20.04.2017 01:23
для всіх
292
    
  2 | 4  
 © Душа

Памяти Хазефа аль Асада...

Памяти Хазефа аль Асада. Суверенитет - есть высшая ценность государства. Нарушение государственного суверенитета - международное преступление.


***

Хазеф аль Асад - бесспорно был живой легендой. Непререкаемый авторитет, великодушный правитель, сверх-человек. Его любили все, и взрослые, и дети, и верноподданные и мы, европейцы, проживающие на территории Сирии. Он был близким и родным человеком, каждому местному жителю, таковым он был и для меня. Если, будучи ребенком я смогла это ощутить, это верный знак непредвзятости и объективности моих слов. Люди верили Хазефу аль Асаду. Ему возводили памятки еще при жизни, плакаты с изображением Хазефа аль Асада украшали улицы и дома. Колонны патриотов проходили по вечернему Хомсу с портретами президента, с которых он улыбался нам, а мы улыбались ему в ответ. Я навсегда запомнила его лицо, спокойный, и одновременно горящий, уверенный взгляд. Он держал в одной руке всю Сирию, и он был рожден для этого. Я по сей день, вспоминаю этого политика с благоговением. Лидерские способности, он унаследовал от своего отца Али Сулеймана, который был весьма уважаемым среди местных жителей, и выступал против французской оккупации Сирии после окончания Первой мировой войны. Эти способности он передал своему сыну Башару аль Асаду.


Западные политики, во главе с американским руководством, подвергают жесткой и ультимативной критике так называемый "режим Асадов", и я, как человек, живший в Сирии в период правления Хазефа аль Асада, согласиться с этим утверждением не могу.


Лучшие годы моей жизни, прошли в Сирии, в период правления Хазефа аль Асада. Уверенна, эта была счастливейшая пора жизни моих родителей. Сирийцы чтят свои традиции, настолько, насколько уважают традиции других стран, народов и вероисповеданий.Таким образом, маленькая девочка, взрослая европейская женщина и мужчина- чувствовали себя одинаково комфортно, уютно и счастливо в стране с государственной религией Ислам. И эта страна смогла стать родной для меня и моей семьи, я воспринимаю ее, как вторую Родину. И конечно, я ее очень люблю.


Когда мы ехали в Сирию, в СССР царило мнение, о том что это якобы "развивающееся" государство. Страна "третьего мира", что несомненно, вызывает во мне снисходительную улыбку. В СССР - был жесточайший дефицит, при котором, с витрин магазинов, нам улыбались манекены, завернутые в бумагу. А за колбасой, ездили в столицу! Водка и иные стратегические продукты - продавались по талонами сопровождались очередями, в которых люди теряли сознание!!! И, конечно, коррупция, порожденная этим дефицитом!!! А в Сирии в эти годы пили французское шампанское, здесь было уже все, что Душе угодно. Такие красивые улицы и площади, здания, дома. А так же техника, одежда, разнообразие продуктов, которое и не снилось советским людям, условия для комфортной жизнедеятельности, кафе, рестораны, очень красивая архитектура и украшения города!!! И конечно, цветные фотоаппараты палароиды, ( тогда, как в СССР были в продаже только черно-белые) снимки, сделанные на данных фотоаппаратах, обладали качеством художественной фотографии. Здесь уже были в обороте жизнедеятельности цветные телевизоры тошиба, видеомагнитофоны и прочая современная техника. Один из таких телевизоров, которому сейчас 28 лет, до сих пор радует нас своим изображением. И никого дефицита!!! А такое ошибочное мнение сложилось у нас из-за того, что мы ничего не знали о Сирии, и оно было мгновенно развеяно, с приездом в это государство.


Я помню Сирию 80-х и 90- х годов. Местные жители всегда отличались гостеприимством и дружелюбием, набожностью и дисциплинированностью в соблюдении законов и правовых норм жизнедеятельности. Это очень доброжелательные и отзывчивые люди. У многих арабов русские жены, наряду с украинками. Мы общалась с этими семьями, могу с уверенностью сказать, что это были счастливые брачные союзы. Их жены не принимали Ислам. Они весьма ценят семейные ценности, очень любят детей, и всегда уделяли мне много внимания. А женщины учили танцевать сирийские, национальные танцы, и еще много чему. За годы, которые я прожила в Сирии, я слышала - лишь о покушении на одно преступление. Которое было выявлено и предупреждено самими местными жителями, до приезда полиции.


Башар аль Асад - человек безусловно сочетающий в себе традиции и современность. Он получил прекрасное образование в Европе, так же, как и его супруга. Которая, я хотела бы обратить Ваше внимание, не носит платок, будучи мусульманкой. Прогрессивные взгляды правящей элиты власти в Сирии, очевидны. Нельзя говорить, что Сирия отпала от движения современной цивилизации, это объективно не верно. 


