19.03.2020 11:21
для всіх
167
    
  4 | 4  
 © Журнал «ЗДОРОВЬЕ»

Ученые преследуют грипп

№ 4 (76) апрель 1961

Профессор В. Д. Соловьев


В начале текущего года в газетах появились сообщения, что в Англии и Японии распространилась эпидемия гриппа.

В Лондоне находится Международный противогриппозный центр.

Председатель его английский вирусолог К. Эндрюс и известный ученый Стюард-Харрис на запрос из Советского Союза сообщили, что эпидемия вызвана вирусом азиатского гриппа, «слегка отличающимся от пандемического вируса 1957 года».

В Японии эпидемия оказалась связанной с вирусом гриппа типа В.

Почему так важно знать тип возбудителя гриппа?

Этот вопрос тесно связан с другим: почему до сих пор грипп остается непобежденной болезнью?

В самом деле, почему?

Возбудителя гриппа долго не могли найти.

Наконец, в 1933 году выяснилось, что это — вирус, мельчайший микроорганизм. Вирусы вызывают многие заболевания: бешенство, оспу, полиомиелит и другие. И против всех этих болезней есть действенные средства: людям делают прививки, которые создают невосприимчивость организма — так называемый иммунитет.

Заболевание гриппом тоже вызывает образование антител в крови и создает иммунитет. Интересно, что антитела (действующее начало иммунитета) можно обнаруживать в крови человека очень длительное время, по-видимому, всю жизнь, но только потому, — что происходят многократные повторные заражения гриппом. Однако беда в том, что вирус гриппа чрезвычайно легко подвергается изменениям.

Объяснения этому дали советские ученые, которые доказали в своих исследованиях, что изменение наследственности организмов происходит под влиянием среды обитания. Для вирусов средой обитания служат ткани организмов, в которых они паразитируют и осуществляют свой обмен веществ за счет «леток хозяина. При гриппе этот процесс происходит в организме человека без участия каких-либо других переносчиков вируса. Причиной изменчивости являются те условия, которые меняют нормальную реактивность человеческого организма.

В данном случае изменение нормальной реактивности наступает вследствие возникновения иммунитета.

Что же происходит с вирусом, попавшим в организм человека, полностью или частично невосприимчивого к гриппу? Вирус либо гибнет под влиянием защитных сил организма, либо претерпевает столь серьезные изменения, что может противостоять этим силам.

При этом надо иметь в виду, что если для изменения наследственности сложных организмов требуется длительное время, то изменение таких простых живых существ, как вирусы, которые не имеют клеточного строения, но способны к быстрому размножению, происходит в гораздо более короткий срок.

Так появляется новая разновидность и даже новый тип гриппозного вируса.

Таких типов уже обнаружено и изучено несколько. Их называют по буквам алфавита: А, В, С. Вирус типа А при этом имеет не менее трех разновидностей: А, А1, А2.

Допустим, человек перенес грипп, вызываемый вирусом А. К этому типу гриппа у него выработался иммунитет. Но вот в организм того же человека попал вирус гриппа типа В. И человек заболевает, потому что антитела в его крови не защищают от нового вируса.

Последний вирус — А2 является возбудителем так называемого азиатского гриппа. Откуда появилось такое название?

В конце зимы 1957 года в центре Азии появились первые вспышки гриппа, который быстро распространился по территории Китая, перекинулся на Японские острова. А оттуда с необыкновенной быстротой двинулся с Востока на Запад. Всего лишь 7 месяцев понадобилось для того, чтобы все части света были охвачены пандемией — так называется широко распространившаяся эпидемия.

И у нас в стране летом и осенью 1957 года появились сходные заболевания. Первые крупные вспышки были зарегистрированы в мае-июне в городах среднеазиатских республик. Наступившее жаркое лето как бы сдержало дальнейшее продвижение пандемии. Однако в течение летних месяцев инфекция рассеялась по другим городам. Создались тлеющие очаги, и в октябре болезнь вспыхнула, охватив почти одновременно значительную территорию Советского Союза.

В 1957 году грипп распространился повсеместно на европейском и американском континентах, особенно в США и Канаде. Наивысшая заболеваемость была в октябре и ноябре. Это позволило сделать заключение, что пандемия гриппа прошла как бы двумя волнами: первая весной, а вторая осенью 1957 года.

В 1958 году пандемия затухла. По примеру прошлых лет можно было считать, что она закончилась совсем. Но это оказалось не так. Зимой 1959 года она разгорелась с новой силой, то есть поднялась еще одна — третья — волна пандемии.

До СССР третья волна докатилась в январе 1959 года. При этом в некоторых городах, таких, как Ташкент и другие, где второй волны азиатского гриппа не было, заболеваемость оказалась наиболее высокой.

Вслед за этой волной азиатского гриппа, а в некоторых местах и одновременно распространился также и грипп, вызываемый вирусом типа В.

Интересно своеобразие географического распространения третьей волны пандемии. В США она возникла позднее, чем в СССР: в январе — феврале 1960 года.

До некоторых стран, например до Англии, она в то время вовсе не дошла.

Это обстоятельство важно прежде всего потому, что невосприимчивость к гриппу наступает после перенесенной болезни. Поэтому иммунитет населения не только в коллективах, но и в масштабах целой страны нарастает вслед за окончанием эпидемии. Если же эпидемия в одном и том же месте повторяется дважды, то естественно было бы ожидать возникновения коллективного иммунитета, более прочного и более распространенного.



Плакат Центрального института санитарного просвещения


Этого иммунитета не оказалось в Англии, которую миновала третья волна азиатского гриппа. Потому-то грипп вспыхнул там зимой 1961 года.

Чем же отличается вирус азиатского гриппа от ранее известных возбудителей этой болезни?

