05.11.2015 10:06
для всіх
165
    
  - | -  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 3

Жизнь в замке



Когда первые лучи солнца проникли через окно в крохотную каморку и наполнили её светом, дверь отворилась, и на пороге появился поросёнок Нах-Нах. Он принялся тормошить спящую Настеньку.

- Вставай. Хватит валяться. Ещё даже петухи не прокукарекали, а ты всё ещё дрыхнешь, лежебока.

- Мама, я не хочу вставать. Ещё чуть-чуть. Ещё немножко, - ответила девочка и перевернулась на другую сторону.

- Ха-ха-хрю-хрю, - захрюкал поросёнок и так сильно пнул копытом кровать, что пленница выскочила с неё прямо на пол, - Забудь про маму. Живо подымайся и марш за мной. У тебя сегодня дел невпроворот. Начнём с кухни, там и умоешься, и покушаешь. Хрю-хрю, если успеешь.

Но Настенька лишь зевнула и укуталась в одеяло, не обращая внимания на грозного надсмотрщика.

- Трудный хрю-случай, - вслух прохрюкал поросёнок и, взяв спящую девочку подмышку, вышел из комнаты.

Он принёс её на кухню и положил на широкую дубовую лавку, что стояла у стены под окном. Потом набрал полный рот воды из кувшина с подоконника и брызнул её прямо в лицо Настеньки.

- Ой, что это, - девочка соскочила с лавки и принялась вытираться, - Зачем ты это сделал?

Но поросёнок не стал ничего говорить и вышел из кухни.

Настя огляделась по сторонам и увидела, что находится в большом зале с высоким потолком и огромными окнами. Посреди зала находилась плита, с кастрюлями и сковородками, в которых что-то варилось, парилось, жарилось и источало такой небывалый аромат, что у девочки потекли слюни. Вокруг плиты бегал крупный бобёр в белом поварском колпаке и фартуке. Он то и дело открывал крышки с кастрюль, принюхивался, что-то сыпал вовнутрь и помешивал ополовником. Помогали бобру белки. Они мотались по всей кухне так быстро, что Настя не могла понять, сколько их всего. Одни мыли посуду, а другие вытирали её насухо пушистыми хвостами. Третьи складывали в шкафчики. Бобёр шустро передвигался по кухне на маленьких кривых ножках и давал распоряжения помощникам. Енот намылил пол и теперь вытирал пену шваброй, зайцы чистили морковку, при чём каждую вторую съедали, когда бобёр отворачивался от них.

- Девочка, ты хочешь кушать? – обратился к Насте бобёр.

- Очень, - ответила девочка.

- Хорошо. Садись за стол. Белочки, мои помощницы, а ну живо накройте на стол, - громко скомандовал бравый повар.

Несколько шустрых рыжих зверька прыгнули на стол и принялись раскладывать посуду.

- Вот, садись, - сказал бобёр и пододвинул стул, - Меня зовут Мастербоб. А тебя как?

- Настя, - ответила малышка и уселась за стол.

- Угощайся, - предложил повар и стал наливать в глубокую тарелку овощной суп грибами.

- Ммм. Вкусно, - попробовала девочка суп, - Спасибо.

- Найприятнейшего аппетита, - хором заголосили белки и запрыгали от радости.

- Так, хватит. Займитесь делом. Кушай Настя. Свеженький, ароматный, только что приготовленный, - сказал Мастербоб и улыбнулся, обнажив длинные передние два зуба.

Малышка съела тарелку супа, сдобную булочку с маком, выпила чашку свежего коровьего молока.

- Спасибо, Мастербоб, - поблагодарила она и принялась убирать грязную посуду со стола.

- Уже поела? Хрю-хрю. Давай бери поднос с едой и неси его в спальню хозяйки. Она уже проснулась и хочет завтракать, - прямо перед Настей появился поросёнок, - Вот надевай белый фартук. Будешь прислуживать только ей.

Девочка, хотела возразить, но не успела. Поросёнок Нах-нах довольно быстро и ловко нацепил на неё фартук. Сунул в руки поднос с кофейником, чашкой, тарелкой с булочками и печеньем, и втолкнул в ближайшую дверь.

Настенька очутилась в кромешной темноте. Ей стало страшно. Она хотела вернуться, но вдруг увидела яркий свет. Девочка решительно направилось к нему. Тысячи маленьких светлячков парили в воздухе и сверкали яркими огоньками. Они летали вокруг большой кровати, на которой лежала Злоушка.

- Подойди поближе, - сказала колдунья, подняла руку и слегка пошевелила тонкими пальцами.

Внезапно поднос выскочил из рук девочки и полетел к кровати. Он застыл перед колдуньей. Кофейник сам налил кофе в чашку и исчез. Следом за ним пропал и поднос. Колдунья взяла чашку и отпила глоток.

- Доброе утро, моя дорогая, - произнесла она, - тебе нравится мой замок?

- Нет, я хочу домой. Ты обманула меня! – возмутилась Настя.

- Теперь мне решать, что ты хочешь, а что нет, - сказала злая колдунья, - Не будешь слушаться – превращу соловья и посажу в клетку. Будешь мне песни петь. Или в жабу, будешь квакать и комаров ловить. Хочешь?

- Не хочу.

