20.03.2020 09:14
для всіх
330
    
  2 | 2  
 © Сьомін Валерій Олексійович

Евангелие от любви

Валерий Сёмин

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛЮБВИ

ИЛИ

ДУХОВНЫЙ ОПЫТ СЛЕПОГО УЛИЧНОГО МУЗЫКАНТА

(СОБРАНИЕ КНИГ ОТКРОВЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ ОБ ИСТИННОЙ РЕАЛЬНОСТИ)

 

От автора


В природе, как и вообще в реальности, нет ни позитива, ни негатива. Они существуют только в сознании человека и такая духовная двойственность, раздвоенность сознания является причиной его неадекватных, губительных и самоубийственных поступков. Автор этих строк видит проявления такой же дуальности сознания и в самом себе, но уже само осознание этой раздвоенности, которую можно назвать общечеловеческой духовной шизофренией, свидетельствует о процессе выздоровления.

Если обман понимать правильно, то он перестает быть обманом и становится одним из проявлений истины. То же можно сказать и о всяком “негативе”. В руках у Бога есть и кнут, и пряник. Кнут называют дьяволом, а пряник – милостью, благодатью или святым духом, хотя между всеми этими понятиями есть разница.

Для того, чтобы правильно понимать обман, который может спасти и правду, которая может убить – одним словом, для того, чтобы понимать истину, – нужно самому быть истинным или, по крайней мере, стремиться к этому. Об истинности Бытия (бытия Духа) и иллюзорности бытия человека все мои последующие публикации.


Эти записи – многолетние размышления, наблюдения и выводы, сделанные мною и сохраненные на протяжении всей моей сознательной жизни. Они собраны и поданы в виде сборника нескольких отдельных книг под общим названием “Евангелие Любви”, который предлагается теперь вниманию вдумчивого, серьезного читателя. Необходимо пояснить, что книги эти – не только плод работы мозга ее автора на долгом пути и поисков Истины, но в гораздо большей степени и прежде всего то, что подсказано и освещено разумом сердца и интуицией. Автор не надеется, что читатель с радостью и готовностью согласится с каждой мыслью, изложенной в этом собрании идей и афоризмов, Книги откровений души и духа человека, написавшего ее, но если хотя бы несколько строк из всех многочисленных записей светлыми нитями вплетутся в живую ткань сердца читателя, можно будет считать, что труд этот имел свой высокий смысл и полностью себя оправдал.


То, что не убивает, делает нас сильней, а что делает сильней, то приближает нас к дьяволу. Совершенство и счастье не в силе, и даже не в мудрости, а в соприкосновении с красотой духа, в причастности и единстве с этой Красотой. Вот почему сказано: «Красота спасет мир». Разве Любовь не есть величайшим чудом и божеством в мире, где все существа пожирают друг друга, живут за счет жизненной энергии других, беря как можно больше и отдавая как можно меньше, крадут и отнимают жизнь у других существ, чтобы жить самим и даже собственные тела строят за счет тел своих братьев и сестер, более слабых и беззащитных чем они сами!? Биологическая форма жизни, основанная на самопожирании, – это не правило, а исключение в великой и прекрасной Вселенной. Напрасно мы ищем в Космосе подобных себе. Земля – это планета, от которой мы должны оттолкнуться, чтобы подняться над симими собой. Мы должны ясно понять и остро почувствовать, что нельзя убивать цветы для того, чтобы насладиться их красотой.

07 февраля 2020 г.

Валерий Сёмин, 

слепой уличный музыкант из благословенного города Казатина.




Книга I

 

ЛЮБОВЬ – ПРИВИЛЕГИЯ БОГОВ

 

МОЕ НАЧАЛЬНОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ И МИРОПОНИМАНИЕ

В МЫСЛЯХ И ОБРАЗАХ

 

Я, незрячий уличный музыкант, много игравший в людных местах – на улицах, скверах, базарах и метрополитене, – знаком с одним странным и очень интересным явлением: многоликая толпа, движущаяся в разные стороны мимо меня и говорящая великим множеством самых разных по тембру, высоте и характеру голосов, стучащая и шаркающая по земле бесконечным количеством каблуков, каблучков и обувных подошв, если быть слепым, как я, или стоять с закрытыми глазами, долго вслушиваясь в этот производимый ею многообразный шум, вдруг перестает быть скоплением индивидов, стечением самых разных, отдельных друг от друга личностей, а оказывается одним, громадным живым существом, которое никуда не уходит и вовсе никуда не движется, а стоит на одном месте, совершая движение только внутри себя самого, подобно морю или большой реке. К изумлению своему, обнаруживаешь, что все люди, составляющие эту огромную толпу – люди, каждый из которых так не похож на других, что кажется единственным и неповторимым, – в действительности, являются различными вариантами чего-то одного и того же. Все эти разной формы капли и капельки живого моря, в сущности оказываются одним и тем же бесцветным материалом – водой, совершенно одноликой и бесформенной и потому принимающей самые разные, неустойчивые образы и формы, легко возникающие и так же легко разрушающиеся. Это вода, для которой капли, из которых она состоит, нечто условное и несуществующее. А ты...ты находишься на берегу, и ты совсем не человек, а одна из тех капелек, выброшенных из моря не в меру ретивой волной, показавшей свой крутой характер и не пожелавшей быть только иллюзией. Капля быстро растает на раскаленном солнцем камне и, невидимая, устремится в Небо.


РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИГРЕ НА СКРИПКЕ


Сыграть на скрипке, как Паганини, может только Паганини, сыграть на скрипке, так как Ойстрах, может только Ойстрах и так далее. Но если бы даже Паганини попробовал сыграть как я, у него ничего бы не вышло. Верней, у него получилась бы только карикатура на мою игру и одновременно карикатура на самого себя, – то есть на Паганини, – потому что сыграть так, как я, могу один лишь я и больше никто на свете. В этом смысле все мы равны. Другое дело, что лучше – моя игра или игра Паганини. В сущности, это дело вкуса. Не исключено, что кто-нибудь предпочел бы мою игру или, наслушавшись Паганини, захотел бы послушать кого-нибудь другого. Да, в этом смысле мы все равны. Можно лишь порассуждать об особенностях игры каждого. В музыке Паганини, по моему мнению, больше внешнего, чем внутреннего, большего внешнего эффекта, чем внутреннего содержания, больше чуда, чем жизни. Безусловно, техника его игры, его предельно совершенное владение инструментом это феномен, и это чудо – талант, помноженный на колоссальный труд, однако, направлен был этот талант и труд не столько на раскрытие глубин духа, достижение и постижение этих глубин, сколько на достижение как можно более ослепительного, оглушительного и умопомрачающего внешнего эффекта.

В природе не существует таланта скрипача или музыканта вообще, как не существует таланта художника, поэта, архитектора, философа и т.д. На самом деле, на свете нет никаких специальных талантов, кроме одного единственного – таланта чувствовать, видеть, слышать, одним словом, воспринимать красоту внутри себя и придавать этой красоте различные, соответствующие ей, желанные для нее формы, видимые, слышимые и осязаемые в материальном мире, – иными словами, одевать дух в приемлемые, удобные для него, материальные одежды – звук, краски, форма, слово и т.д. В том и состоит талант творца – дарить духу тело, что для духа равнозначно рождению в новом мире, с новыми для него возможностями влияния на этот мир. Человек-творец ответственен за то, какой дух он пригласил или вызвал, привел или провел в мир и какое материальное выражение, какое тело ему подарил.

То же самое в равной степени относится и к рождению детей. Если бы человек знал какую ответственность он берет на себя, становясь родителем, матерью или отцом, то из всех ценностей этого мира он избрал бы одну – настоящую, истинную Любовь.

*

Не мудрено на хорошей скрипке сыграть плохо, посредственно или даже хорошо. Сыграй на плохой скрипке хорошо, превосходно, бесподобно и тогда ты сможешь сказать себе: “Я – человек! Я создан по образу и подобию Божьему и поэтому я могу из ничего сделать все. Я могу сделать так, что не только деревья или птицы, но и сам воздух и даже мертвые камни оживут и начнут слушать меня. Я могу своим хрупким смычком рассечь человечество на две половины, одна из которых полюбит меня и полюбившие удивятся, как сами собой начнут оживать и открываться их сердца навстречу музыке, и они, забыв обо всем на свете, замедлят шаг, потому что не смогут пройти мимо, не зачерпнув открытым сосудом сердца хотя бы глоток живой воды из чистого источника. А другая половина возненавидит и отвернется, мрачно опустив голову и, как бы споткнувшись о камень, ускорят свое движение, превратив его в бегство – в бегство от самих себя, – только бы поскорее миновать того, кто… причиняет им боль, кто убивает их, заставляя звучать ад внутри них самих и оттого страдать и мучиться. Но не будет ни одного равнодушного, сделавшего вид, что он “не причем”, ни одного не знающего, не слышевшего – ни одного непричастного к Богу!”

*

Есть два мира – видимый и невидимый. Видимое иллюзорно, а невидимое истинно. Настоящего Скрипача нельзя увидеть глазами. Невидимый, Он играет невидимыми пальцами на невидимых струнах невидимой Скрипки. Дух славы принадлежит Ему, а видимая, иллюзорная слава адресуется его тени – видимому исполнителю. Слава невидимому Творцу, ибо все видимое всего лишь тень невидимого. Имеющий уши да слышит, а услышавший Музыку невидимого Скрипача стал причастным к ней, стал одним целым с нею и имя его вписано, как одна из живых нот в бессмертную партитуру божественной Музыки небесных сфер.

28 января 2010 года, благословенный Казатин.

 



ПРИВИЛЕГИЯ БОГОВ ЧАСТЬ I

МОЖНО ЛИ СТАТЬ БОГОМ?

 

Логично – еще не значит правильно, 

и не все кажущееся противоречивым

есть таковым на самом деле.

Автор


Творение или творчество это не труд, а жизнь. Как только творчество становится трудом, оно перестает быть жизнью и перестает быть творчеством. Боги не работают – они живут.

И ад, и рай предназначены для рабов. Ад для ленивых, лукавых и злых, рай – для рабов верных и добрых. Боги не живут в раю. Они обитают в божественных мирах, созданных ими самими, и живут оти так, как хотят того сами. Они не нуждаются в том, чтобы кто-то определил их в хорошее место. Для бога нет ни плохого, ни хорошего, ибо все повинуется ему, все согласно с ним, причем повинуется и соглашается добровольно, повинуясь Любви и соглашаясь с Любовью. А то, что противится Богу и не хочет согласиться с ним, то просто остается без Бога, практически теряет самого себя, свое высшее Я, потому что вся существующая реальность божественного происхождения. Во всем существующем, а тем более в каждом человеке, заложена божественная Сущность – его мысль, идея, энергия, смысл, все совершенство Бога, вся его мудрость, любовь, красота, свобода и сила есть в каждом человеке в непроявленном состоянии, как в каждом зернышке или семени заложена вся информация, все потенциальные возможности и смысл того, что из него произрастет. Потенциально каждый человек может стать богом и не только может, но именно в этом и состоит план Всевышнего. Что для этого нужно? Если все гениальное просто, то тем более просто все божественное. Для того, чтобы стать богом нужно всего лишь подружиться с Любовью. Когда человек наполнится Любовью так, что в нем не останется ничего, кроме Любви, тогда сама Любовь откроет в нем его божественную природу и все отзовется вокруг него и преобразится в вечность. Это и будет рождение Свыше – рождение нового бога. Воспротивившись воле и плану Всевышнего, человек остается один-на-один с пустотой внутри и вне себя и может заполнить эту пустоту только тем, что само воспротивилось Богу и лишено божественной сущности, только тем, что не имеет божественного происхождения и потому не достойно быть, не достойно бытия, жизни и вечности. То, что не имеет под собой фундамента, опоры, надежной основы неминуемо оказывается несостоятельным, оно рушится, скатывается вниз, цепляясь за видимую жизнь, и, в конце концов, летит в пустоту, в зияющую пропасть Небытия, где нет Бога, нет красоты и нет жизни.

Умом уже все знают, что Бог есть Любовь. Однако, Бог – это не только Любовь, но и источник Любви. Источник – это то, где рождается и откуда проистекает неисчерпаемая Любовь. Когда ты, человек, родишься Свыше, преобразишься в дитё божье по правде, только тогда ты перестанешь быть потребителем любви и станешь подобно Отцу, ее источником – пусть маленьким, но живым ручейком Любви. Истинная Любовь имеет в себе мудрость. Если человек, решив быть источником Любви, начнет делать добро направо и налево, к месту и не к месту, не зная и не понимая, нужно ли это в каждом конкретном случае, то это не есть любовь и не есть мудрость. Если раб, узнав о божественной природе человека, начнет строить из себя господина или твердить, что он Бог, он не получит ничего, кроме посрамления и наказания. Только сама Любовь, явленная в этом мире, может и имеет право сказать и заявить о себе – святая Любовь, одновременно скромная и величественней которой нет ничего и никого на свете. У Нее все права, потому что она и есть Бог. Стань Любовью, человек!

Конец ноября 2009 года

*

Есть любовь осознанная и любовь неосознанная, то есть только на уровне инстинктов и чувств. Любовь осознанная, настоящая, полноценная – это Любовь-Богиня, а не любовь-рабыня. Она свободна, никому ничего не должна и любит только потому, что она любовь, которая не может не любить. Осознанная любовь сама не является рабыней и не делает никого ничьим рабом, даже рабом самой себя, то есть рабом любви. Богу не нужны рабы, иначе он не был бы Любовью, а значит не был бы богом. Наоборот, – Он освобождает от рабства тьмы, а рабства света не бывает. Есть только принадлежность к Свету. Принадлежать же к Свету может лишь то, что само стало Светом. Воистину, Свет сошел к нам: Бог соделался человеком, чтобы мы стали богами – носителями Света и дарителями его.

*

Жалок ты, о человек, если думаешь, что должен кого-то любить, и трижды ты жалок, если считаешь, что обязан любить всех. Любовь – это не бремя или иго, что было бы сродни повинности, и даже не долг и не обязанность. Любовь больше, выше, священней любого долга и всякой обязанности – то, что не подвластно уму и воле человека. Любовь – это привилегия богов, ибо кто любит, тот бог. Он свободен: Любовь освободила его от всякого долга. Сама Любовь творит в нем и свершает с ним то, к чему не могут принудить никакие обязательства и никакое, даже самое сильное, чувство долга. Бог свободен, потому что, любя, он не может пройти мимо.

*

Кто еще делит мир на друзей и врагов, тот слеп и не знает истины. Такое понимание говорит о необъективном, пристрастном отношении человека к окружающим и окружающему, а значит и к самому себе и к истине вообще. Ведь “любовь друга” может принести непоправимый вред и оказаться хуже ненависти, и наоборот – “враг” может оказать неоценимую услугу или помощь. В действительности нет ни друзей, ни врагов, но все ученики и помощники друг другу, каждый на той ступеньке, которой достиг.

Нужно видеть и понимать все существующее как одну единую систему, работающую дружно и слаженно. Каждый должен найти в ней свое место, которое ему по сердцу, распознать свое призвание, услышать в самом себе зов и откликнуться на него. Много голосов звучат в сознании и сердце: мыслей и чувств. Распознать среди них истинный голос – голос духа в себе, зов Неба, – это поистине большой труд, труд многих жизней. Услышавший себя услышал Бога, потому что мы и Бог – одно; но прежде чем произойдет эта встреча с самим собой, встреча с богом в самом себе, будет много ложных встреч – ошибок, заблуждений и разочарований, пока в человеке не произойдет переоценка ценностей, пока не научится он отличать настоящее от призрачного.

Слышится вопрос: зачем же существует ненастоящее, фальшивое, иллюзорное? Зачем нужны кажущиеся ценности? Для чего существует обман, ложь, хитрость, предательство, зло и подлость? Ведь если бы в самой природе не было места обману, на сколько проще, легче, счастливей было бы жить! Можно было бы верить сразу всему и всем, не боясь при этом ошибиться, не боясь быть обманутым или даже уничтоженным обманом.

Что ж, возможно тогда и не было бы страха стать несчастным, но не было бы и возможности быть счастливым. Потому что ничто тогда не имело бы своей настоящей цены, не была бы по достоинству оценена жизнь, никто не возвеличил бы Любовь и не преклонился бы перед ней и не назвал бы истину святыней.

*

В конечном итоге, воля божья состоит в том, чтобы человек научился жить по своей собственной воле. Только тогда он перестанет быть рабом, слугой или исполнителем чьей-то воли, пусть даже благой. Лишь научившись ценить свою свободу и свободно идя по свободно избранному им самим пути, человек по настоящему научится ответственности за свои поступки, слова и даже мысли, произведет переоценку ценностей в самом себе и окружающем его мире, добудет в себе силу, спокойствие и мудрость. Бог есть Творец и дети его также учатся быть творцами. Те, кто лишь исполняют чужую волю никогда не научатся быть творцами своей жизни. Будь творцом, а не исполнителем – вот девиз и путь освобожденного духа.

2 сентября 2005 года

*

Не придумывай для себя никаких миссий и долгов. Человек свободен. Единственная миссия человека не земле – быть счастливым. Быть счастливым это значит принести счастье на то место, где ты находишься. Солнце не выполняет миссию светить и греть, а светит и греет потому, что оно солнце и этим счастливо, оставаясь всегда самим собою и своим существованием даря всем жизнь и счастье; то есть, его миссия не светить и греть, а быть тем, чем оно есть. Познай себя, человек, кто ты есть? Познай, что ты сосуд божий – драгоценный сосуд, полный любви и счастья. И когда ты познаешь это – по правде, в чувствах, – когда само сердце скажет тебе об этом, тогда откроется внутри неисчерпаемый источник радости и счастья. И многие придут к тебе, чтобы наполниться от тебя теплом и светом. Пока ты “ловец человеков”, люди будут остерегаться тебя, но когда ты откроешь в себе Солнце, люди сами потянутся к тебе, и тогда ты скажешь: ”Уже не я живу, а живет во мне Христос!”

*

Для Бога самым большим оскорблением и унижением является то, что от него требуют чудес. Разве Любовь и без того не есть величайшим чудом? Человек уподобляется разбойнику, достойному смерти и ада, когда он говорит Христу: “Соверши чудо и тогда я поверю, что ты Бог”. Неверующему и не знающему Бога это еще сходит с рук: Господь снисходит к его неверию, потому что сознание такого человека опутано и окутано тьмой. Но истинное дитя божье никогда не будет требовать от Отца каких-то особых доказательств любви, потому что у детей божьих открыты глаза и сердца для Господа и они постоянно видят Любовь Божью во всем что их окружает. Они видят ее в самих себе и в каждом человеке, чувствуют божью руку, благословение и божественную Любовь там, где другие видят только проклятия, препятствия и проблемы. Проверь себя, свое духовное состояние: кто ты сейчас?

1 ноября 2009 года

*

В евангелии есть такие слова: “Любовь не ищет своего”. Эти слова я понимаю так: Любовь не ищет для себя славы, поклонения и восхваления. Истинная Любовь стремится из сверхъестественной Небесной Владычицы стать естественной, нормальной формой и сутью жизни там, где она еще не стала таковой, потому что ее не приняли, – не приняли как жизнь, как норму, а понимают как сверхестественное божество, которое ищет себе поклонников и требует жертвоприношений. Такого, с позволения сказать, “бога” могло сотворить для себя только рабское сознание древнего человека.

Христос, движимый любовью как человек и сам будучи Любовью по своей духовной сущности, послужил жертвой не для Бога, а для людей, снизойдя к их низкому состоянию, чтобы освободить человечество из рабства тьмы.

*

Где есть свет, там появляется тень. Но если человеком управляет его тень, то в этом виновата не тень, а он сам. Свет нужен для того, чтобы явилась тень. Все негативное, что есть в человеке – это не сам человек, а всего лишь его тень.

Тень нужна для того, чтобы человек осознал себя Светом. Это и будет освобождением от власти тьмы, потому что власть тьмы существует лишь в сознании человека. Как только человек перестанет отождествлять себя с тенью, как только согласится и признает, что он дитя Света, в то же самое мгновение, с приходом этого нового сознания, он получает свободу, великие права и власть – не только над тенью, но и над всей тьмой – где бы, в ком бы или в чем бы она ни таилась, ибо он познал истину, а истина сделала его истинным, то есть вернула к самому себе, к его истинной природе. Мы свободны только тогда, когда мы знаем об этом, когда пользуемся своим правом на свободу. Никто не может отнять у нас этой свободы и этого права, потому что дух иллюзии бессилен перед духом истины, как тьма бессильна перед светом.

14 января 2010 года

*

ЧУДО ИСТИНЫ

Поэт сказал: “Облако коснулось солнца”. “Неправда!” – возразил ученый, – “я точно знаю, что облако не может коснуться солнца, потому что от облака до солнца слишком далеко”. “И все таки, облако прикоснулось к солнцу”, – спокойно повторил поэт, светло и таинственно улыбнувшись.

Где истина? Кто прав из них – ученый-сноб, нахмуривший брови, или поэт, с высоко поднятой головой глядящий в небо – на то, что видят все и, как наивное дитя, улыбающийся тому, чего не может увидеть никто, кроме него одного? Мое сердце на стороне поэта. И я знаю, что Бог тоже на стороне поэта, потому что Бог – Творец, и он есть Истина, а поэт тоже творец, хотя и с маленькой буквы, и посему тоже причастен к истине. А что ж ученый? Он знает правду, но правда это не истина: правде гораздо дальше до истины, чем облаку до солнца, потому что истина это чудо – как жизнь, как Любовь, как Бог, как слово, как музыка и поэзия, и как то, что невозможно передать словами и музыкой.

*

Когда-нибудь подсознание должно быть осознано нами, то есть подсознание должно стать сознанием. Сознание же в процессе духовного развития через откровения Свыше должно настолько расшириться, углубиться, возвыситься и продлиться, одновременно умалившись и сократившись до абсолютной точки, которая называется сейчас, чтобы иметь возможность сквозь это игольное ушко сейчас проникнуть в высшие сферы Бытия, именуемые сверхзознанием, надсознанием, а, правильно говоря, Богосознанием. То есть, для того, чтобы выйти из времени и войти в вечность необходимо отказаться от разделения на прошлое, настоящее и будущее, оставшись только в настоящем и сократив это настоящее до сейчас. Иисус Христос сказал: “Прежде чем Авраам был, я есмь”. Он не сказал “Я был прежде Авраама”, – он сказал “Я есмь”, потому что Бог не был и не будет – он есть и потому есть всегда. Временно сознанию, в его нынешнем состоянии, позволено управлять жизнью человека, но человеческое сознание настолько несовершенно и ущербно, что если оно не признает над собой высшего мудрого Начала и добровольно не отдаст в его руки бразды правления, то, в конце концов, погубит себя и разрушит все бытие человека. Такая глубокая, кардинальная перемена в ориентации сознания (от самого себя к Высшему) только тогда приносит добрые плоды, когда она происходит добровольно и человек чувствует себя не рабом Истины, а ее дитем, учеником, младшим сотрудником и партнером.

Свет, проникая из надсознания в сознание, освобождает его от информационного хлама, не только очищает от духовных шлаков, но и расширяет его территорию, территорию сознания, и заполняет ее собой, наполняя сознание светом Любви, потому что только чистая, истинная, совершенная Любовь, пришедшая из мира неприступного Света, дает право сознанию проникнуть в неосознанный мир абсолютной Истины. И тогда, подобно Христу, новый Человек, рожденный Свыше, может сказать: “Я и Отец – одно, ибо я в Отце и Отец во мне!”

Ни любопытство, ни любознательность, ни пытливость ума не помогут проникнуть в мир Истины. Всякое искусственное, самовольное вмешательство в подсознание кончается психическими расстройствами и грозит смертельными опасностями. Только настоящая, жертвенная Любовь и смирение ребенка перед Отцом-Творцом и Матерью-Премудростью послужат проводниками в неприступный, еще неосознанный и неосвоенный мир Света и божественной Истины. Только Любовь есмь Царица и Хозяйка во всех мирах, ибо все создано ею и для нее – все сотворено Любовью и для Любви. Поэтому Любовь и только Любовь, прошедшая на земле испытание огнем и огнем очищенная, является паролем и пропуском в высшие Миры. Все справедливо: стань Любовью и получишь крылья Любви.

*

Любовь, сама по себе, святая и чистая и потому не нуждается в проверках, испытаниях и очищении огнем, ибо Любовь – это Бог. Любовь не содержит в себе ничего, кроме любви. Бог также есть Свет, в котором нет никакой тьмы и Жизнь, которая не содержит в себе своего отрицания – жизнь, в которой нет ничего кроме жизни, и потому она вечная. Значит, Любовь, Свет и Жизнь суть одно – Бог.

Человек это тоже Любовь, потому что он создан Богом, а все, что создано Любовью также есть Любовь. Но земной любви, получившей имя Человек, суждено пройти через огонь. Бог не только Свет, но и Огонь – огонь Любви, огонь Истины, огонь Жизни, потому что Жизнь это горение, а не тление. Одного взгляда на звёздное небо достаточно, чтобы понять это. Человек должен пройти через Огонь, чтобы по-правде стать Любовью и быть принятым в огненную семью детей Божьих – Ангелов.

*

Проявить любовь – это значит явить Бога во плоти, сделать невидимого Бога видимым, проявить невидимый дух Любви на видимом плане (“Да приидет царствие твое и на земле, как на Небе”). Чудо любви в том, чтобы сделать невидимое видимым, то есть сделать духовно слепых зрячими, глухих слышащими, а немых говорящими.

*

ПРАВО НА СЛОВО


Говорят: “Не то горе, что кричит, а то, что молчит”. Точно так же можно сказать не только о горе, но и о счастье, и о любви.

Любовь – дело интимное и священное. Есть таинство Любви. О настоящей Любви, о настоящем счастье, как и о настоящем горе, говорят мало и только с самыми близкими людьми, но почти никогда в присутствии других, а тем более не кричат в многолюдной толпе. Хором объясняться в любви и верности можно только придуманному “богу”, существующему лишь в воображении фанатиков. За Любовь не ожидают награды, ибо сама она и есть наивысшей наградой за ожидание и поиски ее.

Существует верный признак: чем больше говорят о любви, тем меньше любят. Правдиво свидетельствовать о ней может только она сама, открывая себя прежде всего не в словах (ибо часто слово о любви не есть любовь), а в чувствах и делах, в них жизнь Любви, венец которой – чудесное преображение человека из прежнего, знакомого, земного в того... из глаз которого струится свет Любви и можно пить его, не отрываясь от источника живого, пить молча, не в силах взгляда отвести и сердца восхищенного вернуть с Небес на землю. Перед тобой – не человек, а тот, кто, сам родившись от Любви, Любовью стал.

