28.03.2020 14:01
для всіх
228
    
  3 | 3  
 © Правда (Москва)

О проекте закона о всеобщей воинской обязанности

О проекте закона о всеобщей воинской обязанности № 242 | 1 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

Доклад Народного Комиссара Обороны СССР маршала Советскою Союза тов. К.Е. ВОРОШИЛОВА

ЗАСЕДАНИЕ 31 АВГУСТА 1939 ГОДА

Вчера 31 августа 1939 года на утреннем совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей с докладом о проекте закона о всеобщей воинской обязанности выступил товарищ К.Е. ВОРОШИЛОВ, встреченный продолжительной овацией. После обсуждения на раздельных заседаниях обе Палаты единогласно постановили проект закона о всеобщей воинской обязанности в основном принять.

Вечером на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей с сообщением о ратификации советско-германского договора о ненападении выступил товарищ В.М. МОЛОТОВ, встреченный продолжительной, бурной овацией.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР ПОСТАНОВИЛ:

1. ОДОБРИТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

2. РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ГЕРМАНИЕЙ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В МОСКВЕ 23-го АВГУСТА 1939 ГОДА.



Товарищи депутаты Верховного Совета! Совет Народных Комиссаров Союза ССР представил на ваше усмтрение законопроект «Закон о всеобщей воинской обязанности». Жизненная необходимость этого закона продиктована прежде всего нашей Сталинской Конституцией, с положениями которой существующий ныне закон находится в некотором противоречии.

. Статья 132 Сталинской Конституции гласит:

«Всеобщая воинская обязанность является законом» и далее —

«Воинская служба в Рабоче-Крестьян­ской Красной Армия представляет почет­ную обязанность граждан СССР».

В то время как статья 1-я действующе­го закона редактирована так:

«...Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящи­мися. На нетрудовые элементы возла­гается выполнение иных обязанностей по обслуживанию обороны Союза ССР». Кроме того, необходимость издания но­вого закона вызывается и теми измене­ниями, которые произошли за последнее время в развитии нашего народа и госу­дарства.

«Закон об обязательной военной службе» был принят ЦИК`ок и СНК 13 авгу­ста 1930 года, т. е. ровно девять лет тому назад.

За это время советский народ, руково­димый партией Ленина—Сталина, добился величайших успехов в деле организации и укрепления государства трудящихся и строительства социализма в Советском Союзе.

В нашей стране теперь окончательно ликвидированы эксплуататорские классы и неразрывно сплотились рабочие, колхозники, советская интеллигенция в единый, об­щий трудовой фронт.

Наша страна из строящей социализм превратилась в страну победившего социа­лизма. Победы социализма сделали возмож­ным полное равноправие советских граж­дан, закрепленное Сталинской Конститу­цией. Все это и многое другое резко изменило социально-политическую основу, на которой был построен девять лет тому назад ныне действующий «Закон обязательной военной службе».

Радикальные изменения произошли за это время также и в самом строительстве, организации и комплектовании вооружен­ных сил нашего государства. Достаточно указал, что численность Армии и Военно-Морского Флота мирного времени за послед­ние девять лет выросла больше чем в 3, 5 раза.

Попутно считаю уместным заметить, что численный рост Красной Армии и Военно-Морского Флота находится в полном соответствии с той международной обстанокой, которую наше Правительство, Цент­ральный Комитет партии и товарищ Сталин всегда внимательно и пристально изучают, учитывая все ее особенности и зигзаги. (Бурные, продолжительный аплодисменты. Все встают).

Наше государство, товарищи, особого типа и единственное на свете. Оно окру­жено государствами враждебного нам капиталистического мира. Поэтому оборона страны социализма может рассчитывать только на свои собственные силы и ресур­сы. Разумеется, прозорливость гения на­шей партии и кормчего нашей страны — нашего Сталина — является солидным сла­гаемым в сумме мероприятий по защите нашей Родины. (Бурные, продолжительный аплодисменты. Все встают).

Наряду с численным ростом Армии и Флота, росли также и развивались военная техника и вооружение, которыми оснащены наши вооруженные силы. Об этом все вы, товарищи депутаты, хорошо осведом­лены, и я позволю себе только немногими цифровыми справками напомнить об атом.

Сравнивая прогресс боевой техники Красной Армии и Военно-Морского Флота за девять лет, получаем следующую кар­тину: если взять 1930 год за 100%, то мы получаем:

По танкам было в 1930 г.— 100%, ныне — мне даже неловко называть циф­ру, поэтому я не проценты назову, а скажу во сколько раз произошло увеличение, — мы имеем танков в 43 раза больше. (Бурные, продолжительные аплодисменты, возглас из зала: «За здравствует партия Ленина- Сталина! Ура, товарищи!» Бурные апло­дисменты).

