13.05.2020 19:29
для всіх
127
    
  1 | 1  
 © Журнал «ЗДОРОВЬЕ»

Все про зубы: строение, лечение, уход

Все про зубы: строение, лечение, уход
СХЕМА СТРОЕНИЯ ЗУБОВ. Художник А. Гуревич
№ 7 (91) июль 1962

При поверхностном кариесе боль в зубе вызывает сладкая, кислая, а иногда и соленая пища. Боль быстро проходит после удаления вызвавшей ее причины

* * *

Когда кариес достигает дентина, боль вызывает не только сладкое и кислое, но и тепло и холод. Эта боль резкая, короткая, так же проходит быстро, как только удален источник, спровоцировавший ее появление.

* * *

При воспалении пульпы начинаются сильные самопроизвольные боли. Они возникают от всех уже перечисленных причин, а также и без видимой причины, даже когда человек спокойно лежит

* * *

После того, как инфекция переходит на периодонт, боль становится менее острой, но постоянной. Больному кажется, что зуб увеличивается, иногда пошатывается и становится особенно чувствительным к горячему, холодному и при надавливании на него.

* * *

Когда инфекция переходит из периодонта в кость челюсти и окружающие ее мягкие ткани, в них начинается воспалительный процесс, появляются боли, сильная припухлость, повышается температура



Зубная боль! К чему только не прибегают люди, чтобы успокоить ее! И уж, конечно, клянутся, что впредь будут регулярно посещать врача, что никогда больше не запустят болезнь. Но такие мысли обычно приходят лишь в разгар страданий. Когда же зубы не болят, о них, к сожалению, многие забывают.

А ведь боль в зубе не вспыхивает внезапно. Она всегда заранее предупреждает о своей будущей атаке. Сначала мы чувствуем, что… Но прежде давайте познакомимся со строением зубов — этих тружеников, которые первыми обрабатывают пищу, поступающую в наш организм.

У взрослого человека, как известно, 32 зуба: по 16 в каждой челюсти — верхней и нижней. Посредине челюстей расположены резцы (1–2). Их всего восемь: четыре сверху и столько же снизу. Они отделяют часть пищи, наиболее удобную для дальнейшего растирания и жевания.

Справа и слева от резцов находятся клыки (3) — по одному с каждой стороны челюсти. Они отделяют более твердую, менее податливую часть пищи, как бы рвут ее.

По бокам от клыков расположены малые коренные зубы, или, как их называют врачи, премоляры (4–5). Премоляров восемь — по два около каждого клыка. У малых коренных зубов другая функция: они размельчают, разжевывают пищу, которую отделили резцы и клыки.

И, наконец, за премолярами расположены коренные зубы — моляры (6–7–8). Это самые большие зубы. Всего их двенадцать — по три с каждой стороны челюсти — верхней и нижней. Самые дальние — третьи моляры— называют «зубами мудрости». Они прорезываются к 18–25 годам, когда человеку уже полагается быть «мудрым». Задача моляров — окончательно растереть пищевой комок так, чтобы его можно было проглотить.


Суворий интересуется

  • В каком возрасте у Вас прорезались зубы мудрости если они уже есть?
  • Отозваться

Несмотря на значительные различия во внешнем виде зубов, их анатомическое строение имеет общую схему. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень (или корни). Коронкой называется часть, которая выступает в полость рта. С помощью корня (или корней, как у моляров) зубы удерживаются в костных лунках челюстей (а). А между коронкой и корнем имеется узкая шейка зуба, прикрытая краем десны (б).

Наружный покров зубов — самая твердая ткань нашего тела. Это качество обусловлено особым строением слоев, составляющих тело зуба. Из них наиболее твердый слой — эмаль (9), покрывающая коронку. Нижние Отделы — шейка и корень — покрыты особым веществом, которое называют цементом (10), хотя его состав нисколько не похож на тот цемент, каким пользуются строители.

Под эмалью и цементом расположен следующий слой — дентин (11). Он тверже кости, но мягче эмали. В глубине зуба имеется полость, заполненная мягкой тканью — пульпой (12), которую пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна и окончания. Они входят в пульпу через отверстие в самой нижней точке корня зуба — так называемое верхушечное отверстие корня (13).

Между цементом корня и стенкой костной лунки челюсти лежит особый промежуточный слой — периодонт (14). Это — плотная ткань, которая с одной стороны сращена с цементом корня, а с другой — с костью челюсти и обеспечивает прочное, неподвижное положение зуба в соответствующей ячейке челюсти.

Теперь, когда мы получили общее представление об устройстве зубов, посмотрим, как они заболевают. Основной, первоначальной причиной, вызывающей большинство дальнейших поражений зубов, является их кариес (латинское слово, обозначающее гниение зуба) — одно из самых распространенных заболеваний.