Прежде всего, как юрист, хочу отметить, что любая революция, влечет собой "развал" государства, сотни жертв, голод, и кризис инфраструктуры. А если она, поддерживается и спонсируется извне, другими государствами, покровительствующими оппозиции или террористам, то эта "помощь", непосредственно имеет такие разрушительные цели, по принципу: " Разделяй и властвуй". Цель незаконного вмешательства в государственный суверенитет других стран, которая на разных уровнях и дифференцированными способами, пытается получить легитимный статус, нарушает международные нормы права. И направленна на дестабилизацию, разделения государства на части, и лишения ее единой, централизованной власти, такой страной легко управлять и манипулировать с Запада.


Цели искусственного "насаждения" демократии в арабский странах, извне, поддерживая, некие бунтарские местные настроения и терроризм, это всегда заведомое зло, нацеленное на развал государства. Приведем параллельный пример-противопоставление, нынешнее постсоветское пространство, еще сто лет назад было империей. А если сейчас, в Россию, Украину или Белоруссию вернется самодержавие, что будет происходить в данных государствах даже представить себе сложно, люди к этому не готовы. А в Сирии никогда не было демократии, особенно такого типа, какой ее видит Америка. Сирия - одна из древнейших стран мира, Святая Земля, она обладает способностью самостоятельно решать, как ей жить, согласно тысячелетним традициям, и прежде всего, местному менталитету. Я никогда не пожму руку, тем кто "аплодировал" ракетному удару в Хомсе 7 апреля 2017 года.  



В отличии от США, Россия, как правопреемник СССР, является официальным союзником Сирии, и действует, согласно международному договору, диктующему оказание военной помощи, в случае возникновения военных конфликтов. И оказывает военное присутствие в этом государстве, по инициативе президента Сирии. И все действия РФ в данном направлении, согласовываются с официальным Дамаском. Это объективно.



Я благодарна Сирии, ее народу, природе и лично Хазефу Асаду за счастливые и комфортные годы жизни в Сирии. И преклоняюсь перед его памятью. А, учитывая, что бескомпромиссной критике подвергается так называемый "режим Асадов", т. е., клана Асадов, который когда-то обеспечил мне условия счастливого и беззаботного детства и радость от проживания в Сирии, моей семье - эта версия, так же не состоятельна.


Я не жила в Сирии при правлении Башара аль Асада. Но глядя в его лицо, я вижу стать, потенциал, волю и лидерский талант Хазефа аль Асада. И я поддерживаю его правление. 


Какие выводы можно сделать из вышесказанного? 


Итак, как бывший житель Сирии, могу пояснить, что информационное заблуждение, бытующее еще во времена СССР, о том, что Сирия якобы страна "третьего мира", оказалась не состоятельной.



Любое государство - должно идти по естественному пути развития, и Башар аль Асад по нему идет. Молодой, блестяще образованный, мудрый, почитаемый и любимый своим народом, уважаемый, своими союзниками, готовый к "здоровому" диалогу, я думаю его отец, непременно, мог бы гордиться им.


Может ли европейский человек, никогда не живший в Сирии, я повторюсь, именно в Сирии, а не в иных странах арабского Востока, рассуждать о жизни в этом государстве??? Может, но это будет необъективным пустословием. Вправе ли европейский человек, знать, что для местных жителей есть благо, лучше самих сирийцев, и диктовать им свои взгляды на жизнь? Конечно нет, это незаконно и аморально. "Восток - дело тонкое". Сирия - сильная страна, с сильным правителем, древнейшей историей и самобытностью.



Нужна ли Сирии демократия? Свергнуть правящий режим в Сирии, и установить в ней демократию, все равно, что установить самодержавие в современной Америке. Сирийцы к этому не готовы.


Колоны патриотов, идущие по улицам сирийских городов с плакатами портретами Хазефа аль Асада, чествуя его имя, продолжают свои традиции, шествуя с портретами Башара аль Асада. Только сирийцы знают, как они хотят жить, и свои многовековые традиции. Да, это закрытое государство. И никто не имеет право открывать его, путем военной агрессии или актами, направленными на нарушение его государственного суверенитета. Европеец, в Сирию может только "постучаться". А открывать ли "двери", решает Башар аль Асад и сирийский народ. И если у сирийцев отнять Башара аль Асада, это безусловно негативно и даже шокирующие отразится на Сирии и его верноподданных. И тот, кто в этом заинтересован, желает Сирии анархии, дестабилизации, хаоса, упадка морально духа народа. Только этого не будет.


Я желаю мира Сирии, Святая Земля выстоит и победит, и я буду радоваться этой победе вместе с ней.



Автор эссе - юрист, бывший житель Сирийского государства(Дамаск - Масьяф -Хомс)

 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!