04.11.2015 19:46
для всіх
371
    
  - | -  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 1

Настенька

Дверь с протяжным скрипом отворилась, и маленький пушистый снеговичок проник в квартиру. Он потоптался в прихожей и включил свет. В большом зеркале, висевшем на стене, снеговик увидел своё отражение.

- Хорошо, что мамы нет дома, а то бы мне попало, - подумал он и принялся стряхивать с себя снег на пол.

Через несколько минут снежное существо превратилось в десятилетнюю девочку по имени Настя, которая сняла валенки, шубку шапку, и бросила их на пол, прямо на тающий снег.

Малышка была в плохом настроении. Целый день с ней происходили неприятные события: с утра долго не могла найти открытку, которую она нарисовала для бабушки на Рождество. Потом у неё не получилось посмотреть любимые мультики по телевизору, потому что в квартире отключили электричество на несколько часов из-за аварии. Днём на горке, где она каталась с друзьями, Настя потеряла свои любимые красные варежки. И, наконец, когда девочка возвращалась домой, то прямо перед подъездом поскользнулась и упала в сугроб после чего стала похожей на настоящего снеговика.

Настя бросила верхнюю одежду на пол и направилась в свою комнату. Снег растаяв, превратился в большую лужу посередине прихожей.

- Доченька, что ты наделала? Почему не сложила свою одежду? – спросила мама девочку, когда вернулась домой.

- Не хочу, - буркнула та в ответ из своей комнаты.

- Но, так нельзя, - возразила мама, - Так хорошие девочки не поступают.

- А, я не хорошая девочка.

- Иди сюда сейчас же. Посмотри, что ты натворила. Убирай. Ты уже взрослая и должна отвечать за свои поступки. Возьми тряпку и вымой пол. И положи сушиться валенки, а не то они не высохнут до завтра.

Настя неохотно вышла со своей комнаты.

- Когда это закончится? - думала она, убирая после себя, - Это нельзя! То не трогай! Сколько можно воспитывать? Надоело!

- Настенька, доченька ты уже убралась? - послышался мамин голос из кухни, - Иди сюда, поможешь мне!

- Мам, я не могу. Я занята. Мне надо сказку прочитать на завтра в школу, - соврала девочка маме. Она не хотела ей помогать, потому что обиделась.

- Хорошо. Читай, моя умница. Я приготовлю, что-нибудь вкусное– вечером придут гости и мы будем ужинать все вместе.

- Я не умница, - тихо сказала девочка и побежала к себе.

Детская комната выглядела так, как будто по ней пронёсся ураган, который рассыпал Настину обувь и одежду по полу. Потом раскидал книги, карандаши и тетради на столе, перевернул банку с акварельными красками, и даже не поленился сорвать штору с окна. Он не забыл сбросить подушку и одеяло с кровати, а покрывало закинуть на шкаф. Вредный ураган даже залез на книжную полку и поскидывал с неё все книжки. На полу валялись разноцветные кубики, куклы, плюшевые мишки и зайчики.

– Это очень удобно, - считала девочка, – Зачем складывать вещи и игрушки на место, если их так легко потом найти на полу. Взяла и играйся. Мама, конечно, говорит, что после того как поиграешь всё надо сложить на место. Но зачем это делать, если завтра их снова доставать. А так они лежат себе спокойно посреди комнаты – на видном месте.

Обычно Настя, чтобы поскорей убраться в комнате, прятала всё под кровать. Пять минут и порядок. Правда на следующее утро, когда она одевалась в школу, долго искала нужные ей вещи. С утра беспорядок в комнате возвращался на прежнее место. Она и не думала с ним бороться, она поддерживала его.

Настя прошла по комнате, вспоминая, куда она дела старую толстую книжку сказок, которая ей досталась в наследство от дедушки. На книжной полке её не было, под столом тоже. Среди игрушек на полу девочка не смогла её найти. Увидев книжку под кроватью. Настя достала её, села за стол и открыла. Листики оказались испачканы вареньем и слиплись. Девочка стала листать страницы, не зная, что начать читать. Сначала она захотела прочитать про Золушку, но затем решила что лучше про трёх поросят. Потом нашла сказку про Бабу-Ягу, но и эту историю малышка не захотела читать.

- Надоело, - решила она и бросила книгу на пол. Книжка упала и порвалась пополам.

- Ну, и пусть, - подумала девочка, - Она уже старая и никому не нужная. Пускай мама и гости празднуют сами, а я буду спать. Не хочу радоваться.

Девочка взяла подушку, накрылась одеялом и уснула.

Приснился маленькой проказнице сон. Но не простой, а волшебный. Попала она в сказочный лес. Идет по нему любуется, смотрит по сторонам и диву даётся, как всё кругом красиво. Деревья все разного цвета. На красных растут шоколадные конфеты, на оранжевых – леденцы свисают гроздьями, а вместо листьев – наклейки и вкладыши от жвачек. На ветках синих деревьев красуются бананы и ананасы. Земля усыпана ирисками и зефиром. Не устояла сластёна перед таким искушением и стала собирать сладости в карманы, не забывая при этом пробовать каждую конфетку. Она так увлеклась, что не услышала звуки подъехавшей кареты.

- Здравствуй милая девочка, - раздался нежный женский голос.

Малышка обернулась и увидела перед собой чудесную золотую карету, которая сияла на солнце. Она была украшена диковинными цветами. На крыше возвышались маленькие пёстрые петушки, которые весело кукарекали. В карету были запряжены четыре белые лошади, наряженные в золотистую упряжь. На головах у них были пёстрые ярко-красные хохолки, которые развивались на ветру. Дверца кареты отворилась и из неё вышла красивая девушка.

- Кто ты и как сюда к нам попала? – спросила она.

- Я Настя, я не знаю, как оказалась здесь. Где я?

- Ты попала в сказку. Меня зовут Злоушка. Поехали со мной, я познакомлю тебя с нашей страной, - улыбнулась девушка.

- Хорошо, я согласна, - сказала Настя и села в карету.

- Ты, я вижу добрая девочка. Мы направляемся ко мне в замок. Тебе в нём понравится. Будешь моей гостьей.

- Спасибо. Скажи ты волшебница? Я читала о волшебстве в сказках.

- Нет, Настенька. В нашей стране чудес нет.

Белые лошади заржали и побежали. Карета тронулась и понеслась по дороге. Настя не отрывалась от окна. Она с большим удовольствием разглядывала всё вокруг и боялась, что-нибудь пропустить. Всё увиденное ею вызывало восторг и умиление. Сказочный лес сменился зелёнными лугами, по которым скакали диковинные единороги. Смешные весёлые медвежата, гонялись друг за другом. Маленькие зелёные дракончики игрались и кувыркались на траве. Большие необыкновенные птицы парили в небе.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.11.2015 10:52  © ... 

тут всё просто - девочка поступает как считает нужным, но при этом адаптируется в среде, в которую попала
как говорится в чужой монастырь со своим уставом не лезут...

 05.11.2015 09:33  Каранда Галина => © 

зараз читати не буду, але аннотація мені вже подобається:))) Відразу виникло питання, як в даній ситуації діяти самій дівчинці - "как положено", чи "наоборот"? глобальне, знаєш, питання....