По самолетам в 1930 году — 100%, те­перь — 656%, т. в. рост в 6, 5 раза.

По артиллерии тяжелой, средней и лег­кой было 100% в 1930 году, ныне 692%, или почти в 7 раз больше.

Мелкокалиберной противотанковой и тан­ковой артиллерии против 100% в 1930 году ныне мы имеем больше в 70 раз (Аплодисменты).

Пулеметов ручных и станковых вместо 100% в 1930 г. имеем сейчас 539%, или почти в 5, 5 раза больше.

Механических лошадиных сил на одно­го бойца в 1930 г. при той численности мы имели 3, 07. В настоящее время при увеличении численности, как я уже сказал больше, чем в 3, 5 раза, мы имеем полных 13 лошадиных сил на одного бойца. (Аплодисменты).

Тоннаж Военно-Морского Флота со 100% в 1930 году вырос к настоящему време­ни на 130%, тоесть мы имеем сейчас 230%.

Рост численности вооружения и воен­ной техники Красной Армии и Флота в корне изменил внутреннюю структуру и организационное построение нашей оборо­ны. В соответствие с этим произошли большие изменения в соотношении различных родов войск и отдельных военных специальностей. Появились в большом чис­ле новые военные организмы и войсковые соединения, а, следовательно, и новые спе­циалисты. В Армии и Флоте сильно вырос численно, политически и в своей специальной квалификации начальствующий со­став, этот постоянный и ценнейший капитал нашей обороны. Одновременно услож­нились условия службы рядового и, осо­бенно, начальствующего состава.

Наша Армия и Флот, насыщенные слож­нейшей боевой техникой и всевозможными машинами и механизмами, требуют теперь, больше чем то было ранее, огромного ко­личества высококвалифицированных спе­циалистов рядового и начальствующего со­става. Особенно начальствующего состава.

Всех перечисленных условий, как и многих других, — действующий «Закон об обязательной военной службе», конечно, не мог учесть, а потому и подлежит за­мене новым законам. Однако, я думаю, мы не станем сетовать на то, что советская жизнь, бурное развитие нашего государ­ства и его вооруженных сил опередил действующий закон, тем паче, что Крас­ная Армия и Военно-Морской флот пол­ностью отобразили великие достижения на­шей Родины. В оборонных мероприятиях нашего государства, в строительстве воору­женных сил социализма, как в зеркале, отражено победное шествие могучего Совет­ского Народа под руководством партии Ленина—Сталина, под мудрым водитель­ством Великого Сталина. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Возгласы: «Да здравствует товарищ Сталин! Ура»).

За эти 9 лет разновременно было при­нято много отдельных законов и постано­влений относящихся к обороне, которые необходима более тесно увязать с основ­ным военным законом.

Так, например:

За это время введены военные звания для всего начальствующего состава Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск. Эта мера, в сильной степени, способствовала укреплению и ор­ганизации начальствующих кадров Ар­мии, она определяла лицо нашего команд­ного состава, способствовала улучшению дела прохождении и продвижения по службе начальствующего состава.

В целях увеличения общего числа военно-обученных контингентов, в 1936 г. реше­нием ЦИК призывной возраст на действительную военную службу был снижен на 2 года. т. е. с 21 до 19 лет.

Так называемая территориальная си­стема строительства Красной Армия, ком­плектование и прохождение военного обучения рядовым и начальствующим соста­вом, на этой основе, полностью ликвиди­рована. Вся наша армия теперь строится, обучается и воспитывается на кадровой основе.

Год тому назад произведена коренная реорганизация местных органов военного управления, которые до того организационно тесно переплетались с террито­риальной системой Армии.

В настоящее время созданы самостоя­тельные военкоматы в автономных рес­публиках, краях и областях, автономных областях и городах.

Сеть районных военных комиссариа­тов расширена в 3 с лишним раза, что значительно улучшило систему учета военнообязанных, а также очередного при­зыва и полностью обеспечивает призыв по мобилизации.

Принята новая система учета военно­обязанных.

Новый порядок учета увязан в горо­дах — с паспортной системой, в сельских местностях — с подворными книгами.

Весь низовой воинский учет возложен: в городах — на отделения РК милиции, в сельских местностях — на сельские и поселковые советы.

Существовавшая ранее, так называемая, высшая вневойсковая подготовка студен­тов, посредством которой мы готовили начсостав запаса, как не вполне оправдав­шая себя, — отменена.

Увеличены сроки службы в Военно-Морском Флоте, которые целиком вошли теперь в новый законопроект.

Товарищи депутаты!