Кариес начинается с небольшого повреждения поверхностного слоя зуба, чаще всего эмали. Различные степени кариеса художник условно изобразил на контуре зуба, который вы видите на цветной вкладке. И если своевременно не принять мер, то область повреждения начинает увеличиваться — расширяться и углубляться, захватывая подлежащий слой — дентин, а затем достигает пульпы.

Начинается очень болезненный воспалительный процесс — пульпит. Ведь пульпа зуба содержит только болевые рецепторы, и любое, самое незначительное, раздражение ее вызывает сильнейшую боль. Это своеобразная реакция организма для защиты одной из основных функций — функции питания. Если не вылечить зуб, то инфекция может распространиться через отверстие в верхушке корня на периодонт и далее — на челюсть и окружающие мягкие ткани. Развивается воспаление надкостницы — так называемый флюс, или еще более опасное воспаление челюсти — остеомиелит. Иногда больной зуб становится причиной еще более серьезных осложнений: заражения крови, ревматического процесса, заболеваний сердца и почек.

Как же избежать столь тяжелых последствий? Ответ может быть только один — ежедневно ухаживать за зубами и не реже одного раза в полгода показываться врачу. Взрослым необходимо утром и вечером чистить зубы пастой, а еще лучше — зубным порошком, после еды полоскать рот и очищать промежутки между зубами мягкой зубочисткой — деревянной или из гусиного пера, но ни в коем случае не металлическими предметами: иголками и булавками, которые способствуют разрушению эмали. К врачу обращаться раз в полгода надо потому, что за этот срок кариес может совершить, лишь незначительные разрушения, которые врач устранит, наложив пломбу.

Если же кариес запустить и он захватит пульпу, то лечение значительно затягивается и бывает весьма болезненным. Но если своевременно начать необходимое лечение, тщательно и до конца провести его, такой зуб можно спасти, и долгие годы он не вызовет никаких осложнений.

Самое правильное — начинать профилактику кариеса с рождения ребенка и еще раньше — заботиться о здоровье беременной женщины. Особенно важно следить, чтобы в ее питании было достаточно витаминов А, В, С, D, а также солей кальция и фосфора. Эти соли хорошо сочетаются в общедоступном препарате, известном под названием глицерофосфат кальция. После совета с врачом эти же препараты можно давать и новорожденным, особенно если у них обнаружены признаки рахита. Очень полезно и строго дозированные врачом облучения ультрафиолетовыми лучами — солнечными или искусственными.

Некоторые родители, «оберегая» зубы детей, кормят их в основном жидкой или мягкой размельченной пищей. Это неверно, так как только достаточно твердая пища (корки хлеба, сырые фрукты и овощи) заставляет усиленно работать зубами. А это в свою очередь вызывает прилив крови к ним, улучшает их питание и, таким образом, делает зубы более крепкими и устойчивыми к болезням. Необходимо также следить за тем, чтобы дети во время еды равномерно пользовались и правой и левой челюстью. Если ребенок будет жевать только одной стороной, зубы другой стороны как следует не разовьются.

В последние годы врачи разрабатывают новые методы профилактики кариеса: в продукты питания или питьевую воду вводят в небольших количествах некоторые вещества, снижающие поражение зубов кариесом.

Вообще в профилактике кариеса огромное значение имеет достаточное и разнообразное питание. Следите за зубами, своевременно обращайтесь к врачу, и ваши зубы будут здоровыми, такими же привлекательными, как у девушки, которая улыбается вам с этой страницы.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 15.05.2020 15:47  Каранда Галина => © 

Ого питання!) Мені таких навіть в стоматології не задавали!))) Правда, я біжу туди за першої ж підозри...

 13.05.2020 22:53  Каллистрат => Каранда Галина 

Нынче люди совсем слабые))) Раньше были крепче)))

Знаю товарища, которому в славные советские времена две врачихи (или врача?) без всякого обезболивания сорок минут удаляли зуб)))

Одна, потяжелее, сидела у него на коленях, чтобы он не слетел с кресла, а другая, используя весь набор инструментов, в том числе молоток и зубило, выбивала ему больной зуб из челюсти и так сорок минут подряд!!))) Но живой до сих пор)))

После такого гестапо следующие зубы он удалял уже сам. Хлопнет стакан водки, возьмёт плоскогубцы расшатает свой больной зуб и дёргает, а что делать?!

В космос летали, а уколов правильных не было)))

 13.05.2020 22:09  Каранда Галина => © 

{#} 

Дєвушки немає, яка має посміхатися з цієї сторінки!)) Дєвушку в студію!)

Чого це ви стрибнули через 30 років і в зовсім іншу галузь?))

Якщо що - стоматологи вже мали вийти з карантину... в Лубнах вони в нього й не входили, до речі. Принаймні стоматполіклініка працювала. За приватних не знаю.