Пусть говорит сама Любовь, ибо только Она одна имеет право на слово. И лишь Ее слово – это Слово Божье. Оно правдиво, истинно и, будучи само живым, способно воскресить и оживить того, кто умер без Любви.

*

Ради Бога – еще не значит ради любви, хотя Бог есть Любовь. Истинная Любовь всегда бескорыстна. Когда ты делаешь добро ради человека, который не может тебе заплатить, и не ожидаешь награды, – это и есть любовь ради Любви. Если ты делаешь добро не ради человека, а ради Бога, которому принадлежит вся Вселенная и который обязательно воздаст тебе сторицей, это вовсе не есть Любовь. Если бы человек, которому ты оказываешь помощь, знал, что ты делаешь это не ради него, а ради Бога, не нуждающегося в помощи, на сколько потускнел бы твой поступок в его глазах и омрачилась бы его радость, потому что не увидел бы он в твоем поступке любви ради Любви. Возможно, и сердце его не отзовется, когда “Слава Богу!” произнесут твои уста.

*

Если ты равнодушно проходишь мимо слепого, который нуждается в помощи, знай, что ты проходишь мимо самого себя и не найдется никого, кто помог бы тебе в твой роковой час. Пока еще не поздно, перестань быть слепым, прозри сердцем и помоги самому себе.

Если ты строишь храм Богу и поэтому у тебя нет времени, чтобы помочь немощному или беспомощному, ожидающему твоего милосердия и участия, знай, что в своем сердце ты строишь храм сатане, а в доме, который возводят твои руки, никогда не будет жить благословение.

*

Земной человек суетен, – он, как правило, постоянно занят и ему вечно не хватает времени.

Возрожденный человек – тот, кто всегда свободен для Любви. Не существует на свете таких важных дел, которые помешали бы ему в любой конкретный момент его жизни явить любовь, поделиться ею с нуждающимся.

*

Оправдания вырастают на том дереве, на котором не растут плоды любви. Самый большое грешник – тот, кто всегда прав. Своими самооправданиями, доказательствами своей правоты он отрицает Любовь, а значит отрицает Бога, даже когда пытается оправдаться служением ему или прикрыться Библией, спрятаться за цитатой из Писания.

В действительности, вся истина и вся премудрость заключены в том, что правдива и праведна одна лишь Любовь. Человек, движимый любовью, может совершать ошибки, но он учится любить, следовательно, учиться жить. Он, этот человек, ученик Бога, чье имя Любовь. Сама Любовь оправдывает его и поэтому он не нуждается в оправданиях.

Однако, недостаточно просто перестать оправдываться; чтобы быть правым, нужно быть оправданным Любовью, а значит нужно л ю б и т ь.

*

Если Бог это Жизнь (что так и есть), то человек – одно из проявлений жизни. Бог вечен, а значит вечна и жизнь. Не вечны только ее формы, проявления, будучи изменчивыми и многообразными. Не вечен и человек, как одно из проявлений Бога, проявлений Жизни. Но вечна, бессмертна его внутренняя основа, его духовная Сущность – Бог.

Нужно ли искать Бога “мимо себя”, вне себя, а найдя его в себе, нужно ли служить ему – падать на колени и воздевать руки к “небу” – к потолку, тогда как истинное Небо, Царство Божье и все источники Любви, источники воды живой есть внутри тебя самого? Поднимая руки к небу, человек тем самым свидетельствует: Бог где-угодно, но только не на этой планете и уж тем более не во мне самом, – то есть, так называемый верующий свидетельствует о своем неверии и о незнании истины.

Познавши истину, невозможно не полюбить ее. Полюби истинного Бога, который есть в тебе и тогда ты полюбишь и самого себя, и ближних, и дальних, и все тогда оживет для тебя, все отзовется, просияет и преобразится в вечность. Это и есть рождение от Бога, рождение Свыше:

“ – ...Свободу, которую я так высоко ценил, так гордился ею и так оберегал, я принес к твоим ногам, Любовь моя! Сожги ее в небесном твоем огне и не оставляй мне от нее ничего. Я устал быть свободным… от тебя”.

*

КОМУ САМ БОГ ДАРИТ ЦВЕТЫ

Отец гениев – дьявол. Это не привычное для восприятия утверждение, к сожалению, приходится считать правилом за редкими исключениями: только в тех случаях, когда человек по настоящему любит и осознает красоту – преклоняется перед самим духом Красоты, перед тем, что называется внутренней, духовной красой, а не только перед внешними ее проявлениями, любит и ценит жизнь, с ее простой, детской премудростью и способен дарить эту любовь, мудрость и красоту другим людям, гениально воплощая это духовное, небесное богатство в прекрасно утонченные, божественные и одновременно доступные формы, – только такой Человек может быть представителем и гением чистой Любви.

Бог – Отец любящих. Единственная мудрость – у Любви. Любовь творит и порождает жизнь, а гений, движимый, конечно же, благими намерениями ее разрушает или уродует. Именно любовь, а не гениальность это наибольший, наивысший дар, который человек может получить от Бога, если он действительно ценит любовь, жаждет любви и стремится к ней, если поставил любовь превыше всего на свете и даже выше себя самого.

Скромный, но самый великий и самый могущественный талант, перед которым преклоняются ангелы и весь созданный Богом Мир – это талант л ю б и т ь.

*

Солнце есть, даже если его не видишь. Любовь есть, даже если ее не чувствуешь. Счастье есть, даже если жизнь кажется проклятием, а не благословением. Ты – ангел Любви, пришедший в этот мир, чтобы сыграть роль человека, научить свое детище правильно видеть, понимать, чувствовать и тем самым приблизить его к своей ангельской природе, к небесному духу Любви.

Лучшее доказательство – доказательство без доказательств – дух Божий. Истина это не информация, не факты или аргументы. Истина это Любовь. Когда является Любовь, мятежный земной ум умолкает и изумленно кланяется ей, а сердце без всяких доказательств радостно говорит “Да”.

*

Любовь любит не потому, что она должна любить, а потому что она Любовь и не любить не может, иначе она не была бы Любовью. Любить – это свойство Любви, это ее жизнь и если бы Любовь перестала любить, тогда погасло бы солнце и остановилась бы вся Вселенная. Любовь никуда не уходит и не приходит – она есть всегда. Если человек перестал чувствовать любовь это значит, что он заболел и потерял чувствительность. Такое состояние можно сравнить с тучей, которая закрыла солнце и потому кажется, что солнца нет, но мудрый человек знает, что солнце есть всегда, – оно светит и греет независимо ни от чего, а земная туча, закрывшая солнце, это всего лишь иллюзия, которая не может ни уничтожить солнца, ни остановить его, она бессильна заставить его прекратить посылать на землю свои жизнетворные, божественные лучи. Для солнца нет преград, а земные тучки, иногда закрывающие небо, это только испытание для Детей Солнца.

*

Когда я в Любви, тогда я на Голгофе и тогда мне легко, потому что распято “я” вместе с проблемами, которые нужно решать и вместе с правами, за которые нужно бороться. Остается только Любовь – Бог, у которого нет проблем и которому принадлежит все.

*

Мудрости не бывает без Любви. Мудрость без Любви есть лукавство. Но любовь без мудрости - хуже ненависти.

Любви не бывает без добрых дел, однако “добрые дела” (без любви и мудрости) – суть злые.


Мудрость одна ибо Бог един, но все сущее вмещает в себя столько мудрости, сколько может вместить и в таком виде, в каком может ее усвоить, поэтому существуют как бы разные измерения мудрости. Для человека это выглядит так: мудрость плотская, душевная и духовная. Плотской и душевной мудрости можно научиться, она приходит также с опытом, но духовной мудрости научиться нельзя. Невозможно добыть или постичь ее никакими методами, усилиями, духовными упражнениями или умственными потугами. И только чистая Любовь имеет ключи к тайным глубинам Духа, сокрытым в человеке, где обитает Премудрость. Премудрость проста, но святая ее простота недоступна для человеческого ума, который мог бы ее извратить, если бы был способен хотя бы прикоснуться к ней. Потому Господь говорит человеку: “Оставь свой “ум” и прими мой”. Ум Божий, ум Христа это и есть мудрость Любви, потому что Бог есть святая Любовь.

Любовь стучится в каждое сердце, но не всякий человек готов принять ее, потому что истинная Любовь не только сладка и вожделенна, но прежде всего жертвенна. Это не Любовь, если она никогда не делает больно. Открыть свое сердце истинной Любви – это значит посвятить себя Ей и пойти с Ней на Голгофу. Человек, в чьем сердце живет Любовь, знает, что путь Любви это путь восхождения. Чтобы стать богом, надо слиться с Любовью и взойти на Голгофу: подняться над собой. Голгофа – это ты, человек.

*

Можно говорить очень правильные слова, называя их истиной, а можно слово наполнить любовью духа и теплом души. Так мертвое отличается от живого: искусственное от настоящего, способность от таланта, отстраненное, высокомерное учительство от дружеской и мудрой причастности. Истина без любви это обман, хотя и замаскированный, подстроенный под истину и не всегда осознанный. Любовь же есть причастность, принадлежность, а следовательно и зависимость. Не нужно бояться зависимости от Бога (от Истины), но следует остерегаться зависимости от дьявола, который может являться в образе ангела Света. Зависимость от Бога естественна и благотворна, так как это зависимость от Небесных Родителей до времени наступления духовной зрелости, которая придет не на планете Земля и которой человек достичь не может. Зависимость же от дьявола это всегда тюрьма и темница, из которой освободить может только Истина. Человек боится Истины больше, чем обмана ибо Истина убивает иллюзию под названием “человек”, открывая в нем бога. А все существующее, в том числе и иллюзия, борется за свое существование. Человек выбирает религию вместо Истины, потому что она позволяет ему оставаться человеком и, в то же время, надеяться на милость Божью и божественный рай.

Пока мы добровольно не перестанем быть людьми, до тех пор будем возвращаться на Землю, на эту Планету Иллюзий, – разумеется, если будет куда возвращаться. Все движется и ничто не стоит на месте. Иллюзия, как и детство, не может быть вечной.

*

Вот Тайна из тайн:

Есть только два Духа – свободных и связанных друг с другом лишь взаимной, вечной Любовью. Один из них стал Идеей, а другой, из любви к нему, решил унизиться, умалиться, ограничить себя и стать Материей, стать Вселенной, для того, чтобы Идея воплотилась в ней. Но Дух не может быть униженным, потому что Дух есть Бог. Унизившись, став жертвой Любви, Он еще более возвысился, прославив и возвеличив Любовь. В этом великая тайна Бытия. Дух-Идея и Дух-Материя, соединившись, сотворили Чудо. Это Чудо – рождение Души. Душа это их Детище, плод слияния Духа и Материи в одно целое. Оба родителя – Отец и Мать – терпеливо ведут свое Детище путем восхождения, до полного возраста бога. Душа, рожденная от Бога, будучи плодом божественной Любви, должна просветиться от Бога-Отца и признать себя дитем Божьим, что означает одно целое с Ним. Рожденный от Бога – есть Бог. Рожденный от Духа – есть Дух. Он свободен. Душа должна познать и признать, что она Дух. Такое признание будет означать окончание духовного детства. Величайшим Небесным Праздником будет посвящение в боги и принятие в Семью богов.

Мы говорим сейчас не только о душе человека, но и о Душе мировой, и о Душе общекосмической. Есть Небеса Небес – бесконечный, беспредельный духовный Мир, в котором у каждой души свое Небо. Есть великий, безбрежный, вечный Океан Жизни и Любви.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Истину невозможно выразить словами, потому что Истина есть Дух, и поэтому она свободна, абсолютна и не может быть привязана к своему материальному выражению, которое является всего лишь ее искаженной тенью. Не зря говорят: “Изреченная истина есть ложь”. Истина, заключенная в словах, перестает быть абсолютной и становится условной, что неминуемо создает всякого рода несоответствия и противоречия, потому что все слова, какими бы они ни были, имеют земное происхождение. Они лишь в какой-то мере могут служить переносчиками, носителями, сосудами Истины, но слово само по себе не есть Истина, как ваза для цветка не есть сам цветок, а кувшин для воды не есть вода. Для того, чтобы понимать Истину сердце человека должно быть подключено к духу Истины. Тогда он воспринимает не столько слово, сколько дух в слове. Ум не может обмануть его с помощью несовершенной земной логики, выдавая ее за мерило Истины. Человек не отвлекается на слова и не путается в кажущихся противоречиях, ибо он питается из чистого источника Духа. Такое чудесное подключение может произвести только Любовь, потому что лишь у нее одной все ключи от всех тайников и кладовых, в которых хранятся Сокровища.

 

ОТКРОВЕНИЯ СВЫШЕ


Бог есть Дух. Все видимое и невидимое – это Дух в разных его состояниях. Откровение – тоже дух. Откровение Свыше – это дух-ключ к дверям Духа Истины.

У Бога все живое и действующее. Откровение – это не тот ключ, который может лежать мертвым грузом в кармане и ничего не делать, ни в чем не принимать участия. Откровение – это живой Ключ, который открывает, и открывает именно с е й ч а с. Получить откровение – значит не только увидеть ясный, спасительный свет в единственно верном направлении, но и в этом свете все вокруг увидеть иным, новым, совершенно неожиданным для ума и ставшим доступным и понятным тебе благодаря Свету прекрасного Духа Откровения.

К кому приходит откровение? К жаждущему Света и любящему Свет, к тому, для кого вопрос Света и Тьмы – это вопрос жизни и смерти. Ты узнаешь, что ты именно таков, когда познакомишься с настоящим Самим Собой.


24 мая 2010 года, благословенный Казатин

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть ІІ

 

ПУТЬ МОЙ И ТВОЙ


Для меня Любовь это Бог, 

а закон любви – закон Божий.

В этом заключается вся моя религия.

Все же остальное – от Лукавого.

Не Бог есть Любовь, а Любовь есть Бог.

Не закон Божий – закон Любви, а закон Любви – закон Божий.

 

Автор

21 декабря 1998 года


ВВЕДЕНИЕ ВО ВТОРУЮ ЧАСТЬ


Человек это не существо, а понятие. Если же речь идет о конкретном субъекте или индивиде, то нужно понимать, что мы имеем дело только с, так сказать, половиной человека – мужской или женской. Это верно не только с биологической, но так же и с любых других точек зрения: психологической, эмоциональной, духовной. Человек это союз мужчины и женщины – единственного с единственной, – иначе говоря, союз с самим собой. Человек появляется только тогда, когда обе его половины, найдя друг друга, сольются. Только в любви к женщине мужчина обретает самого себя и только в любви к мужчине женщина становится женщиной, в самом высоком и прекрасном значении этого слова. Соединение двух начал, мужского и женского, это великое таинство, несущее в себе глубокий духовный смысл. Так творится Космос, так создается человек с эго микрокосмосом, так проявляет себя Бог в человеке – пробуждается, приходит в движение, становится видимым и ощутимым то, что носит имя Жизнь и Любовь.

В идеале, человек задуман Богом как нечто совершенно самодостаточное, имеющее в себе самом всю полноту истины и исходящей от нее мудрости. Человек сам является источником своего счастья. Любовь и счастье не приходит и не уходит от человека, – он сам и есть счастье, он сам есть любовь, он сам есть жизнь в одном из самых прекрасных и удивительных ее проявлений.

4 августа 2003 года

Примечание: Существуют разные уровни и ступени Бытия или, лучше сказать, не самого Бытия, а различные степени его познания. Для земного уровня справедливо то, о чем только что сказано, но если подняться выше, на следующую ступень познания Истины, тогда откроется то, о чем написано в Евангелие: “Во Христе нет ни мужского, ни женского”. Сам Христос черпал вдохновение, всю силу и полноту Любви не в женщинах, а в глубинном источнике своего Духа и поддержке Свыше. Идя путем Познания, мы открываем внутри себя оба Начала, на которых зиждется все существующее.

Если кому-то кажется, что эти слова противоречат тому, что утверждалось ранее, то пусть вспомнит, что не все кажущееся противоречивым есть таковым на самом деле.

29 февраля 2020 года


В человеке живут все: все, кто был до него, кто есть сейчас и кто будет после него. Поэтому, унижая человека, ты унижаешь себя и своих детей, осуждая человека, осуждаешь себя и своих детей, а убивая человека, убиваешь себя и своих детей.


...Однажды я увидел страшный сон: мне приснились перегруженные толпами пассажиров поезда, автобусы, троллейбусы, трамваи и всюду в них сидела молодежь, а старики, больные и беременные женщины стояли, держа в руках тяжелую ношу. Молодые играли в карты и смеялись, а некоторые из сидевших глазели в окна, отвернувшись и делая вид, что не замечают глаз, глядящих на них с мольбой. Увидев все это, я ужаснулся. И тогда раздался голос с Неба, сказавший: “Я показал тебе страну, у которой нет будущего. Все они – пассажиры, едущие в никуда. Но ты не печалься, а радуйся ибо тебе будет показан другой путь”.

13 мая 2001 года


Дорога к Богу – это дорога к самому себе. Осознай, что ты никогда еще не был самим собой и ты испытаешь новые, неизведанные чувства.

*

Проползя, кое-как проковыляв или суетливо пробежав, проскочив дистанцию от рождения до смерти, человек может не прожить и одной жизни, не использовав и даже не обнаружив тех возможностей, не реализовав того жизненного потенциала, который в нем, в человеке, заложен. Но есть люди, которые от “рождения” до “смерти” проживают несколько жизней – как бы поднимаются на несколько ступенек по небесной космической лестнице вечной Жизни. Такие люди на каждом новом этапе духовного подъема, на каждой новой ступеньке чувствуют себя обновленными, совершенно новыми, другими людьми, как будто родившимися заново. Это удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение новой жизни не обманчиво – оно истинно, оно говорит правду о рождении в мир нового человека, которого Библия называет новым Творением, а Христос любовно величает своим братом или сестрой.

*

Религия – это земля, с ее заблуждениями и бесконечными разговорами о Любви, а Небо – это сама Любовь. Религиозный человек – человек обманутый и насаждающий обман, а любящий человек – это житель Неба, имеющий постоянный или временный вид на жительство в вечной Стране Любви. Стать же ее гражданином сможет только тот, кто с Любовью уходит в вечность.

*

Человек это проблема, которую должен решить его дух. Собственно говоря, это проблема самого духа, явленная на видимом плане, в трехмерной проекции. Если дух не решит эту проблему, она будет становиться все больше и сложней. “Человек” должен стать Любовью, иначе он погибнет без любви и мудрости. Сам же дух неподсуден и не наказуем, он лишь занимает то место в Духовной Иерархии, которого смог достичь.

Человек должен осознать, что он и его душа не могут существовать отдельно от духа и этим духом должна быть Любовь. Любовь не навязывает себя, но она должна быть принятой и осознанной человеком как его жизнь и его “Я”. Самовольный отказ человека от жизни не решает проблем, а лишь многократно усложняет их. Сатана старается уничтожить человечество, чтобы воспрепятствовать торжеству Любви: чтобы Любовь не решила проблему человека.

Человеку кажется, что любовь создает проблемы. В Любви нет проблем, как во свете нет тьмы. В Любви нет проблем, потому что в Любви нет человека. Любовь – привилегия богов.

“Кто хочет быть мудрым – стань безумным для этого мира!” – сказал Христос. Истинная мудрость выглядит как безумие в сумасшедшем доме, каким является мир людей.

3 марта 2020 года

*

Все истинное – вечно. Истинные ценности вечны. Истинная Любовь та, которая всегда есть сейчас, независимо ни от чего и несмотря ни на что, – даже несмотря на то, видят ли ее, слышат ли, чувствуют ли ее дыхание вокруг себя и в себе самом. Она всегда есть: сейчас, сейчас и сейчас. Кто признал вечное бытие Любви и искренне захотел стать причастным к ней, быть частицей вечной Любви, тот уже стал вечным и имя его вписано в Книгу Жизни. Жажда Любви приходит от Любви и есть начало Любви, – верней, начало причастности к ней, ибо Любовь, будучи вечной, никогда не начинается и не кончается, не приходит и не уходит – она есть всегда. Вот почему в Библии сказано: “Бог есть любовь”.

*

ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ


Если человеку постоянно не хватает времени это верный признак того, что он занимается не своими делами, не тем, чем ему нужно заниматься. Он ищет свое сокровище, но не там, где его можно найти и не подозревает о том, что он копается в мусорнике. Такой человек еще не нашел самого себя и не уразумел, что истинное Сокровище – это он сам.

Одно из самых жалких, нищенских состояний человека – это человек, у которого нет времени. Как бы ни противилась этому утверждению человеческая гордыня, в данном случае время выступает как категория и синоним жизни. Словом, если правильно понимать, время это проявление вечной жизни. Время это и есть жизнь, а у кого нет времени, у того нет жизни. Обманутый видимостью жизни, человек ползет, идет или бежит, едет или летит на красный свет. Ему почти незнакомо чувство удовлетворения, которое приходит изредка и лишь затем, чтобы еще раз поманить и обмануть его, зато он постоянно угрызаем муками неудовлетворенности и никогда не бывает счастлив на этом пути.

Обиженный мною деятельный человек, занятый важными делами (то есть, человек суетный и обманутый), может возразить: “Известно всем, что есть люди, у которых слишком много пустого свободного времени, настолько много, что они даже не знают, как от него избавиться. Их занимает и мучает лишь одна проблема: как убить время? Разве можно о таких людях сказать, что они богаты духовно?”

Ответ: “Таким людям только кажется, что у них много времени. На самом деле, у них также нет его. У них нет времени для жизни, для радости, для счастья, ибо все их время забрала скука и они сами не владеют временем, – как и те, что перегружают себя нескончаемыми заботами и многими, казалось бы, добрыми делами, однако, в действительности, лишь пытаются сбежать от самих себя. Им нужны громкие звуки и десятки, сотни чужих голосов, чтобы не слышать одного голоса – голоса своей души”.

*

Душа счастлива только тогда, когда она неслышно говорит Богу: “Ты мой, а я твоя”. Душа никогда не согласится ни с какой навязанной извне системой отношений с Богом, ибо это была бы не настоящая, а фальшивая любовь. Вот почему никакая религия не удовлетворит душу и не сделает ее счастливой. Любовь вообще не признает для себя никаких систем или догм, любви тесно в какой бы то ни было форме. Путь человека к Богу – это путь от внешнего к внутреннему, от формы к сути, от религии к духу, от далекого, необъяснимого, необъятного и недостижимого, скрывающегося в неприступном свете, к нахождению, открытию этого Света в самом себе и всей существующей реальности.

*

ЛЮБОВЬ ИЛИ ЭГОИЗМ?

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ


Бог хочет, чтобы человек был счастлив. На то есть его всевышняя воля, а воля эта нерушима и обязательна для исполнения в созданной им безграничной и необъятной Вселенной.

Сотворил Господь весь видимый и невидимый Мир и записал Духом Святым в своей великой Книге, которая называется Библия: “Все Им и для Него создано”, – то есть сотворено Богом и для Бога. Вот тебе и на! Значит не для тебя, человече, и не для меня, и не для той бабули, что поклоны бьет в церкви и последнюю копейку за свечку служкам отдает, и вообще не для людей, какими бы они ни были праведными или святыми, и не для ангелов, а исключительно для самого себя, для своего удовольствия сотворил Господь мир и все, что живет в этом мире! Исходя из данного библейского текста, в буйную голову может постучаться мысль, что Бог это первый и наибольший Эгоист из всех эгоистов, которые существуют или когда-либо существовали в этом, созданном Им для самого себя, мире. А кто-то говорит, что Бог есть Любовь! Разве Любовь и эгоизм это одно и то же? Кстати, откуда люди вообще взяли, что Бог есть Любовь? Говорят, что из своего жизненного опыта, из опыта своих личных отношений со Всевышним, однако, в Библии черным по белому написано, что все Им и для Него (только для Него одного!) создано и существует.

Действительно, в той же самой книге Библии, точнее в благовествовании от святого апостола Иоана, тоже черным по белому записаны эти три коротких слова: “Бог есть Любовь”. Выходит, что Библия сама себе противоречит и опровергает свои же собственные утверждения. Кто даст ответы на эти проклятые вопросы: кто же на самом деле есть Бог – великая Любовь или величайший Эгоизм? А если действительно Бог есть Любовь, то почему Любовь хочет господствовать над всем миром и не желает отдавать его никому другому?

Задумывался ли ты, читатель, над этим самым важным в жизни вопросом: почему Бог, который есть Любовь, никогда не согласится отдать тебя на поругание твоему врагу? Да, действительно все Им и только для Него создано – все создано Любовью и только для Любови. Если ты хочешь того же, чего хочет Господь, а он хочет, чтобы ты был счастлив, тогда тебе ничего не остается другого, как самому стать Любовью, ибо все, что есть, создано и существует лишь для Любви. Пусть Любовь смотрит твоими глазами, говорит твоими устами, владеет твоею душой и телом, потому что только Ею и для Нее сотворена эта Вселенная и только Ей одной обязано все поклониться и принадлежать. Тогда солнышко будет с любовью обогревать тебя, а луна освещать твой ночной путь, птицы будут радоваться тебе и садиться на твое плечо, а собаки перестанут лаять на тебя, как на своего врага, ибо ты Человек, сотворенный самим Богом – созданный Любовью и для Любви.

27 октября 2003 года, благословенный Казатин


*

Есть чудесная пословица, которую можно считать истинной мудростью: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Если война не поможет, то не поможет и мир. Если ненависть не поможет, то не поможет и любовь. Если дьявол не поможет, то не поможет и Бог. Впрочем, дьявол это всего лишь огненная плеть в руке Всевышнего.

Эти утверждения кажутся крамольными, но истина это всегда крамола в глазах рабов.

5 марта 2020 года, слепой уличный музыкант

*

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТ БОГ И ЕГО ДЕТИ?

І

 

Духовная близость объединяет людей в одно целое – так, что им не нужно много слов для общения и взаимопонимания. Известно, что духовно родственные люди разумеют друг друга с полуслова, а любящие – те, кто любят настоящей и взаимной любовью, – часто способны слышать и понимать друг друга совсем без слов, слышать в молчании, понимать с одного взгляда и даже чувствовать на любых расстояниях. О таком общении большинство людей могут только мечтать. Сколько нужно слов, сколько споров и словесных баталий для того, чтобы докричаться, достучаться до сердец и разума других, чтобы тебя услышали, поняли и восприняли! И это обычное явление не только среди представителей разных партий, но даже между самыми близкими и родными людьми, которые живут рядом, в одной семье, часто не расстаются ни днем, ни ночью – казалось бы, живут одной жизнью и делают одно общее дело. Чем больше люди спорят, чем громче кричат, тем хуже слышат и меньше понимают друг друга. Понимание возможно лишь при условии уважения к другому, а настоящее согласие и единство только там, где царствует и правит любовь. Тогда многие слова становятся ненужными, а некоторые и вовсе исчезают, ибо люди начинают говорить иным языком – языком любви, языком разумных высших существ, которых сотворил сам Бог и которым дал он имя Ч е л о в е к. Только таким языком, языком благодати и любви, общается вся Вселенная. Это и есть язык ангелов – небесных жителей. Им не нужны слова, чтобы знать истину и понимать друг друга, потому что каждый из них и есть частицей этой истины – частицей великой вселенской Любви. Слова даже мешали бы им, подобно тому, как костыли мешали бы ходить совершенно здоровому человеку или клетка мешает летать птице, родившейся и выросшей на воле.

