты от миллиардов вредных, болезнетворных микробов-людей, или благодаря жизнетворному, духовному Огню – Огню Любви, которому люди добровольно откроют свои сердца, – это зависит только от нас. Однако, никто из людей не ответственен за все человечество и каждый может открыть внутри себя спасительные, живительные источники светоносной Энергии.

*

Страдания человека внутри него самого, и если человек от них не освободиться, он будет страдать всю жизнь, независимо от внешних обстоятельств. Это относится не только к страданиям и бедствиям, но и к счастью. Счастье не может прийти извне, от чего-то или кого-то, – его можно лишь добыть из непознанной глубины своего сердца.

*

“Любовь от духа” – говорит Библия. Но если бы не было души, то нечего было бы любить, а значит невозможна была бы сама любовь. Дух выступает в качестве любви, когда нужна помощь, а тем более необходимо спасение. Если помощь не нужна, тогда любовь превращается в гармонию. Гармония – это наивысший способ существования, называемый Блаженством или Жизнью Бога. Следовательно, у Любви одна цель и предназначение – помочь привести в гармонию с Высшим. Такая гармония и есть тем состоянием души, которое называется счастьем. Все другое, чем пытаются насытить душу и удовлетворить ее является временным обманом и иллюзией. Однако, пока душа не познает низшего, она не сможет и не захочет подняться к Высшему, чтобы познать его и войти с ним в гармонию. Кто не хочет учиться, тот страдает и приносит страдания другим. Поэтому душа вынуждена учиться жить, независимо от того, хочет она этого или нет.

Не духу, играющемуся с душой и обучающему ее в этих подчас жестоких играх, а многострадальной душе посвящена эта книга. Дух Любви не нуждается в славе. Будучи Огнем, он весь отдается душе, чтобы наполнить ее собой и поднять до своего уровня. Не бойся, душа, Огня! Только то, что горит, а не гниет или тлеет, способно подняться к Небу.

*

Есть вера без любви, но нет любви без веры. Нужно жить не верой, а любовью.

*

Можно любить и развалины, но жить среди развалин нельзя. Можно любить деградирующего человека, но жить с ним невозможно.

Человечество деградирует, а машины умнеют.

*

Иисус и Иуда – обычные еврейские имена, широко распространенные среди евреев, особенно в дохристианские времена. Даже один из братьев Иисуса Христа имел имя Иуда. В правильном произношении эти два имени звучат как Иешу́а и Егуда́. Они так и остались бы обычными еврейскими именами, если бы не абсолютно разные миссии, которые исполнили в истории человечества две личности, ставшие воплощениями разного духа – духа Света и духа тьмы. Иуда, бывший одним из учеников Иисуса, далеко не сразу стал тем, кто продал свою душу дьяволу за горсть серебряных монет и сделал свое имя синонимом измены, предательства и подлости. В каждом человеке есть целый комплекс негатива, который люди называют недостатками своего “характера” или своими “слабостями”. Негатив постоянно проявляет себя в той или иной степени и форме и делает это так, что люди часто не замечают этих проявлений в самих себе, но зато отлично видят негатив в других и даже видят там, где его нет. Если человек не видит свое зло, не обращает на него внимания или, увидев, оправдывает его обстоятельствами и поведением других людей по отношению к себе, то таким образом он создает самые лучшие условия для роста, развития и размножения этого духовного “бурьяна”, который со временем заглушит и уничтожит все доброе, красивое и святое, выпив все соки из души человека. Такой душе маленькие, хитрые и лукавые бесики, прикидывающиеся “слабостями” этого человека, со временем превращаются в наглых демонов, с которыми бороться бесполезно и которые ведут себя как хозяева и господа в жизни не только этого человека, но и людей, соприкасающихся с ним и в какой-то мере зависящих от него. Евангельский Иуда с его демонами, разумеется, никогда не смог бы сравниться с силой духа Иисуса Христа, поэтому единственное, что он смог сделать – это предать его, тем самым окончательно предав и погубив свою душу. О становлении Иуды как предателя пишут и еще будут писать целые философские трактаты, но для нас важней не сам Иуда, которого уже нельзя спасти, а мы сами, живущие ныне и занимающиеся самооправданием или самобичеванием, что одинаково губительно для наших душ. Самобичевание – это такое же утверждение зла и узаконивание его, как и оправдание. Вместо того, чтобы разрушать и уничтожать свою душу ненавистью к ней и осуждением ее, тем самым помогая демонам совершать их черную работу, – вместо этого нужно обратиться к Свету, обратиться к Истине, которая одна только и может спасти человека и освободить его от духовного рабства. Истина это Любовь и Свет, которые открывают глаза и разум, чтобы поднять с колен, поднять с земли и возвысить. Если же ненависть открывает глаза на негатив, то делает это для того, чтобы унизить, осудить, уничтожить и испепелить. Пока человек жив, у него всегда есть шанс, который, однако, нельзя откладывать на будущее. Будем же верить Любви, а не ненависти, потому что вся Вселенная содержиться Любовью – той, которую не может вместить человеческий разум.

*

Музыка – это дух, выраженный в звуках, который открывает в человеке то, чего человек не знал и не чувствовал в себе раньше. Музыка не может быть качественной или некачественной, так как это не ремесло и не продукция. Музыка это творчество и она имеет право быть такой, какой хочет и какой творит ее автор. В духовном смысле все можно назвать музыкой. Есть музыка ада, музыка рая, музыка земли и музыка Неба. К чему человек приближается, к чему он устремлен, такую музыку и слушает.

*

Нужно заслужить доверие и уважение, чтобы к тебе могли обратиться за помощью. Помощь, оказанная без любви, не только не принесет пользы, но и, как говорят, “вылезет боком”. Не знает истины тот, кто думает, что, делая добро, он оказывает кому-то милость. На самом деле, возможность сделать добро – это милость, дарованная ему Богом.

*

Жить нужно не верой, а любовью. Бывает вера без любви, но нет любви без веры. (Эта мысль настойчиво повторяется, а это означает, что она недостаточно осознана мною).

*

Ад не украсишь цветами, но без твоих Цветов не будет Рая.