Предложенный на ваше рассмотрение за­конопроект, будучи тесно увязан с на­шей Сталинской Конституцией, учиты­вает также и все изменения, происшед­шие в жизни Армии и Флота, о которых я здесь доложил.

Позвольте мне коротко остановиться на основных и принципиальных вопросах но­вого законопроекта.

НАЗВАНИЕ ЗАКОНА. Предлагается вместо ныне действующего «Закона об обязатель­ной военной службе» — новый закон, в соответствии с нашей Конституцией, именовать, — «Закон о всеобщей воинской обязанности».

О СРОКАХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ.

Законопроект предусматривает увеличение срока действительной службы для младших командиров сухопутных войск и частей Военно-Воздушных Сил с 2-х до 3-х лет. Тот же срок в 3 года предусматривается для всего рядового состава частей Военно-Воздушных Сил, младших командиров внут­ренних войск и для рядовых и младших командиров сухопутных пограничных войск. На кораблях пограничных войск срок службы устанавливается в 4 года.

Я полагаю, что нет особой надобности доказывать крайнюю необходимость увели­чения сроков действительной военной службы для указанных категорий военнослужащих. Современная армия представ­ляет собой, если так можно выразиться, весьма сложный, густо насыщенный все­возможными сложными механизмами и вооружением комбинат. Не только неграмотный, но даже хорошо грамотный чело­век, но не прошедший систематической, основательной и длительной выучки, не может теперь эффективно выполнять функции даже простого бойца в специаль­ных войсках, например, функций связи­ста, не говоря уже о младшем началь­ствующем составе, являющемся фундамен­том вооруженных сил. Вот почему пред­лагается увеличить сроки службы рядово­го состава в авиации и погранвойсках.

По ныне действующему закону младшие командиры Красной Армии служат наравне с рядовыми красноармейцами 2 года.

Двухлетнего срока для подготовки и нормального использования младшего командира совершенно недостаточно. Подготовка младших командиров в течение пер­вого года службы идет в полковых школах, и только со второго года службы младшие командиры начинают командовать подраз­делениями. Таким образом, срок их командирской службы исчисляется фактически в данное время одним годом. Такой срок для приобретения и закрепления командирских навыков, не говоря уже о нормальном ис­пользовании, очень мал.

Недостаточный практический опыт млад­ших командиров и короткий срок службы весьма отрицательно сказываются на под­готовке бойцов, в следствии чего приходится содержать в армии большое число сверх­срочнослужащих младших командиров.

Увеличение срока службы для младших командиров армии и младших специалистов Военно-Воздушных Сил до трех лет позво­лит нам отказаться от института сверх­срочнослужащих, за исключенной неболь­шого количества их на должностях старшин рот, батарей, эскадронов и некоторых специалистов. Кроме того, сокращая до ми­нимума количество сверхсрочнослужащих младших командиров, мы будем иметь воз­можность ускорить темп накопления запаса хорошо подготовленных младших команди­ров, которые нужны Красной Армии в большом количестве.

Младшие командиры в будущей войне будут играть первейшую и важнейшую роль.

О ПРИЗЫВНОМ ВОЗРАСТЕ. По действу­ющему закону, на действительную служ­бу призываются граждане, которым исполнилось 19 лет до 1 января года призыва.

Так как призыв начинается с 1 сентября, то к призыву фактически являются юноши в возрасте от 19 лет и 8 месяцев до 20 лет и 8 месяцев.

Но законопроекту (ст. 14) призывной возраст устанавливается в 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу — в 18 лет. При этом возраст исчисляется не на 1 января года призыва, как сейчас, а в течение всего года, когда призывник призывается, т. е. с 1 январи по 31 де­кабря.

Таким образом, на действительную воен­ную службу фактически будет поступать молодежь в возрасте: не окончившие полной средней школы — от 18 лет и 8 ме­сяцев до 19 лет и 8 месяцев, а окончив­шие полную среднюю школу — от 17 лет и 8 месяцев до 18 лет и 8 месяцев. Сле­довательно, призывной возраст понижается на 1 год, а для лиц с полным средним образованием — на 2 года.

Армия и Военно-Морской Флот, стало быть, будут комплектоваться с нынешнего года, если будет принят новый закон, молодыми людьми в среднем возрасте 19 и 18 лет.

В результате этого мы получаем дополнительный годовой контингент молодежи для усиления наших запасных кадров, что в наше время весьма важно. Война, если суждено нам ее изведать, потребует большого количества бойцов и начальствующего состава. Мы знаем, что война будет же­стокой, но знаем также и то, что она будет для нас обязательно победоносной. (Бурные, долго но смолкающие аплодисменты).

