10.03.2020 23:59
для всіх
241
    
  2 | 2  
 © Зоценко Олена, кандидат економічних наук

Таємниці мікротехніки: Легендарне видання українського Майстра мікромініатюри Миколи Сядристого

Таємниці мікротехніки: Легендарне видання українського Майстра мікромініатюри Миколи Сядристого

Нещодавно вийшла друком книга Миколи Сергійовича Сядристого, Народного художника України "Тайны микротехники". Тут розповідається про виготовлення унікальних мікромініатюр художнього і технічного характеру, про секрети майстерності автора. "Кобзар" Т.Г. Шевченка - найменша у світі книга: на одній зі сторін сірника можна розмістити... сім таких томиків! Діючий електромотор у 200 разів менший за... кінчик голки!


Все це - виготовлено руками всесвітньо відомого Майстра. Виставки його робіт з великим успіхом експонувалися в усіх країнах Європи, а також - у США, Чилі, Аргентині, Індії, Тунісі, Сінгапурі, ОАЕ, Мексиці, Японії...


Про досвід створення мікромініатюр прочитає кожний. Книга розрахована на широке коло читачів. Передмову написала кандидат економічних наук Зоценко Олена.


********** ************************* **********

В ХХ столетии ни один художник не имел такого большого и постоянного успеха, который имел Николай Сядристый. Выставки его работ обошли почти весь мир, они также демонстрировались на самых престижных выставках "ЭКСПО"*, где ведущие страны мира представляли свои высшие достижения во всех областях человеческой деятельности. Хронология стран и мест, где проходили выставки Николая Сядристого, представлены в проспекте его работ.

На выставках Николая Сядристого побывали президенты и ведущие деятели многих стран: Никита Сергеевич Хрущев, Петр Ефимович Шелест, Михаил Сергеевич Горбачев, Лех Валенса, Александр Квасьневский, Войцех Ярузельский, Джеймс Эрл (Джимми) Картер, Ричард Милхауз Никсон, Реджеп Тайип Эрдоган, Сулейман Демирель, Мохаммад Хатами, генеральные Секретари ООН - Хавьер Перес де Куэльяр и пан Ги Мун, Жак Рене Ширак, Валдис Затлерс, Эдвард Фенек Адами, Серж Азатович Саргсян, А.П. Дж. Абдул Калам, Томас Клестиль и многие другие мировые лидеры, кроме президентов Украины.


Художественные и технические миниатюры были интересными, понятными и одновременно удивительными как по своему замыслу, так и по исполнению, независимо от того, где они экспонировались - в Европе, Азии, США или Австралии. И поэтому не удивительно, что огромные очереди посетителей выстраивались на выставку этого украинского художника в Праге, Дрездене, Биллингеме, Киото, Стокгольме, Сиднее, Буенос-Айресе, Сантьяго, Вене, Мадриде, Абу-Даби, Афинах, Дубае, Ханое, Мехико, Далласе, Брисбене... Среди посетителей были очень известные люди: выдающиеся ученые, конструкторы... Американские астронавты просили Николая Сядристого оставить свой автограф на спинке кресла астронавта Арстронга, побывавшего на Луне.


Книгу "Тайны микротехники" Николай Сядристый написал еще в 1969 году по совету академика, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Николая Геннадиевича Басова и ученого-механика, специалиста в области теории механизмов и машин, академика Ивана Артоболевского. Впоследствии книга "Тайны микротехники" выдержала несколько изданий, была признана наилучшей научно-популярной книгой в СССР и как бестселлер на Всесоюзном конкурсе (1970 г.) на лучшую научно-популярную книгу получила первую премию. Автор был удостоен этой премии и награжден дипломом первой степени. А Президент Национальной Академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон был одним из первых, кто предложил присвоить Николаю Сядристому звание Народного художника Украины.


Сохранняя принципы классического искусства, микроминиатюры уже были не соцреализмом, не импрессионизмом, не кубизмом, не авангардизмом или сюрреализмом. Это было и остается искусством ХХІ столетия.