Язык свободного духа Любви, этот чудный небесный язык, которому не нужны слова, не всегда понятен жителям голубой планеты. Приземленный человек вынужден пользоваться многими словами, нелепыми и странными для ангелов условностями и изобретать все новые, пока он отделен от других существ и всего Космоса своим эгоизмом и пока еще не научился любить по настоящему. Но давайте вспомним, что планета, на которой мы живем, тоже частица великого Космоса. Она находится в той же самой Вселенной, которую мы называем Небом, а значит все мы, без единого исключения, – небесные жители и дети Космоса, хотя и маленькие – настолько маленькие, что еще не научились говорить. Давайте же учиться разговаривать нашим родным языком – языком Вселенной, языком Любви, языком друзей, а не врагов.

ІІ

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТ БОГ

Слово – это не только носитель, переносчик, проводник духа, но также и ограничитель его. Как электрический заряд, двигаясь по проводу, теряет свою изначальную силу, так и истина многое теряет, воплощаясь в слове и ограничиваясь словом. Никакой композитор не может выразить в музыкальных звуках то, что слышит в своей душе, и чем гениальней композитор, тем более страдает он от своего бессилия и от невозможности осуществить это. Подобные же чувства, граничащие с отчаянием знакомы не только композиторам, но и художникам, литераторам и вообще творческим людям. В какой-то мере это известно всем, а особенно влюбленным, которые не раз сталкивались с досадной, а иногда и приносящей боль невозможностью глубоко и точно выразить те поистине невыразимые чувства и мысли, которые переполняют их. Не только звук, слово, но и какое бы то ни было другое материальное выражение духа, его видимое проявление, неизбежно приводит к потерям, профанации, искажению истины и даже к извращению, уродованию смысла и сути, а порой превращению их в свою противоположность. Вот почему познание Бога божественное откровение, озарение, всякое соприкосновение с Высшим - интимны; о них, об этих прекрасных небесных явлениях, можно пробовать рассказать в грубых общих очертаниях, но их невозможно подарить, передать другому, скопировать со своего или чьего-то духовного опыта.

Материя – всего лишь тень Духа. Жизнь это постоянное, неудержимое движение к совершенному. “Бог – в тихом веянии” – говорит Библия. Учись слышать Бога не только в звуках, в словах, но и в молчании, в тишине, слышать его внутри самого себя без слов и звуков, потому что божественный язык это язык благодати, язык любви, который понятен только любящим и который невозможно передать словами.

*

КОРОТКИЙ ОТВЕТ РЕЛИГИОЗНЫМ ФАНАТИКАМ

Бывает так, что Богом прикрываются, а любви у них нет. Именно таким я говорю: “Не Бог есть Любовь, а Любовь есть Бог”. У кого есть ум, сердце и совесть (а только это и есть Бог в человеке), тот поймет. Если же нужно долго объяснять, то объяснять бесполезно и вредно для здоровья. В ком есть Бог, тот не станет фанатиком и рабом и будет руководствоваться не буквой и инструкцией, а духом и сутью. Те, кто руководствовались буквой Писания, распяли Христа.

7 марта 2020 года

*

Никогда не жалей о том, что прошло и чего нельзя уже изменить. Главное, что если бы начать все сначала, ты поступал бы иначе, по-другому. Это означает, что ты стал другим и это большой успех в твоей жизни, потому что именно это и было ее смыслом и целью. Не нужно плакать об издержках и жертвах на пути: если бы не было их, не было бы и нового человека. Значит, не смотря ни на что, ты имеешь полное право радоваться, а не огорчаться.

 

***


… Деревья в лесу никогда не растут рядами. В девственной природе царит естественный порядок, который можно считать идеальным. Творец этого порядка – сам Бог. По сравнению с культурным парком это полный хаос, но на самом деле искусственный “порядок”, созданный людьми, является антиподом, разрушителем, отрицателем божественного порядка. Мириады звезд, разбросанных рукой Творца по черному небесному бархату в кажущемся беспорядке, позже могут представиться видимостью хаоса, но нет ничего прекрасней и величественней картины звездного неба, ничего мудрей и точней абсолютного порядка, царящего в необъятном пространстве Космоса. Неужели существуют два порядка – божий и человеческий, не только отличающийся, но и противоречащий божественному? Слава Богу, есть только один порядок – установленный Богом, а то, что человек выдает за порядок и что кажется ему таковым, в действительности есть всего лишь иллюзией, видимостью порядка. Но это не просто невинная ошибка, наивный самообман. Это вражда против Бога, почти всегда скрытая от самого человека война против высших принципов и законов, на которых зиждется вся видимая и невидимая Реальность.

Отсюда начинает быть понятней и ясней разница между Богом и религией. Она такая же, как разница между звездным небом, с его кажущимся хаосом, и церковной службой, с ее видимостью порядка – канонов и правил, установленных людьми, но якобы угодных Всевышнему.

Однако ж, есть много верующих, которые действительно получают благословение, принимая участие в церковных службах, и, выходя из церкви, чувствуют себя прощенными, духовно обновленными и счастливыми. Это действие благодати, которую они получили по вере. Но если человек не остановится на пути и будет продолжать движение вправо – ближе и ближе к Богу, – тогда то, что сегодня было правым, завтра окажется левым. Путь к Богу это движение вправо, потому что прав один Господь и правее его нет никого, ибо он и есть Истина. Кто перестал двигаться вправо по пути познания Истины, тот завтра потеряет то, что имеет сегодня и не сможет приобрести ничего более.

4 февраля 2010 года

*

Сатана распял Иисуса, думая что вместе с ним распял истину и свободу, а затем занял его место в церкви, – с позволения людей, привыкших к рабству, не осознающих себя детьми Бога, а не его рабами, не могущих, да и не желающих жить в условиях взаимной любви и духовной свободы. Теперь верующие называют дьявола, сидящего на престоле в церкви, своим Спасителем, а себя христианами и его рабами – вместо того, чтобы быть Людьми, созданными по образу и подобию Божьему. Эти так называемые “новые твари” рождены не Свыше, от небесной Любви, а от новой земной религии. Вместо свободы, которую может дать только Истина, они поменяли старую религию на новую, потому что религия, в любом ее виде, навсегда закрепляет за ними и навечно узаконивает их статус рабов, закрепощает их сознание и душу в этом статусе, необходимом и выгодном лишь для Рабовладельца, а не дарованном Спасителем и Освободителем. И рай, и ад – это две стороны одной монеты, которой платят за рабство. Поменять одно рабство на другое, каким бы оно ни было, могут лишь те, кто навсегда отреклись от Свободы и променяли Жизнь на существование пресмыкающихся. “Только свободный может быть истинным творцом!” – гласит аксиома, давно уже не требующая доказательств. Дети Божьи, живущие духом Любви и Свободы, не нуждаются в наградах, на которые так уповают терпеливые и усердные рабы. “Где Дух Божий – там свобода” – говорит учение Иисуса Христа, распятого старой религией и распинаемого новой.

Мы – дети и ученики великого Творца и Учителя, имя которого Истина и Любовь.

8 марта 2020 года

*

Без нижних ступенек не было бы и верхних, и не было бы самой лестницы. Человек, поднимаясь по лестнице вверх, крепко ступает по ступеням и держится за перила, чтобы не упасть с высоты. Но это вовсе не означает, что он попирает ступени, отрицая их и пренебрегая ими, а наоборот – он опирается на них и их утверждает, потому что без нижней ступени не могло бы быть и более высокой, которая опирается на низлежащую и основывается на ней, образовывая всю лестницу. Путь восхождения человека это не путь отрицания, а путь утверждения.

Примечание: Размышляя о нижних ступенях, я, конечно же, не имею в виду негатив или низкий дух, дух тьмы. Тот дух – дух отрицания и не является восхождением. Мы говорим о территории Света.

*

Не унывай и не огорчайся что часто поступаешь неправильно, не мудро, не как положено, не по инструкции. Если бы ты поступал иначе, это был бы не ты, а кто-то другой. А ведь пока ты есть на свете, зачем-то нужен именно ты. Это не значит, что незачем стремиться к большему свету, к идеалу, к совершенству, к Богу, – однако, всегда помни, что уныние это обман, а значит не истина, неправда. Такое знание поможет тебе жить.

Не всегда ошибка является преступлением. Как правило, не ошибается и не заблуждается тот, кто идет по уже знакомым, хорошо освоенным местам, но кто не ходит по плоскости, а поднимается выше, тому открываются новые горизонты, новое видение, новое понимание и он знакомится с новым самим собой.

*

ПАНАЦЕЯ

Улучшение лекарств и совершенствование медицины провоцируют мутации болезнетворных бактерий и вирусов, – по существу, стимулируют их революционное развитие. Поэтому, чем лучше и мощней лекарства, чем изощренней и совершенней медицина, тем тяжелей и многочисленней болезни. Это замкнутый круг, из которого нет выхода и движение по которому лишь усугубляет проблемы человечества. Вывод один: нужно не бороться с болезнями, а жить так, чтобы их не было.

Вот единственное действенное средство от всех неприятностей со здоровьем: всегда помни, что ангелы не болеют.

*

В духовной жизни образование, каким бы оно ни было, не должно, да и не может находить себе применение. Если же каким-то образом оно находит себе место, да еще ему отдается приоритет в духовной жизни, то это верный признак фальшивости служения и строгий сигнал о том, что надо пересматривать свои отношения с Богом – отношение к Истине.

*

Могут ли разные ступени лестницы противоречить и противостоять одна другой? Разумеется, нет, иначе они не могли бы составлять одно целое, одну лестницу, и все вместе служить одной цели. Противоречат друг другу только люди, находящиеся на разных ступенях одной и той же Лестницы Познания и потому имеют разный угол зрения, разные ощущения, видят разную перспективу окружающего их пространства и потому имеют различные, подчас противоречивые представления и знания о реальности. Нижняя ступенька не спорит с теми ступенями, которые находятся выше ее, а тем более с самой высокой ступенью, но человек, который стоит на нижней, видит и слышит совсем не то, о чем говорят стоящие гораздо выше его, и уж совсем не то, о чем свидетельствует тот, кто находится на самом верху. Почему люди убивали своих пророков? Потому что им казалось, что пророки искажали действительность и говорили неправду, а следовательно грешили против истины. “Я есть путь, истина и жизнь!” – сказал Христос. Путь – это и есть Лестница Познания. Лестница не противоречит сама себе, но люди, стоящие на разных ее ступенях, видят и осознают истину по разному и если они фанатично верны своему знанию, а не преданы всей Лестнице, то есть самой Истине, то начинают спорить, враждовать друг с другом, создавать разные общества и религии. И только сердце, полное Любви, способно вместить в себя всю Лестницу Бытия, и лишь очами Любви можно охватить всю перспективу пути человека на планете Земля.

Будда овладевает умом, а Христос, наполняя душу, очаровывает и преображает ее своей Любовью. Душа не живет знаниями. Душу спасают не знания, а ее наполненность духом, который либо возвышает и поднимает ее к Небу, либо нагружает непосильной тяжестью, чтобы опустить ниже и ниже. Пусть же этим Духом будет только Любовь.

10 марта 2020 года

*

Можно представлять эволюцию духа, как падение с Неба ангелов во главе с их предводителем Люцифером, противостоящих Богу, – падение до состояния небытия (небытие – существование без Бога), а можно увидеть это падение именно как эволюцию духа, опущенного или добровольно опустившегося до низких состояний плотного материального мира. Дневрееврейский царь и пророк Давид сказал о Боге: “...опущусь в преисподню – и там Ты!”. Опущенные (или опустившиеся) духовные сущности как бы разделились на два лагеря: на тех, кто продолжает опускаться, называя себя Негативом (что означает независимые от Бога) и тех, кто пытаются подняться или, по крайней мере, остановиться в падении. Эволюция возможна лишь в преодолении, а преодоление в противостоянии – активном или пассивном. Активное противостояние это борьба, война, а пассивное – неприятие, игнорирование. Дух упал так низко, что ему понадобились миллиарды лет для того, чтобы стать человеком, причем человеком стал не только дух, пытающийся подняться, но и дух, продолжающий погружаться во тьму. Кто-то стремиться через духовное восхождение на Голгофу подняться к своему прежнему ангельскому состоянию, а кто-то изобретает искусственный интеллект, чтобы пользоваться его услугами, а самому деградировать дальше. Но труд над собой тех людей, в которых начало пробуждаться Сознание, продолжается. Человек должен стать ангелом, а ангел богом – дитём Всевышнего, рожденным от Небесной Любви.

Что будет с теми людьми, которые не мыслят себя без плотного материального тела и верны ему больше, чем духовным идеалам? Что будет с теми духовными сущностями, которые продолжают совершенствоваться в ненависти и в противостоянии Любви? Об этом знают немногие, но хорошо известно одно: Бог употребляет все на благо своих Детей. Хотя у Бога нет рабов, но если сознание человека настолько просветлело, что он поменял служение дьяволу на служение Богу – это причина не для критики и циничной насмешки, а для радости и счастья. Путь продолжается.

Религия это не враг, а один из этапов или ступенек на духовном пути. Однако, каждая ступенька имеет свое притяжение и не желает добровольно отпускать ногу идущего – потенциального бога, дающего ей жизненную энергию. И все же, кроме самого человека, никто и ничто не может быть врагом или препятствием на пути возвращения Домой – к Самому Себе, к своей истинной Сущности, но все существующее испытывает жажду и стремление человека к Истине. “Не противься злому” – написано в Евангелии. Это значит, что вместо упрямства, фанатизма или гордыни мы должны открыть в себе достоинство и мудрость. “Любящему истину все содействует ко благу” – значит, если что-то останавливает, нужно остановиться и изменить направление и способ движения, но не его цель и смысл: поменять форму на суть. Путь продолжается даже у тех, кто отказался от пути, только он уводит их все дальше и дальше от самих себя. Невозможно заменить себя никем и ничем. Бог всегда остается Любовью не потому, что он верен кому-то или чему-то, а потому, что верен самому себе. Дьявол также верен себе. Каждый живущий должен спросить свою совесть: кто я – бог или дьявол? Если бог – значит любовь, которую нельзя заменить ничем. Никто не отделается лукавым ответом: “я не бог и не дьявол, а человек, в котором есть и то, и другое”. На Небе нет дьявола. Небо это Дом Любви, а не терпимости.

12 марта 2020 года

*

Дух Божий никогда не спешит, очертя голову и с высунутым языком. Дух Божий вообще не спешит, обгоняя прохожих и самого себя. Кто спешит, тот осёдлан, движим и подгоняем нечистым духом. Кто спешит, тот движется в обратном направлении тому, который ему нужен. Нельзя обращаться за помощью к тому, кто спешит или занят, потому что он поможет так, что будешь каяться в этом и долго отмываться от его “помощи”. Дух спешки – родной брат духа лени и оба они делают человека неадекватным, делают его врагом самому себе и окружающим. Что бы ни делал человек, но если он занят и у него нет времени, это значит что он занят нечистым духом, потому что пребывающий в Любви всегда свободен, какими бы делами он ни занимался. Это по-настоящему понятно лишь тем, кому действительно нужна истина. Спорить бесполезно. Истина рождается в любви, а не в спорах. Вечность не спорит со временем, вечное с временным, а вечные с временными.

Но некоторые скажут: “Неужели скорая помощь и полиция тоже не должны спешить к тем, кто ожидают их помощи?”

Существа, обитающие в живой Природе, не нуждаются ни в полиции, ни в скорой помощи, ни в медицине. Полиция и скорая помощь спешат к тем, кто были ангелами и стали людьми – к рожденным для вечности и ставшими временными. Вечные творят жизнь, а временные ее разрушают и сокращают. Поэтому появилась полиция, медицина, суды, тюрьмы и солдаты. Ангелы, восставшие против Любви, сотворили ад. Невинных жертв нет, даже если они дети, потому что мы, как духовные сущности, не сегодня и не вчера явились на свет и стали актерами “погорелого театра”. У вечных нет ни друзей, ни врагов, а у временных их тысячи, потому что в театре своей земной жизни они разделили мир на Позитив и Негатив, а себя – на героев, позитивных и негативных, как и положено в театре. Становись же Любовью, человек, и мир преобразится: умолкнут сирены скорой помощи и земля перестанет быть кладбищем.

15 марта 2020 года

*

“Истина всегда посредине” – утверждают кабинетные философы с сутулыми спинами и большими головами. Если бы это действительно было так, то истина находилась бы где-то между Богом и дьяволом, а это, в свою очередь, означало бы, что Бог не есть истинным и не есть самой Истиной. Тогда Истина существовала бы отдельно, независимо от Бога, а Бог и Дьявол были бы двумя крайностями – всего лишь иллюзорными Персонажами в грандиозном земном Спектакле под названием “История человечества”.

Христос не был посредником между Богом-Отцом и восставшим Люцифером, не был нейтральным между светом и тьмой, между ложью и Истиной. Однако Любовь состоит не только в том, чтобы раздеть человека, снять с него грязные лохмотья и оставить голым, а разоблачить и раздеть именно для того, чтобы помочь ему одеться в чистые светлые одежды духа Истины. Сатана тоже обнажает и разоблачает людей, но делает он это для того, чтобы унизить их и оставить ни с чем, а Бог обличает не с целью обвинить и осудить, а для того, чтобы возвысить: разоблачает не самого человека, а тьму, живущую в нем, чтобы освободить его от балласта, тянущего вниз и мешающего ему вернуться к Любви, подняться к своей истинной Сущности.

15 марта 2020 года

*

Хорошее рабство еще хуже плохого, потому что раб привязывается к хорошему, доброму господину, а само рабство становится терпимым, приемлемым и даже приятным. Постепенно раб превращается в некий придаток, орудие своего хозяина, становится как бы членом его тела и теряет способность мыслить, чувствовать и жить самостоятельно. У него исчезает, атрофируется потребность в свободе и влечение к ней. Будучи лишь исполнителем, он перестает быть творцом. Рабство – это духовная смерть, потому что истинному Богу – Жизни не нужны рабы.

*

Лучше с любовью ошибаться, чем не ошибаться без любви. Кто ошибается, тот учится любить и жить, а кто всегда прав, тот еще не стал Учеником, хотя и может называться наставником и учителем.

16 марта 2020 года

*

Дьявол – не друг, но и не враг, а потенциальный и, на первых порах, незаменимый помощник тем людям, и даже ангелам, которые учатся творить Любовь и Жизнь. Человек, познавший, что он раб и остановившийся на пути познания, не захотел познать, что он бог и поэтому стал врагом самому себе. У человека нет и не может быть врагов, кроме него самого, – и на физическом, и на духовном плане. Религия – не враг, а всего лишь одна из ступенек познания самого себя. Познать Бога можно только в самом себе, в своем сердце и сознании, и нигде больше. Если человек, не останавливаясь, восходит Лестницей Познания, то религия послужит ему как одна из ступеней этой Лестницы. Ни дьявол, ни религия не являются врагами, но тот, кто избрал дьявола вместо Бога, ненависть вместо любви, ложь вместо правды и религию вместо Истины, стал врагом самому себе. Как предельное в Беспредельном, золоченая клетка религии никогда не осчастливит Птицу, жаждущую свободы, какой является душа человека.

19 марта 2020 года

*

Изречение: “Со стороны видней” – не всегда справедливо. Человек должен иметь свою точку зрения, сформированную в результате труда духа в самом себе, а не стремиться быть чьей то копией. “Вы боги” – сказано в Библии, а боги это боги, а не копии Бога. Всевышний это Творец, а не копировальщик. Быть копией с кого-то это значит перечеркнуть не только собственное “я”, но перечеркнуть жизнь в самом себе – перечеркнуть, игнорировать бога в себе и стать чьей то тенью. Копия это иллюзия, обман. Господь говорит: “Се творю все новое”. В самом деле, среди бесчисленного количества снежинок нет даже двух одинаковых. Всевышний – истинный Творец, который не признает копирования, а сатана копировальщик, штампующий псевдо копии. Псевдо - значит обман, потому что копий в действительности не существует в природе, а есть либо истина, либо карикатура на истину – ложь.

*

Говорящий рассказывает не о ком то, и не о чем то, а о самом себе. Важно не столько то, о ком или о чем говорит человек, сколь важно отношение человека к тому, о ком или о чем он говорит. В общем, рассказчик не столько передает факт, сколько выражает свое понимание и отношение к тому, о чем он рассказывает. И даже без слов, не задумываясь над тем, всей своей жизнью человек говорит о себе: одежда, внешность, взгляд, движения, походка, поступки, и даже молчание и равнодушие, не менее красноречивые чем поступки, – все это заявление о самом себе в этом мире.

*

Разворачивать сознание – значит познавать самого себя. Расширение интеллекта не есть расширение сознания. Плодить философские парадигмы это не значит умножать плоды познания истины. Философия приводит в тупик, ибо истину невозможно познать человеческим умом. Расширение интеллекта не есть расширение сознания. Божественный Ум – Ум Христов – это не интеллект, а Свободное Сознание.

*

Путь к Богу это путь к самому себе – истинному, чистому, свободному от всего наносного, искусственного, фальшивого, подстроенного под истину – то есть под твое истинное Я. На этом пути не может быть копирования, подражания кому бы то ни было.

*

Никогда не становись духовным учителем никому. Можно и даже нужно рассказывать о своем жизненном, духовном опыте тем, кто сам желает слушать тебя, но это не должно преподаваться в виде инструкций. Не следует насаждать, навязывать, требовать от кого бы то ни было повторения твоего пути. Кто учится на чужих ошибках, тот сделает их своими и, кроме собственных ошибок, будет делать еще и чужие. Единственный истинный Учитель обитает в сердце каждого человека. Услышать его голос среди множества чужих голосов в самом себе, услышать свое высшее Я, – это и есть услышать голос Божий.

*

Ни одно из духовных учений не является единственно верным. Если оно противопоставляет себя всем остальным, объявляя их неверными, то это не есть учение Света и не есть Истина.

Можно быть не только рабом плоти, но и рабом духа. Дух, явившись в образе ангела света, вербует приверженцев, делая их в свою очередь “ловцами человеков”. Дух порабощает людей через духовные учения, внушая им, что они обязаны следовать этим учениям, если хотят быть угодными Богу и подняться в высокие сферы Бытия, а не оказаться в аду. Таким образом, человек, думая что служит Богу, Духу Жизни, оказывается фанатиком и служителем тьмы.

Следует помнить, что ни одно из духовных учений не может быть и не является единственно правильным. Дух Жизни, будучи свободен сам, никого не порабощает, никого не делает рабом Истины, рабом Бога. Может ли слабый послужить Сильному, можно ли послужить истинному Богу – тому Богу, который может все! Богу не нужны ни рабы, ни служители именно потому, что он Бог, а значит совершенен и самодостаточен. А еще потому, что Бог есть Любовь. Чистая Любовь пришла в этот мир не для того, чтобы ей послужили, а для того, чтобы послужить тем, кто в ней нуждается, кто без Любви умирает – духовно и физически, – потому что нет жизни без Любви.

*

Слово это музыка, а музыка это слово.

Есть музыка тишины – музыка, которая тоже есть слово. Это звучание души и духа. Не душа, а дух есть истина. Душа это Дитя, которое учится истине, получает от Духа откровения Любви. На духовном пути мы начинаем распознавать и отличать голос души, ищущей любви и истины, от голоса Духа, который и есть сама Любовь и Истина.

*

Бог это жизнь – практика, а не теория. Я не верю в теорию, которая не подтверждается практикой, какой бы красивой и убедительной она не была. Я верю в Любовь на деле, а не на словах. Жизнь испытывает и показывает правдивость слов и чувств или их обман.

*

СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУХ СЛОВА?

“Аллилуйя!” – это слава Вышних. Кто от всего сердца воскликнул: “Аллилуйя!”, – возможно, впервые в жизни не застыдившись ни самого себя, ни окружающих, тот почувствовал и осознал себя дитём Божьим. Человек приходит в этот мир только с одной целью: для того, чтобы превознести “Аллилуйа” превыше всех других слов, самых святых, самых важных и дорогих его душе. Даже священные слова “Бог” и “Любовь” утрачивают свой истинный смысл и наполняются лукавством, если рядом с ними не стоит “Аллилуйа”, произнесенное всем сердцем.

Без славы Богу все превращается в лукавство. Без “Аллилуйа” и сама любовь не приносит счастья: браки, не совершенные на Небесах, рушатся, а любовь превращается в ненависть. “Аллилуйя!” – это пароль, на который откликаются ангелы. Два сердца, сказавшие “Аллилуйа!” вместе, в едином порыве, стали одним сердцем и ничто в мире не сможет их разъединить.

Пусть же и твоему сердцу откроется тайна этого могучего слова, если жаждет оно породниться с Небом!

*

ЗАЧЕМ БОГУ СЛАВА?

Бог принимает на себя то, что является непосильным грузом для человека, может повредить ему или даже погубить, хотя иногда Господь и позволяет некоторым гордым людям попробовать понести то, что им не по плечу.

“Не мстите! Отдайте месть мне. Я знаю, как отомстить так, чтобы не только наказать, но и вразумить наказуемого. И не судите, – отдайте мне суд: я знаю больше вас о тех, кого вы осуждаете и только мой суд может быть справедливым. Отдайте славу мне, потому что она принесет вам вред и несчастье, сделает вас гордыми и погубит ваши души. Мне не нужно все то, что я хочу отнять у вас: мне не нужна месть, ибо я не мстителен и не злопамятен. Мне не нужен суд, ибо я люблю вас и желаю прощать, а не осуждать и карать. Я не нуждаюсь в славе, ибо я Бог и ни в чем не имею нужды или недостатка. Я хочу освободить вас от всего того, что делает вас несчастными. Только святому и чистому ничто не может причинить вреда. Очищайтесь, как я чист, и я верну вам вашу Славу!”

*

Истина подобна реке, у которой есть два берега, противоположных один другому, и вода, текущая между берегами. Не живи на одном из берегов и даже не стой на нем, как созерцатель истины, ибо ты будешь обманут, – а смело входи в могучее течение Реки Жизни. Став Любовью, ты примиришь собою и в себе оба берега и станешь одно с Рекой.

*

На жизненном пути и страх может оказаться помощником, когда он уберегает человека от легкомысленного или безрассудного поступка. Однако, нужно следить за тем, чтобы не уйти в крайность и не оказаться рабом страха. В конце концов, пробужденное сознание свободно от страха и руководствуется не страхом, а мудростью.