*

“То, что происходит со мной сейчас, когда-то уже было!”. Такая пронзительная мысль, сопровождаемая таким же острым чувством, пронизывающим всю душу, посещала некоторых (если не многих) людей, а особенно в юности. Эта мысль и это чувство настолько сильны и убедительны, что никто и ничто не способны опровергнуть их и убедить в обратном. Что же на самом деле в такие минуты происходит с душой и сознанием человека, живущего в мире, где ничто не стоит на месте, все течет и изменяется, ничто не повторяется, а тем более с такой потрясающей, умопомрачающей точностью?

В действительности, точность повторения тех или иных эпизодов жизни вовсе не умопомрачающая, а наоборот – умопросветляющая. Человек как бы на мгновение просыпается от тяжелого сна. Такие “окна” в сознании – это те моменты, после которых человек совершал роковые ошибки в прошлых жизнях. Эти озарения, просветляющие душу, призваны остановить человека и помочь ему задуматься. Если он поступит так же, как поступил в прошлом, которого он не помнит, то опять пойдет по огненному кругу, чтобы через сотни или тысячи лет вернуться к той же точке. Вся Вселенная существует для каждого из нас отдельно, подобно грандиозному Интернету, "в котором есть все" и с помощью которого каждый имеет возможность создавать рай или ад. И рай, и ад – это то, что каждый творит для самого себя, в одном ряду с теми, кто сделал такой же или подобный выбор. Даже те, кто живут уединенно, укрывшись от людей и мира, на невидимом для них плане шагают в одной шеренге с теми, кто сделал тот же выбор.

Вспышки света в сознании человека не обязательно освещают какие-то драматические эпизоды, но они являются подобием дорожного “стоп-сигнала”, предупреждающего, что предстоит или уже начался тот участок пути, на котором необходимо поступить максимально благоразумно, с добром и любовью, – возможно даже в какой-то мере жертвенной. К сожалению, люди почти всегда продолжают “плыть по течению”, не зная или забывая о том, что Кто-то предупреждает и помогает им, в то же время уважая их священное право выбора.

*

Мало кто согласится с тем, что наша реальность это зеркало, в котором отражаемся мы сами. И все же это истина. Все, что мы видим, чувствуем и воспринимаем извне есть внутри нас самих. Там, в глубине, в духовной сердцевине оно зачинается, зреет и ожидает своей очереди, чтобы “родиться” – выйти на поверхность и проявится на видимом плане. Явления невидимого в видимом плотном мире называются воплощениями, к которым относится также смена тела и связанных с ним обстоятельств. Так называемых “случайностей” не существует в реальности. Даже выбор человека не случаен. Однако, человек может сказать: “Стоп!” даже вопреки самому себе, своим негативным мыслям, чувствам и побуждениям. И негатив, и позитив послушны человеку, если он осознает, что нет другого хозяина в его жизни, кроме него самого – на видимом и на невидимом планах. Всевышний Бог – это Кузнец миров, а каждый человек это целый мир духов, ошибочно считающихся “характером” человека, его душой, его сознанием, подсознанием и даже его телом. Тело – это видимое проявление того, чего достиг дух на пути своего становления богом. Однако, некрасивое и даже уродливое тело может в следующем воплощении стать подобным ангельскому, если душа, вопреки ему, выращивает крылья духа и учится летать.

*

Кто наводит порядок в сумасшедшем доме, тот сам сумасшедший. Нужно выздоравливать и выходить из больницы.

*

АЛАДДИН И ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА

Человек это не только тело, душа, но прежде всего дух – духовная сущность, способная как на зло, так и на добро. И тело, и душа движимы духом и подчиняются ему, но душа, в отличие от тела, имеет права, о которых она не знает. Однако, как выбрать добро, если зло надевает на себя маски добра, а затем так овладевает душой, что она уже не способна пользоваться своим правом выбора и становится послушной рабыней? О каких еще правах души, кроме права выбора, может идти речь, если она часто не может воспользоваться даже единственным этим правом – правом выбора между непонятной и далекой от нее истинной Реальностью и навязчивой, заманчивой иллюзией!

Маленькие дети учатся на играх и сказках. С помощью игр и сказок они познают мир, окружающий их, и самих себя в этом мире. Именно в такой, сказочной форме доступней, легче и лучше всего открывается ребенку истина. Среди популярных детских сказок на видном месте сказка об Аладдине и волшебной лампе. Дети особенно любят сказки о чудесах и мечтают быть волшебниками, обладающими неограниченной властью и возможностями. На вопрос: “Что бы ты сделал, если бы был волшебником?” они неизменно отвечают: “Чтобы все были здоровыми, богатыми и счастливыми!”

Сказка об Аладдине и волшебной лампе – одна из тех сказок, которые заслуживают особенного внимания. Аладдин – бедный и бесправный молодой человек, стоящий на низкой ступени социальной лестницы. Найдя в темном, пыльном чулане старую, грязную лампу, которая уже не могла светить, и стерев с нее пыль, он вдруг стал всесильным волшебником, почти богом, обладающим колоссальной властью. Перед ним предстал могущественный джин, ожидающий его приказаний и готовый, подобно рабу, исполнить любую его волю. Джин в одинаковой степени способен делать как добро, так и зло, то есть быть и ангелом и демоном, в зависимости от желания его господина. Казалось бы, ни на что непригодная лампа, которая уже не светит, заброшенная и забытая в углу чулана, покрытая пылью и паутиной, оказывается способна сделать богочеловеком любого, кто найдет ее в темном углу и сотрет с нее пыль. Разве такая “сказка”, восхищающая детей, не является в действительности чистейшей Истиной? То, чем человек пренебрегает, а часто и не знает о его существовании, является божественной Сущностью человека. Те, кто считают себя мудрыми взрослыми, выросшими для детских сказок, могут посмеяться над моими книгами о беспредельном могуществе Духа, заложенного в человеке. Это и не удивительно: многие из них даже Евангелие Иисуса Христа считают сказкой, а современные христиане пытаются заставить свою “лампу” светить всему миру, вместо того, чтобы просто стряхнуть с нее пыль.