Разумеется, товарищи депутаты, для это­го нужно неустанно, непрерывно и умело готовиться. При этих условиях мы победоносно отстоим нашу Социалистическую Родину, честь и достоинство Великого Со­ветского Народа от всех и всяческих вра­гов. Для этого необходимо в мирное время готовить много и хорошо соответствующие контингенты военнослужащих и военно­обязанных.

Наша страна, все ее граждане должны быть всегда во всеоружии. Советские лю­ди, сильные духом, обязаны быть физически крепкими и знающими военное дело.

О ПРИЗЫВНЫХ КОМИССИЯХ. 

В проекте закона значительное место отведено регули­рованию деятельности призывных комиссий. По действующему закону в состав при­зывных комиссий, кроме военного комис­сара и представителей исполкомов, входят также представители профсоюзных органи­заций, отделов народного образования, а в отдельных случаях и представителя обще­ственных организаций.

По законопроекту призывные комиссии действуют под председательством местного военного комиссара, в составе представите­лей местных органов государственной вла­сти, представителей Военно-Морского Фло­та. НКВД, Милиции и двух врачей.

Проведение призыва на военную службу ляжет на обязанности местных военных и гражданских властей. Поэтому включать в состав призывных комиссий представимой профсоюзов, отделов народного образованна и общественных организаций по-моему нет никакой необходимости.

Особое месте в работе призывных комиссии занимают врачи. Комплектование Армии и Флота здоровым контингентом в значительной мере зависит от работы врачей при призыве. С другой стороны, освобождение от призыва по болезни, без достаточных оснований, может также на­нести ущерб обороне Государства. Поэтому признается необходимым сделать в законе специальное примечание к ст. 23, которое гласит:

«...За допущение недобросовестного или пристрастного отношения к делу при определении состояния здоровья и физической пригодности призываемых на действительную военную службу врачи — члены комиссии, равно как и врачи, привлекаемые к медицинскому освидетельствованию призываемых, не­сут уголовную ответственность».

ОБ ОТСРОЧКАХ ПРИЗЫВА НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. 

По существующему закону, учащимся сред­них школ предоставляется отсрочка для окончания школы до 25, а студентам — до 28-летнего возраста. Среднюю школу молодые люди кончают обычно в 18-летнем возрасте. Этот возраст и устанавливается новым законом дли призыва на военную службу окончивших среднюю школу. Таким образом, окончившие сред­нюю школу должны будут в том же году поступать на военную службу, т. к. ни­каких отсрочек для поступления в ВУЗ даваться не будет. Отсрочка будет предо­ставляться только для окончания самой средней школы, если по болезни или другим уважительным причинам призываемый не успеет окончить среднюю школу до 18 лет. В таком случае ему будет предо­ставлена отсрочка для окончания школы, но не больше, чем до 20-летнего возраста.

Так как по новому закону окончившие среднюю школу должны будут сначала отбыть действительную военную службу и только после этого идти в ВУЗы, то во­прос об отсрочках студентам Высших Учебных Заведений сам собой отпадает. За студентами, обучающимися в ВУЗ`ах в данное время, отсрочка сохраняется на прежних основаниях.

Призыв в Армию молодых людей в возрасте 18 лет непосредственно после окон­чания среднего учебного заведения даст армии и флоту большой приток советской интеллигенции.

В 1939 году мы призываем около 145 тысяч человек, окончивших среднюю школу. Сюда входят также и получившие разновременно отсрочку. Это изрядный от­ряд, из которого будут комплектоваться но только полковые школы, но и специальные части. Из этих же контингентов будет готовиться средний начальствующий состав запаса (младшие лейтенанты, лей­тенанты, военные техники и пр.) на воен­ное время.

Устанавливаемый новым законом поря­док призыва на действительную военную службу лиц, окончивших среднюю школу— является мерой, которую иначе нельзя на­звать, как мерой восстановления справед­ливости. В самом деле, что было до сих пор? Люди, учившиеся в средней школе, могли сидеть в ней до 25-летнего, а сту­денты до 28-летяего возраста. И только по достижения указанного возраста, т. е. будучи, как правило, уже обремененными собственной семьей и годами, приходили студенты или окончимте ВУЗ граждане на призывной участок. По закону все эти лица служим в Армии 1 год и называ­лись одногодичниками. Иного ли имела Ар­мия в своих ряди этого контингента? Нет, очень мало. Окончившие ВУЗ`ы в зна­чительной своей части устраивались в раз­ных важных и не важных учреждениях, где часто добивались новых отсрочек, вплоть до 30 лет, когда вообще получали освобо­ждение от призыва. Выходило так, что Го­сударство расходовало средства на обучение этих граждан, а они не выполняли даже своего гражданского долга перед ним, не шли в Красную Армию.