*

Никто не сделает тебя посмешищем, если ты сам не сделаешь себя таковым. Даже на золото могут в шутку сказать “презренный металл”, но никто не бросит под ноги золотые монеты и не швырнет их в мусорный ящик. Никто не станет смеяться над настоящим золотом, но обязательно посмеются над начищенной медью, которая выдает себя за золото. Знай, что ни репутация, ни авторитет не смогут заменить собою истинного достоинства. Если ты слишком дорожишь чьим-то мнением о себе, это значит, что ты зависим от этого мнения. Если ты ставишь на первое место свою репутацию и авторитет – как сейчас принято говорить “имидж”, – то жизнь обязательно устроит обстоятельства таким образом, что ты лишишься всего этого, ибо это не настоящие, а фальшивые ценности. Истинное достоинство есть в каждом человеке без исключения, но не каждый человек знает об этом и ценит это в себе самом и других людях. “Я создан по образу и подобию Божьему!” – вот то единственное и величайшее достоинство, которое есть во мне, в тебе и в каждом человеке и которое никто не может ни оспорить, ни отнять у нас, если мы знаем это и ценим это в себе самих и окружающих.

*

Истина одна, но много разных точек и углов зрения, степеней восприятия и понимания ее. Бог же не точка или угол, а вся существующая Объективность. Истина абсолютна, иначе ничто не могло бы существовать, но для комара она одна, для муравья другая, для слона третья, для человека четвертая, для ангелов и Вышних – иная. Более того, сколько есть людей, столько есть и истин, хотя Истина для всех одна. Мы живем в разных, совершенно непохожих один на другой мирах: муравей, комар, крот, птица, рыба, слон, человек, – то есть, ползающие, летающие, плавающие, ходящие и… переставляемые духом – каждое из существ живет с себе подобными в своем мире, часто недоступном для обитателей других сфер. И в то же время, все мы живем в одном Мире, в одном Космосе. В своем мире муравей не менее прав, чем слон в своем. Мудрый человек не вступает в споры об истине.

*

Древний мудрец, имени которого я не помню, когда-то изрек мысль, которая многим показалась противоречивой и даже кощунственной: “Если ты увидишь учителя – убей его”. В действительности, мудрец имел в виду не физическую расправу над теми людьми, которые называют себя духовными учителями или которых принимают за таковых. Убей учителя в своем сознании как персону, как личность, чтобы никакой человек не мог занимать место учителя в твоей жизни. Никто из людей не может и даже не имеет права быть духовным учителем, потому что истинный Учитель это Космос, Природа, сама Жизнь, а значит Бог, который не только присутствует на всяком месте, но везде и во всем живет, творит и учит жить и творить. Человек же, как только начинает быть учителем, сразу перестает быть учеником и теряет связь с истинным Учителем – с Абсолютом. Как следствие, он неминуемо превращается в лжеучителя. Человек не может быть и учеником, и учителем одновременно. Мудрец, познавший и изрекший эту истину никогда не считал себя учителем. Он только делился с другими тем, что принимал от великого, и в то же время простого и самого близкого, живущего в нем и в каждом человеке.

25 мая 2009 года

*

Истина одна, но много разных точек и углов зрения, степеней восприятия и понимания ее. Бог же не точка или угол, а вся существующая Объективность. Истина абсолютна, иначе ничто не могло бы существовать, но для комара она одна, для муравья другая, для слона третья, для человека четвертая, для ангелов и Вышних – иная. Более того, сколько есть людей, столько есть и истин, хотя Истина для всех одна. Мы живем в разных, совершенно непохожих один на другой мирах: муравей, комар, крот, птица, рыба, слон, человек, – то есть, ползающие, летающие, плавающие, ходящие и… переставляемые духом – каждое из существ живет с себе подобными в своем мире, часто недоступном для обитателей других сфер. И в то же время, все мы живем в одном Мире, в одном Космосе. В своем мире муравей не менее прав, чем слон в своем. Мудрый человек не вступает в споры об истине.

*

Не дели все существующее на миры, ибо разделения нет. Это иллюзия больного воображения. Такому разделению, существующему лишь в твоем уме, не будет конца ни в большом, ни в малом, пока ты, человек, не излечишься от слепоты и глухоты. Мы все живем в одном огромном Мире, именуемом Космос, Жизнь, Бог. Не надо делить этот Мир на живое и мертвое, на одушевленное и неодушевленное, а то, что вы называете живым миром на миры растительные, животные и миры разумных существ и людей – людей, которых, в свою очередь, делите на плотских, душевных и духовных. Все мы – и то, что считается мертвым, и то, что величается живым и носит названия растений, животных, людей и высших существ – все это единое целое, одна большая Жизнь; все живо и ничто никуда не уходит и нигде не теряется. Мы не живые и мертвые, не духовные и плотские, а братья и сестры разного возраста. Не стремись стать духовным или святым, а просто стань ч е л о в е к о м – той ступенькой восхождения Духа, на которую подняла его великая Жизнь.

(Для напоминания: не все, кажущееся противоречивым есть таковым на самом деле).

*

“Нет времени!” – это значит нет места в сердце. Если кто-то говорит: “Я занят. У меня нет времени, чтобы помочь тебе.” – это значит, что в его сердце нет места для тебя. Это свидетельствует также о том, что он не Божий ученик, потому что в сердце Бога есть место для всех и всегда находится время для каждого.

Ничто не бывает случайным и никакая встреча не может случится не вовремя. Главная твоя встреча всегда та, которая происходит сейчас, а самый важный для тебя человек – тот, кто обращается к тебе в этот миг и с которым ты хочешь, или не хочешь общаться в это мгновение. Он учитель и друг, независимо от его личности, времени и обстоятельств встречи с ним. Через него сам Бог проверяет и показывает состояние твоей души. Ты говоришь: “Я занят сейчас, у меня нет времени!” – и раздраженно думаешь: “Как это не вовремя!” – а Бог-Любовь показывает, каким духом ты занят и кто обладает тобой.

Настоящий человек, или просто Человек – это тот, кто всегда свободен для Любви. Нет, не существует на свете таких “важных” дел, которые помешали бы ему в любой конкретный момент его жизни явить любовь, поделиться ею с тем, кого, как счастливый шанс, сама Жизнь посылает навстречу.

*

Настоящим Учителем может быть только Бог (Жизнь), ибо Учитель – звание небесное. Оно, это звание, как и сама Жизнь, небесного происхождения. На Земле же самое высокое звание это звание Ученика. Для того, чтобы человек не стал Учеником, сатана делает его учителем, а значит лжеучителем. Поэтому, не зря говорят, что умный учится, а дурак учит.

*

Сатана улавливает человека даже поисками истины, превращая это в погоню за миражом. Некоторые люди всю жизнь только тем и занимались, что искали истину, постоянно как будто ускользавшую от них, но так и не нашли ни истины, ни своего места в жизни, – не нашли, в результате, самих себя. Истина одна, она абсолютна, а не относительна, но открывается она человеку в такой степени, в какой он способен ее понять и усвоить, чтобы потрудиться для нее самым наилучшим образом. А потрудиться для истины – значит потрудиться для себя. Истина – это то, что не нужно искать. Для каждой души, по правде стремящейся к добру, истиной является то, что совершенно очевидно, понятно и близко. Кто ищет истину, тот подобен человеку, который держит в руке ключ, но, то ли забыв об этом, то ли находясь под каким-то наваждением, разыскивает его по всей комнате, заглядывая то под шкаф, то под кровать, то под стол, ищет даже в унитазе и, наконец, отчаявшись и думая, что потерял его где-нибудь вне дома, выходит на улицу и начинает искать по всем дорогам, расспрашивая людей: « Не видели ли Вы где-нибудь на земле ключ от моего дома?». Истина – это то, что есть, а не то, чего нет. Поэтому, чем больше мы ищем истину, тем дальше уходим от нее. На это могут возразить: «Но ведь бывает так, что ключ действительно потерян». Я отвечу: ключ это жизнь. Ключ потерян тогда, когда потеряна, кончена жизнь. Но пока человек живет, ключ находится в его руке. Хочется еще раз повторить, что для каждого человека, идущего к добру, истиной есть то, что очевидно для него, понятно и, как воздух, близко.

*

Никто еще не сделал никого счастливым. Не обманывайтесь, посвятившие себя служению ближнему: вы не сможете осчастливить его и никогда не будете счастливы сами.

Свеча, которая горит, может не заботиться о том, чтобы еще и светить, а зажженный огонь – о том, чтобы греть. Единственная миссия человека – найти Небо на земле. Стань счастлив сам, – только этим ты сократишь территорию тьмы вокруг себя и уменьшишь число несчастных, по крайней мере, на одного.

*

Научись делать добро не потому, что ты христианин, а потому, что ты человек. Человек – это не принадлежность к какой-либо из религий: человек это воплощение Любви, что несравнимо больше, чем ее творение. Если ты совершаешь поступки, исходя из того, что ты христианин, то грош-цена всем твоим “благим” начинаниям, какими бы добрыми они тебе ни казались, ибо ты еще не осознал себя ч е л о в е к о м, а значит не родился Свыше и не стал детём Божьим по правде. Ты стараешься ради воображаемого Бога на небе, а не ради Бога в человеке, ты усердсвуешь для своей религии, а не трудишься для Жизни и Любви.

*

Поистине, кто кем рожден, тот тем и есть: рожденный от слона – слоненок, рожденный от человека – человек, рожденный же от Бога есть бог.

*

Христос воскрес. Иисус утверждал, что Царство Божье не на небе, а внутри человека. Он говорил и доказывал своей жизнью, что истинное Небо, истинное счастье, истинный Бог – это чистая Любовь. Его утверждения расходились с догмами религии. Люди спорили с ним, возненавидели и, наконец, распяли его – не потому, что были плохими людьми, а потому, что были людьми религиозными.

Религии не только разделяют людей – религии людей уродуют, делают их слепыми, глухими, невосприимчивыми к Истине и нетерпимыми друг ко другу. Религия обрекает человека на вечное рабство, вместо того, чтобы поднять его с колен, сделать свободным и научить, как воскресить в себе бога, – то есть, родиться Свыше. На это способна только Истина. Следовательно, нет большего врага Истины, чем религия, если променять Истину на религию, сделав самого себя не дитём живой Истины, а частицей мёртвой религии. Нет большего врага Истины, чем религия и нет большего антихриста, чем религиозный христианин.

*

Вот высказывание всемирно известного творца, кинорежиссера Андрея Тарковского: “Настоящий художник всегда берется за безнадежное дело!”. (Я бы поправил от себя: “кажущееся безнадежным”). Услышав эти слова, которые мне очень понравились, я подумал: а ведь самым главным Художником, Творцом всех творцов является Господь Бог. Он создал нас по образу и подобию своему и хочет реализовать это на практике – дело безнадёжнейшее с точки зрения дьявола.

На чьей стороне ты?

*

Перестань гоняться за прошлым или за будущим. Вернись к себе. Ты есть сейчас. Сейчас никогда не станет прошлым и не превратится в будущее. Сейчас это всегда настоящее. Останься в этом сейчас и ты будешь жить вечно. Только помни, что сейчас это не время, не мгновение, не секунда или минута. Сейчас – это Любовь, это ты, это Бог, который в тебе и который никогда не был и не будет, но всегда есть с е й ч а с.

21 апреля 2010 года

*

Не ищи для себя духовного учителя или посредника между тобой и Богом. Живи просто. Твой путь – это ты. Твой учитель – это твое незнание, твоя глупость, а не чья-то премудрость. Не может быть посредника между тобой и жизнью – между тобой и тобой же самим. Нельзя освободиться от своей ответственности и возложить ее на кого либо другого, потому что никто не сможет дышать и жить за тебя самого.

*

У Бога нет имени. Беспредельность не может быть заключена в предельном, не может иметь ограничивающей ее смысловой характеристики, заключенной в словах или звуках. Имя Божье дано людям исключительно для их удобства, для духовной ориентации и лучшей концентрации их внимания на общении с Высшим, а также для создания максимально светлого образа в их воображении и сознании, – как бы некой конкретизации духа, называемой Образом Божьим. Так снисходит Бог, абсолютный и совершенный Дух, к пока еще ограниченным духовным возможностям человека на определенных этапах раскрытия поистине безграничных способностей и возможностей Духа, пребывающего в нем. В действительности, человека не существует: то, что называется “человек” на самом деле это состояние духа – его детство, юность, взросление и, наконец, совершенство – возрастание в меру полного возраста Христова.

22 апреля 2010 года

*

Бог сотворил человека, а не христианина, мусульманина, иудаиста или буддиста. Подумай, кто создал их и зачем. Не тот ли, чей принцип “разделяй и властвуй”? Не нужно быть семи пядей во лбу или бакалавром, чтобы понять, кто и зачем придумал множество разных религий, каждая из которых считает только себя единственно истинной. Не обманываются лишь те, кто любят друг друга. Любовь – это прорыв, выход из тупика земного мира в Миры, созданные сердцами любящих.

Всякое учение ложно и противоречит само себе. Любовь это единственная реальность: только в ней одной нет обмана. Дьявол злорадствует над учениями любви и истины, плодит и размножает их. Он управляет учителями любви и глумится над их учениками. Любовь не учит – она просто любит. Дьявол боится только Любви и ставит ловушки на пути любящих.

В ночь с 16-го на 17-е апреля 2003 года

*

“Бог есть Огонь” – говорит Библия. Не вступая в противоречие с духом Писания, я все же скажу иначе: “Огонь – это стихия богов”. Нужно иметь божественную Любовь и обладать мудростью бога, чтобы уметь и иметь право общаться с огнем. Прометей стал антигероем и великим злодеем, нарушив священную волю богов и принеся огонь диким людям, пребывающим в младенческом состоянии духа и не достигшим более высокого духовного развития, чем причинил им неисчислимые бедствия и за что был справедливо наказан. Из Космоса наша Земля выглядит как планета, пылающая огнем бесчисленных пожаров.

Теперь пришло твое время, человек! Настало время открыть в самом себе огонь Духа, огонь Небесной Любви – той Любви, которой принадлежит Вселенная.

7 июля 2010 года

*

Истинная свобода – в духовности. По настоящему свободным может быть только духовный человек. Чем выше, шире и глубже духовность человека, тем выше, шире, глубже и дальше простирается его свобода. Свобода есть дух.

Свободу нельзя получить по милости или как дар. Она обретается великим трудом на пути очищения и освящения, потому что душа, не очищенная огнем Любви, не способна употребить свободу на благо себе и другим.

28 апреля 2003 года

*

Только Любовь имеет право на вечность. Все остальное – обман. Я повторяю эту мысль опять и опять, потому что с каждым разом она открывается мне в новом свете, все ясней и глубже. Это Истина – действительная и единственная. Другой просто не существует.

*

Обманутый недалеко ушел от обманщика. Кто дает себя обмануть, тот сам вскоре становится переносчиком лжи, а значит обманщиком. Но кто действительно жаждет истины, тому Господь дает мудрость и чувство Истины – чувствования Христовы, – чтобы отличать истину от лжи и не становиться жертвой обмана. Кто же, думая что знает истину, до конца своей жизни остается в обмане, тот возлюбил неправду и, оправдываясь обманом, лишил себя оправдания истиной.

28 апреля 2003 года

*

...Есть в людях, и вообще в природе, то, чей возраст не измеряется годами – это духовная Сущность. Она вечна. Ей лет совсем нисколько. Кто слышит ее в себе, чувствует, живет ею, идет за ней, тот может быть счастлив независимо от обстоятельств. Может – еще не означает есть, но все таки может, может быть счастливым, если поверит ей – поверит в свою вечную духовную Сущность, которая и есть Счастье. Обстоятельства своей временностью лишь подчеркивают ее силу и правду. Наша духовная Сущность, которую чаще называют душой, очень радуется встрече со своей родственницей – радуется так, будто встречается сама с собой после долгой разлуки. Верно и то, что все мы родственники, но есть родственники очень близкие, есть просто близкие, а есть далекие и очень-очень далекие, которым тяжело разглядеть и ощутить друг в друге роднящее их Начало и они считают себя чужими, а иногда и врагами, хотя это заблуждение. Когда-нибудь все мы станем близкими, но пока еще нужно найти самих себя и самых близких духовно – тех, кто способны почувствовать, узнать тебя, а ты их (хотя бы по запаху, как умная собака), способны понять тебя, порадоваться вместе с тобой, посочувствовать тебе, помочь – и все по настоящему, как самому себе. Да это и есть самому себе, потому что все это – для того человека, который живет не где-нибудь, а внутри тебя, в твоем сердце.

(Из письма)

*

Планета Земля – большой сумасшедший дом. Каждый человек это больной, который нуждается в лечении, а не в наказании. Правда, иногда и наказание может оказаться лекарством, но далеко не всегда, – скорей, как исключение. Вот почему Христос сказал: “Кому нужен врач – здоровому или больному? Я пришел не судить и карать, а спасать и исцелять, лечить больных”. Он исцелял душу и тело, очищал человеческий дух словом истины и любви. Человек, будучи больным, сам выносит себе приговор и осуждает себя на неспособность к нормальной, счастливой жизни (а в тяжелых случаях и к жизни вообще), если отказывается от предложенного лечения или духовной операции (изгнание бесов). О таких духовно больных было сказано: “Нечестивые сами истребят друг друга”.

9 июля 2010 года

*

БОГ И ЧЕЛОВЕК

Бог – это не человек и даже не существо вообще, потому что не может быть такого существа, которое не было бы ограничено в своих возможностях. Кто хочет услышать в себе голос Божий, пусть прислушивается к своей интуиции и к голосу своей совести – именно своей, а не к чьей-то, потому что каждого человека Бог учит индивидуально. Можно всю жизнь слушать советы и наставления духовных людей и так и остаться неразвитым духовно, не открыть Бога в себе самом – не дать свободы и возможности проявиться той божественной Сущности, которая заложена внутри каждого человека, и не войти в то Царство Божье, которое есть внутри тебя. Кто хочет быть служителем Бога, быть водимым Святым Духом и слышать в себе голос Божий, должен знать, что Бог, не будучи человеком и существом, не разговаривает на человеческих или так называемых “ангельских языках”. Поэтому люди, которые слышат в себе голоса, говорящие с ними на понятных или непонятных языках, пусть знают, что они, скорее всего, пребывают в опасном заблуждении. И только в отдельных, очень редких случаях Бог может обратиться к человеку на понятном ему человеческом языке через светлых духов, подвизающихся на земном поприще, труд которых мы называем словом Любовь – тех духов, которым хорошо знакомы способы общения людей и возможности человеческого понимания. Но, как правило, обучение истине происходит иначе. Если ты, человек, захочешь учиться, весь мир мгновенно преобразится и превратится в духовную Школу для тебя одного, потому что нет на Земле более высокого звания, чем звание Ученика. Тогда всё вокруг начнёт учить тебя: учителя, профессора и академики выстроятся в очередь к тебе одному и каждый из них будет ожидать своего времени и прекрасной возможности положить в твои открытые ладони еще один лучик Света, на котором будет написано слово Любовь.

 

...Во сне человеку явился ангел и сказал ему: “Вырази свое самое большое желание. Я отнесу твое желание к Господу и принесу тебе ответ на него”. Человек очень обрадовался и горячо, как молитву, произнес: “Господи! Никогда не оставляй меня, всегда пребудь со мною, будь всегда на моей стороне”. Ангел склонил голову в знак того, что он принял эти слова, поднял прекрасные, сияющие крылья и исчез. Через короткое мгновение он снова явился и сказал: “Вот ответ Господа, обращенный к твоему сердцу: Человек! Никогда не оставляй меня, всегда пребудь со мною, будь всегда на моей стороне и будешь счастлив. Аминь!”.

*

Слишком большой ум уводит человека от Бога, от Истины гораздо больше, чаще и дальше, чем глупость или наивность. Любая система несовершенна, ибо она всегда будет только частью того, что совершенно в целом. Высший Разум, который есть Премудрость, не имеет ничего общего с умом. Премудрость настолько проста, что это сама простота, непостижимая человеческому рассудку. Кто такой философ? Это гордец, обольщенный своим умом, неосновательный и безуспешный человек, гоняющийся за призраком истины, как глупый пес за своим хвостом. Философ отделяет “разумное” от вечного, – вечное же неподвластно разуму, не подлежит систематизации и может быть частично доступно лишь чувствам простого, умиротворенного сердца, пока не откроется настоящий Ум – сердечный Разум, называемый Премудростью.

Премудрость говорит, что если всё гениальное просто, то тем более просто всё божественное. Бог отвечает только на детские вопросы.

*

Как стать счастливым? Первое: не искать гладких путей, потому что это было бы бегством от самого себя. Второе: не напрашиваться на сложности и трудности и не придумывать их для себя самому. Третье: купить все “дорожные ямы”, которые сами встречаются на твоем пути и назвать их именем Любовь.

21 марта 2010 года, благословенный Казатин

*

Если ты не имеешь своим Богом Любовь, тогда тебе опасно быть верующим, потому что в таком случае ты имеешь дело с "богом", который не есть Любовь, а он, выдавая себя за Бога Спасения, незаметно и неизбежно поведет тебя к погибели. Духовная наркомания – самый тонкий и коварный обман.

*

ЗА ТУМАННОЙ ЧЕРТОЙ

Смерть это переход из одного мира в другой. Смерть человека, его исчезновение из мира, в котором он жил, означает рождение и появление его в ином мире. Человек не может родиться раньше или позже, чем это должно произойти. Образно говоря, рождение младенца на Земле это смерть старца в каком-то из других миров. В этом смысле, смерти вообще не существует. То, что мы называем “смертью”, это продолжение жизни в другом месте, которое приготовил для себя человек, живя на Земле, создал не столько своими делами, сколько желаниями, мыслями и чувствами – любовью и ненавистью, – потому что дела это всего лишь видимое проявление духа. Человек сам творец своей жизни – прошлой, нынешней и будущей. Он рождается ребенком тут, на Земле, в таких обстоятельствах, которые сам сотворил для себя, живя в других мирах, еще до своего появления на этой планете. Отсюда он не уйдет и будет перевоплощаться до тех пор, пока не приготовит себя к жизни в иных измерениях.

Итак, “смерть” – не трагедия. Давайте поймем и осознаем, что рождение это приход из другого мира, а смерть – продолжение жизни. Посему, вытрем слезы, отпустим с миром тех, кто ушел от нас и запомним навсегда, что настоящая Истина, как и настоящая Любовь, жестокой не бывает.

 

У Бога нет имени, как у людей. Назови своим Богом Жизнь, которая никогда не кончается, осознай и ощути, что ты одно целое с Ней – так, как это понимают и чувствуют маленькие дети, ибо в них это истинное знание и ощущение бессмертия заложено самой Природой, самой вечной Жизнью, а значит самим Богом, еще до их рождения. Каждый ребенок точно знает, что он живет вечно и жизнь его никогда не кончится. Понимание вечности Жизни – и не только Жизни вообще, но и нашей собственной жизни, – такое понимание совершенно просто и естественно для детской души, еще не испорченной книжной ученой “мудростью” взрослых. Младенец является носителем этой Истины, этого Света до тех пор, пока светлый ручеёк Истины в нем не засоряется, не замутняется видимым земным опытом, который в действительности не есть всей Истиной, а лишь искривленной и обезображенной частицей её.

Если хочешь познать познать истину, утверждает мудрость древних, перестань искать её в ком-то или в чем-то, – возвратись к себе из далеких поисков и стран и познай себя, свою изначальную, первородную, предвечную детскую Сущность. “Будьте как дети, – говорит Христос, – ибо Царство Божье принадлежит им!”.

 

Автор этого эссе смеет высказать мысль, с которой не согласятся многие верующие, по крайней мере, буквальные верующие – те, которые верят только букве, но не духу, потому что глухи и нечувствительны к духу Истины.

Я убежден, что ангелы, как и люди, тоже рождают детей, но их соединение в чистой небесной Любви происходит не телесно, как у людей, а внутренне, духовно, что почти необъяснимо, непостижимо для человеческого разума. Небесное Царство это Царство Любви, а где есть Любовь и есть соединения Любви, там обязательно должны быть плоды соединения. Ведь не даром Рай называют Садом. Невозможно представить себе сад без плодов. Не случайно даже на иконах можно увидеть больших, по земному говоря, взрослых ангелов и маленьких ангелочков с сияющими крылышками, подобных людским младенцам, несущим в себе прекрасную ангельскую сущность.

На планете Земля есть очень много людей, которые мечтают стать родителями и не могут ими быть по разным причинам. Небесная Любовь предлагает им готовить себя, свои сердца к тому, чтобы стать не земными, а Небесными Родителями.

Человеческая любовь – лишь подобие и тень небесной Любви. Но здесь, на Земле, мы должны научится любить, ибо иначе нам не найдется места в Стране Любви. Человек, будучи по своей природе не только телесным, плотским, а прежде всего творческим, духовным существом, способен, еще живя на Земле, принимать участие в сотворении, так сказать, рождении светлых духов. Каждое слово, сказанное с любовью, каждое правдивое, чистое чувство, каждая светлая мысль – это живая творческая энергия, которая невидимо и видимо творит Вселенную. И наоборот – раздражение, страх, ненависть, эгоизм, разочарование, отчаяние порождают вокруг человека целые легионы невидимых до определенного времени отвратительных уродов, убийц человеческого духа, которые, как тени, окружают человека и следуют за ним по жизни, вытягивая, выжимая, высасывая из него жизненные силы, влияют на его сознание и поступки и вызывают депрессивное состояние, постепенно создавая ад внутри и вокруг него. Со временем, невидимое начинает становится видимым, появляясь сначала в образах кошмарных видений, так называемых “галлюцинаций”. Такой человек должен знать, что это не наваждение, ему ничего не кажется, не представляется и не снится наяву, – он лишь видит то, что действительно есть в нем и окружает его. Напрасно, испугавшись, пробовать бежать от этого мрака: это мрак твоей души – ужасающая реальность, от которой не может освободить даже смерть. И это грозный сигнал, что нужно немедленно обращаться за помощью к Небесной Любви.

Каждому школяру известна истина: “Что человек сеет, то он и пожнет”. Что бы ты не делал – доброе или злое – ты прежде всего делаешь это самому себе. Оно обязательно вернется к тебе сторицей, если не в этой земной жизни, то за ее горизонтом, за ее туманной чертой – в тех не таких уж далеких мирах, которые мы сами построили для себя, живя на Земле, построили своей верой или неверием, верностью или предательством, любовью или ненавистью.