*

ПРАВДА

Христос не спас мир. Он дал возможность миру спастись и показал путь к спасению. Нельзя никого сделать счастливым извне. Жизнь человека не снаружи, а внутри него самого. Каков человек, такова его жизнь. Его жизнь – это экран, на котором он видит самого себя. Кто понимает это, тот может изменить ход событий на экране, не воздействуя на экран, а управляя самим собой. Однако, по большому счету, Земля это не место для жизни. Планета Земля – это преддверъе ада. Здесь мы находимся с единственной целью – подготовить себя к жизни в высоких мирах тонкой материи. Кто окапывается на земле, вкапывается в землю, тот полюбил неправду и боится правды, всячески сопротивляясь ей. Правда всегда была запрещенной, а особенно она запрещена в современном мире – запрещена даже на законодательном уровне. Нельзя говорить правду о Боге, потому что религия и миллиарды ее приверженцев объявят правдолюба еретиком, святотатцем и будут смотреть на него, как на своего врага; правду нельзя говорить и о людях, потому что она “раздевает” людей, делает их голыми, обнажает их изнутри и потому не только неприятна, не только приносит дискомфорт, но и смертельно опасна для них. Люди негласно, постепенно и незаметно для себя отождествили себя с дьяволом, правда для них это луч света, который делает их видимыми со всех сторон, прижимает к земле и от которого хочется провалиться сквозь землю. В особенности строжайшим образом запрещена правда о евреях, цыганах, неграх, арабах и американских индейцах. Правду о них назвали обманом и заклеймили негативным термином “расизм” или расовая нетерпимость, хотя то и другое абсолютно иные и действительно негативные явления. Правда есть правда, а что делают люди, вооруженные правдой, это зависит от них самих. Правда же о самих себе неприятна всем, в том числе и украинцам, поэтому люди вместо того, чтобы сказать “позор”, кричат “слава!”. Разумеется, это не относится к верующим, которые на каждом шагу восклицают: “Слава Богу!”, но лучше бы вместо восклицаний они сами были этой Славой, живой и правдивой.

*

Если хочешь знать правду о том, как жители любят свою страну – посмотри на ее дороги. Дороги, экология и туалеты – символы и показатели патриотизма и уважения к самим себе.

*

Если ты отвечаешь злом на чье-то зло, то придет время и ты будешь отвечать злом на чье-то добро. Сейчас ты не веришь этому и отстаиваешь свою “справедливость”, но справедливой может быть только любовь, так как Бог есть Любовь. Учись любить, а справедливость придет сама собой, то есть станет видимой, потому что невидимая есть всегда.

*

В земном мире, перевернутом по отношению к Истине, слава хуже чем поношение. Об этом говорил и Христос. Принимая славу, мы утверждаем себя как людей, то есть утверждаем иллюзию и отвергаем Истину. Посвященные знают, что утверждение Истины не есть слава Истине, а Истина, утверждение Любви не есть слава Любви, а сама Любовь. Гордыня требует почитания, преклонения и славы, для того, чтобы утвердить и возвысить себя, сделать незаконное и низкое законным и царствующим. Любовь не нуждается в славе, потому что она Царица и утверждает себя на Земле не прославлением, а переменой сознания. Дети живут не для того, чтобы славить своих родителей, а любящие, мудрые родители рождают и воспитывают своих детей не для того, чтобы те прославляли их и видели в этом весь смысл, цель и счастье своей жизни. Дети, благодаря Родителям, их любви и мудрости, идут дальше их, поднимаются выше, а опускаются не для того, чтобы стать на колени, а чтобы углубиться в Истину. Истина, как сказал Христос, делает своих Детей истинными и свободными.

*

Логика человеческого ума почти никогда не дружит с истиной, не согласуется с ней, не строится на ее фундаменте, а часто и прямо ей противоречит. Истина, будучи Богом, неизмерима и ее не измеряешь трехмерной земной “линейкой”. К примеру, в духовном измерении (а оно ближе к Истине), каждый отдельный человек – больше, чем все человечество. Вряд ли кто-нибудь из земных жителей согласится с этим “постулатом”. Но в действительности такие основополагающие и незаменимые понятия и ценности, как Счастье и Любовь возможны и имеют смысл только тогда, когда они относятся к отдельному человеку, а не к организации, группе, народу, государству или всему человечеству. Народ может какое-то время существовать благополучно по сравнению с другими народами, но Счастье и Любовь это не благополучие, а другие категории – не земные, а Небесные. Народ – это отвлеченное, иллюзорное понятие, не имеющее отношения к реальности. Хотя голословно утверждают, что “глаз народа – глаз Божий”, но на самом деле, каждый отдельный человек, как бы он ни ошибался, всегда ближе к Истине, чем абстрактный “народ”. Объективная Истина всегда имеет дело с конкретным субъектом, с индивидуумом, с его душой, а не с аморфным “народом”, которому подходит только религия – форма, а не суть.

Одного благополучного, успешного американца, приехавшего в вечно бедную Украину, спросили: “У вас в Америке все есть, как в раю. Чего не хватает вашему счастливому народу?”. Американец не задумываясь ответил: “Счастья!..”

*

Земное и Небесное – прямопротивоположно. Евангелие говорит: “Что на земле высоко, то на небе низко”. Следует понимать это в духовных категориях. Истина утверждает: “Для того, чтобы иметь право сказать хочу, нужно сначала соответствовать слову надо”. Земной человек поставил необходимость выше желания, но в сущности “хочу” это право, а “надо” – обязанность, то есть хочу это привилегия господина и хозяина, а надо – судьба раба или обязанность служащего. Как бы это ни звучало унизительно и оскорбительно для гордого нрава человека, но “надо” – это двигатель и стимулятор еще низкого и потому несвободного сознания, а справедливое и не вызывающее возражений хочу – заслуженная привилегия бога, чье сознание чисто, светло и потому могуче, превратившись в законное Право. “Надо” помогает нам подняться на ноги с земли, а хочу – опереться на крылья и подняться в Небо.

*

Для Бога нет хороших и плохих – есть те, кто пришли к Истине и те, кто прячутся от нее: пришли к себе или прячутся от себя, играя различные роли в земном Театре.

*

Это ничто, если оно не встречает сопротивления. Однако, ни позиция, ни оппозиция, никакое учение и вообще никакая система не является Истиной. Система это форма, конструкция, а Истина это Дух. Система ограничена, а Дух безграничен. Примитивное сознание человека, чтобы стать божественным, должно перейти от конструирования и строительства форм, а затем и неизбежной борьбы форм, к Духу.