Между тем по мере развития нашей ар­мии и ее техники, интеллигентные люди нужны армии в огромном количестве. Законопроект, идя навстречу Красной Ар­мия и Военно-Морскому Флоту, устраняет эту, существующую до сих пор, несправедливость в отношении других молодых людей и удовлетворяет потребность обо­роны.

О ЛЬГОТЕ ПРИЗЫВНИКАМ ПО СЕМЕЙ­НОМУ ПОЛОЖЕНИЮ.

По действующему за­кону призывнику, содержащему своим трудом одного или нескольких нетрудоспособ­ных членов семьи, может быть предоста­влена льгота по семейному положению. Та­кой призывник не принимается в кадры, а зачисляется во вневойсковики, т. е. факти­чески освобождается от действительной военной службы и состоит на учете за­паса.

Под семьей в действующем законе под­разумевается, как буквально сказано: «родственно-трудовое об`единение лиц разных степеней родства, живущих вме­сте и ведущих одно хозяйство, или живу­щих на общие средства».

Под такое, с позволения сказать, опре­деление «семьи» подпадают не только ро­дители, жена и дети призываемого, но и его братья, сестры, дед, бабка, а также родители, братья, сестры, дед и бабка жены призываемого и все другие родствен­ники призываемого и его жены, до неиз­вестно какого колена (смех), если они жили вместе и пользовались помощью при­зываемого. Такое понятие семьи для опре­деления права па льготу по семейному положению в настоящее время ничего кро­ме смеха вызвать не может.

Нужно иметь в виду, что до 1926 г. в Армию призывались лица в возрасте от 21 до 23 лет, многие призывники имели по двое, а некоторые ухитрялись иметь и по трое детей (смех), кроме других родствен­ников, содержавшихся на их иждивении. При таких условиях льготы лицам, являв­шимся единственными работниками в семье, оправдывались исключительными условиями.

Законопроектом призывной возраст, как я уже сказал, понижается до 18-19 лет. Подавляющая масса, а я хотел бы надеяться, что все 100% призывников те­перь не будут иметь собственной семьи. (Смех). Это первое и важное обстоятель­ство, а еще более серьезное обстоятель­ство заключается в том, что с победой колхозного строя в при отсутствии в на­шей стране безработицы резко изменилось благосостояние трудящихся, а сама семья не похожа теперь на то, чем она была раньше, и во всяком случае на то смехо­творное определите, которое в нашем за­коне, к сожалению, имело место.

Неравномерное прохождение службы для разных категорий об`ясняется тем, что они в разное время уходят в отставку и те, кто уйдет раньше, должны про­ходить 3 года, потому что находятся они, собственно говоря, на том уровне, на ко­тором застряли в армии, и другие, про­двигаясь по служебной лестнице выше, должны проходить те же 3 года, так как их обязанности в армии значительно бо­лее ответственны и более сложные.

В законопроекте указывается только предельная продолжительность сборов, а их фактическая продолжительность будет устанавливаться ежегодно ЦИК Союза, в зависимости от реальной потребности.

Увеличение общего срока сборов на пе­реподготовку, в целях поддержания на определенном уровне военной квалифика­ции военнообязанных, является мерой, крайне необходимой. Я уже говорил, что современная армия требует большой квалификации всего военного персонала, в том числе и рядового. Между тем, как бы хорошо ни был подготовлен боец или командир, с течением времени его квалификация снижается. Поэтому, чтобы обес­печить полнокровное и квалифицирован­ное развертывание армии на случай вой­ны, необходимо весь запас 1-й и 2-й ка­тегории периодически и основательно тренировать.

Опыт царской армия в мировую войну, где так называемое ополчение было весьма слабо или вовсе не обучено, показал, что ускоренная подготовка в военное время была мало эффективна — на фронт отправля­лись люди совсем не подготовленные, а чем это кончалось — вы все отлично знаете.

Поэтому законопроект предусматривает, что льготы по семейному положению предоставляются только призовникам, единственным работам в семье, содержащим своим трудом двух нетрудоспособных чле­нов семьи. При этом нетрудоспособными членами семьи считаются: отец — старше 60 лет и мать — старше 55 лет, или отец и мать — инвалиды 1-й и 2-1 группы, независимо от возраста.

Льгота по семейному положению заключается в освобождении от действующей военной службы в мирное время, с эачислением в запас 2-й категории.

О ЗАПАСЕ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА. 

Для даль­нейшего увеличении общего контин­гента военно-обученного запаса срок состояния на воинском учете увеличивается на 10 лет — с 40 дет по действующему закону у до 50 лет по проекту (ст. 32).