27 апреля 2003 года, Великдень

(Праздник Воскресения Бога в человека)

*

Свобода – это не права, потому что права подразумевают обязанности, а где обязанности, там нет свободы. Самые несвободные это не рабы, а те, кто обладают властью и богатством: цари, короли, президенты государств, диктаторы и миллиардеры. Люди борятся за свои права, стремясь к свободе и независимости, но Свобода, так же как и Любовь, – это привилегия богов, а не право человека. Абсолютная свобода у Абсолюта, то есть у Бога. Истинная Свобода только у истинной и безусловной Любви, ибо Любовь любит не потому, что должна или имеет право любить, а потому что она Любовь. Любовь не имеет ничего, даже тела, и поэтому она обладает всем и является Богом.

Человек может быть свободен настолько, насколько его сознание просветлено истинной Любовью. Приземленный человек, который живет интересами тела и души, питающейся иллюзиями, часто движим и управляем нечистым духом, не замечая и не понимая этого. Если дать такому человеку свободу, это все равно, что дать свободу дьяволу. Для того, чтобы получить Свободу, нужно стать богом, стать Любовью. Чем больше в человеке Любви, тем больше в нем бога и меньше человека.

Ангелы имеют тонкие тела и совершенствуются в Любви, чтобы тонкое стало тончайшим. В духовном отношении, тончайшее прочней тонкого, а тонкое сильней и могущественней плотного. Поэтому, тело человека, называемое плотью, движимо духом. Пусть же нашим духом будет только Любовь!

21 марта 2020 года

*

Христос сказал рыбакам, которые впоследствии стали его учениками: “Следуйте за мной и я сделаю вас ловцами человеков!”. Как правило, рыбу ловят для того, чтобы съесть, тем самым лишив ее жизни. Означает ли сравнение учения Иисуса с рыбной ловли, что это учение не истинно и не является учением Света? Всякое утверждение, оторванное от контекста, теряет свой подлинный смысл и становится инструментом для логических манипуляций. В данном же случае, объяснение просто: Христос, разговаривавший с рыбаками, общался с ними на понятном для них языке. В дальнейшем, когда их разум был просвещен учением Любви и они стали апостолами, Христос никогда не употреблял подобное сравнение.

23 марта 2020 года

*

Люди обманывают себя, думая, что с помощью “умных” машин совершенствуют свой мир, свой быт и свою жизнь, а на самом деле они создают мир машин. Мир людей постепенно и все быстрей превращается в мир машин, в котором люди какое-то время смогут еще быть обслуживающим персоналом, а затем и совсем перестанут быть нужными и машинам, и самим себе. И это только одна из неразрешимых проблем, которые надвигаются на человечество.

Спросите у искренно любящих, которые соединились в объятиях и которые испытывают такое чувство, что кроме них и Любви нет никого и ничего на свете: нужна ли им наука и техника? Они будут в недоумении и, конечно же, ни за что не захотят переходить из своей Реальности ни в какую другую. Задать влюбленным такой вопрос – все равно что задать этот вопрос ангелам. Стань же Любовью, человек!

23 марта 2020 года

*

Никакое утверждение не может быть истиной само по себе, если оно не имеет контекста или оторвано от него. Всякое утверждение справедливо только по отношению к своему контексту, а не ко всей объективной реальности. К примеру, демократия, являясь благом для одних, не может быть также благом для всякого общества. Существуют общества, для которых демократия была бы губительной, – им нужна монархия и даже абсолютная монархия, диктатура или общинное устройство. Для многих животных, птиц, насекомых и растений болото является раем, но для других существ то же самое болото было бы гибельным адом. Любое утверждение содержит в себе отрицание чего-то уже существующего, а всякое отрицание является утверждением чего-то нового. Нельзя оказаться на другой ступени, не отказавшись и не расставшись с той на которой стоишь. Никакое утверждение не может существовать без отрицания, а отрицание без утверждения, иначе не было бы что отрицать. Утверждения и отрицания – звенья одной цепи, называемой Лестницей Познания. Всякое познание от начального, поверхностного приводит к более глубокому – к познанию сути, сущности, то есть духа. Каждая ступенька Лестницы Познания – это измерение реальности, в которой живет сознание и в которой оно себя формирует. И в то же время измерение, как степень познания Реальности, и создает ту реальность, в которой живет сознание и которой оно себя ограничивает. Объективная Реальность не ограничивает нас, но мы ограничиваем себя его измерением, степенью его познания. Мы познали себя как микробов, как растения, как животных, как людей, но познание на этом не прекращается. Можно и дальше познавать себя как людей, но это то же самое, что расширять и обживать одну и ту же ступеньку, не двигаясь дальше, не поднимаясь выше. Познавание своей сущности это не творчество рук и ума, не творение чего-то внешнего, что нами создаваемо, но нами не есть.

Разделение на позитив и негатив, на утверждение и отрицание – следствие нарушения гармонии в самом себе, в своем сознании. Внутренняя гармония – мир в самом себе – гармонизирует нас со всей существующей Реальностью, не ограничивая эту Реальность только той ничтожной ее частицей, которая видима глазами и ощутима телом.

24 марта 2020 года

*

Люди вымирают – остаются динозавры.

На самом деле, уходят те, кто либо чего-то достигли и поднялись выше, либо опустились ниже, а остаются те, кто еще будут достигать или будут еще опускаться, – но опускающихся больше. Поднимаются Люди, а опускается биомасса, не пожелавшая стать Людьми, и негативные личности. Исчезают государства, вымирают народы и нации, а воплощенная Любовь, одеваясь в одежды Света, меняет свой человеческий облик на ангельский и Божественный.

27 марта 2020 года

*

Хотя и не все, но многие из тех, кто уходят с лица Земли в опущенном состоянии, будут еще подниматься; однако, есть роковая черта в сознании, ниже которой опускаться нельзя и возврат откуда невозможен. Это полное отождествление себя с дьяволом, который, в сущности, есть Иллюзия. Отождествление себя с Иллюзией отнимает у души все ее права, превращая ее саму в иллюзию. Игры с так называемым “дьяволом”, любые контакты с ним, а тем более служение ему, смертельно опасны: они уготавливают и сотворяют для человека двойную смерть – смерть тела и души. Есть также и разумные пределы во времени: предельные сроки, отпущенные для пробуждения души, ее ученичества, взросления и преображения в Дух Любви. Никакая душа не живет одна в “духовном вакууме”. Ее окружает множество других душ, которые не менее ценны и дороги для Вселенной. Как бы ни была любима душа, она не имеет права быть постоянным тормозом, искушением и соблазном для других, которые контактируют с ней и попадают под ее влияние. Для каждой души приходит время сделать окончательный выбор между Жизнью и смертью. Хотя смерти, в абсолютном смысле этого слова, не существует, но Небытие – жизнь без жизни – хуже физической смерти. И в то же время, самый “пропащий” и ничтожный с точки зрения общества человек, пробудившийся от кошмарного сна своей земной жизни и искренно, пламенно возжелавший стать другим, будет поддержан всеми силами Космоса.

27 марта 2020 года

*

Спорт – как профессиональный, так в большой мере и любительский, – не только одна из безжалостных форм эксплуатации человеческого организма, но, прежде всего, образ жизни, оказывающий негативное, деструктивное влияние на сознание и душу человека. Если говорить о победах как о понятии и явлении, то истинная победа это не результат противостояния, соперничества, конкуренции с другими или даже борьбы с самим собой. Подлинная победа это не победа силы воли и труда мышц. Истина выглядит парадоксальной, но настоящим Победителем оказывается тот, кто сам побежден: кто побежден Любовью и добровольно, беззаветно, безусловно, бесконечно и навсегда отдал себя в плен Любви. Пусть тысячу раз выдается парадоксальным, но плен Любви это не рабство, а свобода, потому что Любовь – это безбрежный, беспредельный, бесконечный океан Жизни и Света.

Соперничество, конкуренция, борьба часто присутствуют и в духовной жизни, но тогда это не Любовь и не Истина.

28 марта 2020 года

*

Кто во тьме, тот рисует линию, границу, строит баррикаду и воюет на одной из ее сторон – на стороне дьявола или на стороне “бога”, – а кто во Свете, тот перестал воевать и пошел учиться. Плохо тем, кто воюет: они породнились с жертвами и не могут расстаться с грехами и слезами. Хорошо тем, кто учиться: они поменяли грехи на уроки. Но кто не воюет и не учится, тому хуже всех: пытаясь уйти в сторону, но не имея возможности выйти из войны и не зная, как подняться над ней, они оказались между молотом и наковальней. Это ленивые и лукавые рабы, делающие вид, что они свободны. Пытаясь угодить и той, и другой стороне, они будут битыми с обеих сторон. “Горе вам, если все будут говорить о вас хорошо!” – сказал Христос.

И все же, одно лишь знание без практики равно незнанию. Мы должны пройти все: и тьму, и Свет, который достиг Земли – чтобы вернуться к настоящим Самим Себе и постучаться в Мир Света.

 

...Ангел спит и ему снится, что он человек. Дети Божьи затеяли Игру под названием “Планета Земля и ее обитатели”. Но…

Познать Бога – значит стать Им. Человек не может познать Бога, потому что человек это иллюзия, а иллюзия не может стать Истиной.

Сон – это одно из состояний сознания и, в то же время, одна из ступеней восхождения к Себе, одна из возможностей проникновения в свой внутренний мир. Ангелу снится, что он человек, но когда он проснется и осознает себя ангелом, ему нужно будет проснуться от следующего сна, в котором ему снится, что он ангел. Наша внутренняя Сущность это чистая Любовь, а не одно из ее воплощений, сколько бы их ни было. Мы снимаем с себя многослойную пелену снов, и с каждым таким пробуждением все светлей становится наше сознание, приближаясь к Божественному.

Что-то надо дать для того, чтобы взять гораздо больше. Это закон Любви. Любовь “не ищет своего”: она лишь дает, не нуждаясь в плате и не беря ничего взамен. Но у Любви есть Дети. Детям нужны игры, границы, ограничения и закон, пока они повзрослеют и станут свободными.

29 марта 2020 года

*

Важно, кто ты есть, а не что ты делаешь. Дьявол может вести себя, как ангел, не будучи ангелом. Любовь и Истина смотрят не на твои дела, не на твои успехи, не на твою религиозность, а на твое сердце. «Земля и все дела на ней сгорят» – утверждает Евангелие. Сгорят – значит превратятся в прах. А Сердце останется.

31 марта 2020 года

*

Не только для человека, но и для ангелов и для всех духовных существ Истина это не слово или явление, а их понимание – понимание слов и явлений – то есть, сознание. Сознание творит жизнь. Итак, истина это, прежде всего, сознание, а затем и то, что производно от него – вся существующая реальность. Но есть разные уровни сознания: есть сознание и Сознание, которое пишется с большой буквы – сознание творения и Сознание Творца. Всякое творение в процессе познания себя и окружающего мира неизбежно становится творцом, – верней, открывает и познает дух в самом себе. Дух, живущий в любом существе, является творцом этого существа, как одной из ступенек его восхождения к Богу. Мы сами творим себя – на столько, на сколько открываем в себе Бога или дьявола. В духовном понимании, не существует ни микробов, ни растений, ни животных, ни людей, ни ангелов, а есть те или иные уровни воплощения Духа в различных сферах и мирах, находящиеся на разных ступенях духовной Иерархии. При чем, каждая из ступеней кажется истиной и реальностью для самой себя, а для вышестоящих она оказывается и действительно является иллюзией. Всевышний Разум, Наивысшее Сознание признает Истиной и Реальностью только себя, а все, что находится ниже расценивает как иллюзию, то есть игру.

Мы знаем, что художник, пишущий картины, одухотворяет их своим духом. В каждом творении Природы есть высший Разум и сознание Творца. “Человек” – это та ступень познания самого себя, когда мы становимся способными признать, почувствовать и открыть внутри себя Дух Творца. Вся так называемая “жизнь”, имеющая начало и конец, с ее войнами, интересами, конкуренцией, карьерой, обязанностями и борьбой за права – это результат и плоды несовершенного сознания. Чем чище и свободней сознание, тем выше оно поднимается к солнцу и звездам, расставаясь без сожаления с этой и смешной, и трагичной земной суетой, как с одной из пройденных ступенек возвращения к Самому Себе. Мы, Дети Света, прошли сквозь Тьму этим тяжелым путем, чтобы навсегда осознать, что единственным фундаментом для строительства и существования Бытия может быть только абсолютная, безусловная, божественная Любовь.

 

...Жизнь людей, предельно ограниченная временем и трехмерным пространством, действительно является иллюзией, игрой и выглядит как сон по сравнению с жизнью богов, которую человек не может себе даже представить и смысл которой совершенно не понятен людям, как, впрочем, и смысл их собственной жизни; хотя, если бы жизнь человека была вечной и свободной от старости, ему было бы намного легче находить для нее цели и смыслы. Боги не ищут – ищут только люди, вопрошая: ”Где же ты? Господи?” и пытаясь найти истину вдали от себя – не внутри, а снаружи, не в глубине, а на расстоянии. Люди спрашивают друг у друга: “В какую церковь вы ходите?”, не зная о том, что духовный путь, путь восхождения это не преодоление пространства, а познание самого себя, своей истинной Сущности. Однако, не знают те, кто не хотят знать. Сидят во тьме те, для кого свет убийственен или кому он не выгоден и неприятен. Никому не уйти от Света, ибо Свет это дух Жизни, который присутствует в каждом существе, но сам Свет, будучи многократно отвергнут, может навсегда покинуть сознание.

Огонь – источник Света для избравших Свет. Для отвергнувших он будет неподкупным Контролером и немилосердным Судьей.

4 апреля 2020 года

*

Единственный враг для человека это он сам. В частности, микроорганизмы в природе не делятся на плохих и хороших, вредных и полезных. Вирусы и микробы показывают, насколько человек дружит с природой, осознавая себя ее частицей, или является ее врагом, а значит врагом самому себе. Ничто не может быть полезным для людей, враждующих с самими собой и всем окружающим их миром. Самое малое и самое примитивное существо в природе (вирус) может перечеркнуть все так называемые “права человека”, которые он незаслуженно присвоил себе, и наглядно показать, что сам человек, возомнивший себя Господином природы и ее покорителем вплоть до Космоса – это миф, иллюзия и, в конечном итоге, трагедия человека. Палка всегда о двух концах, поэтому Природа имеет полное право защитить себя от тех обезумевших ее детей, которые, дерзнув нарушить законы гармонии, стали ее губителями и посягнули на саму жизнь своих Родителей.

У Бога есть много детей. Все существующее, в том числе и вирусы, это творение Божье и плод его Любви. Некоторую часть ангелов поместили в закрытом трехмерном пространстве одной планеты по имени Земля, и это также одно из проявлений Любви – не только по отношению к ним самим, но и ко всей Вселенной. Мы должны навести порядок внутри себя, в своей душе и сознании, чтобы перестать быть подобными слону в посудной лавке, где выставлены искуснейшие изделия из тонкого драгоценного фарфора.

5 апреля 2020 года, г. Казатин, объятый эпидемией страха

*

Человек слышит то и так, что и как до него доносит дух, в котором он сам пребывает. Именно дух, избранный человеком, является его временной или постоянной реальностью. Негативный дух, часто подстроенный под позитив или замаскированный под справедливость, является духовным контролером, переносчиком и приемником духовных вирусов, переводчиком информации на негативный лад, искажающий, извращающий ее смысл. Божий Дух не ошибается, поэтому любая ошибка это результат действия негативного духа, живущего в человеке. Ошибка не может быть основанием для осуждения, но и не может служить оправданием. Вся школа ученичества на Земле состоит в том, чтобы научится четко и ясно распознавать негативный дух (прежде всего, в самом себе), в каком бы виде он ни являлся, и легко отличать дух иллюзии и лжи от духа истины. Человеческий ум, каким бы блестящим и развитым он ни был, не может быть помощником и судьей в этом главном и важнейшем для души деле, так как даже самый гениальный и образованный ум – слишком грубый инструмент для тонких и тончайших духовных материй. Фарисеи и законники не смогли с помощью ума и буквы Писания распознать в Иисусе Христе Сына Божьего. Не в голове, а в сердце человека, в его безграничной и бесконечной Глубине, в его Космосе, полном неземного Света, находится Дух Истины, имя которому Любовь.

6 апреля 2020 года

*

Единственный враг для человека это он сам. В частности, микроорганизмы в природе не делятся на плохих и хороших, вредных и полезных. Вирусы и микробы показывают, насколько человек дружит с природой, осознавая себя ее частицей, или является ее врагом, а значит врагом самому себе. Ничто не может быть полезным для людей, враждующих с самими собой и всем окружающим их миром. Самое малое и самое примитивное существо в природе (вирус) может перечеркнуть все так называемые “права человека”, которые он незаслуженно присвоил себе, и наглядно показать, что сам человек, возомнивший себя Господином природы и ее покорителем вплоть до Космоса – это миф, иллюзия и, в конечном итоге, трагедия человека. Палка всегда о двух концах, поэтому Природа имеет полное право защитить себя от тех обезумевших ее детей, которые, дерзнув нарушить законы гармонии, стали ее губителями и посягнули на саму жизнь своих Родителей.

У Бога есть много детей. Все существующее, в том числе и вирусы, это творение Божье и плод его Любви. Некоторую часть ангелов поместили в закрытом трехмерном пространстве одной планеты по имени Земля, и это также одно из проявлений Любви – не только по отношению к ним самим, но и ко всей Вселенной. Мы должны навести порядок внутри себя, в своей душе и сознании, чтобы перестать быть подобными слону в посудной лавке, где выставлены искуснейшие изделия из тонкого драгоценного фарфора.

5 апреля 2020 года, г. Казатин, объятый эпидемией страха

*

Человек скорее поверит плохому, чем хорошему – скорее поверит дьяволу, чем Богу. Быть человеком это преступление, потому что есть Всевышняя Любовь, а мы ее дети. Становись же богом – становись Любовью, человек!

10 апреля 2020 года

*

Любовь любит просто – потому что она не может не любить. Человек любит по другому: он любит то, что любить легче. Например, кота любить легче, чем кошку, потому что с кошкой больше забот, поэтому, как правило, выбирают кота, а не кошку. Но даже кошку любить гораздо легче, чем человека, потому что с человеком несравнимо больше проблем и забот, чем с двумя или даже тремя кошками. Но легче всего любить цветы, так как цветы являются самим воплощением смирения и кротости и ничем не могут выразить ни малейших претензий или недовольства. Цветы, отдавая все что они имеют, покорно умирают и их легко заменяют другими.

Человек любит так, как он способен любить. Его любовь или глупа, или эгоистична и жестока. Как ни печально это признавать, но большой бедой, а подчас и настоящей трагедией является так называемая родительская любовь, особенно любовь материнская – та “любовь”, которая губит своих собственных детей и приносит слезы и бедствия даже их внукам. Человеческая, душевная любовь почти всегда терпит поражение, а часто оборачивается ненавистью. Так было с любовью людей к Иисусу Христу две тысячи лет назад, но так не было с любовью Иисуса к людям. Много боли и смерть в мучениях претерпел Христос, но надо признать и понять, что боль и страдания принесли ему люди, а не его Любовь, которая была и есть Любовью истинной, а не человеческой.

Итак, чтобы стать Любовью, надо перестать быть человеком. Для человека это невозможно. Но если оставаться человеком, то человек по настоящему не сможет любить никого, даже самого себя и его любовь никогда не станет созидательной силой, а будет силой разрушительной. Истинная Любовь – это то, что больше человека, это следующая ступень нашего развития, нашего движения к Богу. “Человек” – та ступенька, которую мы должны оставить, покинуть, чтобы подняться выше. Как? Нужно чистить сознание, быть честным с самим собой. Расстаться с “человеком” в самом себе – это большая жертва, непосильная для эгоистичного сознания. Но это перестает быть жертвой и тяжелым бременем для сознания и души того человека, который добровольно согласился раздеться, обнажится, разоблачится и голым, таким как есть в действительности, войти в море Света. Кто во Свете, тот преображается в одно целое с ним и сам становится Светом. Свет – это уже не человек, хотя продолжает иметь душу, которая уже способна любить по новому.

“Человек” – пройденный этап. Если мы останемся людьми, то мы погибнем. Нас ожидает новая, не биологическая, огневая форма жизни, потому что Любовь это Огонь и, если мы не станем Огнем, излучающим свет и тепло, то сгорим в огне, как нечто чужеродное и неспособное к Жизни. То, что мы называем Небом это Стихия Огня, в которой живут ангелы и те, кто подобный им. Планета Земля – частица Космоса, частица Неба, и она должна по правде стать таковой: не только для Вселенной, но и для всех существ, которые на ней обитают.

11 апреля 2020 года

*

Счастлив и мудр тот народ, у которого нет героев и который живет так, что герои ему не нужны. Каждый герой – это жертва и компенсация за чью-то дурость или подлость. Однако, народ не может существовать без героев, если он живет так бездарно и позорно, что его нужно спасать.

12 апреля 2020 года

*

Народу нужно то, что можно увидеть глазами, потрогать руками, ощутить телом или положить в карман. Высокие материи – это пища богов, а для земного человека – что-то нематериальное, а значит нереальное и как бы несуществующее. Если бы Иисус не совершал видимых чудес с хлебом, рыбой и вином, не исцелял людей от их болезней, а лишь провозглашал проповеди и заповеди о любви к Богу и ближнему, народ не ходил бы за ним толпами, а многие просто смеялись бы и глумились над ним, над его божественным происхождением. Тогда не обезумевший герой книги Сервантеса, а “Спаситель без чудес” в глазах народа выглядел бы первым Дон Кихотом в истории человечества.

Христос сказал одному из уверовавших в него: “Ты уверовал, потому что видел чудо. Блаженны не видевшие и уверовавшие”. Те, кто способны видеть и слышать сердцем перестали принадлежать Земле. Они уже не граждане страны и даже не граждане мира, хотя не всегда и не вполне осознают это. Один лишь ум, ученость или религиозность не делают человека чувствительным к Истине, причастным, а тем более принадлежащим к ней. Можно быть очень ученым служителем тьмы, как и очень религиозным служителем дьявола: по форме ангелом, а по сути бесом или демоном.

13 апреля 2020 года

*

Не подражай другим, какими бы святыми, мудрыми и сильными они ни были. Ты никогда не станешь даже копией или подобием, а будешь только карикатурой на них. Настоящая свобода, сила и мудрость в том, чтобы быть самим собой и идти своим путем. Если ты будешь брать пример с другого, Бог не сможет проявиться в тебе так, как он может проявиться только в тебе одном. В саду его Любви много цветов. Не мешай раскрыться тому Цветку Духа, семя которого положено, посеяно в землю твоей плоти. Он, твой Цветок, ничуть не хуже самого прекрасного из Цветов, распустившихся прежде него.

13 ноября 2000 года

*

ПУТЬ МОЙ И ТВОЙ

Ученики Христа спросили у него: “Учитель, кто может спастись?”.”Это невозможно человеку, – ответил Христос, – но Богу возможно всё”.

Ответ Иисуса Христа я понимаю так: кто поверил в то, что он бог, поверил в свои силы, тому возможно всё, ибо человек, осознавший свое божественное происхождение, свое духовное родство со Всевышним, уже перестал быть земным человеком и стал на путь, превзошедший все земные пути – на путь познания Бога в самом себе. Это путь открытия и явления высших Небесных Сил в человеке – тех Сил, для которых поистине возможно всё и нет ничего невозможного. Эта чудесная сила – сила Любви, жертвующей низшим ради высшего, жертвующей низким, эгоистическим “я” ради высшего, божественного “Я”, которое есть в каждом человеке. Только пожертвовав нижней ступенькой, расставшись с ней, можно подняться на более высокую. Земной человек это всего лишь ступенька на пути к самому себе – на пути к Богу. Однако, духовный путь, путь восхождения духа, должен начаться здесь, на Земле, а не после смерти. Выйдя из тела, каждый будет пользоваться тем, что он заработал живя в теле, в своих земных обстоятельствах. Самоубийцы, а также те, кто медленно убивают себя, питаясь отравой низких чувств и желаний, уходят во тьму. Кто хочет увидеть Небо после смерти, должен сначала увидеть его в самом себе, живя здесь, на Земле, в человеческом теле, ибо, как сказал Христос: “Царство Божье внутри вас есть”, а где Царство Божье, там и Бог. Бог – это и есть наше высшее “Я”. Пока не произошло с человеком и в человеке такого открытия, такого чудесного озарения, просветления его сознания, до тех пор он еще не родился в Жизнь и остается в тени Бытия, в пред бытийном состоянии, как младенец во чреве матери. Не спешите уходить с Земли, не спешите расставаться с земной колыбелью, пока вы еще не родились для Неба. Поспешите к Свету, невидимому, но вечному. Поспешите к святому святых, к тайным глубинам ваших сердец, в которых живет и царствует Любовь!

25 сентября 2004 года

 



Мысли автора:

Прежде чем писать третью часть, почистить обе предыдущие части от негатива, а в последующем использовать только позитив (что мне сейчас, конечно, не нравится). Такое впечатление, что мне предлагают обманывать и самого себя, и читателей. Поэтому, я прекращаю работу над этой книгой. Но если надумаю когда-нибудь, то после каждого негативного высказывания, возникающего произвольно, следует ставить знак минус, чтобы потом легче было находить места, которые нужно удалить из текста.

11 июля 2010 года, В. Сёмин

 

В тот же день, но после переживаний и нелёгких раздумий:

Решил продолжать писать. Буду писать так, как мне подсказывает сердце и совесть. Совесть свидетельствует, что виноват не ад, а тот, кто в него попадает. Продолжаю писать с новой страницы.

 


 


Часть ІІІ

 


СВЕТ ВО ТЬМЕ И СВЕТ ВО СВЕТЕ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ЛУЧШЕ

 


Не любить, а быть Любовью

*

Хорошо: по настоящему счастлив тот, кто счастлив несмотря ни на что.

Лучше: по настоящему счастлив тот, кто смог увидеть свое счастье.

А на что смотришь, в то и преображаешься.

*

Выходя утром из дому, хорошо желать всем встречным доброго утра,

но еще лучше самому им быть.

 


(Жаждущему Истины)

 


ХОРОШО И ЛУЧШЕ

Есть жизнь вечная и есть жизнь временная. Нужно жить жизнью вечной, а не временной. Вечная жизнь – это Благодать, Любовь, а временная жизнь – милость. Научись жить по Благодати, а не по милости. Живущий по благодати это тот, кто любит, а живущий по милости – тот, кто пользуется любовью.

ЛУЧШЕ И ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Можно любить так, что твоя любовь будет светом во тьме, а можно самому стать Любовью, стать Светом и переходить из Света в Свет, получая Благодать на Благодать. Это и есть путь Света, жизнь Света – жизнь Божьих детей, детей Света, возвращающихся к своему Истоку.

19 июля 2010 года

*

СВЕТ ВО ТЬМЕ

Победитель это тот, кто борется до конца. Даже если он погибнет в этой борьбе, все равно он победитель, потому что не сдался, а значит победил самого себя. Именно это и есть настоящая победа – победа не над другими, а над самим собой.