Человек же сам по себе является макросистемой, большой и сложной Системой, состоящей из многих систем, которую обобщенно можно определить как дух, душа и тело. Плотное тело это совокупность множества биосистем: душа, имеющая двойное, тройное и седьмое дно, запутана, загадочна и непонятна для окружающих душ и даже для самой себя. Дух человека – нечто совсем неизведанное и далекое от повседневных интересов и объектов познания абсолютного большинства людей. Вся эта громоздкая, противоречивая, но все же Система, называемая человек, может воспринимать только то, что само систематизировано и тоже является системой (система реагирует на систему и подобное соединяется с подобным). Человек, в сущности, это организация, которая, однако, не самодостаточна и поэтому стремится стать частью еще бо́льшей организации. Но так как все объединяется по роду и подобию своему, то видимое объединяется с видимым, а невидимое с невидимым. Видимая часть человека (то есть его тело) ищет объединения, соединения или совокупления с другими телами, однако невидимые его составляющие – душа и дух – стремятся к невидимому, но абсолютно необходимому: душа ищет душевного соединения (с родственной душой или душами), а дух – соединения духовного – с Духом Любви или духом ненависти. Тело, разумеется, не имеет права выбора – все права у души, пока она на земле, но дух, которого она избирает, имеет решающее значение в жизни всего человека и дальнейшей судьбе души. Слово “судьба” следовало бы заменить словом “участь”, так как судьбы в действительности не существует, а есть только путь, который шаг за шагом избирается душой. Можно ли ожидать правильного, безошибочного, мудрого выбора от души, которая еще только учится в мире соблазнов и искушений отличать белое от черного – распознавать настоящее и отличать его от фальшивого! Ошибки настолько неизбежны и даже необходимы, что человек, который всегда прав должен вызывать недоверие и сожаление, а не восхищение и преклонение перед ним. Учитель – это всегда обман или заблуждение. Кому нравится быть учителем, тот еще не стал учеником. Кто славит Бога, тот разделил себя с Ним и не познал, что Бог есть Жизнь, Истина и Любовь. Душа пусть славит, восторгается и благодарит, вкушая от чистого Духа, который для нее есть спасение, блаженство и счастье, но сознание наше, просвещаясь светом Истины, должно вести ее за собой, как ребенка за руку, – в мир чудес Любви, которые станут ее Жизнью.

 

*

“Всякий человек лжив и только Бог есть Истина” – написано в Библии. Ложь в буквальном смысле это то, что положено вместо истины. Все, что человек делает – это ложь по отношению к Истине. Сколько раз человек обманет (в том числе и самого себя), столько раз дух обмана убьет его. “Я умираю каждый день” – сказал о себе апостол Павел. Означает ли это что Павел, бывший проповедником Истины и Любви, являлся каким-то особенным, злостным обманщиком? Разумеется нет. Но для того, чтобы родилось новое, должно умереть старое. Ежедневно и ежечасно в душе и сознании Павла происходил труд духа Истины и так же ежедневно в нем умирала его старая, прежняя человеческая природа – умирал фарисей, а с ним и приверженец ограниченной, буквальной, зафиксированной каким-либо словом, формой или буквой доктрины или учения и рождалась новая духовная Сущность, окрыленная свободой Любви. Любовь сама себе закон и является законом для всех и потому она вне закона в мире, зарегулированном правилами, инструкциями, догмами, традициями, обычаями, религиями и науками. Ангел – представитель Любви и потому он живет вечно. Вечная жизнь не ожидает после смерти, как подарок или милость, а должна начаться здесь, на земле, в душе и сознании человека. Там мы будем пользоваться только тем, что приобрели здесь. Мир, который откроется нам и в котором мы увидим себя – это мир духовных существ, которым не нужны деньги и все то, за чем гонялся человек, чему он посвятил себя и отдал свою жизнь. Для земных обитателей Истина это безумие, противоречащее всей жизни человека. Человек не может “прыгнуть выше своей головы” и поэтому он изобретает самолеты и космические аппараты, оставаясь духовным ничтожеством, не способным не только к познанию Бога, но и самого себя. Поэтому в вечной Жизни нет и не может быть человека. И в то же время, в каждом человеке потенциально живет и ангел и демон. Кому-то одному из них придется умереть. Если в человеке умирает совесть и способность к бескорыстной любви, в нем пробуждается и воскресает демон, оставаясь под маской человека. Однако, ни демон, ни ангел не являются людьми, потому что “человек” это иллюзия. Мы должны, в конце концов, осознать и почувствовать, кому создаем условия, кого подпитываем энергией, кого выращиваем в самих себе и кому отдаем свое “я”.

*

Кто очень боится ошибиться и поэтому никогда не принимает рискованных решений, тот ошибается всегда, – по крайней мере, гораздо чаще, чем тот, кто рисковать не боится, – разумеется, делая это обдуманно, а не легкомысленно. По настоящему новаторское, живое, по настоящему креативное и творческое дело связано с риском. В сущности, какая-то доля риска присутствует во всем. Вся жизнь человека – не только полет, плавание, погружение под землю, но каждый его шаг по земле связанный с риском. Сам человек, не имеющий ни мудрости, ни жизненного опыта, но обладающий правом свободного выбора – это большой риск для Того, кто его сотворил. Однако, благородно рисковать и жертвовать собой, а не другими – теми, кто от тебя зависят и доверились тебе. Кто-то скажет: “Бог, который, по утверждению Библии, закрылся в неприступном Свете, не рискует ничем!” Кто же тогда Христос, вышедший из неприступного для людей Мира Света и сказавший: “Я в Отце и Отец во мне”!