Десять старших возрастов запаса (40—50 лет) будут использованы в военное время, главным образом, для тыловой службы.

В отличии от действующего закона, со­гласно которому в запас зачисляются все отбывшие действительную военную службу и так называемые вневойсковики, не проходившие действительной службы, — законо­проект разделяет запас на две категории (ст. 31):

В запас 1-й категории будут зачисляться все военнослужащие, отбывшие действи­тельную службу в армии, т. в. люди квполне обученные, а в запас 2-й категории — все лица в армии не служившие, т. е. излишки призывного контингента, если они будут, льготники и призывники, признанные год­ными к нестроевой службе в военное время.

В запас 2-й категории будут зачислить­ся также женщины, имеющие медицин­скую, ветеринарную или техническую подготовку и взятые на воинский учет Наркоматами Обороны и Военно-Морского Флота.

В военное время законопроект предусматривает, в случае надобности, призыв в армию и флот женщин указанных специальностей.

В этом отношении законопроект отли­чается от действующего закона тем, что предусматривает не только обязанность женщин специалисток служить в армии в военное время, но и отбывать установлен­ные учебные сборы (при военных госпи-, талях, институтах, лабораториях, мастер­ских и т. п.) в зависимости от потребности и заранее намеченных указанными наркоматами планов.

Разграничение обученных от необучен­ных в военном отношении контингентов, т. е. разделение запаса на две катетории, обеспечит более правильный учет и со­ответствующую военную подготовку в мир­ное время этих двух неравноценных групп военнообязанных, а при мобилизации облег­чит правильное комплектование армии и флота.

Законопроект предусматривает значи­тельное увеличение срока учебных сборов для военнообязанных.

Общие сроки сборов для начальствую­щего состава увеличиваются в три раза, для младших командиров — почтя в 5 раз, для рядовых—3.5 раза и для запасных 2-й категории — в 2.5 раза.

Но если сопоставить общий срок состоя­ния в запасе с общим сроком сборов за то же время, то получим следующую совсем не страшную картину.

О НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМ СОСТАВЕ.

В целях более правильного и своевременного продвижения по службе кадрового началь­ствующего состава, а также для увеличе­ния накопления запаса на военное время, сроки действительной службы для него значительно понижаются. По действующему за­кону для лейтенантов и им равных уста­новлен срок действительной службы до 40 лет, законопроектом предусматривает­ся — до 30 лет; для старших лейтенантов и им равных — 41) лет, будет — 35 лет; для майоров и всех равных — 45 лет, по законопроекту — 40 лет.

Для всего остального начальствующего состава от полковника и старше по дей­ствующему закону — 60 лет, а по законопроекту полковники — 45, комбриги — 55, комдивы и старше — 60 лет.

Законопроект устанавливает новые военные звания, которых в вашем списке о рангах не было, — подполковник и стар­ший батальонный комиссар. Эта мера вы­зывается целым рядов соображений служебного порядка.

О СОХРАНЕНИИ ЗАРАБОТКА И О СУТОЧНЫХ ВО ВРЕМЯ СБОРОВ. 

По действующему закону (ст.ст. 45 и 46 Кодекса о льготах для военнослужащих) во время учебных сборов за запасными рабочих и служащих сохраняется полный и средний заработок по месту работы, а за вневойсковиками (по проходившию действительной военной службы) — 2/3 среднего зароботка.

По законопроекту (ст. 48) за всеми военнообязанными из рабочих и служащих как рядового состава, так и за командирами запаса сохраняется половина среднего заработай по месту работы. Кроме того, законопроектом предусматривается, что все командиры запаса будут получать за время сборов и за врем пути на сбор и обратно от 5 до 15 рублей в сутки, в зависимости от звания.

По действующему закону запасные ря­дового состава, младшие командиры и вневойсковики из колхозников во время сборов ничего не получают. Лишь комавдиры за­паса из колхозников, т. е. незначительная часть колхозников, призываемая на сборы, получает от Наркоматов Обороны и Военно-Морского Флота суточные деньги. Такой порядок ставит военнообязанных колхозни­ков в худшее положение по сравнению с рабочими и служащими.

Поэтому законопроект предусматривает порядок, при которой всем колхозам кая как рядовым, так я командирах запаса, при­званным на учебные сборы, колхоз должен исчислить половину среднего количества трудодней, которое за время сбора будет начислено другим колхозникам одинаковой с призванным специальности и квалифика­ции.

Привлечение колхозов к делу материального обеспечения военнообязанных колхоз­ников, временно отвлеченных на учебные сборы, мера и своевременная, и справедливая. И в данное врем большое число хороших колхозов начисляют трудодни военнообязанным членам колхозов во время пребывания их на учебных сборах. Зако­нопроект, таким образом, только предлагает оформить то, что многие колхозы уже делают.

