04.02.2016 22:32
for all
127 views
    
rating 5 | 3 usr.
 © Андрій Осацький

Первое место

 

Савелий Петрович, директор городского банно-прачечного комбината, находился в пресквернейшем настроении. С утра снова потекли краны в мужском отделении бани. Не надо было экономить и покупать дешёвые китайские. В женском отделении тоже проблемы возникли – трубы проржавели, и горячая вода залила весь подвал. Масло в огонь подливала кипа неоплаченных счетов, лежащих на столе.

Пришлось закрыть баню на ремонт. Народ и так мало ходил мыться, а теперь и вовсе перестанет ходить. А это одни убытки. Частные современные сауны стали достойным конкурентом бани. Прошли те времена, когда стояли очереди желающих помыться с парком.

Савелий Петрович зашёл в кабинет, чтобы вызвать по телефону аварийную службу городского водоканала. Но, увы, телефон не работал.

- Неужели отключили за долги, - подумал рассерженный директор бани, - Не должны, начальник АТС мой постоянный клиент и собутыльник. Может провод отошёл?

С этими мыслями Савелий Петрович полез под стол, посмотреть в каком состоянии телефонный кабель. Под столом директор бани нос к носу столкнулся с маленькой серой мышкой. Трудно сказать, кто больше испугался – взрослый лысый дядька или мышка, которая громко пискнула и скрылась в норке в плинтусе. Сначала Савелий Петрович, от неожиданной встречи с банной фауной издал звук похожий на сигнал берегового катера. Потом он громко стукнулся головой о внутреннюю часть крышки стола, когда стал вылезать назад. Стоя на ногах и почесывая ушибленное место на лысине, директор бани ещё раз заглянул под стол. Мышки уже и след простыл. Осторожный директор потянул за телефонный кабель и вытянул его полностью. Кабель оказался перегрызенный и запачканный в мышиный помёт.

- Вот зараза, - застонал директор бани и затопал ногами. Порывшись в шуфлядках стола, он нашёл старую деревянную мышеловку. Потом Савелий Петрович открыл сейф и достал кусок сала, замотанный в газету. Отрезав кусочек сала, он зарядил мышеловку и положил её под стол на то место, где видел мышь.

Пару кусочков сала директор бани отрезал для себя, а остальное снова спрятал в сейф. Съев деликатес, Савелий Петрович, захотел вытереть жирные руки. В карманах пиджака платка не оказалось, и тут его взгляд упал на нераспечатанный конверт, что лежал на столе среди коммунальных и прочих счетов. Он взял и вскрыл его, вытянул письмо, а руки вытер об конверт, который скомкал и выкинул в мусорку.

Он хотел и письмом вытереть руки, но яркая цветная надпись крупными буквами в правом верхнем углу остановила его. «Городская бизнес олимпиада» - было написано в верхней части письма, а под ней цветной логотип этой олимпиады в виде стрелок и зигзагов.

Савелий Петрович сел за стол, аккуратно разложил перед собой письмо и принялся читать.

«Уважаемый Савелий Петрович! Национальная экспертная комиссия рейтинга «Городская бизнес олимпиада» уведомляет вас, что согласно комплексной оценки хозяйственной деятельности вашего предприятия, «Коммунальный банно-прачечный комбинат» признан победителем среди предприятий сферы быта в Украине.

Это достижение позволяет вашему предприятию и вам лично получить следующие награды:

Сертификатом «Национальный Бизнес Олимп» награждается ваше предприятие, как образец стабильных экономических достижений – за улучшение социально-экономического состояния в родном городе, области и в государстве в целом. »

Орден «Безупречная деловая репутация» и персональное именное удостоверение получите вы, Савелий Петрович, - за высокое национальное достоинство, весомый личный вклад в строительство нашей страны, отличный профессионализм та многолетний труд на благо родного края.

В горле у Савелия Петровича пересохло. Он встал и походил по кабинету. Руки вспотели, он вытер их о брюки и снова сел за стол. Снова заныла шишка на лысине, он почесал её и принялся снова читать.

«Почётные награды будут вручены на праздничной церемонии в рамках 4 Международного социально-экономического конгресса в г. Киеве 25 мая в банкетном зале Министерства транспорта Украины.

Стоимость участия одного представителя – 18 380, 00 грн.

При невозможности принятия участия в праздничной церемонии в г. Киеве, заслуженные вами награды могут быть доставлены курьерской службой на адрес вашего предприятия. Стоимость услуг изготовления наград: 3 840, 00 грн.»


Далее шли реквизиты данной «Городской бизнес олимпиады», адрес, телефоны и размашистая роспись главы национальной экспертной комиссии.

С мыслью, что наконец-то награда нашла своего героя, Савелий Петрович, словно коршун, схватил письмо и выскочил из кабинета.

- Я им покажу. Они у меня узнают! Будут знать как вести хозяйство! Безупречная деловая репутация – это про меня! – бормотал под нос Савелий Петрович, пока бежал в мэрию.

В приёмной мэрии кроме секретарши никого не было.

- Шеф у себя? – спросил директор бани и, увидев знак одобрения, заскочил в кабинет.

- Вот, читайте. С Киева пришло письмо. А они там знают, что пишут, - сразу с порога воскликнул возбуждённый Савелий Петрович.

Мэр взял письмо, посмотрел на жирные пятна, которые были на нём и удивлённо спросил:

- Петрович, ты что в нём сало заворачивал?

- Читайте! – прошипел раздражённый директор и зачесал шишку на лысине.

Мэр внимательно прочитал и рассмеялся:

- Савелий Петрович, что вы хотите от меня с этим письмом?

- Как чего? Денег! Надо же ехать в Киев за наградой, - удивился великий хозяйственник.

- Савелий Петрович, вы реально считаете, что заслужили эту награду? Ваша баня почти не работает. Люди жалуются. Вы довели баню до закрытия. Не смешите меня. Ищите деньги в другом месте, а лучше зарабатывайте. В городской казне на ваши награды денег нет, - рассмеялся мэр.

Директор бани смутился, забрал письмо и молча, вышел из кабинета. В приёмной мэра он столкнулся лицом к лицу с директором городского парка культуры, у которого в руках было такое же письмо. Директор парка сиял и улыбался.

Дела в городском парке культуры были ничуть не лучше, чем банно-прачечном комбинате...

Публікації: Андрій Осацький

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 05.02.2016 14:00  Володимир Пірнач => © 

Шикарно. 

 05.02.2016 10:28  Тетяна Ільніцька => © 

Поза жодним сумнівом, Андрію, ти маєш яскравий гумористичний талант! Супер-оповідання))))))

Дуже сподобалося! Отримала справжнє задоволення від читання! 

 04.02.2016 23:08  Каранда Галина => © 

марноСЛАВСТВО) Воно гірше дебілізму) бо дебіл не винен в своїй хворобі...

 04.02.2016 23:03  © ... 

это не марнотратство - это дебилизм)))
реальная история, правда приходил не директор бани)))
бани в нашем городе давно нет... 

 04.02.2016 22:48  Каранда Галина => © 

ах, да, забула сказати, що класно написано)
ти казав про цикл оповідань про людські чесноти... став галочку проти марнославства) 

 04.02.2016 22:46  Каранда Галина => © 

:)))))))) приходили подібні листи)))) але ж ведуться люди)
Андрюш, ну а скажи - не те саме, коли спочатку пропонують щось опублікувати в журналі, а потім пропонують той журнал автору купити?)))))))