*

От автора

Современные христиане занимаются словесной пропагандой любви и истины – то есть рекламируют то, чего у них нет, выдавая желаемое за реальное и действительное. Кроме спектаклей, называемых “служениями”, и проповедей, больше похожих на лекции или актерские монологи (в зависимости от способностей и талантов проповедников), они все еще пытаются практиковать (хотя реже и реже) так называемые “добрые дела”, которые не приводят к желаемым результатам, не приносят добрых плодов и потому по сути не являются добрыми. Все их “служение” и вся деятельность направлены к тому, чтобы быть “ловцами человеков”, но даже та редкая “рыбешка”, которую они ловят в свои невидимые духовные сети, со временем обнаруживает, что стала жертвой обмана или самообмана. Христиане, так же как и коммунисты, верят в свое светлое будущее, не желая понимать самого простого: Жизнь – не то, что будет, а то, что есть. Бог – это не Тот, кто будет, а Тот, кто есть. Говорить о любви и истине научились все, но так и остались людьми – существами, привязанными к земле и земному. Бог, устами апостола Павла, сказал конкретно и определенно: “Испытаю вас не в слове, а в силе”. По всей планете разливаются широкие, полноводные словесные реки о любви и истине, в них вливаются все новые и новые ручейки и потоки слов. Это уже не наводнение, а новый всемирный потоп. Однако, Бог это не слово о жизни, а сама Жизнь. Все говорят о Любви, но нет никого, кто стал бы Ее воплощением. Много веры, которая не сбывается и много желания, которое не становится реальностью. Умножаются формы, но не меняется суть, то есть сознание и понимание истины.

В чем же причины глубочайшего кризиса христианства? Я не берусь ответить на этот вопрос, потому что и сам не могу сказать о себе, подобно Иисусу Христу: “Я в Отце и Отец во мне!”. Я не верю, что Бог это Слово. Часто молчание бывает красноречивее слов.

Истина это не романтика и эйфория. Путь невозможен без разочарований, так как разочарование – это необходимое условие, предшествующее подъему на новую ступень Познания. Без разочарования невозможно расстаться с той ступенькой, на которой стоишь. Путь восхождения это не свет во тьме, а Свет во Свете: то, что было светом, тускнеет и становится тьмой для входящего в новый Мир Света. Думаю, что самое великое разочарование когда-то постигло Сына Зари, Носителя Света перед его восхождением на одну из самых высоких ступеней Познания. Он не сумел или не захотел подняться над разочарованием и стать ничем, чтобы стать Всем, подобно истинному Богу. Он не захотел пожертвовать собой, быть Ничем, – прекрасный, могущественный Ангел возжелал стать Всем без жертвенной Любви. Альтернатива ему – Иисус Христос.

Если чье-то сердце и сознание еще не согласилось с тем, что жизнь это Любовь, значит он остается на стороне дьявола, сознательно или несознательно, ошибочно думая о себе, что он просто “человек”.

5 июля 2020 года

*

Никто так не славит Бога, как Сатана, вопреки его желанию, ибо ничто так не утверждает Истину, как сопротивление ей. Без сопротивления материалов не могла бы существовать Вселенная. Без ненависти нет любви, без жадности щедрости, как без безобразия не смог бы образоваться Образ. Однако, абсолютный порядок – это то, что люди называют хаосом.

Не всякая крамола является истиной, но Истина это всегда Крамола. До Крамолы, так же как и до Любви, нужно дорасти.

*

Как бы ни называлось счастье – любовью, блаженством или гармонией, – оно всегда будет тем состоянием, к которому стремится душа и в котором нет нужды задумываться о смысле жизни. Вот почему еще нужен негатив: “дьявол” заставляет думать.

*

Человек – творец проблем и переживаний по этому поводу. Его “решение проблем” это создание новых. Вся жизнь человека – Проблема, которая не решается даже со смертью.

*

Путь к Истине – это путь от простого к сложному и от сложного опять к простому, потому что Истина это простота, а не сложность. Путь к Богу – это путь от внутреннего к внешнему и от внешнего снова к внутреннему, то есть к самому себе. Слова Иисуса Христа: “Я есть путь, истина и жизнь” – результат осознания Истины, которое должно прийти к каждому, кто ищет Бога. Отнести эти слова только к Иисусу Христу – значит отделить себя от него, поместить Бога в неприступный Свет и разделить себя с ним непреодолимой тьмой.

*

В малом заключено великое и без малого нет великого. Если бы не было ничего кроме Бога, то он не был бы Богом, а был бы просто духом. Но посвященные знают, что нет ничего кроме Бога, а все сотворенное им это только формы, – суть же, заключенная в форме, – это дух, а дух это Бог. Если сознание ограничивает себя только формой, то оно должно умереть, потому что форма это состояние, а не сущность. Но если сознание охватывает и вмещает в себя не только формы, но прежде всего суть, дух, то такое Сознание будет жить вечно. Сознание сотворяет себе или разделяет участь того, с чем оно себя отождествляет. Иисус называл себя не только Сыном Всевышнего, но и “сыном человеческим” и умер на кресте. Но его сознание, его дух никогда не разделяли себя с Небесной Любовью, а Любовь – это и есть Бог.

*

Для бесов и демонов беспорядок и хаос – это их порядок. Реальный, действительный порядок сковывал бы их “свободный дух”, не давал бы им возможности “быть самими собой”. Порядок – это то, что исходит изнутри, не только как необходимость, но как потребность и желание, а не извне, как принуждение. Принуждение может создать видимость порядка, но не сам порядок. Порядок должен быть внутри – в умах и сердцах, – а не в инструкциях, приказаниях и заповедях, обязательных для исполнения. Пока индивидуум движим и управляем извне, он до тех пор будет духовно неразвитым и способным быть только рабом одного из Господ – хорошего или плохого, доброго или злого. Ученик Бога – это тот, кто учится у Бога быть богом: видеть, чувствовать, понимать и открывать Его в самом себе.

*

Если ты кому-то мешаешь, значит в твоей жизни есть смысл. Христос мешал многим. Если бы земля не мешала нашим ногам, мы бы провалились сквозь землю.

*

ЗАЗЕРКАЛЬЕ ПОД НАЗВАНИЕМ УКРАИНА

В Украине, как и положено в царстве Негатива, в царстве сатаны – все наоборот, шиворот-навыворот, вверх ногами и вниз головой. Здесь мужчины инфантильны и женственны, а женщины грубы и безжалостны. Здесь многолетнюю войну называют “операцией” и солдаты героической армии учатся, как успешно прятаться от террористов. Здесь договариваются с дьяволом о мире и сотрудничестве. Здесь все, что было желто-блакитным перевернулось вверх ногами и стало сине-желтым. В стране Негатива всякое хорошее начинание неизбежно превращается в свою противоположность. Здесь господа цинично называют себя слугами, а слуги и рабы величают друг друга “панами”. Здесь за копейки продают душу, а за тысячи покупают то, что в цивилизованном мире стоит копейки. Здесь ненавидят, обвиняют и разбивают зеркала, называя это “революцией достоинства”, вместо того чтобы умыться, почистить зубы, причесаться и привести себя в порядок. Здесь глумятся и насмехаются над честностью, а позор называют славой. Здесь духовно нищих, но богатых, сытых и наглых называют успешными. Здесь правдой называют глумление и ненависть, а Истину Любви заменили наукой и религией, которая позволяет невежам и невеждам быть оптимистами и оставаться “мусором”, надеющимся на милость Огня.