О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ. 

Глава 6-я законо­проекта, посвященная воинскому учету, за­крепляет в законодательном порядке новую систему учета, к которой мы уже перешли с нынешнего года.

Прежняя система учета по предприятиям себя не оправдала. Военно-учетные столы на предприятиях работали плохо.

Часто получалось, что некоторые военно­обязанные, состоящие в запасе, учитыва­лись по нескольким предприятии (это относятся главных образов к тем, которых вы в свое время называли летунами), а другие вовсе не учитывались, вследствие чего соз­далась путаница в учетный сведениях.

Новая система учета военнообязанных по признаку места жительства — по отделе­ниях милиции и сельским советам, за ко­роткой срок своего существования, уже да­ла положительные результаты. При новой системе учета, когда принятие и снятие с воинского учета происходит одновременно с пропиской и выпиской по домовой книге, военнообязаному запаса фактически невозможно забыть о своей обязанности стать на учет. К тому же новая система учета го­раздо удобнее для военнообязанного. Прибыв в другой город или в район другого отделения милиция в том же городе, военнообязанный не должен лично являться в ми­лицию для принятия на воинский учет. Для этого достаточно сдать управдому вместо с паспортов свой военный билет.

Если каждый военнообязанный будет точно соблюдать правила, предусмотренные в законопроекте статьями 63, 61, 65 и 66, а управдомы, милиция и сельские советы будут за этим строго следить, а они обязаны этих заниматься, сознавая всю ответ­ственность за это дело, то воинский учет будет поставлен у нас отлично, и учетные сведения, правильность которых имеет ог­ромное значение для успешной мобилизации и нормального комплектования вооружен­ных сил во время войны, — будут отражать действительное состояние контингентов за­паса.

О НАЧАЛЬНОЙ И ДОПРИЗЫВНОЙ ВОЕН­НОЙ ПОДГОТОВКЕ. 

По действующему за­кону допризывной подготовкой охвачены два возраста 18—19-летние молодые люди. Эта подготовка осуществляется на учебных сборах, общей продолжительностью в 2 учебных месяца.

Законопроект вводит новый вид воен­ной подготовки молодежи — начальную военную подготовку, которая будет проводиться во всех неполных средних и сред­них школах, начиная с 5 до 7 класса включительно. Кроме этой начальной подготовки подростков, будет проводиться и допризывная подготовка. Последняя коснет­ся учащихся 3-х старших классов средней школы (8, 9 и 10 классы).

Вся учащаяся молодежь допризывную подготовку, как обязательный вид обуче­ния, проходить не будет, так как опыт

показал, что такая подготовка требует больших средств и приносит мало пользы.

На начальную военную подготовку в учебной плане школ предполагается от­весте по 2 часа в шестидневке, а допри­зывная подготовка в учебных заведениях будет проводиться по специальной про­грамме.

Как начальная, так в допризывная подготовка в учебных заведениях будет проводиться штатными военными руководителями, преимущественно из команди­ров запаса.

Правильно поставленная начальная и допризывная подготовка сыграет для обо­роны нашей страны роль, значение кото­рой трудно переоценить. Наши будущие воины получат возможность ознакомиться с боевыми традициями нашей Красной Армии и с основными началами воинской дисциплины. Подростки и юноши обучат­ся военному строю, стрелковому делу, бу­дут знать правила противовоздушной и противохимической зашиты и, главное, по­лучат хорошую физическую тренировку и закалку.

Подрастающее поколение почерпнет в начальной военной подготовке те мораль­ные я физические качества, которые необходимы бойцу Красной Армия в грядущих боях за социализм и нашу Родину.

И, наконец, я должен отметить, что дей­ствующий закон об обязательней военной службе устанавливает специальный поря­док «освобождений от военной службы по религиозный убеждениям».

Как показал опыт призывов последних лет, число освобождаемых от военной службы по религиозным убеждениям настолько незначительно (буквально едини­цы по всему Союзу), что включать такой раздел в новый закон уже нет никакой необходимости. В призывы 1937—1938 г.г. ни одного заявления об освобождения от военной службы по религиозным убеждениям не поступило.

Товарищи депутаты!

В заключении я хочу оказать, что новый закон «О всеобщей воинской обязанности», который, надеюсь, будет принят Верховным Советом СССР, явится крепкой основой, по которой Красная Армия и Военно-Морской Флот развернутся еще шире и станут еще более мощными, еще более крепкими.

Вооруженные силы Советского Союза всегда являлись плотью и кровью своего народа и вместе с ними они двигались по пути преодоления трудностей, по пути достижений и побед.

