07.12.2018 11:10
для всіх
135
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ЛИЛИ МАРЛЕН

из солдатской памяти


 

Просматривая и сверяя чертежи проекта, я тихонько мурлыкал себе под нос песенку:

 

Перед казармой

У больших ворот

Фонарь во мраке светит, 

Светит круглый год.

Словно свеча любви горя, 

Стояли мы у фонаря

С тобой, Лили Марлен.

…………………………………..

…………………………………..

Фонарь во мраке ночи

У ворот горит.

Твои шаги он знает, 

А я уже забыт.

Сердце болит в краю чужом -

Вдруг ты с другим под фонарем, 

Моя Лили Марлен.

……………………………………

……………………………………

 

И я вспомнил лица ребят возвращавшихся с побывки в Союзе.

Недели через две вслед за ними в часть приходили официальные письма.

 

Из сельсовета:

Уважаемый товарищ командир части!

Пишут вам односельчане из деревни Рыбья Заводь. Спешим сообщить вам, и просим вас поблагоприятствовать нашему земляку, а вашему солдату товарищу сержанту N.

Который ввечеру «…» числа, «…» месяца, 1970 года бегал по нашей деревне с нечленораздельными криками, грубым матом и оглоблей в руках. Стараясь убить насмерть нашего молодого и многоуважаемого зоотехника Кольку Зотова. Который только тем и спасся, что схоронился в подполье у Анкудиновны. Которая живет у нас на краю деревни возле самого леса и, куда ваш солдат товарищ сержант N, никак не мог залезть со своей оглоблей.

А горе случилось оттого, что наша Клавка, девка непутёвая, нареченная невеста вашего солдата товарища сержанта N и нашего доброго земляка, взяла да и вышла сдуру за молодого зоотехника замуж. Которого из города к нам прислали, всего патлатого и в очках. Парень-то он неплохой и специалист хороший, при нём как раз и перестали поступать жалобы от коров и доярок, но только вот головы нашим девкам так задурил, что они наперегонки решили выйти за него замуж. И вот, как говорит наш всенародно любимый комментатор Николай Озеров, Клавка взяла да и пришла к финишу первой, а вашего солдата товарища сержанта N и не пожалела.

А когда он узнал про такое дело так взъярился не по-человечески, выворотил на колхозном двору из телеги оглоблю и бегал с ней, повсюду топча под собою малых утят и разгоняя собак, не говоря уже о мужиках. А мы его понимали и, нам было больно на него смотреть.

Так, что просим вас многоуважаемый командир части и наш советский человек шибко не ругать нашего земляка, а вашего солдата товарища сержанта N, потому как это дело житейское и с каждым может случиться.

В милицию мы не сообщали, у нас с зимы провода оборваны и телефонной связи нет, с машиной никого не посылали, потому, что вторую неделю ждем подвоза горючего, а на велосипеде никто не согласился ехать – далеко, говорят.

С большим коллективным приветом и наилучшими к вам пожеланиями многоуважаемый товарищ командир воинской части надёжные земляки вашего солдата товарища сержанта N.

 

Из милиции:

 

Уважаемый командир части полевая почта номер N!

Настоящим сообщаю, что «…» числа, «…» месяца 1970 года, мною старшим лейтенантом милиции Рогожкиным А.С. на 117 участке 6 отделения Мымринского района в 19.30 по московскому времени в селе «Путь Ильича» был задержан гражданин N. Военнослужащий вашей части п / п……….. и препровождён мною в камеру предварительного заключения до полного его вытверезвления, о чём я вам и сообщаю.

Ваш военнослужащий, гражданин N. в 19.30 по московскому времени стоял перед домом гражданок Тютиных (42 года и 18 лет) и во всеуслышание всего села в нецензурных и резких выражениях обещал им спалить всё их «змеиное кубло изменщиц».

При этом старшей гражданке Тютиной (42 года) угрожал тем, что сделает с нею то, чего и сам пока не знает. А младшей гражданке Тютиной (18 лет) предлагал уехать с ним на Сахалин подальше от дурных глаз долой и чтоб их все забыли и больше не помнили.

В таком вот виде он и был мною, старшим лейтенантом милиции Рогожкиным А.С. задержан и доставлен в отделение, а через сутки выпущен на свободу под своё честное слово воина-комсомольца.

Ввиду вышеперечисленного, прошу вас товарищ командир части п /п………… провести с вашим бойцом и нашим защитником Родины разъяснительно - воспитательную работу. И довести до его сведения, что ежели таким вот как он дать свободу действий, так они сожгут полстраны и нанесут ощутимый вред не только нашему народному хозяйству, но и всему социалистическому устройству в целом, чего никак нельзя допустить.

 

С уважением.

 

Подпись……………………… ст. л-нт Рогожкин А.С.

 

(место для печати)

 

Примечание: Побывка – солдатский отпуск.


 




г. Киев, 6 декабря 2012 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.12.2018 11:03  © ... => Надія Крайнюк 

И Вам спасибо пани Надия за добрый отзыв! Да было время! Были молодыми )))))

 09.12.2018 10:20  Надія Крайнюк => © 

Класс! Ваше произведение просто прелесть. Вы сумели вернуть читателя нашего возраста в ту советскую действительность. Смешно очень, но и вместе с тем, реалистично. Вам — РЕСПЕКТ! Благодарю за шикарную работу.

 07.12.2018 17:44  © ... => Костенюк 

И Вам спасибо за комментарий! М.Зощенко - это хорошо)))))

 07.12.2018 15:53  Костенюк => © 

Класне оповідання в кращих традиціях М.М. Зощенка. Дякую, пане Каллістрат!

 07.12.2018 11:21  Каранда Галина => © 

{#}{#}{#}