29.01.2010 18:54
-
748
    
  2 | 3  
 © Николай Башмаков

Поездка к невесте

Из жизни енота Кузи

 

Поездка к невесте. 

(Из жизни енота Кузи) 


Енота Кузю снова куда-то везли. Из разговоров людей он понял: хозяева собрались его женить. О женитьбе Кузя, от тех же людей, уже кое-что слышал. Но все это в теории, а что будет на практике, не имел представления. 

От неопределенности и томительного ожидания енот принялся рыться в сумочке хозяйки. Но и это приятное занятие не могло отвлечь его от тяжелых раздумий. 

Конечно, завести семью и оставить после себя потомство – дело хорошее. Но есть ли необходимость делать это в столь юном возрасте? Может, лучше погулять еще год другой в холостяках? Да и невеста, словно кот в мешке. Какая-то Маруся, которую он и в глаза не видел. Хороша ли собой?.. И понравится ли ей он, вот так, с первого раза?.. 

Когда прибыли на место, мандраж у Кузи сразу прошел. Обстановка в доме была доброжелательной, а Маруся оказалась просто красавицей. 

Кузя преисполнился важности, надул щеки и самоуверенной походкой направился к невесте. 

И тут произошел курьёз. Оправдались самые мрачные Кузины прогнозы. Маруся не просто проигнорировала его… Она на него зарычала. Дескать, что это еще за самовлюбленный кавалер припёрся без пряников?.. Я тут главная! Я тут хозяйка!.. 

Кузю охватила паника. "Ого, – подумал он, – ещё только невеста, а рычит, как старая жена-мегера! Может ни за что ни про что и укусить…" 

Чтобы не искушать судьбу и избежать преждевременного скандала, Кузя отошел в самый дальний угол, чтобы здесь, в спокойной обстановке, обдумать сложившуюся ситуацию. 

А Маруся, продемонстрировав кавалеру свой независимый нрав, подошла к клетке с кроликами и принялась изображать из себя охотницу. При этом краешком глаз она наблюдала за Кузей и досадовала, что кавалер так быстро отступился от дамы: "И что за мужчины пошли… Не понимают они женскую душу…" 

И чем дольше она приглядывалась к Кузе, тем быстрее менялось ее впечатление от первой встречи: "А он вроде ничего… Только вот робок больно. Надо как-то выманить этого парня из угла. Займусь-ка я ужином… Может соблазнится?.." 

Маруся подошла к угощению и с показным аппетитом принялась его пробовать.  

Но Кузя из угла не вышел. От поедаемого на его глазах ужина, он совсем ударился в пессимизм. В его голове забродили мрачные мысли: "Зачем, скажите, мне подруга с таким скверным характером? Нет, лучше ходить всю жизнь в холостяках, чем терпеть подобные стрессы…" 

Наверное, эта помолвка так бы и расстроилась, не объявись в эту трудную минуту кот Лямур. В вопросах любви этот котяра был чрезвычайно опытным. У него даже имя было соответствующим. "Лямур" в переводе на русский означает "любовь". Кот с первого раза решил этот "любовный ребус". 

Лямур подошел к Кузе и снисходительным, панибратским тоном принялся поучать енота: "Что, Кузяка, невеста ломается? Не отчаивайся, все они кокетки… У людей учись. К дамам надо подходить с "заманухой"… Подарок какой… или бутылка вина… (в России ведь живем), и она твоя!.." 

"А ведь и верно, – согласился Кузя. – Как я мог забыть? Вон хозяин хозяйке всегда что-нибудь дарит: то цветы, то торт, то шампанское… А бывает, порой, и все сразу…" 

Кузя заметался в углу в поисках какого-нибудь подарка. Как на грех, ни цветов, ни шампанского не было. Единственное, что обнаружил – пустую бутылку из под пива. 

"Сойдет для "заманухи", – решил Кузя и покатил бутылку к невесте. 

И, о, чудо!.. Малышка больше не рычала! Она с удовольствием включилась в игру "в бутылочку". Знакомство состоялось. 

Чуть позднее Кузя вежливо поблагодарил кота Лямура, хотя и не был теперь согласен с точкой зрения этого ловеласа. Да и эти испорченные цивилизацией люди приписывают чудесные свойства алкоголю напрасно. 

Теперь-то Кузя знал точно: родственные души сближают не подарки и спиртное, а общая цель и общие интересы. 

………………………………… 


Еноты Кузя и Маруся проживают в славном старинном городе Твери. Всех, кто желает познакомиться с ними и их друзьями поближе, мы приглашаем на сайт: //enot-poloskun.ru 

 



г. Чайковский, январь 2010 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 10.11.2010 09:22  © ... => Озей 

Спасибо за добрый отзыв. Кузя живет в Твери, как раз в такой семье где любят животных. На сайте (Детская страничка) другие рассказы и ссылка на сайт, где Кузя главный герой.

 27.04.2010 21:24  Озей => © 

По "Кузе".
Добрый, целостный и логичный рассказ. Особено хорош для всех, кто хоть немножко любит животных. Удачи!