По решению Международного комитета экспертов он получил название вируса А2. Это новая разновидность старого вируса А, которая не дает иммунитета по отношению к заболеваниям, вызываемым другими вирусами, и которая необычайно чувствительна к действию так называемых нормальных ингибиторов. Так называют вещества, останавливающие, сдерживающие какие-либо физико-химические реакции. Нормальные ингибиторы находятся «сыворотке крови человека и животных. Они действуют на вирус А2, влияя на его размножение в восприимчивой ткани.

Под электронным микроскопом вирус А2 виден нам похожим

Вирус В по величине несколько больше. Для него нитевидные формы не типичны. Нормальные ингибиторы действуют на него слабее. Вирус В также подвержен процессу изменчивости, и штаммы (особи), выделенные от больных десять лет назад, резко отличаются от штаммов, которые были выделены в 1959 году.

Вирусы гриппа изучают в различных лабораториях, выращивая их в куриных зародышах и в культуре ткани вне организма.

В одном только Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов для изготовления вакцины против гриппа используются тысячи оплодотворенных яиц. Из одного яйца в лаборатории получают до 80 доз вакцины.

В другой лаборатории того же института вирус выращивают на специально обработанных клетках почки теленка. Вирус, выращенный на культуре ткани, тоже используют для приготовления первых, пока еще экспериментальных серий противогриппозной вакцины.

Опыт прошлых лет показал, что, хотя у большинства людей грипп протекает легко, все же наиболее страдают маленькие дети и пожилые люди. Именно их надо особенно тщательно оберегать от заражения.

Если для предупреждения катаров верхних дыхательных путей основное значение имеет закаливание; то для профилактики гриппа одного закаливания недостаточно. Борьба с гриппом ведется по следующим направлениям: обезвреживание источника инфекции и уничтожение вируса во внешней среде; повышение невосприимчивости у людей, то есть создание иммунитета.

Первое условие создается путем возможно ранней изоляции заболевших от здоровых. Изоляция особенно необходима в первые дни. Заболевшему надо лежать в постели: это облегчает течение болезни и уменьшает опасность осложнений.

Ухаживающим следует носить защитные повязки или маски из нескольких слоев стираной марли. Защищая нос и рот, они служат преградой для гриппозного вируса, который попадает в воздух вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи изо рта и носа больного.

Такое простое средство, как проветривание, способствует быстрому уничтожению вируса, находящегося в воздухе комнаты.

Белье (особенно полотенца, носовые платки) больного и его посуду следует кипятить. Разрушающе действует на вирус гриппа мыльный раствор.

Второе направление в борьбе с гриппом — меры, необходимые для создания иммунитета. Существует противогриппозная сыворотка. Она имеет вид порошка, который вдыхают в нос. Но действие сыворотки кратковременно — не более 4–6 дней. Поэтому ее надо применять многократно, на протяжении всего времени, пока длится эпидемия.

Другое средство против гриппа — живая гриппозная вакцина. В нынешнем году она широко использована для профилактики. Только в Москве против гриппа провакцинировано около полутора миллионов человек. Вакцинация проведена и во многих других городах.

Уместно упомянуть об ошибках, которые иногда допускают при вакцинации. Вакцину вводят в нос. Здесь живой вирус должен «прижиться». На это нужно некоторое время. Поэтому после введения вакцины в течение 30 минут нельзя сморкаться, в течение нескольких часов не следует курить. Надо стараться не кашлять и не чихать. Нарушение этих несложных правил может помешать эффективности вакцинации.

Пандемия гриппа в 1957 году дала хороший пример международного сотрудничества ученых и врачей. Именно тогда был создан Международный противогриппозный центр при Всемирной организации здравоохранения.

Сюда изо всех стран сходятся сведения о заболеваемости гриппом. Взаимная информация о движении гриппозных вспышек, о характере заболеваний дает возможность составлять прогнозы, принимать меры предосторожности, своевременно готовиться к встрече эпидемии.

В настоящее время во многих странах созданы специальные лаборатории, задачей которых является изучение вновь выделенных вирусов гриппа и вирусологическое определение эпидемической опасности, 

Это своего рода эпидемиологическая разведка, решающая задачу с помощью лабораторий, расположенных на разных территориях.

Лаборатории объединяются центрами. Такой региональный гриппозный центр СССР создан при Институте вирусологии имени Ивановского Академии медицинских наук СССР. Сюда стекаются вирусы, выделенные в разных лабораториях. Под руководством специалистов определяются их важнейшие свойства.

Еще несколько лет назад в СССР насчитывались лишь единичные лаборатории, изучавшие вирусы гриппа. Ныне подобные лаборатории созданы в каждом крупном городе при санитарно-эпидемиологических станциях.

Такое развитие вирусологических исследований объясняется не только актуальностью задачи, но все возрастающими возможностями, которыми располагает наше советское здравоохранение.



Марля, увеличенная в 60 раз. Сверху — ячейки нестираной ткани, внизу — стираной. Теперь особенно ясно, почему защитные маски и повязки следует делать из стираной марли

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 15.11.2021 16:42  Надя => © 

болели этим гриппом на новый год 61 - 62, помню, что его называли уже тогда гонконгским. Бабуля лежала в больнице пару месяцев, сестра - недели три. Я всего неделю.

 19.03.2020 12:15  Каранда Галина => © 

Робили такі в школі... 30 років тому...

і отакі - теж...

 

в умовах економії марлі треба шити так, щоб ватку можна було замінювати. Тоді пов`язку можна прати, кип`ятити, прасувати і використовувати до повної зношеності...

Не знаю тільки наскільки вони допомагають в сьогоднішніх реаліях...

 19.03.2020 11:30  Анатолій Костенюк => © 

Дякую за дуже пвзнавальну публікацію.