Как и вся страна Красная Армия и Военно-Морской Флот на всех этапах свое­го развития, при решении всех задач и строительства, и вооруженной борьбы с врагом, всегда имели впереди себя великую партию Ленина-Сталина и нашего мудро­го вождя тов. Станина. (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают. Возгласы «Ура!», «Да здраствует товарищ Станин!»).

И теперь, когда весь мир находится в состоянии предвоенной лихорадки, Красная Армия и Военно-Морской Флот, гордые сознанием, что вместе с вооруженными силами Советского Союза всегда и неизменно весь наш замечательный народ и Прави­тельство, партия Ленина—Сталина и наш мудрый вождь Сталин, спокойно и уси­ленно работают над тем, чтобы каждый миг быть в полной боевой готовности. Советский Союз не будет застигнут врасплох международными событиями, как бы они ни были внезапны в грозны. А те господа, помутненный разум которых мешает им видеть Советский Союз таким, какой он есть в действительности, неизменно будут получать предметные уроки до тех пор, пока они не поймут, что великий народ Советов имеет и всегда будет иметь свою великую и страшную в борьбе с врагом вооруженную силу, которая будет сокру­шать всех и всегда, кто осмеливается по­сягать на священные права, землю и честь победоносного Советского Союза.

Да здравствует наш народ и его славное правительство!

Да здравствует партия Ленина-Сталина!

Да здравствует наш Великий Сталин!

(Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, Крики «Ура». Все встают и апло­дируют. Раздаются возгласы «Да здравствует Красная Армия и ее вождь товарищ Ворошилов!», «Да здравствует Военно-Морской Флот!», «Да здравствует Великий Сталин!»).

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.03.2020 00:32  Борис Костинський => © 

Це Ви на скору Третю світову натякаєте? ;-) Що ж, клоунчик вже поставив на Головнокомандувача генерала з мерзотними очима, а на Начальника Генштаба - генерала з мордякою колгоспного комбайнера. Мабуть, це його бачення "відповідності стандартам НАТО" - мовляв, знай наших, а то у вас там генерали на професорів богослов`я дуже скидаються... :-))) Хоча, в порівнянні з Рашкою - українські "яструби" виглядають краще, бо у москалів усі генерали схожі на чеховських унтерів Пришибєєвих. Ги-ги-ги!

 28.03.2020 19:20  Каранда Галина => © 

"В призывы 1937—1938 г.г. ни одного заявления об освобождения от военной службы по религиозным убеждениям не поступило." 

Хі... ну да, спробував би хто заявить...

 Головне - нікого не напрягає те, що одночасно проголошується пакт про ненапад і посилення підготовки до війни. В доповіді кілька разів говориться про невідворотність війни. З гітлером замирилися, значить, воювати збиралися не з ним... 

Цікаво, а оті "бурные и продолжительные" хто придумав вписувать в доповіді? Таке враження, зо їх вписували перед виступом, а не після нього.

І були такі ремарки до самого розвалу союзу - я їх ще пам`ятаю з програми "время". Цікаво - а в доповідях царських часів теж були аналогічні ремарки? Ви не в курсі??



 28.03.2020 16:20  Каллистрат => © 

Цитата от Виктора Суворова: )))
"А в мирное время Красная Армия была вообще крохотной: 500 — 600 тысяч человек. Сталин вкладывал средства в военную промышленность, а численность армии держал ниже однопроцентного рубежа, чтобы не обременять экономику, чтобы не тормозить ее рост. А потом Красная Армия начала расти.
Ее численность составляла:
1923 год — 550 000
1927 год — 586 000
1933 год — 885 000
1937 год — 1 100 000
1938 год — 1 513 400
К началу 1939 года численность Красной Армии составляла один процент от численности населения. Это был Рубикон. Сталин его переступил: на 19 августа 1939 года численность Красной Армии достигла двух миллионов.
На этом Сталин не остановился. Наоборот, 19 августа он отдает тайный приказ о формировании десятков новых стрелковых дивизий и сотен артиллерийских полков. Процесс мобилизации маскировался.
Скорость мобилизации нарастала. 1 января 1941 года численность Красной Армии составляла 4 207 000 человек. В феврале скорость развертывания была увеличена. 21 июня 1941 года численность Красной Армии — 5 500 000 человек. Это только Красная Армия, помимо нее существовали войска НКВД: охранные, конвойные, пограничные, оперативные. В составе НКВД были диверсионные части и целые соединения, НКВД имел свой собственный флот и авиацию.
В мирное время, явно не ожидая нападения Германии, Красная Армия до официального объявления мобилизации превзошла по численности армию России в военное время после завершения мобилизации.