СВЕТ ВО СВЕТЕ

Однако, есть то, что хорошо и то, что еще лучше – есть путь более превосходный, чем победа над самим собой.

И победа, и поражение, и дезертирство, и подвиг, и подлость, и предательство бывают только на войне. Воюет тот, в ком нет покоя и внутренней гармонии. Его победы над самим собой никогда не бывают полными, вечными и окончательными. Они не приносят мира: победив в себе одно, он тут же принимается воевать с другим. Его жизнь превращается в постоянную, не кончающуюся войну со злом внутри самого себя – войну, которая никогда не принесет желанного и вечного мира.

Внутри каждого человека есть как бы два мира: ад и рай. В аду победить невозможно, а в раю побеждать некого и незачем. Человек имеет право сделать выбор: в каком из двух миров он желает жить – в мире тьмы или в Мире Света. Нельзя победить в войне, но можно победить войну. Человек может выйти из состояния войны, покинуть ее территорию, ее духовную баррикаду, но не горизонтально (что было бы дезертирством), а вертикально, поднявшись над войной и войдя в другое духовное измерение, которое на человеческом языке называют Любовью. Живя телом на Земле, человек может духом пребывать на Небе. Именно это, и только это есть полное поражение тьмы и полная победа Света. Знай и помни, что побеждаешь не ты, человек, а побеждает Свет, а если понимать еще точней, ясней и правильней, то Свету даже не нужно побеждать – он есть Бог и всё повинуется ему. Тьма сама бежит от Света, и это даже нет нужды доказывать: когда в комнате зажигают электричество, тьма прячется под кровать. Где есть свет, там нет тьмы. Не погоня за нечистыми духами, не обрубывание им хвостов и голов, которые снова вырастают и умножаются, не борьба с греховными мыслями и чувствами внутри тебя, а твое пребывание во Свете и жизнь Света внутри тебя, в твоем сердце и сознании – вот окончание духовной войны внутри человека и конец иллюзорной войны Света с тьмой. Оказывается, тьмы не существует: ее породило только наше сознание, не просвещенное Светом Истины.

2 февраля 2010 года, благословенный Казатин

*

На самом деле, Истина не освобождает человека, а умерщвляет его, воскрешая в нем бога. Процесс воскрешения бога в человеке можно сравнить с процессом рождения поэзии в муках творчества: “Когда б вы знали из какого сора растут цветы!” (Анна Ахматова).

19 марта 2010 года

*

ПРАВДА И ИСТИНА

 

Правда относительна, а Истина абсолютна. Правд может быть много, а истина одна. Однако, правда, какой бы она ни была, уже достойна уважения, потому что она правда, а не ложь. По правдам, как по ступенькам, человек поднимается к Истине, если им движет Любовь.

 

У каждого своя правота и своя правда, но есть Правда Божья, которая выше всех других правд и которая называется Истиной. Познайте Истину и Истина сделает вас свободными – свободными от иллюзорных правд. “Кто хочет жить по Истине, отвергни себя и следуй за мной!” – говорит Христос.

 

Не всегда оружием Истины является правда. Иногда правдой можно убить. Правда и Истина – не одно и то же. Правда это факт, а Истина это Любовь, посему Истина несравненно выше правды. Нет ничего превыше Истины. По большому счету, Истина это Бог, которому служит все – и правда, и ложь.

 

Правда – это иллюзия истины. Правда не есть другом истины, так же как и неправда не есть ее врагом. Мир делиться на людей и врагов для того человека, который не знает Истины.

Начни познавать Истину и перестань быть рабом правды. Кто служит правде, тот одновременно является и рабом неправды, потому что несвободен от нее, накрепко связан с ней и зависим от нее, будучи обреченным на вечную войну с неправдой и не зная о том, что неправда это такая же иллюзия, как и правда. (Услышав эти слова, борец за правду обязательно либо взорвется, либо будет сдерживать в себе негодование и возмущение – предвестники бури. Пусть он увидит это и задумается).

 

Для того, чтобы принять Истину нужно пожертвовать и ложью, и правдой: освободить место для Истины в душе и сердце.

*

У каждого проклятия есть обратная сторона. Можно повернуть проклятие другой стороной и увидеть благословение, и пользоваться им. Точно так же дело обстоит и с благословением: можно и к благословению отнестись неправильно, неразумно и тогда оно вместо пользы принесет вред, вместо добра зло, вместо счастья несчастье и превратится в свою противоположность – благословение станет проклятием, – подобно тому, как нож может быть и добром, и злом, в зависимости от того, как пользоваться им. Убедительным подтверждением сказанному служит вся история Израиля. Итак, ни добро, ни зло не является однозначным – как то, так и другое имеет свою противоположную сторону, и только от человека зависит его отношение к тому и другому: как он, имея право и свободу выбора, захочет и сможет воспользоваться тем, что посылает жизнь и чему научится в результате ошибок. Научится ли он видеть свое счастье там, где другие могут видеть только зло и несчастье?...

*

Выбирай: либо все – чудо, либо чудес нет вообще. Но знай, – в человеке, который верит в чудеса и ждет их, часто кроется противник истины, потому что Бог есть Истина, а Истина говорит, что чудес не существует.

Человек, пребывающий в состоянии духовного раба, считает, что есть естественное и сверхъестественное, – то есть обычная повседневная жизнь и изредка появляющиеся в ней чудеса (по милости Божьей). Такому человеку не нужна Истина, которая освободила бы его от тьмы и которая есть: он уповает на чудо, которого нет. Открытая дверь не откроется – надо открывать глаза.

*

Вот прекрасная мысль, которую я услышал сегодня по радио: “в битве между львом и тигром всегда побеждает крокодил”. Как я понял, крокодил это тот, кто сидит в кустах или стоит за ширмой. Еще я понимаю так, что Господь не участвует ни в каких битвах, – хотя бы по той причине, что ему нет равных. Кроме того, я пришел к выводу, что воевать с кем-то это все равно что воевать с самим собой.

*

МЕРА ЛЮБВИ

“Любовь от Духа Святого” – утверждает Евангелие Иисуса Христа. Следовательно, Любовь свята. Имеется в виду любовь к Богу, а значит к жизни, и к самому себе, и к людям и, собственно, ко всему, что сотворено Всевышней Любовью. Пребывая во Святом Духе, то есть в полном единении с Богом, верующий человек наполняется Любовью и ее святостью. Принимая Любовь в свое сердце и просвящая этой Небесной Благодатью разум, человек становится Сосудом Любви, становится святым. Святая Любовь освящает собою Сосуд, в котором она пребывает, и даже если он глиняный, она делает его драгоценным, золотым в духовном понимании. Именно для такого человека звучат слова Евангелия: “Святой да освящается еще!”. Что на самом деле, на практике, означают эти слова?

Существуют разные меры или измерения Любви. Есть любовь верного раба к своему доброму, справедливому и заботливому Господину, а есть детская любовь – простая и доверчивая, но не менее преданная, трепетная и благоговейная – любовь сына или дочери к своему Отцу. Что лучше? О наилучшем, о самом чистом и самом высоком сказал Христос. Призвав дитя и поставив его на самом видном месте, рядом с собой, он молвил: “Будьте же и вы как дети, ибо им принадлежит Царство Небесное!”

Итак, есть любовь раба, исполнителя Господской воли, которая выше его собственной, и любовь ребенка, сына или дочери – наследников и продолжителей рода, ценителей и умножителей родовых семейных ценностей. На первый взгляд кажется, что это две разные любови, но в действительности существует лишь одна Любовь, ибо у нее единый источник – сам Господь, – только, к сожалению, она по разному осознана людьми. Можно пребывать в состоянии преданного, любящего раба, наслаждаясь, переполняясь и пользуясь всем, что несет в себе и может дать такое духовное состояние, а можно подняться несравненно выше, на умопросветляющую высоту – до уровня духовного дитяти, Сына или Дочери, по детски приняв ту простую истину, что Дух Святой это также и Дух усыновления или удочерения. Евангелие говорит, обращаясь к ученикам Иисуса Христа, имеющим в себе духа Божьего, духа Истины и Любви: “Разве вы не знаете, что вы Его и род!”.

Хотя, по большому счету, Любовь одна, но мера у нее разная: рабу вот столько, а Наследнику-Царевичу – все. И зависит эта мера от вместимости сознания человека. Рабское сознание не наследует Вечности: Богу не нужны рабы, ибо Он самодостаточен и иначе не был бы Богом, не был бы Любовью, являющейся полнотой совершенства. Истинный Наследник это Дитя Божье, которое в простоте сердца уразумело, что есть только рабство тьмы, а рабства Света не бывает. Оно, это Дитя Божье, познало Истину и стало свободным, ибо “где Дух Божий, там свобода”. Оно счастливо от такой простой и светлой Истины. И Дитя это живет в тебе, читатель. На тебя сейчас смотрит твой Отец, за твоими неуверенными шагами по этой земле наблюдает Он с любовью, с тобой, с неповторимой душою твоей говорит Он в этот миг.

*

Почему апостолы, знающие Истину из уст самого Иисуса Христа, называли себя рабами Божьими? На этот вопрос ответил апостол Павел: “Для всех я был всем, чтобы приобрести по крайней мере некоторых”, в том числе “Для подзаконных я был как подзаконный, не будучи подзаконным”. То есть, апостол Павел применялся к духовному состоянию слушающих его проповеди. Однако, при этом он говорил: “Ревнуйте о дарах бо́льших и я покажу вам Путь еще превосхо́днейший! Премудрость Божью мы проповедуем среди совершенных”.

Путь Превосходнейший, превзошедший все земные пути – это путь Детей Божьих, путь тех, кто, как сказал Христос, “не от мира сего”. У детей Божьих все не так, как у людей. Мир сей говорит: “Хорошо там, где нас нет” – дети Божьи говорят: “Хорошо там, где мы есть, ибо мы открываем Небо на земле и утверждаем власть Любви и славы Божьей на всяком месте”. Пришло время идти путем Любви – Путем Превосходнейшим – и говорить об этом открыто, не только между избранными, но и во всеуслышание. Это Жизнь во Свете, путь Света и идущие по нему переходят из Света в еще бо́льший Свет. Для них не существует тьмы, ибо где Свет, там нет тьмы и где Дух Божий, там свобода.

21 июля 2010 года

*

Известно, что доброе дело, когда оно делается без любви, никому не принесет пользы. Следовательно, дело это не любовь, а любовь это не дело. Собственно, любовь есть дух, который живет (или не живет, а лишь томиться) в сердце человека. Любовь – великая труженица. Если она есть в тебе – всегда стремится к действию, стремится проявить себя: в ласковом взгляде, в добром, правдивом, искреннем слове, в хорошем, красивом деле. И все же, это не есть сама Любовь, а лишь проявление ее. Однако, все это: и правильное слово, и будто бы доброе дело – могут говориться и делаться без любви и тогда это проявление другого духа. Ведь и у дьявола очи светятся. Так называемые “добрые дела” давно стали его оружием и именно видимостью любви он заманивает многих в свои сети, откуда не так уж легко выбраться, освободиться. “Но невозможное человеку возможно Богу” – сказал Христос. А мы уже слышали, что Бог есть Свет, Истина и Любовь. Теперь то, что слышали ухом и о чем узнали умом хотим познать сердцем, ощутить душой и явить своей жизнью, ибо это наш путь – путь твой и мой – путь Детей Света.

22 июля 2010 года

*

“Отче, не моя воля, а твоя да будет!”. Что означают эти слова Иисуса Христа? Это значит, что душа подтвердила свой сознательный выбор в пользу Духа, пожертвовав своим низшим, земным “я” ради своего же высшего, духовного “Я” и показав ярчайший пример всем тем, кто следует путем Духа.

Дух Истины говорит, что воля Божья, воля Отца Небесного это не чья-то воля, отдельная от нашей, но это и есть наша собственная воля, только в чистом виде, – образно говоря, очищенная от дорожной грязи и пыли.

в тот же день, 22 июля 2010 года

*

Легче сделать слепых зрячими, открыть им глаза и пробудить от духовного сна, чем сделать глухих слышащими, открыть им сердца к восприятию Истины. Поэтому Христос сказал: “Имеющий уши да слышит, что Дух говорит сердцу” – то есть, душе. Человек, глухой к Истине, еще не родился для настоящей Жизни, он пребывает в иллюзорном мире, в пред бытийном состоянии ума и сознания. Такой человек особенно нуждается в любви. Хотя он и не знает об этом, но подсознательно, инстинктивно чувствует. Он сам не способен дарить любовь другим (речь идет о бескорыстной, жертвенной Любви, которая другой и не бывает), потому что в нем еще не открылся источник Любви, который безусловно есть в нем – точно так же, как и в каждом человеке, как и во всем существующем, ибо все есть Любовь. Поэтому он подпитывается от других людей, чаще всего несознательно. Не следует видеть в нем энергетического вампира; это еще даже не духовный младенец, а тот, кому еще только надлежит родиться в Мир Света. Однако, быть ему другом не означает становиться его жертвой и превратиться в раба. Истинной Любви чужда гордыня, но она никогда и никому не была рабой. Поэтому, любя, всегда помни, не забывай, что Любовь – это Святыня. Она не рабской природы, а Божественного происхождения.

9 апреля 2010 года

*

СВОБОДА

Напоминаю прежде всего самому себе, что Бог совершенен и самодостаточен. В нем нет никакого недостатка, ибо в нем самом обитает вся полнота Бытия, вся полнота Истины и вся Реальность. Следовательно, Богу нельзя послужить, потому что ему ничего не нужно. Служение Богу есть иллюзия. Христос пришел к людям не для того, чтобы ему послужили, а для того, чтобы послужить тем, кто нуждается в помощи.

*

Кроме радости в жизни есть еще много другого счастья. Жизнь человека была бы неполноценной, если бы она состояла из одной радости. Евангелие говорит: “Кто во свете, тот радуется, – не радуется тот, кто во тьме”, но практика показывает, что хорошо радуется тот, кто вышел из тьмы на свет. Однако, если человек постоянно радуется, якобы пребывая во свете, и не желает знать ничего кроме радости, или же думает, что он должен постоянно радоваться, доказывая этим самому себе и окружающим, что он во Свете, а не во тьме, то это значит, что такой человек так и не вышел к Свету, а только перешел из одного обмана в другой.

Часто мы желаем близким, родным и любимым людям, а также и самим себе, всего того, что считаем самым лучшим: долгих лет радостной, здоровой, безмятежной жизни – ни тени облачка на небе, а если слез, то только слез радости. Все это мы искренне считаем счастьем и даже не задумываемся над тем, что в действительности желаем другим и самим себе самого худшего, что только можно пожелать. Ведь человек приходит в этот мир не для того, чтобы комфортно устроиться и прожить как можно дольше в тепличных условиях, а для того, чтобы познать разницу между сладким и горьким, светом и тьмой, правдой и ложью, красотой и уродством, достоинством и гордыней, любовью и ненавистью, высоким и низким, взлетом и падением, настоящим и поддельным, истиной и извращением истины. Только тогда человек сможет сделать правильный, безошибочный выбор и обрести настоящее счастье. А что для этого придется ему пройти и испытать, знает один лишь Бог. Желаю тебе Счастья, человек, ибо ты рожден для счастья!

*

“...И еще одно я уяснил и поверил в это: не смотря ни на что, мы никогда не бываем одни. Мы связаны невидимыми ниточками – как с самыми ближними, так и с самыми дальними, и связаны с Богом, ближе которого никого нет, потому что Он есть сама Жизнь. В каком бы положении мы ни были, мы его частицы и каждый из нас для Бога единственный – единственный, потому что другого такого нет и не будет. Каждый из нас в единственном числе: нет другой такой Авроры, другого Рубена, другого такого Валерия. Вот почему Господь так любит нас – потому что мы единственные у него. Только мы много еще не понимаем, глупенькие! Вот почему так важно верить.”

(из письма в Испанию к писателю Рубену Гальего Гонсалесу)

*

Никогда не наступит лучше, если не будешь пребывать в том, что хорошо. Только из хорошего проистекает лучшее и это происходит само собой. Вывод: не гоняйся за миражом лучшего, а пребывай в том, что хорошо для тебя, ибо это и есть вечное материнское сейчас, из которого произошло и происходит все. Когда же твой дух, Дух чистой Любви, который является истинным творцом и художником, нарисует в твоем сознании очертания лучшего, прими этот подарок с радостью и благодарением. Сделать выбор между двумя измерениями – между Светом во тьме и Светом во Свете – возможно только без оглядки на земной ум.

9 апреля 2010 года

*

ЦВЕТОК К ЦВЕТКУ

Во сне человек взлетел высоко-высоко и думал, что уже поднялся на Небо. Как вдруг дорогу ему преградил ангел с пылающим огненным мечом. “Куда ты идешь?” – спросил ангел. “Я хочу к Иисусу!..” – смутившись, сказал человек. Ангелы умеют говорить мягко и одновременно твердо. “К Иисусу можно только с цветами” – мягко, но твердо произнес ангел. Человек посмотрел на свои руки и увидел, что они пусты. Тогда он умоляюще взглянул в прекрасные глаза ангела, но ангел молча, без слов сказал ему: “Вернись назад, найди на земле райский Сад и собери в Саду Любви букет цветов, которые тебе понравятся больше всех. Это твои цветы. Ты сможешь подарить их Иисусу лично, тогда он вместе с тобой украсит ими Небо”. “Неужели на Небе нет таких цветов, которые растут здесь, на земле?” – хотел спросить изумленный человек, но не успел: чудесный сон кончился…

 


НЕБО НА ЗЕМЛЕ

В духовном понимании “земля” означает плоть. Найти Небо на земле, найти райский Сад – это значит открыть Царство Божье внутри самого себя, в сердце человека. Открыть в себе Царство Божье, а в нем Бога значит открыть в себе духовное Начало – дух Любви – и осознать его, как свое высшее “Я”.

Что значит открыть? Открыть – это не только узнать о нем, открыть – значит дать свободу. Дать свободу духу, в свою очередь, означает жить по духу, а не по плоти, то есть, жить по Любви и жить Любовью, – жить своей собственной Жизнью, Жизнью Любви, осознав, что “Я” и есть Любовь. Познать себя это значит познать себя как Любовь и познакомиться с настоящим Самим Собой. Дорога к Себе проложена через тернии, через множество искаженных образов самого себя. Поверить только одному образу, светлому образу Любви в самом себе – это и есть поверить в Бога – поверить в Самого Себя. Каждое твое слово, произнесенное в любви, каждая твоя мысль и чувство, произведенные Любовью – это и есть прекрасные Цветы Любви, взращенные в Саду твоего сердца. Таких Цветов как у тебя нет нигде больше – ни на Земле, ни на Небе, ибо ты их творец, их художник и садовник. Уже сейчас ты украшаешь Небо Цветами, если начинаешь видеть, как озаряется светом и чувствовать, как переполняется радостью бесконечный и вечный внутренний мир твоего духа.

26 июля 2010 года

*

Мы потому и славим Бога, что не привыкли к нему. Если бы привыкли, стали одно с ним, то перестали бы славить его, а начали бы просто жить, потому что нет бо́льшей славы Творцу жизни, чем сама жизнь в чистом ее проявлении – не отравленная грехом, который зарождается только в затемненном, помраченном сознании, и не отягощенная гирями формального обрядового служения и прославления. Кто-то даже сделал из такого формального, организованного служения ремесло, профессию. Если же человек специально славит Бога, то этим он свидетельствует, что не мыслит себя как одно целое с Ним и тем самым вольно или невольно абстрагируется, обосабливается от Него, разъединяет себя с Ним, как ограниченную, крохотную, ничтожную, хотя и живую, капельку от ее Родника, Истока, от вечной Реки Жизни.

Оказывается, прославление и служение Богу могут не только соединять с Ним, но и разделять, разъединять, в зависимости от того, как человек относится к этому и как понимает, что есть истинной славой. Бесспорно, лучше быть рабом милосердного Бога, чем рабом дьявола, который сеет страдания и смерть, но если человек идет дальше в своем духовном развитии, то когда-нибудь он должен понять сердцем, что Бог не есть Богом рабов, а есть Богом свободных. Если ты действительно любишь Бога и по правде хочешь ему наибольшей славы, то однажды ты должен дать себе ответ на такой вопрос: что славней – быть Богом рабов или Богом богов, то есть, свободных – тех, кого Он вывел из рабства тьмы и сделал своими Детьми? “Познайте истину и истина сделает вас свободными!” – сказал Христос. Нет большей славы Богу, чем сама жизнь, освобожденная от духовного мрака и невежества. Давайте жить осознанно, в светлом сознании того, что жизнь это Бог. Пусть же скорее придет пробуждение от несознательного, животного существования, чтоб не быть нахлебником, мелким паразитом на могучем и прекрасном теле Жизни, но радостно и благодарно войти в светлый, вечный поток живой Реки, осознав и ощутив себя одним целым с Ней, одним из творческих сил Ее!

Жизнь это живая река славы Богу, ее Творцу и как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так невозможно славить Бога одними и теми же заученными словами. “Се творю всё новое!” – говорит Господь. Каждое мгновение (видимо и невидимо для глаз) мы и наша жизнь становимся новыми, иными, непрестанно меняется вся Вселенная, всё Творение, а значит обновляется слава Богу, не повторяясь и не копируя себя. Христос дал нам молитву “Отче наш” не для того, чтобы мы заучили все ее слова на память и бездумно повторяли слово за словом на протяжении веков и тысячелетий (именно этого добивается враг душ людских), а для того, чтобы развернуть людское сознание, дать толчок в верном духовном направлении человеческим мыслям и желаниям: как понимать, чего придерживаться, о чем просить Жизнь, – пока еще не созрел человек к разумению того, что он сам и есть творец своей жизни, если только осознал себя не рабом, а дитём Божьим и учеником Небесного Творца.

Лучшие примеры, образцы молитв святых отцов записанные в молитвословах это их достижения, их духовное состояние, но повторять эти образцы молитв, считая их своими, все равно что носить чью-то одежду, выдавая ее за свою. Невозможно прийти на любовную вечерю к Господу с чьей-то, а не своей любовью, в чужой, а не в своей белой одежде.

“Царство Божье (Царство Любви) внутри вас есть!” – повторяет Господь, обращаясь к каждому человеку. Простая и искренняя, хоть возможно и нескладная, но твоя собственная молитва – этот тот скромный живой Цветок, который ты взрастил в своем сердце и принес Небесному Отцу. Знай и верь, что он дороже Ему и Он примет его с бо́льшей радостью, чем множество роскошных букетов, одолженных тобой из чужого сада.

*

Таинство это не то, что скрыто, упрятано от непосвященных, а то, что невозможно передать другому и открывается только на личном опыте – от соприкосновения души и духа в момент их единства, в момент участия души в высшей, Небесной жизни. Всякое таинство – и таинство Веры, и таинство Любви, и таинство Истины – все это таинство Духа. Однако, таинства существуют, и в то же время не существуют. У Бога, который и есть сама Любовь и Истина, нет тайн ни от кого. Господь открыт для всех. Он всегда готов и всегда рад поделиться Собою с каждой душой, обогатить Любовью и Истиной каждую душу. Но не Дух должен открыться душе, ибо Дух есть Свет, которому нечего прятать и который всегда открыт, а душа должна открыться Духу и принять его в себя, как Свет Истины.

28 июля 2010 года

*

Если человек думает, что он должен всех любить, то ему надо сначала полюбить и тогда он никому ничего не будет должен. Человек дышит не потому, что он должен дышать, а потому что не дышать он не может. Так же и Любовь любит не потому, что она должна любить, а потому, что не любить она не может.

Как дыхание это признак жизни, так добрые дела – признак любви. Как дыхание естественно и незаметно для живого человека, так добрые дела естественны и незаметны для любящего. Добрые дела это дыхание Любви. Как не замечает человек своего дыхания и не задумывается над тем, должен ли он дышать, точно так же и Любовь не замечает своих добрых дел и не задумывается над тем, должна ли она их совершать.

*

Не из вечной ли тьмы и холода приходит к нам солнечный свет, благодатное тепло, а вместе с ними и сама жизнь? Кто любит добро и ненавидит зло, тот раздвоился в самом себе и дал место ненависти в своем сердце.

“Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы” – говорит Писание. Однако, это означает, что тьмы не существует вовсе, а есть только Свет в разных своих ипостасях. “Если свет, который в вас, есть тьма, то какова же тогда тьма?” – спрашивает Евангелие. “Свет во свете светит” – повторяет то же самое Библия. Не потому ли и Христос учит никого не осуждать? В священном Писании рассказывается, что даже ангелы Божьи не произносят осуждения на Сатану, а праведник Иов говорит своей неразумной жене: “Разве только доброе надлежит принимать нам от Бога, а злого не принимать?”. Новый Завет подтверждает то же самое: “Все принимайте как из руки Божьей и за все благодарите, потому что любящему Бога все содействует ко благу!”. Где же зло, которое по праву можно было бы ненавидеть? Есть только Любовь. Все создано Любовью и для Любви. У человека же есть только один единственный враг – он сам, то есть его непонимание единства Бытия и, как следствие, его отделенность от остальных и раздвоенность в самом себе. Отсюда недоверие, соперничество, властолюбие, войны, “научный и технический прогресс”, который вытесняет и подавляет все живое, отсюда и религии, которые разделяют людей, а не объединяют их, потому что сблизить, соединить, исцелить (сделать одним целым) способен только бальзам Любви.

*

Среди ангелов старшими являются те, в ком больше Любви. Таков закон Неба, где царствует Любовь: в необъятной Стране Любви все измеряется только Любовью.

Господь открыл любящим, а значит своим Детям, что и к планете Земля, которая сотворена Им, Он относиться как к своей территории – территории Страны Любви, а люди в очах Божьих это прекрасные ангелы, прошедшие множество пертурбаций, связанных с перевоплощениями и жизнью в грубых плотных телах-скафандрах, созданных для труда в мире низких вибраций. В очах же Небесных ангелов, живущих только в тонких и тончайших телах, каждый человек это герой и подвижник Любви – ангел, согласившийся пройти сквозь толщу мира кривых зеркал. Не всякий Небесный ангел готов и удостаивается чести стать человеком, погрузиться, опуститься на самое дно мира тьмы, забыть о своем Небесном гражданстве, но в тысячелетней жажде Света и Любви однажды вспомнить, что он сам и есть Любовь, вспомнить свое ангельское, божественное происхождение, вспомнить свое Небесное детство и воскликнуть: “Аллилуйя! Счастье – во мне самом”. Так мы познаем самих себя и познаем Истину, находясь в плотном теле, сжатом со всех сторон обручами низких вибраций. Так мы расширяем территорию Света, территорию Страны Любви и утверждаем Царство Небесное в себе самих и вокруг нас. Поистине хорошо там, где мы есть, потому что мы и есть Любовь. Царственная Любовь объявляет своей территорией всякое место, на котором Она обитает, ибо все создано Ею и для Нее.

