30.12.2015 16:01
для всіх
161
    
  - | -  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 6

В гостях у бабы Яги

Пятном оказалось ни что не иное, как летающая ступа с бабой Ягой, которая при столкновении с крылатым конём потеряла управление и камнем рухнула вниз.

- О-хо-хо, - залепетала старушка и принялась шептать заклинания, - Небо, небо, воздух, птицы, трум-барам, барам-турум, ступа с бабою Ягой замри.

Падение внезапно прекратилось, и ступа замерла в нескольких метрах от земли.

- Уф, еле спасла, - вытерла баба Яга пот со лба, - Кто вы такие? Почему летаете по небу без опознавательных знаков?

- Мы просто гуляли, - посмотрели друг на друга и дружно ответили Настя и Серый Волк.

- Гуляют тут всякие. Чуть катастрофа не случилось. Триста лет по небу летаю и тут вы на голову упали!

- Простите, бабушка, мы нечаянно, - извинилась девочка.

- Хорошо, так и быть на первый раз прощаю. Куда путь держите?

- Мы ищем мудрого филина, - сообщил Серый Волк, - Знаешь такого?

- Конечно, знакома. Только давно не видела. Пропал он из лесу, а куда не ведаю.

Друзья огорчились и не знали, что им теперь делать и где искать филина.

- Да не волнуйтесь, вы так. Найдём мы его. Чай не в жаркие страны улетел, - принялась успокаивать их баба Яга, - Приглашаю вас ко мне домой, в избушку на курьих ножках.

- Хорошо, - согласились друзья.

Баба Яга взяла в руки метлу и, что есть силы, махнула ею. Бабкина ступа полетела в направлении леса. Деревья и непроходимая чаща расступились перед ними, пропуская хозяйку леса и её гостей. На опушке они остановились у небольшого деревянного жилища с соломенной крышей, из которой валил густой дым, и приземлились.

- Вылезайте, - скомандовала старушка и по-молодецки выпрыгнула из своего необычного транспортного средства.

Волк вылез следом и помог девочке.

- Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом, - произнесла баба Яга.

Бабкин дом зашевелился, закудахкал и встал на две длинные кривые куриные ноги с крепкими стальными когтями. Затем он повернулся перед гостями дверью с деревянной лестницей.

- Заходите, гости дорогие, - произнесла лесная хозяйка и направилась к избушке.

Волк и девочка пошли за ней следом. Они очень устали и проголодались. Внутри избушки оказалось довольно просторно и уютно. В печи жарилось что-то вкусненькое, на лавке у окна спал большой рыжий кот.

- Хватит дрыхнуть, - фыркнула баба Яга на кота, - Не видишь у нас гости? Накрывай на стол.

Домашний питомец открыл правый глаз, лениво зевнул, потянулся и спрыгнул с лавки. Подошёл к хозяйке и принялся тереться о её ноги.

- Соскучился, шельмец? – улыбнулась бабка.

- Мур. Мур, – замурлыкал кот в ответ.

- Проходите, присаживайтесь, - предложила баба Яга, - Сегодня в меню блины с мёдом. Чаем травяным угощу. Сама собирала. С мятой.

Девочка и волк сели за стол. Кот поставил самовар и расставил чашки с блюдцами. Баба Яга принесла тарелку с высокой стопкой блинов и баночку с липовым мёдом.

- Ну, рассказывайте, - принялась расспрашивать хозяйка гостей, - Зачем вам филин?

- Он поможет мне вернуться домой, - ответила девочка, - Он мудрый и всё знает.

- Ну, раз знает – значит, поможет, - подытожила бабка.

- Где нам его найти? – спросил Серый Волк.

- Сейчас разведаем, - сказала баба Яга и подошла к окну.

Она открыла настежь створки, высунула голову и, вставив два пальца в рот, громко по-молодецки свистнула. Потом вернулась за стол и налила чай в чистое блюдце. Серый Волк и Настенька удивлённо переглянулись. Через несколько минут в избушку влетела сорока-белобока. Необычная гостья села прямо на стол и принялась пить чай с блюдца. На голове у неё красовался синий платочек в белый горошек.

- Ну, какие новости ты нам принесла на хвосте? – спросила хозяйка птицу. - Сорока, сорока, где ты была?

- Кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому дала и этому дала. А этому не дала. Он воды не носил, дров не рубил, каши не варил, - застрекотала сорока.

- Опять, ты за своё, - рассердилась бабка. – Новости рассказывай.

- Я, конечно, не знаю точно, - начала рассказывать сорока-белобока. - Но поговаривают, что сёстры Злоушка и Злотовласка поссорились. Из замка сбежала маленькая девочка. Её все ищут, но найти не могут.

- Сбежала, значит? – спросила баба Яга и посмотрела на Настю.

- Да. А ещё, а ещё, - снова затараторила птица. – Крылатый конь Пегасик вернулся из плена злой колдуньи в воздушное царство. Его родители, король и королева, устроили пир на весь мир. И я там была, мёд и что-то ещё пила, по клюву текло, а я не разобрала. Только что от них вернулась.

- Это всё? – поинтересовалась Настя.

- Нет, - гордо возразила птица. – Змея Горынышна заболела, простудила все три горла. Мороженного переела.

- Сорока-белобока, вы мудрого филина встречали? – не выдержала и спросила Настя.

- Нет. Поговаривают, что он улетел за Кудыкины горы. А ещё, ещё я кашу варила, деток кормила. Этому дала. Этому дала, - снова застрекотала сорока.

- Хватит. У меня от тебя голова разболелась, - рассерчала баба Яга. Она взяла сороку в руки и выпустила из окна избушки.

- Этому дала. Этому дала, - продолжила тараторить птица, улетая прочь с опушки леса.

- Пропал наш филин, - сказала бабка и принялась чесать затылок. – О, есть идея! Применим волшебство.

Баба Яга поставила на стол серебряное блюдечко и положила на него красное наливное яблоко.

- Катись, катись, яблочко по серебряному блюдечку. Покажи ты мне на блюдечке, где находится мудрый филин, - сказала заклятие лесная хозяйка.

Наливное яблоко сначала быстро закрутилось, а потом стало вращаться по краю блюдца, в центре которого все увидели филина. Мудрая птица сидела в библиотеке и читала книгу.

- Знаю, где он, - сообщила баба Яга. – Филин в гостях у Золотого Петушка.

- Как его найти? – спросил Серый Волк.

- Очень просто. Я дам волшебный клубочек, и он укажет вам путь. По дороге навестите мою подружку Змею Горынышну. Она живёт в Кудыкиных горах. Малиновое варенье ей передадите, чтобы выздоравливала побыстрей. Сейчас отдыхайте, набирайтесь сил перед дальней дорогой. Утро вечера мудреней.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.12.2015 08:40  Тетяна Белімова => © 

Класно, Андрію! Дуже-дуже сподобалося!
З Новим роком тебе! Хай збуваються мрії!