04.05.2014 01:25
для всіх
1260
    
  4 | 4  
 © Андрій Осацький

Колорадский жук или почему мой прадед не носил георгиевскую ленточку

Колорадский жук -  насекомое семейства [жуков-листоедов], проживающий на наших сельских угодьях и уничтожающий картофель, томаты, баклажаны и другие растения. Отличительной особенностью вредителя от других насекомых являются черно-жёлтые полосатые надкрылья.  Родиной вредителя является далёкая Мексика. В [1877] году с грузами на пароходах он пересёк [Атлантический океан] и впервые появился в Европе. В Украине  жук был обнаружен  в 1949 году во Львовской области. С тех пор миллионы жителей нашей страны безуспешно борются с этим вредителем и  травят  его всевозможными ядами.

В этом году колорадский жук принял новый облик – достиг человеческих размеров, обзавёлся оружием и флагом соседней страны. Но главная его особенность осталась – это черно-жёлтые полосатые ленточки, которые он цепляет на грудь, на оружие или наматывает на руку. При этом колорадский жук с пеной изо рта доказывает, что это «георгиевская ленточка» и что с такой ленточкой воевали наши деды.

И так, что же такое  - эта колорадская «георгиевская ленточка»?

Это двухцветная чёрно-жёлтая  лента к военным  наградам Царской России - [ордена Святого Георгия], [Георгиевского креста] и [Георгиевской медали].  Кроме этого георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого [Георгиевским флагом]. Ленточки  использовалась также как элемент Георгиевских [знамён] ([штандартов]) и [аксессуар] знамени и штандарта.

C 1917 года чёрно-жёлтые  ленты не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления [ордена Святого Георгия] и [Георгиевского креста] в [1992 году] в уже новом государстве – Российской Федерации.

Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях во времена Гражданской войны, и в [Русском Корпусе] сформированном из русских эмигрантов, воевавших на стороне фашистской гитлеровской Германии против югославских партизан во времена Второй мировой войны.

В Советском Союзе в 1943 году Указом Президиума ВС СССР был учреждён «Орден Славы», которым награждались лица рядового и сержантского состава [Красной Армии], а в [авиации]  лица, имеющие звание [младшего лейтенанта]. Награда вручалась только за личные заслуги. Воинские части и соединения им не награждались. По своему [статуту] и цвету ленты, новоучреждённый орден почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной [России] наград - [Георгиевский крест]. Пятиугольная колодочка «Ордена Славы», покрывалась шёлковой муаровой лентой с пятью продольными  равными по ширине чередующимися полосками: три чёрного и две оранжевого цвета. Эта ленточка стала называться «гвардейской» и использовалась в качестве символики «Ордена Славы» и медали «За победу над Германией».  Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей) Вооружённых Сил Советского Союза. Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной войне, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. 

Колорадская георгиевская ленточка возродилась в 2005 году в России  по инициативе «[РИА Новости]» и РООСПМ «[Студенческая община]», как общественная акция по раздаче [символических ленточек], посвящённая празднованию [Дня Победы] в [Великой Отечественной войне]. И является обычной пропагандой и очередной попыткой исказить историю.

Мой прадед, когда воевал в Великую Отечественную войну, не носил царскую колорадскую ленточку. На груди у него были ордена и медали Советского Союза  с красными и гвардейскими ленточками.

Колорадский жук очень хитрый вредитель, который не брезгует даже такими святынями для нашего народа как память о героях Великой Отечественной войны.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.06.2014 10:09  Тетяна Белімова => © 

Молодець! Потрібна інформація. Обидва моїх дідусь воювали у ІІ світовій війні. Обидва були важко поранені (контужені), а один із них пережив битву під Курською дугою, вижив, отримавши кульове поранення правої легені. І тому, коли я чую, що "русский салдат вас асвабадил"... не хочу засмічувати ефір повідомленнями про тих, хто ширить подібні твердження і вдягає на себе колорадські значки.

 05.05.2014 13:00  Оля Стасюк => © 

хороша алегорія)))) дуже сподобалися роздуми)

 04.05.2014 15:44  Суворий => © 

Так.. Нажаль георгіївська стрічка з символа Великої Перемоги у нас на очах перетворюється на символ нової кривавої війни, на символ "хрестного походу" проти української Незалежності, з Києвом в ролі Єрусалима...
Це сумна сторінка нашої історії, яку українці не обирали. Її обрали за нас. Так само, як і свого часу Голодомор та каток Другої світової війни.

 04.05.2014 11:14  Деркач Олександр => © 

такий собі жартик від 

Україна повинна повністю відмовитись від знищення колорадських жуків та усього, що з ними пов’язане. Про це сьогодні заявив глава МЗС Росії Сергій Лавров під час телефонної розмови зі своїм українським колегою Андрієм Дещицею.

Як повідомив Лавров, Україна повинна взяти на себе жорсткі зобов’язання по захисту диких тварин, які можуть постраждати під час неприкритої агресії. Особливо це стосується колорадського жука, який знаходиться на межі зникнення.

Згідно ультиматуму Росії, українцям забороняється протидіяти колорадським жукам усіма хімічними, органічними, інформаційними чи іншими засобами, які можуть призвести до погіршення здоров’я, самопочуття чи тим більше смерті істот оранжево-чорного кольору.

«Я чув, що деколи в Україні колорадських жуків збирають у відро, обливають бензином, а потім підпалюють. Це жахливе порушення прав живих істот! Такого не можна допустити незалежно від того, чи оранжево-чорні істоти знаходяться на полях картоплі, чи у великих містах!», – зазначив Лавров.

Голова МЗС Росії наголосив, що в разі невиконання ультиматуму, українців будуть жорстко карати: починаючи від заборони в’їзду на територію Російської Федерації, і завершуючи конфіскацією земель.

 04.05.2014 10:18  Тадм => © 

Цікава стаття

 03.05.2014 21:07  © ... 

Спасибо за отзывы. Зацепила историческая несправедливость, ведь по сути: георгиевская лента - императорская, белогвардейская и власовская, а гвардейская - советская, красногвардейская.

 03.05.2014 20:58  Світлана Рачинська => © 

Чудово, Андрію! Рада бачити знову тут! Всі твої твори читаю з дитячою цікавістю і захопленням! Супер! Дуже цікавий матеріал і оригінально поданий)

 03.05.2014 19:37  Якобчук Павло => © 

Андрій. Цікава історична довідка.