12 апреля 2010 года

*

Человек плотский, телесный, недалеко ушедший от животного состояния, концентрирует свое внимание на негативе. Негатив привлекает, притягивает его. Он учится, как правило, на отрицании и отрицательных примерах. Человек душевный учится как на негативе, так и на позитиве, сравнивая и сопоставляя одно с другим и делая выбор. Его обучение жизнью идет по принципу “что такое хорошо и что такое плохо”. И только духовный человек, душа которого после долгих земных мытарств по правде повернулась к Свету, к Истине, к Духу, к сути вещей, начинает жить по другому принципу: “Свет во тьме и Свет во Свете. Что такое хорошо и что такое лучше”. Это закон Неба, закон Любви, жизнь во Свете, жизнь Света и движение Света к еще большему Свету – к его Источнику.

В духовном мире, в мире духов, абсолютно четко действует принцип: “на что смотришь, в то и преображаешься”, поэтому ангелы, светлые духи постоянно взирают на славу Божью и это не только является наслаждением для них, но и дает возможность преображаться в тот же образ – образ Божий, становясь все более и более подобными Ему. Ангел это не только отражение образа и света Всевышнего (подобно луне, отражающей свет солнца), но это концентрация Его Любви, мудрости и силы, явленная в том или ином измерении, на определенном уровне, участке реальности. Внимание ангела, его духовное зрение направлено, сконцентрировано так, что во всем, на что бы он ни посмотрел, он видит славу Божью, видит истинный смысл происходящего, цель и волю Всевышнего. За всем видимым для людей он видит то, что для них невидимо – Любовь.

Духовный принцип “на что смотришь, в то и преображаешься” действителен также и для людей – во-первых, потому что люди это тоже ангелы, а во-вторых, потому что планета Земля, на которой они живут, является также частью Неба, частичкой Вселенной, созданной Богом. Что происходит с человеком, смотрящим налево – на видимое зло – и внимание которого сконцентрировано на негативе, целиком захвачено этим злом? Даже если человек осуждает негатив, на который он смотрит, даже если ему кажется, что он страстно не приемлет это зло и всячески борется с ним, и в таком случае его сознание и сердце наполняются тем же, против чего он борется. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его лицо, когда он спорит со злом: в душе такого человека клокочет ад. Вместо того, чтобы воевать с тьмой и спорить с ней, вместо того, чтобы размахивать руками в темной комнате, прогоняя темноту, нужно направить внимание от тьмы к свету, – не отвернуться от тьмы, а повернуться к свету, включить свет. Направь свое внимание так, чтобы постоянно видеть Свет внутри себя, – это и будет твой контакт с Богом, живущим в тебе, контакт с Самим Собой. Для начала, вспомни кто ты. Если не можешь вспомнить, то просто поверь и память очень скоро к тебе вернется, ярким светом вспыхнет в твоем сознании слово Любовь, составленное из сияющих звезд, и прозвучит как Музыка, и эхом повторится в сердце.

12 апреля 2010 года, Казатин

*

Днем мы видим то, что не невидимо ночью, однако, ночью видим то, чего не видим днем. Днем видимо то, что скрыто под покровом ночной темноты, а ночью – то, что скрыто под покровом дневного света. Днем мы видим лишь поверхностный слой всего существующего, ночью же наше зрение расширяется и углубляется: мы начинаем видеть то, что невидимо днем, но что не менее, а может быть еще более реально – вечный, бесконечный Космос, окружающий нас, и такой же вечный, бесконечный, постоянно меняющийся наш внутренний мир. Звезды видны только ночью и чем гуще тьма, тем ярче звезды. А сны – такая же реальная жизнь. Вывод: тьмы не существует, есть только свет.

И еще раз напоминание: не все кажущееся противоречивым, есть таковым на самом деле.

*

Мы видим не предметы, а свет, отраженный предметами. Предметы увидеть нельзя. Глаза существуют для того, чтобы видеть свет, а не предметы, но свет передает нам информацию о предметах на своем языке, на языке света, и люди вполне понимают этот язык. Почему же они не понимают Свет, когда он говорит о духовных предметах? Потому, что духовный Свет нельзя увидеть телесными очами, но лишь очами духовными, которые у многих закрыты. Большинство людей спят непробудным мертвым сном, думая, что они видят жизнь и участвуют в жизни. Жизнь – это Бог, то есть Дух, а дух можно увидеть только духовными очами: Бога может видеть только бог (с маленькой буквы).

29 июля 2010 года

*

Прийти к Богу – это значит прийти к осознанию того, что Бог это все и нет ничего и никого, кроме Бога. Это изумительное знание освобождает нас от всякого прежнего знания, которое сыграло свою роль и привело к бо́льшему познанию духа, сути вещей. Никто не может быть вне Бога, вне Истины, потому что кроме Бога ничего нет. Мы все – частички единой Божественной Сущности, мы все – боги ли боженята, которые могут то, что они могут, соответственно своему духовному возрасту, и должны вести себя по-божески. Благодаря именно такому пониманию отпадает всякое желание ненавидеть, осуждать, даже критиковать, а тем более бороться или конкурировать друг с другом и возникает настоящая жажда, потребность в любви, – не столько потребность быть любимым, сколько, и прежде всего, потребность любить самому. Это и есть истинная, божественная Любовь, свободная от эгоизма и очищенная от дурмана религиозности.

*

Песня, которая поется устами редко бывает песней Любви. В лучшем случае, это всего лишь песня о любви, особенно если она заучена и если многие уста поют одно и то же. Тогда это не жизнь, а искусство. Даже когда такая песнь называется псалом и адресуется якобы Богу, она рассчитана на эффект, производимый на слушателей и не достигает Небес, ибо ничто нечистое туда не войдет. Любовь не выставляется напоказ. Повторяю, это искусство, а не жизнь: это не жизнь, которая от Неба исходит и в Небо возвращается, умноженная и прославленная, – но это искусство, которое от земли, для земли и в землю вернется. Сама Любовь есть живая Песня, которую нельзя не услышать.

P.S. По прошествию некоторого времени после записей этих мыслей об искусстве, мне хочется добавить к вышесказанному следующее:

Все, что возвышает человека, просветляет, очищает и утончает его душу – все это вносит свою лепту в дело открытия в нем духа Истины, духа Любви. Так называемое высокое искусство, искреннее и благородное, идущее от чистой любви и являющееся плодами ее вдохновения, также может сыграть и играет свою позитивною роль. Все происходящее на планете Земля работает на то, чтобы включить человека в дух Истины. Когда же в нем, в человеке, откроется его духовная основа и возьмет в нем силу, тогда все, вместе с высоким искусством, останется ниже. То, что было светом во тьме станет бледной, бесполезной свечкой среди ясного, залитого солнцем Дня для вошедшего в чудесный Мир под названием Свет во Свете.

Библия говорит: “Соединяющийся с Богом есть один дух с Господом”. Соединиться с Богом можно только духом. Для этого не нужны ни слова, ни звуки, ни какие бы то ни было вспомогательные формы. Есть ты и Господь, Господь и ты. Он смотрит на тебя так, как будто ты один или одна у Него на всем белом свете. Если ты знаешь это, думаешь об этом, то начинаешь чувствовать это и ощущать. Вся Вселенная служит тебе сейчас. В звездном одеянии она склонилась к тебе, как Мать к колыбели грудного младенца. Ласково прижимает она к Сердцу свое сокровище, дитя своей Любви, а планета Земля, как большой сосок материнской груди, вскармливает тебя молоком вечной Жизни.

31 июля 2010 года, благословенный Казатин

*

Люди не хотят быть свободными, потому что свобода подразумевает ответственность. Им нужен “бог”, хозяин, господин. Они не хотят признать, что Бог это и есть Свобода. Только свободный может совершать труд по раскрытию своей естественной божественной Сущности. Но, повторим, свобода это еще и ответственность, и чем больше свободы, тем больше ответственности, – ответственности перед самим собой и всем живым Космосом.

*

Утверждая одно, мы отрицаем другое. Отрицая одно, утверждаем другое. Следовательно, всякое утверждение одновременно является и отрицанием, а отрицание утверждением. Утверждая истину, мы отрицаем ложь, а отрицая ложь, утверждаем истину. Но, как невозможно построить дом только разрушая то, что находится на его месте, так невозможно утвердить истину, не предлагая альтернативы лжи. Посланцы Света – это строители, а не разрушители. Чтобы второе не стало хуже первого, Мудрость учит: “Не разрушай чужого храма, если не можешь на его месте построить новый”.

25 февраля 2010 года

*

Свет никогда не воюет с тьмой. Тьма сама бежит от Света. Где есть свет, там нет тьмы. Поэтому Любящие отказываются участвовать в войнах. Все стороны, принимающие участие в конфликте, не правы.

Тьма идет в атаку только тогда, когда человек потерял контакт со Светом внутри себя, либо этот контакт фальшив, – то есть, только на уровне ума, а не на уровне сердца. Поэтому, вместо того, чтобы бросаться в схватку с тьмой, переведи внимание с тьмы на Свет и со спокойной верой утверди Свет внутри себя. Мысль “Я твой, Господи!”, подтвержденная чувством любви и веры, – это непреодолимый силовой экран для любой тьмы.

16 апреля 2010 года

P.S. Через несколько лет после написания мною этих слов я осознал, что духовность человека, какой бы она ни была, это всего лишь одно из его состояний. Духовность накрепко связана с человеком и она не может претендовать на всю объективность Истины. Пока человек жив, пока он является человеком, а не Духом, его духовность не есть Истина. Духовность человека – это только ступенька, на которую смогла подняться его душа, влекомая Светом. Духовность – это все еще тот или иной угол зрения на истину, а не сама Истина. Кроме того, духовность человека это не духовность ангела. Расставшись с телом и оторвавшись от земли, душа увидит реальность в ином, более глубоком свете, а та “ступенька”, которую она называла Духовностью, останется далеко внизу. Залитая Светом со всех сторон, душа увидит, что Истина это не духовность, а сам Дух, сама Любовь. Душа растворится в безбрежном, бесконечном океане Света и Любви и увидит себя в сердце каждого человека, не знающего о духовности, но движимого любовью. Она увидит себя в каждом живом существе и увидит мир не только глазами Бога, но и глазами этого существа. Это и есть Истина, это и есть Любовь! Люди, оставьте духовность, как одну из детских игрушек, и будьте просто Любовью, которая не делит мир на своих и чужих!

29 апреля 2020 года, благословенный Казатин

 

***

Биологическая форма жизни – не для пробудившегося сознания. Убивая живых существ, для того чтобы жить самому, и осознавая это, человек не только находится в конфликте с окружающим его живым миром, где все воюют друг с другом за выживание, делая своими жертвами более слабых, чем они сами. Человек вступает в неразрешимый конфликт с самим собой: пробужденное сознание, сознание Ангела, сама сущность Любви не может согласиться и быть гармоничной с принципами, на которых основана биологическая форма существования. Любовь – это жизнь Духа. Жизнь биологического тела не может иметь ничего общего с жизнью его духовной Сущности, которая является Любовью. Тело движимо своими биологическими потребностями, инстинктами, заложенными в подсознании, а также душой, которая в свою очередь движима как духом Любви, так и духом ненависти. Следовательно, тело иногда вынуждено подчиняться духу Любви, который противоречит не только духу ненависти, но и инстинктам, приобретенным в процессе борьбы за выживание. Любовью жив дух, жива душа, но тело не может жить любовью: видимое, материальное тело должно питаться подобным ему – видимым и материальным. Телу не нужны цветы – цветы нужны душе, а дух питается только духом. Душе нужны цветы, как носители духа красоты и дарители приятных ощущений. Душе верующего человека нужна икона, как носительница образа Божьего, и Библия, как вместилище его мудрости и выражение его воли, но духу не нужна икона, чтобы видеть образ Любви и слышать ее голос. Вот чем отличается душевный, религиозный человек от духовного. Но пусть не заблуждаются протестанты, которые считают себя духовными только потому, что они отвергли икону. Они живут по букве, а не по духу: по букве писания или духовных трактатов, а не по внутреннему голосу Духа Любви, открывшейся в них самих. Духовный видит во всем Бога, а в людях спящих ангелов. Душевный, религиозный видит во всем дьявола, а в людях – бесов и демонов. На той очень тонкой грани, где душевность, поднимаясь выше, приближается к духовности, человек может временами видеть и то, и другое, в зависимости от того, в каком духе пребывает его душа. Не только душа, но и весь человек должен быть окончательно побежден Любовью и перестать принадлежать земле, праху, времени. Пока мы имеем плотное биологическое тело, мы какое-то время будем питать его тем, что подобно ему, но чем больше утончается душа, чем ближе она к духу, тем меньше и проще потребности тела, сокращаясь до минимума и компенсируясь энергией духа. Не следует отказывать телу в его нуждах, искусственно и насильственно сокращая их, но тело само постепенно и все охотней последует за душой, если душа влюбленно и бесповоротно последует за Духом.

15 апреля 2020 года

*

Реальностью можно называть все что угодно, так как все существующее является реальностью. В сущности, даже обман, неправда, шутки, страхи, кошмары, иллюзии, фантазии – так же, как и виртуальный мир, – это тоже реальность, которую творят те, кто лжет, шутит, паясничает, пугает кого-то или боится сам, слишком часто и много мечтает, превратив свою жизнь в сплошной поток мечтаний, фантазирует, сочиняет или поглощен так называемой “жизнью в виртуальном пространстве” – все это та реальность, которая ожидает их творцов, чаще всего после выхода души из тела, но нередко еще при жизни в плотном теле: в виде “галлюцинаций”, которые тоже являются одной из форм реальности. По большому счету, Реальность одна, но у разных живых существ есть разная степень доступа до единой, всеобъемлющей, вечной и бесконечной Реальности, не знающей и не имеющей никаких измерений. Всякое “измерение” – это всего лишь степень доступа до Реальности. Мы видим то, и не больше того, что способны увидеть. Можно сказать еще иначе: мы видим то, что со́здали сами. Для религиозных людей такое определение кажется кощунством по отношению к Богу, но: “Вы боги!” – сказал Христос тем, кто искренне прислушивался к его словам и жаждал проникнуться их смыслом. Дух, живущий в существе, сотворил это существо еще до его появления, построил его тело и, таким образом, создал ту реальность, в которой оно, это существо, способно себя проявить. Хотя Реальность с большой буквы одна, но даже одни и те же существа (к примеру, люди) живут в разных реальностях. Два человека с разным внутренним духовным миром, даже идя рядом по улице, живут в разных мирах: кто-то видит цветы, а кто-то, имея отличное зрение, не замечает их, потому что их для него не существует. Цветы существуют реально, объективно, они существуют для всех, но есть разная способность видеть, слышать, чувствовать и понимать.

К сожалению и к счастью, то же самое можно сказать и о читателях данной книги.

16 апреля 2020 года

*

Земная любовь, перемешанная со страстями и вожделениями плоти, дезориентирует человека и лишает его рассудка так же, как и ненависть. Вместо того, чтобы сделать человека богом, она делает его своей жертвой и своим рабом. Бог это не только Любовь, но и Мудрость, ибо Мудрость невозможна без Любви. Ум без Любви – это безумие. Ни в коем случае нельзя преклоняться перед любовью, лишенной мудрости, возводить ее в ранг святыни и служить ей, а тем более служить тому, кто внушает эту любовь. Небесная Любовь, в отличии от земной, человеческой, чиста и свободна от иллюзий, обмана и страхов. Ей принадлежит все, ибо она сама и есть Все, а не потому, что она обладает абсолютной, беспрекословной властью, основанной на принуждении, насилии или авторитете. Истинная Любовь дерзновенна, свободна от страха и потому прекрасна. Сама любовь, будучи все во всем и в то же время жертвенной, не ища своего верховенства, свидетельствует, что Бог это не Любовь, а Мудрость, окрыленная Любовью.

19 апреля 2020 года, православная Пасха

*

Не надо “догонять” вчерашний день, каким бы трагичным, печальным или счастливым он ни был в твоей памяти, чувствах и сознании. Если праздновать, то лучше и разумней праздновать то, что есть, а не то, что было когда-то. Сегодняшний день – это то, что есть, то, чего никогда не было и никогда больше не будет. Так живут ангелы. У них нет ни прошлого, ни будущего и поэтому они живут вечно – вне времени.

19 апреля 2020 года

*

Хотелось бы сказать, что человек должен развиваться свободно, но настораживает слово “должен”. Человек не должен, а имеет право. Если я должен быть свободным, значит я уже раб, потому что раб всегда что-нибудь должен. Оказывается, можно стать и рабом свободы. Тогда это уже ложная, мнимая свобода. Как сказал когда-то Христос: “Сын человеческий есть господин и субботы”: (не подзаконный). Любовь превыше закона. Если милость превозносится над судом, то тем более Любовь. Неправильно думать, что Любовь лишь имеет право быть свободной – она уже свободна по своей Небесной природе и только добровольно, будучи мудрой и жертвенной, ограничивает себя какими-то рамками, применяясь к несовершенному сознанию людей. Однако, нисхождение Небесного к земному, Бесконечного к ограниченному, применение вечной Любви к приземленному сознанию человека происходит не для того, чтобы стать заложницей этого сознания, а чтобы расширить, углубить и просветить его. “Вы – Свет миру!” – говорит Христос ученикам. “...Потому что мы – дети Любви!” – откликается голос из глубины моего сердца.

19 апреля 2020 года

*

Скептики скажут, что человек не может жить вне времени, так же, как и не может обойтись без еды. Подобные утверждения могли бы выглядеть всего лишь констатацией безспорного факта, если не вспомнить, что те же самые умники с печалью и горечью в голосе изрекают: “Человек не может жить без греха!”

На самом деле, грех – нежелание учиться. Духовная Школа Жизни, жизнь Ученика, это грехи, которые превращаются в уроки и, становясь уроками, перестают быть грехами, – это тьма, которая наполняется Светом. Грех есть тьма, которая, растворяясь во Свете, перестает быть грехом, незнанием, непониманием и обманом.

20 апреля 2020 года

*

Кому скучно, пусть знает: скука это ты - нынешнее состояние твоей души и духа. Скука это пустыня - пустыня внутри тебя, и это пустыня, по которой бродит твоя душа вдали от истинной Реальности. Это безжизненная пустыня с ее миражами-иллюзиями, в которой блуждает жаждущая душа, не зная, что в глубине под поверхностью пустыни текут реки Живой Воды. Скучающий человек подобен нищему, сидящему на мешках с золотом и драгоценными бриллиантами, которые принадлежат ему, и, не зная об этом, умирает от голода, холода и болезней. Становись же Любовью и Истиной, человек!

20 апреля 2020 года

*

Слава это известность, связанная с проявлением или явлением чего-то или кого-то. Слава может быть либо плохой, худой, либо хорошей, доброй, в зависимости от проявлений и их результатов. Почитание или порицание - это не слава, а отношение к чему-то или кому-то. Человек прославляется своими делами, которые становятся известными другим людям. Делами, действиями человек являет себя в мире, в который он пришел. Проявление человека это проявление его духовной сущности. По большому счету, сам человек - это и есть видимое проявление того или иного духа в плотном материальном мире.

Если же говорить о Духе Всевышнем и о том, что люди называют славой Божьей, то Бога также невозможно прославить, сделать известным, проявленным только с помощью слов, какими бы горячими и красивыми они ни были. Прославить Бога значит сделать невидимое и неощутимое видимым и ощутимым, проявить и явить Бога в человеческом теле - и не в чьем-то, а в своем собственном. Прославить Бога это значит не рассказать о нем словами, а показать его миру, и прежде всего самому себе. Бог не нуждается в славе, поклонении и почитании, но, любя человека как свое Дитя, Он хочет сделать его богом - обогатить Любовью и Мудростью. Однако нельзя обогатить того, кто не хочет обогащаться, “прославляя” Бога, живущего на Небесах, и не открывая его, не давая ему свободы в себе, в своем сознании, в своей душе и теле. Поистине познать Бога можно только став им, став духовно одним целым с Любовью. Всякое “служение Невидимому” есть профанация Истины, иллюзия и, в лучшем случае, самообман.


Религиозный человек может возразить: “Падший Ангел это первый, кто пожелал стать Богом и превратился в дьявола”. На это можно ответить: Херувим хотел стать Богом без Бога и потому остался без Любви и Мудрости. Мудрость, бывшая в нем, стала лукавством, а Истина - обманом. То, что было достойно вечной Жизни, превратилось в свою противоположность, сотворив для себя образ Смерти и Небытия. Люди – это те ангелы, которые не совсем и не во всем согласились с первым Революционером и Бунтарем духа. Планета Земля – то место во Вселенной, где ангелы могут на практике увидеть результаты Восстания против самих себя - против своей Высшей и Всевышней Сущности. Биологическая форма жизни, ее начало и конец, рождение и смерть, борьба за существование – это жизнь без Любви, где даже само понятие о любви настолько извращено, что парадоксально противоречит само себе, своей сути. Весь мир поет, пишет и говорит о любви, не желая быть Любовью. “Вы не от мира сего!” – с любовью, но одновременно с горечью и болью сказал Христос ученикам Истины.

21 апреля 2020 года

*

Когда ученики Иисуса спросили у него: “Учитель, кто может спастись?”, Христос ответил: “Человеку это невозможно. Но Богу возможно все”. Однако Бог не нуждается в спасении. Спасаться нужно именно человеку. Почему же человеку невозможно спастись? Потому что в конце концов оказывается, что ему надо спасаться не от кого-то или чего-то, а от самого себя.

Действительно, спастись от себя невозможно. Невозможно от себя уйти, уехать или улететь. Даже заснувши или умерши, человек не спасется от самого себя. Люди бегут от себя в сотворенный ими же виртуальный мир, в чтение написанных ими книг, в творчество, в работу, в добывание всякого рода знаний, в интересные или опасные путешествия, в человеческую эротику или животный секс, в развлечения, наркоманию и, наконец, в религию. Но сколько бы человек ни спасался от дьявола, он не может спастись от своего “я” и в конце этого безуспешного бегства, сделав круг, сталкивается лицом к лицу с самим собой. Круг земной жизни оказывается замкнутым и заколдованным. Враг, Сатана, от которого спасался человек, оказывается не вне, а внутри него самого и совсем не похож на черта с рогами, копытами и хвостом, каким его малюют на иконах, в сказках, а имеет твое собственное обличие: твое лицо, тело, твое имя, твой образ и… твои права, права хозяина и господина, которые ты сам отдал ему.

Истинное спасение состоит в том, что в человеке кроме дьявола и тьмы есть Свет и Бог. Истина лишь в том, что Свет в человеке находится гораздо глубже, чем тьма и потому является подлинной Сущностью человека. Убегая и прячась от себя в иллюзорном внешнем мире, человек прячется не только от дьявола, но и от Бога, от Истины. “Познай себя” – говорит одно из самых простых и самых дорогих откровений Мудрости. Познавая в себе недостатки, мы познаем не себя, а дьявола в себе, а открывая в себе Любовь, открываем Бога.

22 апреля 2020 года


*

Многие уже знают, что человек живет не только в мире людей, но и в мире духов, который, к счастью, невидим для его телесных глаз. Почему к счастью? Потому что человек больше контактирует с негативными духами, чем с позитивными и если бы он мог увидеть окружающий его духовный мир, то увидел бы ад. Собственно говоря, человек живет в аду, но тело является как бы “подушкой” между ним и окружающей его духовной средой, в некоторой степени защищая душу от воздействия обитающих в этой среде духовных сущностей. Для того, чтобы увидеть светлых Духов, ей нужно самой подняться до их уровня – подняться из мира страстей и иллюзий в Мир Истины и Любви. “Сотвори себе новое сердце и новый дух” – призывает человека учение Иисуса Христа. Оказывается, дух может быть не только творцом, но и творением – быть сотворенным. Более того, всякий дух является сотворенным, кроме наивысшего, Всевышнего Духа, который есть Отцом духов и миров, Творцом всего видимого и невидимого.

Всякий дух, в том числе и дух человеческий, видит духов и духовный мир, в котором он пребывает, но внимание человека больше зациклено на теле, на плотной материи и поэтому он видит мир глазами плоти. Это спасает его в некоторой степени и до некоторых пор от непосредственного воздействия негативных духов, но после выхода из тела он окажется “голым”, не имеющим даже такой ветхой и временной защиты, и станет частью той духовной сферы, в которой он находился, пребывая в теле. В аду своя иерархия духов, как во всяком криминальном мире, и человек, как духовная сущность, оказавшись там, будет самым опущенным, беззащитным и ненавидимым из всех духов.

Земной “человек” – это дух, имеющий душу и временное плотное тело. Дух, живущий в человеке, сотворен Богом (Мудростью и Любовью), но, последовав за восставшим Люцифером, он либо полностью, либо частично погрузился во тьму. Те, в ком еще сохранилась чувствительность к Свету, к так называемым высоким материям, пройдут более коротким путем к Самим Себе, а те, чьим непреодолимым магнитом, подобно черной дыре, является плоть, негатив, страхи, мистика вместо Истины, обрекают себя на долгий, ужасный и болезненный для их души путь. Оставшиеся верными и абсолютно преданными Люциферу превратились в демонов, а колеблющиеся между Светом и Тьмой постепенно стали людьми, приняв биологическую форму существования и эволюционируя от состояния амебы до уровня человека. Человек несравненно ниже ангела, каким он был до “умопомрачения”, и в то же время неизмеримо выше и сильней любого негативного духа (если он знает об этом). Некоторые сущности, которые не пали слишком низко и отстаивали значение и роль духа Красоты и Гармонии в творении Мироздания, начали свой жертвенный, мученический путь по биологической форме жизни не с амебы или микроорганизмов, а с чудесных цветов – столь же прекрасных, сколь и беззащитных в своем смирении перед грубой, безжалостной силой Тьмы.

Двое людей противоположного пола могут сотворить третьего, четвертого, пятого – то есть, целую семью людей. “Сотвори себе новое сердце и новый дух” – говорит Евангелие, обращаясь к человеку, как к духовной сущности. Что необходимо человеческому духу, чтобы сотворить новый дух? Вся видимая природа свидетельствует о том, что одиночество может рождать только еще большее одиночество. Для творчества нужны двое: для тела нужно́ тело, для души душа, а для духа – дух. Чтобы сотворить что-то прекрасное, вечное нужна большая, истинная Любовь. Душа, озаренная светом Истины и обращенная от плоти к Духу, называет себя Невестой Иисуса Христа. Пусть же нашим Другом, Вдохновителем, наполняющим все наше естество, будет Дух Истины и Любви.