*

Если пойдешь налево – придешь к дьяволу и будешь ему рабом, если пойдешь направо – придешь к Богу и будешь ему рабом, а если пойдешь прямо – придешь к Самому Себе и не будешь рабом никому.

Если человек думает, что идет прямо, но впереди него окажется пропасть, из которой на него будет смотреть дьявол, значит он идет налево, а не прямо и нужно повернуть правее, обойти пропасть и затем идти прямо. Если же он все время будет идти вправо, то сделает круг и снова окажется перед пропастью. На него будет смотреть тот же дьявол, но в образе “Бога”, и не глядящего из пропасти, а витающего над ней. Знай, что никакой рабовладелец, с маленькой или большой буквы, не может быть Богом. Плох тот отец, дети которого ничем не отличаются от рабов. Нужно идти к Богу, но открывать его в самом себе, ища Любовь и Истину внутри себя и по частицам, по крохам собирая Свет вокруг себя – собирая Цветы Жизни в большой, прекрасный и живой букет.

20 июля 2020 года

*

У Бога, которого я знаю, нет ни рабов, ни слуг. Его имя – Любовь. Любовь не служит никому и не нуждается в том, чтобы служили ей. Она просто живет своей жизнью – жизнью Любви. Кто “служит” Богу, тот служит дьяволу, о чем узнает в конце пути. Кто хочет познать Истину, тот познаёт жизнь Любви, а не служит ей. Кто превратил свою жизнь в служение, тот служит своей ограниченности, руководится запретами, сковал и уничижил свой дух границами, разменяв духовность и свободу духа на религиозность. Свободному все позволительно и все полезно, потому что все учит его. Если человек учится, он сам не будет заниматься тем, что его не назидает, не раскрепощает, не просветляет его сознания и не преображает его человеческую сущность в подобную ангельской. Но что полезно свободному, то запрещено рабу. Раб живет милостью Господина, а свободный купается в благодати, потому что свобода духа есть благодать. Рабский дух, будучи лишенным благодати, принимает милость как благодать, но истинная Благодать неизвестна и не знакома ему. Ее знает лишь тот, кто не может дать ей словесного выражения и самое большее, что он может сказать – “Я в Отце и Отец во мне!”.

Можно ли служить Тому, кто есть в тебе, открылся в тебе и является твоей истинной и вечной Сущностью?

*

По сути, всякое исполнительство есть плагиат. Музыкант, играющий чье-то произведение, получает аплодисменты и вознаграждения, которые на 99% принадлежат автору. На самом же деле, 99% славы и благодарности публика адресует музыканту, а не композитору и исполнитель присваивает их себе, как автору и творцу музыки, хотя делает это несознательно. Пальцы, бегающие по струнам и клавишам, никогда не бывают творцами, – творит дух и душа, участвующая в процессе творения. Дух и душа исполнителя тоже творят музыку, хотя вынуждены делать это по заданной им программе, записанной нотными знаками. Вот почему одно и то же сочинение, исполненное разными музыкантами, звучит совершенно по-разному, как разные произведения, и вызывает различные чувства, мысли и эмоции. Исполнитель – это всегда автор, потому что у него есть дух и душа и его игра – всегда творчество, а не озвучивание или исполнение задуманного кем-то. Дух всегда творец, а душа, будучи живым приемником духа, воплощает его творение в той или иной форме. Если же музыкант во время игры на инструменте “выключает” дух и душу, не давая им возможности творить, то музыка, выходящая из-под его пальцев, становится мертвой, хотя техника исполнения бывает блестящей, совершенной и может, сама по себе, вызывать восхищение слушателей. Однако, исполнитель, какого бы совершенства он ни достиг, это всего лишь бездушная тень автора, а живой Талант – это всегда творчество, свободное и независимое от формы, в которую его пытаются заключить.

Точно такая же разница между духовными и религиозными – между Детьми Бога и “рабами Божьими”. Ум творит форму, душа своим служением форме стремится оживить ее, часто жертвуя собой, а Дух занимается не созданием форм, а творит Небо в телах и душах людей.

*

ЗАМЕЧАНИЕ АВТОРА

(по поводу того, что его писания не пользуются популярностью)

То, что не является истиной и правдой, не встречает сопротивления. Сатана не препятствует тому, что не представляет для него опасности. А картинками и приманками я не занимаюсь. Конечно, самой лучшей приманкой было бы исцеление людей от их болезней, подобно тому, как это делал Христос, но, во-первых, у меня нет такой способности, а во-вторых, те же люди, которых Он исцелял и кормил хлебом, в роковой час кричали: “Распни его!”, а толпа зевак, ходившая за Ним и славившая Его, вдруг исчезла, как-будто ее и не было. Истина всегда нежеланна, не так привлекательна и заманчива, как благополучие тела, развлечения, иллюзии и обман. Даже Библия, которая издается миллионными тиражами, на самом деле не пользуется популярностью, хотя для приличия стоит на полке почти в каждом доме. Почему? Ведь ее называют Книгой книг и Священным Писанием! Главным образом по той причине, что и Библия, и сам Христос утверждают, что земной мир будет уничтожен огнем и неизбежно погибнет, а те из людей, которые хотят спастись, должны отречься не только от мира, но и от самих себя и от своих природных, телесных родственников (детей, родителей и т.д.), то есть духовно перестать быть земными существами. Людям кажется, что на это способны только фанатики и сумасшедшие. По той же причине и самого Иисуса называли сумасшедшим и говорили, что “в нем живет бес”. Однако, Его свидетельства о будущем мира не расходились с пророчествами самой Библии.

Кто хочет жить с закрытыми глазами и считать себя зрячим еще может какое-то время пользоваться правом выбора. Однако, Бог есть Огонь, Вселенная есть Огонь и Любовь есть Огонь. Не горит только то, что само стало Огнем. Не сгорают лишь те Цветы, которые рождаются в любящем сердце.