- Хорошая девочка. Понятливая. Видишь, маму не слушалась, а меня с первого слова понимать стала. Ну, да ладно утомила ты меня. Отправляйся двор подметать, - сказала Злоушка и хлопнула в ладоши.

Комната колдуньи снова погрузилась во мрак, а девочка оказалась во дворе с метлой руках. Там она увидела своего нового друга – Серого Волка и побежала к нему.

После обеда Злоушка уехала из замка на прогулку, приказав Настеньке убраться в её комнате. Девочка взяла ведро с водой, метлу, тряпку и направилась в покои хозяйки замка. Она вошла полумрачное помещение посередине, которого стояла широкая кровать с кучей подушек. На стенах висели картины с рисунками из разных сказок. Настя узнала их – они были из книжки, которую она порвала. Кроме кровати, в спальне стоял стол и резной дубовый шкаф у стены, напротив, которого висело зеркало, почему-то накрытое покрывалом.

Единственное окно было завешено чёрными шторами. Освещением служил лишь подсвечник на столе, в котором горело три свечи.

Уборку Настенька решила начать со стола. Она провела тряпкой по поверхности, подняв толстый слой пыли, который превратился в небольшое пыльное облачко.

- Ты что делаешь? – вдруг заговорила пыль.

- Пришла наводить порядок, - ответила девочка.

- Не выдумывай. Здесь испокон веков никогда не убирали.

- Значит, я буду первой, - сказала Настя и продолжила вытирать стол.

- Ой, больно, - запричитала пыль и рассердилась, - Ну, я тебе сейчас покажу!

Она поднялась в воздух, и стала быстро расти, пока не превратилась в большое серое облако, которое полностью накрыло девочку. Оказавшись внутри пыли, Настя расчихалась. Причём так сильно, что потушила свечи. И вся комната погрузилась во мрак.

- Что ты мне сделаешь, рассмеялась пыль и снова разлеглась на столе.

- А вот, что! – воскликнула Настенька и подошла к окну. Девочка распахнула чёрные шторы и открыла окно. Поток свежего воздуха проник в комнату и раздул пыль по всей комнате.

Настенька взяла метлу и принялась сметать грязь и мусор сначала на совок, а потом выбрасывать в ведро. Пыльное облако стало заметно уменьшаться.

- Ой, ой, - запричитала пыль и в ужасе забилась в углу комнаты, в паутине.

Девочка заметила её там и обрызгала водой. Пыль превратилась в маленький липкий комок грязи, который закатился под кровать. Но, и оттуда девочка тоже выгнала её метлой.

- Я буду жаловаться, - обиделась пыль и выскочила в окно.

- Жалуйся сколько угодно, - рассмеялась Настя и продолжила уборку.

Пыль спряталась в замке так хорошо, что поросята искали её целую неделю и совершенно случайно нашли на чердаке у летучих мышей. Её долго пришлось уговаривать вернуться назад в комнату Злоушки, и даже пообещали больше никогда не убираться, а Настю не подпускать к ней на пушечный выстрел.

Через некоторое время в комнате был наведён порядок: вымыт пол, очищена мебель от грязи, пыли и мусора, блестело окно. Девочка подошла к зеркалу и сбросила с него полупрозрачное льняное покрывало.

- Ты царевна всех милее, всех красивей и белее, - неожиданно послышался хриплый старческий голос.

- Ой, ты кто? – удивилась Настенька и заглянула в зеркало.

Внутри она увидела лишь одну голову старика. На ней был надет смешной конусообразный колпак синего цвета с маленькой кисточкой наверху. Старик имел длинную седую бороду с усами, а на носу очки с тонкой оправой.

- Как, кто такой? – искренне удивилась голова в зеркале, - Я главный председатель жюри конкурса красоты, между прочим. А вот ты на мисс сказочного мира явно не похожа. Нос курносый, веснушки, волосы растрёпаны и не расчёсаны, мордочка вся в саже. Фи… Всего три бала по десятибалльной системе. Зови следующую претендентку.

- Здесь нет никого, - ответила девочка.

- Как никого? Это что ж получается? Если ты одна, то ты и победила? Э так не годится! Я отказываюсь принимать участие в этом балагане, 

- возмутился председатель жюри и неожиданно громко заявил, - Конкурс объявляю отменённым ввиду малого количества участников! Всем спасибо! Всем до свидания!

- Подумаешь, тоже мне конкурс! Я по телевизору видела передачу, что у вас всё не честно!

- Да я! Да, как ты! – рассердился председатель, - Я самый честный, самый справедливый, самый, самый, самый.

Голова в зеркале покраснела от злости и стала надуваться. Колпак слетел. Седые волосы стали дыбом, из носа пошёл пар, что даже очки запотели. Девочке показалось, что сейчас голова взорвётся. И действительно, поверхность зеркала стала дрожать, а массивная рама трещать. Внезапно, в правом верхнем углу появилась маленькая трещинка.

- Дзиньк, - раздался тонкий звон, и трещинка побежала к самому центру зеркала.

Председатель жюри с ужасом увидел, как трескается зеркало, закатил глаза и упал в обморок. Настя решила его больше не беспокоить и накрыла зеркало покрывалом.

- Надеюсь, когда хозяйка замка заметит, что с ним случилось, меня уже тут не будет, - подумала девочка и вышла из комнаты.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!