24 апреля 2020 года

*

Ничто не может существовать без своего контекста или отдельно от него. Один и тот же человек в разных обстоятельствах, в разном окружении ведет себя и даже чувствует себя совершенно по разному, порой удивляясь самому себе. К примеру, королева на троне и та же самая королева на унитазе – совершенно разные люди. Только в туалете королева может быть настоящей, истинной королевой: хоть на несколько минут свободной, быть хозяйкой самой себе, а не рабыней обстоятельств – побыть, наконец, наедине с собой. Королева в величественной мантии, с короной на голове, в окружении подданных или важных почетных гостей, и королева в купальнике, в теплой ванне или в постели – абсолютно разные явления, не имеющие между собой ничего общего, а часто и противоположные одно другому, хотя во всех этих “спектаклях” присутствует одно и то же действующее лицо. И уж совершенно особое, ни на что не похожее состояние – это королева во сне. Но оставим несчастную королеву, оказавшуюся в фокусе нашего обозрения и обратим внимание не столько на ее окружение, сколько, и прежде всего, на самих себя. Каждый человек, в разных одеждах (в мундире военного или полицейского, в домашнем халате и тапочках, в скафандре водолаза или космонавта) видит, чувствует и проявляет себя абсолютно по разному. Более того, – одна и та же мелодия, даже один и тот же музыкальный звук, та же самая нота имеет совершенно разнохарактерное, иное звучание в сочетании с различным аккомпанементом, в сопровождении аккордов, создающих ту или иную гармонию. Звук без контекста, без фундамента и гармонии повиснет в пустом пространстве, подобно гласу вопиющего в пустыне и не будет иметь своего смыслового значения.

Истина говорит, что копий не существует. Но кто-то скажет: “Копий сколько угодно. Достаточно нажать кнопку, чтобы родилась абсолютно точная копия. Вся цифровая виртуальная жизнь основана на копировании!”. Опять возвращаемся к тому, с чего мы начали: ничто не существует без своего контекста. Тексты из Библии в руках и устах атеиста – это не слово Божье, а оружие мракобесия. Одни и те же египетские пирамиды несколько тысяч лет назад и они же в современном мире представляют из себя совершенно разные явления и имеют различное значение. Если бы даже удалось воспроизвести абсолютную копию доисторического динозавра и оживить его, то в современном мире он был бы совершенно иным существом и чувствовал себя абсолютно иначе, чем миллионы лет назад. Даже Евангелие, в котором, кроме всего прочего, женщины и дети не считались полноценными людьми, в контексте нынешнего мира имело бы совсем другой текст, сохранив лишь свое духовное содержание, смысл и значение.

Все люди, независимо от того кто они и какие, – короли или нищие, мудрые или не очень, – зависят от своего окружения. Если они и творят обстоятельства, то обстоятельства также творят их. И Сталин, и Гитлер были бы пастухами или конторскими служащими в других обстоятельствах, в другом историческом контексте.

Но есть есть Тот, кто всегда один и тот же – был, есть и будет, независимо ни от чего. Это воплощенная Любовь, земное имя которой Иисус Христос – Любовь, которая во всех обстоятельствах неизменна, являясь основанием, опорой, фундаментом для всего существующего: не только для земного мира и Вселенной, но и для надзвездных, духовных Миров. Христос был тот же – когда ликующие толпы людей устилали его путь цветами и когда его истерзанное тело умирало на Голгофском кресте. Никто не может быть духовной копией Иисуса, но мы можем принять его Любовь, сделав ее своей Любовью, и Она сотворит нам новое сердце и новый дух.

Мы можем быть абсолютно свободными, до конца верными самим себе в любых, даже огненных, обстоятельствах только тогда, когда в нас откроется бог или дьявол, потому что и Бог, и дьявол это огонь – огонь Небесной Любви или огонь Преисподней. Однако, всем известна участь дьявола, с его мнимой, ложной “свободой”. Нет более несвободного существа, зависящего от всего и от всех и “живущего” лишь за счет обмана и воровства энергии. Абсолютно свободен и вечен только Бог – Любовь, питающая своей Энергией, Жизнью и Красотой и маленький цветок, и огромную Вселенную, имеющую, однако, свой конец, и безбрежную, беспредельную, бесконечную Вселенную, имя которой Человек. По глубине своей сознание человека пока еще уступает ангельскому, но ангелы служат человеку, потому что смотрят очами Любви и видят невидимое – видят в нем бога. Они исполняют его волю, – но только тогда, когда это действительно его святая воля, а не воля того, кто маскируется под человека, стоит за его спиной, прячется за его плотью и называет себя его именем. Становись же Самим Собой – становись Любовью, человек!

26 апреля 2020 года, 

очередная годовщина Чернобыльской трагедии

*

Если человек занимается благотворительностью, озабочен проблемами других больше, чем своими собственными и живет для того, чтобы помогать кому-то, значит он сам нуждается в помощи. Счастливый человек не думает о чьих то несчастьях, и не потому, что он равнодушен или эгоист, а потому, что его совесть спокойна и не нуждается в самоутверждении. Болезненная сострадательность, не дающая человеку покоя и пожирающая его собственную жизнь, – это признак его глубоко внутреннего духовного и душевного неблагополучия. Если человек видит себя инструментом для “делания добра”, сделав себя жертвой ради счастья других, то, оказавшись в раю, он будет несчастным, потому что на Небе некому помогать. Поэтому он долго еще будет блуждать по земле в поисках Самого Себя.

27 апреля 2020 года

*

Кто недооценивает врага, тот будет побежден им. Кто считает врага неразумным, тот сам неразумен. Поэтому…

Разумный побеждает врагов, глупый делает друзей врагами, а мудрый не имеет ни врагов, ни друзей. “Спаси меня, Боже, от друзей, а с врагами я и сам справлюсь!” – сказал Александр Македонский. Кто хочет быть Македонским и умереть в муках, будучи отравленным ближайшими друзьями, пусть будет умным и сильным. Люди с земным умом живут в окружении врагов и вынуждены всю жизнь бодрствовать, чтобы не быть побежденными ими. Но для детей Света, которые учатся Мудрости, земная жизнь – это школа, где условные “враги” и условные “друзья” воспитывают в них новое сознание – новый Ум и новое Сердце.

Все вышесказанное происходит здесь, на Земле. Небо – это проявленная Любовь.

*

Нищета и богатство – две стороны одной и той же иллюзии и результат пребывания в ней. Ничтожность кричит о себе, стараясь обратить на себя внимание и вызвать либо жалость и сострадание, либо восхищение и зависть, и увлечь в виртуальный мир кажущейся реальности. Истинное величие скромно и молчаливо или немногословно, и только люди с глубоким зрением могут увидеть его и оценить. Ничтожность же постоянно пребывает в поисках, но ищет она не суть и не истину, а все новые и новые формы – новые для себя одежды и маски: рыцарские доспехи, нищенские лохмотья, золотые цепи и драгоценные бриллианты, бутафорские крылья ангела или клыки и копыта дьявола, – называя все это реформами и “творчеством”. Истинная Жизнь внутри, а не снаружи. Повторим еще и еще: Небо – это проявленная Любовь. На земле Любовь сострадательна и сочувственна, но мудра и поэтому Ее нельзя обмануть и увлечь в рабство. Будем помнить, что планета Земля – Школа ангелов и лишь для потерявших Сознание, потерявших Себя это больница и сумасшедший дом. В Школе Любви нас обучают Небесные ангелы и они же на нас практикуются, чтобы вместе с нами подниматься выше и выше. Таинство веры и откровение Истины свидетельствуют о том, что не зря люди говорят и мечтают о Седьмом Небе, о Небесах Небес.

28 апреля 2020 года

*

Если идиот осознал себя идиотом, значит это уже не идиот, потому что идиот никогда не признает себя таковым и всегда ищет причины своих несчастий в ком-то или в чем-то другом. Таким образом, осознание себя идиотом это уже начало просветления сознания. Но если идиот продолжает считать себя ангелом, значит он еще идиот. От ангела до идиота – один шаг, а от идиота до ангела – целая вечность: миллионы лет эволюции на планете Земля и многотысячелетняя история человечества. Чтобы упасть в пропасть с вершины горы достаточно нескольких мгновений, но чтобы снова подняться на ту же вершину нужно потратить много времени и приложить много усилий. И прежде всего необходимо выжить. В этом и есть великое чудо Любви. Просветление произойдет в один миг, как вспышка сознания, как пробуждение от кошмарного сна, но путь к нему тяжел и долог, как восхождение на вершину Горы.

28 апреля 2020 года

*

Человеку, задумывающимуся о высоких материях, можно и нужно когда-нибудь поставить себе несколько вопросов о… рогах – вопросов каверзных и неудобных для религиозных верующих.

Почему рога, которые в воображении большинства людей являются атрибутами дьявола, с древних времен были образом и символом власти и силы? Почему еще до сих пор в сознании людей сохранилось понятие о так называемом “роде спасения” и “роде изобилия”? Почему в древности люди видели в рогах позитив, а не негатив и дохристианские религии наделяли рогами не черта, сеющего зло и смерть, а своих богов, несущих добро и жизнь? Почему, в конце концов, даже евреи, знавшие не идолов, а живого Бога и потому подошедшие близко к Истине – те самые евреи, которые отрицали все языческие суеверия, уничтожали чужих “богов”, разрушали поганские храмы и жертвенники, – в то же время в своей религии и в своем сознании продолжали культивировать понятие о рогах, как о символе спасения, защиты, власти, изобилия и всякого благополучия? Хотя бы уже в этих наивных детских вопросах, вопросах о рогах, не вступает ли в противоречие религия сама с собой и с истиной?

Мне понятно, что нет ничего, кроме Бога. Богу, не имеющему ни рабов, ни крыльев, но обладающему всем существующим, служит все: и добро, и зло, и рога, и копыта, и хвосты и сияющие крылья ангелов.

29 апреля 2020 года

*

Как можно любить тех, кто не принимает любви, не принимает того, что может помочь и спасти? Ведь не все живое принимает даже солнечный свет, зарываясь от него в землю или прячась глубоко под водой, в непроглядной тьме на самом дне океана!

По крайней мере, не надо осуждать их. Тот, кто упорно, упрямо деградирует, чтобы погибнуть для окружающих, для видимого мира, тот еще не опустился на самое Дно, для того чтобы оттолкнуться от него и начать подниматься к Свету. Такое “дно” есть в подсознании каждого человека. Это кладбище его “погибших кораблей”. Сознание человека – то, что ближе к Свету, хотя еще не сам Свет. Свет исходит от Любви, которая и есть нашим истинным “Я”.

30 апреля 2020 года

*

Почему нельзя доверять психологам свое счастье и видеть в них спасителей? Потому что за свои мудрые советы и разговоры о любви они требуют денег (а часто и больших). Знающим истину Христос сказал: “Даром получили, даром и давайте!”. Он сказал это тем, в чьих сердцах открылся источник Мудрости, а не тем, кто начитались книг по психологии и богословию, чтобы сделать “преподавание мудрости” своей профессией или ремеслом. Настоящие мудрецы не имеют званий бакалавров, магистров, профессоров и докторов наук. Двенадцать ближайших учеников Иисуса Христа три года ходили за ним по пятам, выслушивая его речи об истине, но так и остались бестолковыми неучами, – до тех пор, пока в их сердцах не открылись живые источники Любви после мученической смерти их Учителя и его Восхождения на Небо. Лекции и проповеди, включая Нагорную проповедь, не сделали их мудрыми, но когда сама Любовь расплавила их сердца, они стали апостолами Любви. Они не были специалистами, знатоками человеческих душ, но они сами были Тем, о чем и о ком они говорили.

1 мая 2020 года

*

Приходиться изумляться некоторым выводам, к которым приводит сорвавшиеся с цепи и обезумевшие от свободы человеческое мышление. Не только чьи-то, но даже собственные мысли часто пытаются увести от истины, маскируясь убедительной логикой и красивой формой изложения – красивыми одеждами. И тогда на помощь приходит сердце, которое не соглашается с воинствующим бунтарством ума и не принимает фальшивую красивость формы вместо спокойной, чистой и глубокой красоты Духа.

МУДРОСТЬ ИЛИ МУДРСТВОВАНИЕ?

Анархический ум, вооружившись логикой и опьяненный притоком свежего воздуха, изрекает истину:

Любовь не от Бога, а от дьявола, – так же, как и ненависть.

Но что и кто тогда от Бога, если и любовь, и ненависть от сатаны?

Те, кто страдают от любви и ненависти, пока не научатся мудрости и не станут богами. Любовь и ненависть, добро и зло – это результат раздвоения сознания, духовной шизофрении. На самом деле Бог не Любовь, а Мудрость, дьявол не ненависть, а отсутствие мудрости, темное сознание человека и его вражда с самим собой. Любовь и ненависть в душах и сознаниях людей – это как бы два полюса, южный и северный, ни на одном из которых невозможно жить.

Если можно представить себе жизнь без ненависти, то можно ли представить себе счастливую жизнь без любви?

Без любви, так же как без ненависти, жизнь человека невозможна. Но Бог – это то, чего люди не знают. Это абсолютная Гармония, единство всех энергий, всех движущих сил Бытия, которое можно условно назвать Блаженством.

Молчание. (Мудрость не спорит об истине).

 

“Дети дьявола мудрее детей божьих” – предупреждал Христос учеников. Будем же идти за Любовью, которая превыше ума человеческого. Она мирна, терпелива, самодостаточна (не нуждаясь в философиях и теориях), плодотворна и благотворна, потому что рождает Ангелов, а не бесов и демонов.

2 мая 2020 года

*

Всякий дух, изначально не имеющий ни формы, ни тела и действующий среди людей как убеждение, принцип, инстинкт или интуиция, но, постепенно обретая систематизацию и очертания формы, становясь учением и получив, наконец, тело в виде организации, неизбежно превращается в монстра. Любая светлая идея, доброе начинание и намерение превращается в свою противоположность под воздействием низкого духа, маскирующегося под ангела Света и действующего в этом мире и в каждом человеке. Сама так называемая “эволюция” жизни превращает ее носителей в монстров, а те, кто не стали монстрами оказываются слабыми, беззащитными жертвами хищников или остаются планктоном и пищей для более сильных и развитых, не имея возможности развиваться самим и двигаться дальше по пути “эволюции”. Благодаря своим умственным способностям, сформированным в результате такой “эволюции”, самым большим и страшным монстром на земле является человек. Нет ничего ужасней и циничней монстра, с блаженной улыбкой нюхающего цветы и одновременно пожирающего себе подобных.

Любая добрая идея, если она зацикливается сама на себе, на своей форме и букве, делается в результате эгоистичной, нетерпимой к объектам ее приложения, становясь фанатизмом и превращаясь, наконец, в свою противоположность. Человек не может самостоятельно вырваться из замкнутого круга эволюции, ведущей этот мир к самоуничтожению.

И только те, кто “не от мира сего” берут эволюцию в свои руки, отдаваясь Тому, кто делает нас сильными, не превращая в монстров.

3 мая 2020 года

*

Слово, даже являясь носителем истины в данный момент, перестает быть истиной в другое время и в других обстоятельствах. Доверяй своей интуиции, чаще прислушиваясь к ней, а не духовному учению, считая его абсолютной Истиной и инструкцией на все случаи жизни. Истина – это не мудрое учение о Любви, а Любовь, имеющая мудрость в самой себе, в своей глубине и сущности. Человек же это не Любовь, а материализация вражды с Ней, уклонения от Нее и развития по иному пути: попытка быть богом без Бога. Но в каждом человеке, в отличие от демонов, сохранилась искра Света и Небесного Огня, от которой может зажечься и воспламениться вся эта ветхая, недолговременная конструкция, преобразившись и став из материализации вражды с Любовью материализацией самой Любви. Ангелы – это Небесный Огонь, Огонь Любви, невидимый для глаз человека, но видимый, ощутимый, реальный и прекрасный для тех, кто, устав от иллюзий и обмана, перешли к знакомству с Самими Собой: не со своим “характером” (“достоинствами” и “недостатками”), а со своей истинной Сущностью.

В тот же день, 3 мая 2020 года

*

Чем умнее дом, тем глупее его хозяин. Когда-нибудь дом поумнеет настолько, что сам станет хозяином: “Если долго всматриваться в пропасть, то пропасть, в конце концов, посмотрит на тебя”.

В тот же день

*

Каков человек, такова и его любовь. Лебеди боятся людей, потому что люди их любят. Лебеди были бы более счастливы, если бы люди были к ним равнодушны и не обращали на них внимание. Планета Земля была бы Раем, если бы на ней не было людей.

“Человек – это звучит гордо!” – сказал Максим Горький. Но мы знаем, что “человек” – это ожившая тень ангела, которая безумствует, пока ангел спит.

4 мая 2020 года

*

Для того, чтобы быть богом, творцом своей жизни, нужно для начала хотя бы подняться с постели. Для того, чтобы расстаться с мягкой, теплой постелью и взвалить на себя реальность необходимо совершить не только физическое, но и душевное усилие над собой. Гораздо легче принести эту жертву и стать “богом”, когда очень хочеться в туалет, – то есть, когда сама необходимость поднимает с постели. В этом случае стать богом не так уж трудно.

Мы пришли на эту планету для того, чтобы освободиться от негативного духовного балласта – образно говоря, сходить в туалет. Земля это космический Туалет – отхожее место для ангелов. Кто спит в туалете, тот или пьян, или сошел с ума. Вся жизнь человека – сон, в котором вместо реальности он видит иллюзию реальности, как в комнате с кривыми зеркалами. В действительности, мы живем в духовном мире, в мире духов, и если не осознаем себя Детьми Всевышнего Духа, Детьми Любви, а следовательно самой Любовью, то будем продолжать спать в туалете, где наш сон будет становиться все тяжелей и кошмарней. Некоторые пьяные (опьяненные возможностями своего ума), видя, что земной туалет переполняется нечистотами, мечтают покинуть его и улететь на Марс, чтобы превратить в туалет еще и эту планету. Вся Вселенная принадлежит нам, но не для того, чтобы разрушать и уничтожать ее. Однако, земной человек в борьбе за свое существование скорей захлебнется в собственных нечистотах, чем откажется, отречется от самого себя, чтобы стать богом. “Отвергни себя и следуй за мной!” – сказал Христос. Пришло время оставить иллюзию и принять Истину. Кто-то торгует цветами, кто-то любуется ими, кто-то употребляет косметику, чтобы выглядеть подобным ангелу, а Кто-то открывает Царство Божье и Мир Красоты внутри себя. Принцип “каждому своё” уводит человека от его истинной Сущности, которая жаждет только одного – Любви.

Ангелу всегда хорошо. Человеку всегда плохо. Человек это смертник – добровольный узник, приговоривший самого себя к смерти. Смертнику никогда не бывает по настоящему хорошо, даже если он устроился более-менее комфортно по сравнению с другими заключенными. Каждая душа, какой бы она ни была (душа нищего или миллиардера, праведника или злодея), выйдя из тела, будет искать вокруг себя одного и того же – опоры и поддержки, милости и любви. И только та душа, которая еще на земле, в теле человека, осознала себя духовной Сущностью, дитём Духа Любви, и прочувствовала это, обнявшись с Любовью и соединившись с Нею, уже никогда не будет искать Света вокруг себя, потому что она нашла его внутри. Только в этом весь смысл существования человечества и жизни на Земле: не в наслаждении внешним, а в познании внутреннего. Под маской, под поверхностной толщей мрака и негатива, в глубине человека кроется неприступный Мир Света, который закрыт для рабского духа и гордого ума. Он сотворен Любовью и только Ей открыт и подвластен, ибо Ей принадлежит всё.

6 мая 2020 года

*

С какой бы стороны Любовь ни приложилась к нам, она не может отдать нам всей своей силы. И только мы можем, обнявшись с Ней и отдавшись Ей, стать одним целым. Любовь не может отдаться нам и стать нами, но мы можем, отдавшись Ей, стать Ею. Человеку дано такое право и возможность. Жизнь это не тюрьма, не заключение, а возможность – возможность преображения, возможность принять другой образ. Жизнь это то, как мы ее понимаем и как ею пользуемся. Не будем нарекать на жизнь, потому что жизнь – это мы сами.

7 мая 2020 года

*

Не внешне, а внутренне, не по форме, а по сути, по духу, рабы любят дьявола, потому что без него они не могут быть рабами. Для того, чтобы полюбить Бога им нужно полюбить свободу, а раб не может принять свободу, потому что свобода убьет его как раба, а все существующее борется за свое существование. Рабы любят тиранов и деспотов, потому что те сохраняют и гарантируют их статус, статус рабов, и их образ жизни, – по сути, сохраняют им жизнь, рабское состояние их души, даже тогда, когда мучают и убивают их тело. Раб никогда не согласится, не захочет и не сможет быть свободным по духу, так как это было бы равнозначным его духовной, а подчас и физической смерти. Если освободить раба, он будет искать нового рабства и нового господина или же новых форм рабства, замаскированных под свободу, прячущихся за внешней витриной и саморекламой “свободы”. Грешник не знает, не понимает и не любит другого наслаждения, кроме греха. Если вора, который крал по нужде, освободить от необходимости красть, он начнет красть у самого себя. В ХIX веке российские крестьяне, которых царь освободил от крепостного права и сделал свободными, не знали, что с этой свободой делать и относились к ней, как к несчастью, свалившемуся им на голову. В Америке рабы, отпущенные на свободу, массово становились гангстерами, всякого рода преступниками, насильниками, наркоманами или просто нищими и бездомными, – то есть, несчастными существами, подобными домашним животным, выброшенным на улицу. Нет более жалкого и жуткого явления, чем обремененный свободой раб.

Все что может предложить религия грешнику, рабу греха, это новая форма рабства – быть рабом Божьим. Вместо прежнего злого, плохого господина, она предлагает Господина доброго, справедливого, а значит хорошего. В сущности, рабу и нельзя предложить ничего другого, кроме хорошего рабства, если желаешь ему добра. Однако, Всевышний – это не Рабовладелец. Он предлагает не новую форму рабства, не хорошее вместо плохого, не добро вместо зла, а истинную Свободу: новый дух и новое сердце – новое сознание. Добро и зло – это две половины одно и того же явления, которое по сути является рабством. Добро и зло находятся в постоянном конфликте между собой не потому, что они ненавидят одно другое, а потому что иначе они уничтожили бы самых себя, утратив смысл своего существования, его стимул и таким образом перестав существовать как явления. Истина предлагает не победу зла над добром или добра над злом, а новое Сознание. Сознание это не просто знание, которое преизбыточествует в современном мире, включая всевозможные мистические и эзотерические знания, – сознание это не знание, а гармония, цельность, единство духа, души и тела или, иначе говоря, единство души и тела, объединенных одним духом, а не раздираемых внутренней борьбой, переходящей на видимом плане во внешнюю борьбу между добром и злом. Новое Сознание – это уже сознание не человеческое: не местечковое, не национальное, негосударственное, не глобальное и даже не космическое, – это новое, духовное измерение, которое можно условно назвать Небесным. “Духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может” – очень правильно сказано в Евангелии. Оттуда, из нового Измерения, вся реальность видится в новом свете, о котором невозможно рассказать словами.

Рабу нельзя становиться господином, иначе, не зная ничего кроме рабства и получив власть, он будет порабощать других. Только тот, кто насытился рабством, настрадался от него и умер как раб, может родиться как свободный. Рабская сущность в человеке, подобно тьме, должна умереть, растворившись во Свете Любви. Становись же Любовью, человек! Любовь – привилегия богов.

9 мая 2020 года, день Победы

*

Любовь нельзя определять и ограничивать категориями добра или позитива. Любовь следует понимать как Истину, а Истину как Любовь. Добро и зло противоречат не только друг другу, но и самим себе, не имея возможности существовать одно без другого. Таким образом рай увековечивает ад, а ад подпитывает рай. Любовь (в ее земном понимании), для того чтобы существовать самой, делает ненависть вечной, а ненависть вдохновляет любовь на подвиги. Ненависть не может существовать без любви, так же как и любовь без ненависти. Разность полюсов (плюс и минус), антагонизм между ними, создает напряжение и приводит в движение все, что находится между ними, и такое движение называется “жизнью”. Но борьба за существование не есть жизнь, потому что одно лишь существование само по себе лишено смысла. Существование может лишь менять формы, называя их эволюцией, развитием, совершенствованием или творчеством, но оставляя неизменной внутреннюю пустоту и не заполняя ее сутью и смыслом. 

Бог есть Жизнь. Нужно осознать себя Жизнью, а не человеком, имеющим начало и конец. Такое осознание может дать только Любовь, которая пишется с большой буквы и до которой нужно дорасти, дотянуться приземленной душе человека. Ум – помощник в борьбе за выживание и в господстве над другими формами существования, но он же становиться противником, когда речь идет об Истине. Для того, чтобы принять божественный Ум, нужно отказаться, отречься от человеческого. Человеку это невозможно, но Любви возможно все.

9 мая 2020 года

*

Чем бы человек ни занимался, он проходит свой путь, который должен пройти. Что для одного уже плохо, то для другого еще хорошо. Великая Жизнь оценивает каждого человека индивидуально, а не в сравнении с другими. Если понимать глубже, то Жизнь ведет душу, а не оценивает ее, потому что душе нет цены. Жизнь не оценивает, а, образно говоря, взвешивает душу, определяя и показывая сколько в ней Любви. Человек должен пройти все, для того чтобы понять, осознать и почувствовать, что не нужно ничего – ничего, кроме Любви. Но он не сможет осознать, что ничего не нужно, пока не пройдет все. Поэтому не надо примерять на себя чужую одежду и обувь, подстраивать свой путь под путь, взгляды и оценки других людей, кажущихся тебе более мудрыми и достойными, чем ты сам. Твой Учитель и твой Друг – внутри тебя. Поверь в его Любовь, потому что кроме тебя у Него нет никого на свете. То, к чему призывает и ведет тебя твое сердце – это и есть твой путь.

Но если ты услышал в своем сердце призыв остановиться, чтобы оглядеться вокруг, остановись на своем пути. Посмотри вокруг себя так, как будто видишь в первый раз и самого себя, и свою реальность. Стоит ли допивать свою чашу до дна, если луч Света достиг твоего сердца прежде, чем ты сам оказался на дне океана Жизни? Зачем до конца идти путем познания обмана и достижения иллюзорных ценностей, если есть Путь, предложенный Любовью?! “Мы говорим о Пути Света, который превзошел все земные пути. Кто очарован внешним, тот не увидит внутреннего. Кто ослеплен гордыней или оглушен лязганьем цепей, тот не увидит Света и не услышит нас” – так говорят ангелы. Кто не слышит их голосов, того пробудит Огонь, который давно уже со всех сторон обступил этот мир – мир иллюзий и обмана. Настало время невидимому стать видимым, независимо от желания спящих.

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.03.2020 10:34  Гаврищук Галина => © 

"Потенциально каждый человек может стать богом и не только может, но именно в этом и состоит план Всевышнего." - підтримую. Дуже дякую!