Как же отречься от тех, кого любишь? Истинная Любовь имеет не земное, а Небесное происхождение. У нее другие измерения и для того, чтобы ее иметь, ее осознать и почувствовать, нужно самому стать Небесным. “Человеку это невозможно, – сказал Христос, – но Богу возможно все!”

Если же истина доступна, приятна и приемлема для многих – для тех, кто сами не являются истинными, – значит это не Истина. Среди целой общины верующих, которые закатывают глаза и лезут на стены от “любви”, в лучшем случае, один или два могут согласится с Ней, что угрожает им отлучением от “церкви” – а на самом деле от их религии. Любовь и Истина – это не то, что связывает, а то, что освобождает. Но человеческий ум воспринимает истину извращенно.

24 июля 2020 года

*

Христос говорил притчами, потому что без образности трудно, а часто и невозможно изъяснять и передавать духовные категории на земном языке. Поэтому, говоря об Истине, то есть о Духе, говоря о тонком и Высшем, приходится прибегать к грубым аналогам и аналогиям, к земным категориям низшего. Так или иначе, народ все равно не поймет и не примет Истину, – Истина лишь выявит и притянет к себе тех немногих, те исключения из народа, кто уже доросли до ее восприятия и для кого она стала насущной потребностью и необходимостью.

Образно говоря, народ это биомасса духовных “сперматозоидов”, из миллиона которых только один может стать человеком и таким образом выйти из понятия “народ”, морально и духовно освободившись от причастности к такой категории и понятию. Не даром людей называю “выходцами из народа”. Миллионы человекоподобных, имеющих человеческие тела и души, но не поднявшихся выше тела и души, не поднявшихся в своем сознании к духу, погибнут, – однако погибнут только в земном мире, на видимом плане; в духовных измерениях они пройдут те пертурбации, которые соответствуют духовному и душевному состоянию каждого из них и будут возвращаться в плотный мир, в мир плотных телесных образов столько раз, сколько необходимо, чтобы каждый не отказавшийся от жизни стал Человеком. Однако, никто пусть не обманывает себя, не утешает и не успокаивает свою совесть тем, что он не погибнет окончательно и в любом случае будет продолжать жить вечно. Те “пертурбации”, которые ожидают душу после выхода из тела, бывают настолько тяжелы, что многие души не выдерживают их и возвращаются на землю в виде неадекватных существ, уродливых телесно, душевно и умственно. Для таких существ и Земля продолжает быть адом.

Человек это носитель Образа Божьего. Давайте честно посмотрим внутрь себя и оглянемся вокруг: кого из окружающего нас “народа”, включая также нас самих, по праву можно назвать Человеком? Даже те единицы, которых мы считаем настоящими людьми, втайне от других думают о себе иначе. Кроме того, почти в каждом из них мы в конце концов разочаровываемся сами.

И все же, картина мира не так трагична, как она представляется пессимистам, хоть не так оптимистична, как кажется оптимистам. Реальность состоит в том, что Бог есть Любовь. Только огненными Буквами нужно записать в своем сознании: Бог есть Любовь, которой нельзя злоупотреблять.

*

Некоторые думают, что борьба – один из элементов жизни, а большинство считают, что борьба это и есть сама жизнь. “Жизнь – это борьба!” – категорически заявляют многие. К большому сожалению для земных жителей, то же самое утверждает и дьявол. Но борьба это борьба, а жизнь это жизнь. Есть борьба за существование, но нет и не может быть борьбы за жизнь, потому что жизнь и существование – совсем не одно и то же. Дьявол существует, но не живет – его нет в списке живых в великой космической Книге Жизни. В действительности, жизнь это пребывание в духе Истины и Любви. Кто отрицает это, тот отрицает самого себя в вечной жизни Света и Красоты. Человек должен стать частицей Неба на Земле, хотя бы в последнюю минуту своего пребывания на ней.

*

Нельзя жить чужим умом, даже если это ум самого высокого интеллектуального, духовного или морального авторитета. Следует учиться на всем, присматриваться и прислушиваться ко всему, стремиться к познанию сущности вещей, но нельзя жить вопреки своей внутренней сущности, игнорируя свое внутреннее чутье, жить вопреки своему сердцу и интуиции. В каждом сердце есть частица Бога, которая и должна быть камертоном для всех наших мыслей, чувств и поступков. “Все, что не по вере, то грех” – написано в Евангелие, но если мы заставляем себя верить тому, что не согласуется с нашим сердцем и разумом, то мы сами становимся грехом и убийцей по отношению к своей душе. Душа ответственна не только за то, до чего она доросла, но и за то, что она принимает как истину. В каждой душе есть ее основа – дух – искорка Света, на которую она и должна ориентироваться, проходя свой земной путь. То, что хорошо для одного, может быть еще или уже неприемлемо для другого. Не будем же осуждать, унижать и пренебрегать, зная, что Любовь – это благословение.

Виноват не Сатана – виноваты те, кто его принимают и с ним соглашаются. Дьявол – это зеркало тех, кто в это зеркало смотрит.

*

Человек, который черпает силы в самом себе, рано или поздно окажется разочарованным. Он может даже не разочароваться в истине, в ее теоретическом выражении, а только в самом себе, в своих собственных возможностях и способностях, не зная и не желая знать о том, что неверие в себя тождественно и равнозначно неверию в Бога. В чем же ошибка, которая приводит к катастрофе?

Встречаются на первый взгляд очень успешные люди, достигшие больших высот в тех видах деятельности, за которые они брались с большим усердием, настойчивостью и упорством. О таких людях часто говорят: “Они сделали себя сами!”. Но и такие люди в конце своей жизни терпят моральное, духовное и душевное фиаско, о чем не все окружающие знают. Причина поражения – в сознании человека. Те, кто “сделали себя сами” отождествили свое “я” со своей земной личностью, с материальным выражением своей духовной сущности, тем самым обособив и отделив себя от Бога и всего Космоса. В таком случае, при больших усилиях и жертвах, он может реализовать лишь тот запас жизненной энергии, интеллектуального и душевного потенциала, которые принадлежат той субъектной единице, которой его сознание ограничило себя, назвав ее “человеком” и разделив с Богом и Космосом. Христос, живя на земле, был богочеловеком, потому что его сознание нераздельно с Богом-Отцом и вечной жизнью всеобъемлющего Духа Истины. Именно поэтому он имел полное право сказать: “Я в Отце и Отец во мне!”. И сознание, и душа, и сердце его были едины с Высшим и потому он мог черпать духовные силы из неограниченных, неисчерпаемых Источников, Небесных сокровищниц и хранилищ. Поэтому уничтожить, разрушить можно было только его земное, материальное выражение, воплощение по имени Иисус, но нельзя победить его духовную Сущность, которая едина с Духом всего Космоса.