Микроминиатюры очень активно расширяют установившиеся представления о границах человеческих возможностей, они являются синтезом ювелирного искусства, электротехники и классической механики. Они также являются наглядным примером тех точных движений человеческих рук, которые необходимы для развития современного прогресса, например, в разных видах хирургии и других областях человеческой деятельности.


Идею о необходимости создания постоянной выставки микроминиатюр Николая Сядристого в Киеве впервые на государственном уровне поднял бывший министр культуры Украины (1977 - 1983 гг.) Безклубенко Сергей Данилович, обратившись по этому вопросу в Совет Министров УССР. При этом он ссылался на неимоверный успех Н. Сядристого во многих странах мира: Англии, Чехословакии, НДР, Венгрии, Польше, Финляндии, Японии и, особено, на Всемирной выставке ЭКСПО 67 в канадском городе Монреале, где демонстрировали свои достижения во всех видах человеческой деятельности 62 страны мира.


Кроме автора микроминиатюр главным руководителем по созданию выставки миниатюр был Качаловский Евгений Петрович, первый заместитель председателя Совета министров УССР (1983-1990). Активное участие в создании выставки также принимали заместитель председателя Совета министров УССР Мария Орлик, а также главный архитектор Киева (1987-1992), лауреат Государственной премии Украины, Народный архитектор Украины (1999), действительный член Академии архитектуры Украины Николай Жариков.


Главныи и единственным прорабом по контролю за всеми работами при создании выставочного зала был Николай Сядристый. Он же был автором всех несущих конструкций выставки. Выставка - музей миниатюр - создавалась на протяжении 13 месяцев. Следует также отметить, что в создании выставки принимали участие свыше 19 предпирятий и организаций. Впоследствии выставка-музей миниатюр была передана в подчинение Министерства культуры УССР.


На основании отзывов туристов из многих стран всемирно известная компания ТripAdvisor считает, что выставка микроминиатюр Николая Сядристого, народного художника Украины, расположенная на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, самого большого музейного комплекса Украины, действующего на территории Киево-Печерской лавры, по своей популярности занимает первое место среди 300 музеев и других исторических достопримечательностей Киева. В 2018 году выставка микроминиатюр получила Почетный Сертификат о занесении ее в "Зал Славы".


Сайт Николая Сядристого (www.microart.kiev.ua) ежемесячно имеет свыше 200 000 посетителей.

В ноябре 2017 года по инициативе многих общественных деятелей-организаторов на родине Народного художника Украины, независимого историка, философа и поэта Николая Сядристого в г. Купянске Харьковской области была сооружена скульптурная композиция, посвященная его многограной творческой деятельности. На открытии этой композиции, изготовленной из гранита и стали, присутствовало большое количество людей и представителей средств массовой информации (газета "Україна молода" от 24-25 ноября 2017 года, с.14). Данное событие транслировалось по телевидению.


Все содержание этой книги, которую Вы, уважаемый читатель, держите в руках, состоит из двух частей. В первой части содержится без всяких изменений текст и фотографии, которые были в книге "Тайны микротехники", изданной в 1975 году, а вторая часть - продолжение этой книги, но с описанием уже других микроминиатюр, которые создавались автором книги после 1975 года. Именно поэтому автор решил ее название не изменять.


Зоценко Елена,

кандидат экономических наук.


********************* ***************************** **********************


Книгу Миколи Сергійовича Сядристого можна придбати в Музеї мікромініатюри, розташованому на території Києво-Печерського заповідника (вул. Лаврська, 21). Музей працює з одним вихідним (вівторок).

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.03.2020 06:57  Каллистрат => © 

Хорошая статья! Спасибо,
Был я когда-то на выставке работ М. Сядристого. Удивительный мастер!
Продолжатель дела древних мастеров Вавилона и Мессопотамии. Я имею ввиду искусство глиптики с его геммами-инталиями.))) Только вот тогда электромоторов не делали, люди всё больше пешком ходили)))