*

Музыка не может быть фоном. Кто использует музыку как фон (а тем более для молитвы), тот далек не только от музыки, но и от Бога. Душа может и хочет наполнить собой всю Вселенную и предстать перед Богом такой, какой она есть, а не быть только придатком к чьей-то музыке и никогда добровольно не согласится на это. Всякие отрежиссированные и отрепетированные “служения Богу” – это профанация Истины и служение форме, а не сути. Подлинной животворящей Музыкой, исходящей из души, может быть только дух Любви, который не нуждается ни в кнуте, ни в прянике, ни в чужих крыльях или костылях.

*

Медики шутят: “Если вам 40 лет, вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит вы уже умерли. Тихонько вставайте и оглянитесь вокруг, прежде чем делать то, чем вы занимались при жизни, – возможно, что этого уже не нужно”. Медики иронизируют, тем самым расписываясь в беспомощности медицины и представляя ее, эту беспомощность, закономерной и неизбежной, якобы в связи со старением организма и его приближением к естественной смерти. В реальности само слово “медик” произошло от слова “медиум”, что означает посредник между человеком и Богом – между человеком и его духовной основой. Современная медицина давно уже перестала быть медициной в истинном значении и понимании этого слова. Ее представители занимаются только тем, что с минимальным успехом, а то и безуспешно, пытаются залатывать дыры в материальной оболочке человека, в его теле, которые являются всего лишь следствием его внутренней духовной и душевной дисгармонии. Истинным Врачом был Иисус Христос, исцелявший и обновлявший дух и души людей, что, как позитивное следствие, неизбежно отражалось на состоянии их тел. Религия также не может быть Медициной, потому что ее представители и служители вместо того, чтобы быть последователями и учениками великого Врача, надеются на чудо и милость Божью и обучают своих прихожан слезному выпрашиванию милости Божьей. (Истинно духовные люди называют такое просительство “цыганским методом” – методом попрошайничества, выпрашивания милостыни). А между тем планету Земля со всех сторон окружает бесконечное звездное небо, полное Красоты и животворной космической энергии. Небо есть всегда – и днем, и ночью, и в безоблачную погоду, и тогда, когда небо затянуто грозовыми тучами, скрывающими его от человеческих глаз. Не нужно обвинять тучи и боятся их: они нужны для того, чтобы помочь человеку перестать надеяться на свое тело, на свои телесные глаза и поскорее открыть духовное зрение – глаза своего внутреннего Ангела. Ангел, живущий в теле человека, способен видеть сквозь тучи. Для него не существует преград и расстояний. Его духовное сердце полно Любви, которая соединяет его с Небом.

*

В спорах истина не рождается. Даже Бог собирает Совет Высших Духов и прислушивается к голосу людей, а Сатана всегда прав – его не переспоришь. Остерегайтесь людей, которые “всегда правы” и не вступайте с ними в словесные баталии. Истину нужно познавать, а не доказывать. Она не нуждается в защитниках, сражающихся за нее на одной из сторон баррикады, построенной дьяволом.

*

“Совершенный человек” – это нонсенс. Совершенный человек это ангел, а ангелу нечего делать в человеческой плоти. Тело всегда соответствует тем возможностям, которых достиг дух в познании самого себя – в познании Бога. Христос – это единственное исключение, без которого не может быть правила и закона. Потому Он и назван единородным.

*

“Нет такой ночи, которой не одолеет утро!” – патетически восклицают оптимисты. “Нет такого утра, дня или вечера, которых не победит ночь!” – ухмыльнувшись, в свою очередь парируют им пессимисты. Хотя на первый взгляд кажется, что то и другое утверждение логичны и справедливы, но в действительности оба они не имеют смысла. И оптимизм, и пессимизм – это две крайности, которые тянут в противоположные стороны от истины, так как и ночь, и утро, и день, и вечер равноценны и каждое из этих явлений, бесконечно сменяясь одно другим, имеют свое право, время и место в реальности. Для того, чтобы утверждать истину (то есть то, что приближает нас к Абсолюту), нужно видеть шире, глубже и дальше человеческого “носа” – того, на что способна душа и ограниченный ум земного жителя и что называется душевной мудростью. Небесная Любовь говорит людям: “Оставьте свой ум и примите мой!”.

Не нужно бороться и побеждать, потому что победители сами же будут побеждены своей победой. Не нужно преодолевать пространство и время, потому что преодолевать – все равно что побеждать и убивать. Вместо всего этого земного безумия нужно учиться умело и мудро пользоваться ими: не сопротивляться и бороться (ибо это удел не знающих истины), а учиться, назидаться и извлекать пользу. Плоть борется, не имея мудрости, а дух учится, чтобы стать богом.

***

КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Любовь это то, что чувствуется, а не то, что можно считать любовью. Любовь это дух, а не какое-то действие или проявление на видимом плане, которое выглядит как любовь. Любовь, если она есть, обязательно проявляет себя, но одни лишь внешние проявления могут быть видимостью любви, а не самой любовью. Человек не может заставить себя любить то, с чем он не гармоничен и что не находит отзвука в его душе, но он может принять за любовь и истину фальшивку, обман, подстроенный под любовь. Весь мир лежит в обмане и даже те, кто любят, отдают себя и свою душу в рабство. Автор этой книги пришел к выводу, что человек должен дорасти до Любви, с которой он знакомится на земле, в человеческом теле, потому что Любовь в действительности не земного, а Небесного происхождения и есть привилегией богов – чистых, высоких Существ, – а не достоянием людей, являясь предметом их (и не только их) манипуляций и спекуляций. Об этом мы продолжаем вести речь в третьей и последующих книгах Евангелия от Любви.

 

КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ

 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!